Яблоня «Солнцедар»: описание плодов и тонкости посадки

Яблоня «Солнцедар»: описание плодов и тонкости посадки

Яблоня «Солнцедар» выводилась для культивирования на Урале, но также успешно может выращиваться в южных районах нашей страны. Плоды этого дерева имеют ни с чем ни сравнимый специфический вкус, который забыть невозможно. По своим преимущественным характеристикам этот летний сорт не уступает лучшим образцам европейской селекции. Зная тонкости посадки и ухода за культурой, можно ежегодно получать высокие и стабильные урожаи.

Особенности сорта

«Солнцедар» – летняя культура, которая устойчива к морозам, при этом отличается высоким плодоношением. Взрослое дерево может достигать 3-4 метров в высоту, имеет округлую, плотную и достаточную густую крону, которая по мере старения опускает ветви к поверхности земли. Кора дерева красно-коричневого цвета, у молодых побегов она более тёмная. Новые ветки, обычно, тонкие и гибкие. Листья имеют яйцевидную форму с заострёнными кончиками, отличаются насыщенным зелёным цветом и блестящей, отливающей синевой, словно отполированной поверхностью. Они плотные, опушённые со внутренней стороны, по краям украшены мелкими зазубринками.

К сожалению, одним из недостатков является самобесплодность этой яблони, что потребует от садовода посадки в непосредственной близости таких сортов, как «Белый налив», «Суйслепское», «Винное». В результате перекрёстного опыления цветки появляются в конце мая. Весной бело-розовые бутоны растения представляют собой восхитительное зрелище, буквально полностью закрывая крону дерева.

Плоды – главное достоинство культуры, они отличаются следующими характеристиками:

  • яблоки имеют правильную круглую или широкоовальную форму, изредка дополняемую еле заметной гранью;
  • основной фон поверхности бледный, нежно-зелёный с ярким розовым румянцем при полной спелости;
  • вес отдельных фруктов колеблется от 100 до 150 грамм;
  • мякоть яблок белая, сочная и нежная, заключена в сухую гладкую кожуру;
  • сладкий вкус дополняется слабой кислинкой, придающей плоду оригинальную терпкость.

Полностью яблоки созревают в августе, но могут быстро осыпаться. Урожай получают с дерева седьмого года и до 25 лет, всего продолжительность жизни дерева составляет 35 лет. С одной яблони можно собрать до 100 кг плодов, которые сохраняются около 60 дней при стандартных условиях хранения. Фрукты представляют собой ценность для человека, так как содержат большое количество фруктозы и аскорбиновой кислоты.

Применять их можно в разных вариантах – свежими, запечёнными, в виде заготовок.

Достоинства и недостатки

Описание данного сорта имеет ряд положительных характеристик, выгодно отличающих её от других летних культур.

К ним относятся:

  • красивый внешний вид и замечательный вкус плодов;
  • большие урожаи, отличающиеся стабильностью;
  • относительно компактные габариты дерева;
  • несложный уход;
  • неприхотливость при воздействии разных погодных условий;
  • невосприимчивость к низким температурам (выдерживает морозы до 25 градусов);
  • раннее созревание плодов;
  • сохранение формы и вкуса при транспортировке и хранении.

Рассматривая недостатки «Солнцедара», следует отметить:

  • восприимчивость к болезням, парше и грибкам;
  • осыпаемость в период созревания;
  • самобесплодность, вследствие чего требуются растения-опылители;
  • густая крона, которую необходимо формировать дважды в год.

Отзывы о яблоне «Солнцедар» достаточно противоречивы. Отмечается, что при отменном вкусе и обильном урожае, растение обладает не слишком хорошей лёжкостью. На самом деле плоды способны сохранять свои ценные качества лишь на протяжении периода, ограниченного полутора месяцами. Ещё одной проблемой является то, что спелые яблоки плохо держатся на ветках, а падая, сильно повреждаются, после чего быстро начинают гнить, становясь непригодными для употребления в пищу.

Бывалые аграрии предупреждают любителей, что этот сорт может плодоносить не каждый год. Иногда случаются перерывы в появлении плодовых почек на год, что, конечно, здорово расстраивает. Также многие жалуются, что яблоня даёт небольшие яблоки весом не более 100 грамм.

Что касается морозостойкости – это правда, что дерево действительно очень хорошо переносит холода.

Высаживание

Посадка дерева имеет свои особенности, и в этом важном деле следует придерживаться советов опытных аграриев.

Сначала необходимо определиться с размещением дерева:

  • место для саженца должно выбираться солнечное, на возвышенности, чтобы лучи достигали крону растения по всей окружности;
  • не рекомендуется сажать в низинах, тем более на заболоченных участках, где холод и повышенная влажность может вызвать болезнь яблони;
  • «Солнцедар» не любит сквозняков и сильного ветра;
  • для посадки подойдёт глубокое расположение почвенных вод.

Лучшее время для высаживания – конец марта-середина апреля, но лунка для яблони должна быть приготовлена заранее. При слишком глинистой почве в землю добавляют перегной и крупный песок, можно дополнительно замешать специального средства для ускоренного корнеобразования или минеральные комплексы в зависимости от плодородности грунта.

Работы проводятся в следующем порядке:

  • выкапывают лунку глубиной не менее 70 сантиметров, землю из неё разделяют на две части;
  • в ров заливается три ведра воды до полного впитывания;
  • добавляют в яму торф, перегной, песок и не более 30 граммов «Суперфосфата», тщательно размешивая все компоненты нижним слоем земли;
  • саженец предварительно помещается в воду, а непосредственно перед высадкой корневую систему обмакивают в раствор глины густой консистенции;
  • при помещении в лунку корни равномерно распределяют по всему пространству рва;
  • можно использовать опору для небольшого саженца, подвязав его к колышку;
  • при опускании в грунт корневая шейка должна оставаться выше поверхности на 3-4 сантиметра;
  • в заключение растение обильно поливают, но землю не утрамбовывают слишком плотно.

Если высаживается несколько яблонь, между ними соблюдают расстояние в 4-5 метров из-за раскидистости деревьев.

При желании производят мульчирование приствольной зоны.

Уход

Особенности ухода состоят в периодической обрезке яблони. Если этого не делать, то из-за интенсивного роста ветвей и зелёной массы плодоношение приостанавливается. Прореживание проводится поздней осенью или ранней весной при начале активного сокотечения яблони, причём удалять необходимо не только повреждённые и сухие старые ветви, но и укорачивать молодые побеги. Необходимы и другие аграрные работы, чтобы растение приносило хороший урожай.

Подкормка культуры должна осуществляться до 4 раз за сезон. Весною требуются органические удобрения и азотные добавки. После появления цветов используются минеральные комплексы, содержащие фосфор и калий. Важны для нормального завязывания плодов и такие микроэлементы, как цинк, кальций и магний. Однако стоит помнить, что чаще двух раз в месяц удобрения вносить нельзя.

Болезни и вредители, если борьбе с ними не уделять внимание, могут нарушить нормальный рост и развитие плодов. В основном яблоня подвержена плодовой гнили, мучнистой росе и парше. Чтобы предотвратить заболевания, дерево обрабатывают раствором медного купороса, бордосской жидкостью и другими фунгицидами. Чтобы не допустить к растению насекомых, используют известь или специальную садовую краску, которая, помимо защиты от паутинного клеща, тли и гусениц, оберегает дерево от солнечных ожогов и грызунов.

Металлическая сетка помогает предотвратить нападение на яблоню стайных птиц.

Полив особенно важен для растения первые два года и производится один раз в 30 дней в количестве двух вёдер. Исключение составляет жаркая погода. Поливать следует по всему периметру корневой системы. Одновременно с этим проводят удаление сорняков и рыхление почвы. На зиму взрослые деревья не укрывают. Такую процедуру проводят только с молодыми, слабыми яблонями, как правило, недавно посаженными.

Из-за сильной осыпаемости плоды собирать нужно очень быстро. Садоводы начинают брать даже недоспелые яблоки, которые уже в течение трёх суток дозреют при обычной для помещения температуре. А вот упавшие на землю фрукты собирать не рекомендуется. Несмотря на такие минусы, как подверженность болезням и небольшой срок хранения, яблоня «Солнцедар» остаётся одним из лучших летних сортов благодаря своему неповторимому вкусу и высокой урожайности.

Подробнее о том, как вырастить яблоню, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.