Яблоня «Солнышко»: описание сорта и секреты посадки

Яблоня «Солнышко»: описание сорта и секреты посадки

Про сорт яблони «Солнышко» знают немного садоводов, и абсолютно зря. Эта разновидность – вполне удачный выбор. По общим характеристикам он выделяется среди многих наиболее известных сортов и может выращиваться не только на приусадебных участках и в личном подсобном хозяйстве, но и в промышленных масштабах.

Яблони «Солнышко» являются осенними, созревающие в поздний срок. Данный сорт выведен селекционерами России в двадцатом веке, а в 1993 году был зачислен в список лучших разновидностей.

Характеристики

Сорт яблонь «Солнышко» имеет свои особенности.

  • Крона имеет округлую форму.
  • Дерево низкорослое.
  • Кора на стволе и отходящие от него ветви обладают темно-коричневым цветом и гладкой структурой.
  • Побеги толстоватые, угловой формы, немного изогнутые, на срезе явно видно грани.
  • Чечевички на коре выделяющиеся, но в малом количестве.
  • Почки крупного размера, конусной формы, немного приспущенные, находятся близко к стеблю.
  • Листья имеют средний размер, форму яйца, верхушка закрученная, зеленого и блестящего цвета, края у листьев зубчатые. Опознать лишь по листьям «Солнышко» не удастся, однако у многих яблонь они немного отличаются. Потому, если принять во внимание еще форму побегов и наружный облик яблок, конфигурация листьев будет довольно явным признаком.
  • Черешок обладает короткой и толстой формой, с очень выраженным опушением.
  • Соцветие «Солнышка» кучкуются по четыре – шесть штук.
  • Цветки небольшого размера в виде блюдца.
  • Лепестки розоватые, бутоны до того как распустились, окрашены белым с розовым цветом.
  • Окончания тычинок и пестика располагаются на одном уровне.

Плоды

Растущие в тени данные яблоки могут окрашиваться не по всей поверхности. Они имеют продолговатую форму, с несильно выраженными ребрами, слегка скошенные к основанию. В среднем масса плода составляет около ста сорока граммов, реже достигает двухсот. Кожура гладкая, средней плотности, маслянистая на вид. В период сбора урожая основной цвет плода желтовато-зеленый, а при полном созревании – светло-желтый. Покров окраски у «Солнышка» покрывает почти весь плод и обладает видом своеобразного румянца коричнево-красного цвета.

Другие признаки данного сорта:

  • множество больших пятен под кожурой;
  • стебель, несущий плод, прямой и короткий, расположение его изогнутое относительно яблока;
  • блюдце по широте среднего размера;
  • сердцевина обладает формой луковицы;
  • семена закрытого типа;
  • цвет семян светло-коричневый.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами сорта являются:

  • деревья не очень высокого роста;
  • плоды привлекательные на вид;
  • отличная устойчивость к морозам;
  • стойкие относительно парши.

Минусов практически нет. Сорт плохо изучен, и поэтому мало о нем информации. Отзывы о данном сорте в основном положительные.

Как вырастить?

Посадка и уход за сортом «Солнышко» в основном идентичны посадке и уходу за другими яблонями.

Сроки

Если осенняя пора выдалась долгой и обильной дождями, высаживать лучше в это время. Если же такая погода выдалась весной, то, соответственно, в этот период. Это объясняется тем, что яблоне нужно время, когда сравнительно низкая температура, желательно около плюс десяти градусов, и в результате затяжных дождей становится повышенной влажность почвы.

Подобные условия нужны для того, чтобы пострадавшие при выкопке корни смогли немного восстановиться и имели возможность обеспечивать само дерево. Только когда имеются саженцы в отдельных ёмкостях, у таких корневая система защищена. Единственное отличие в том, что высаживают в контейнерах яблони сорта «Солнышко» очень редко.

Выбор саженцев

Незнающие дачники частенько приобретают на рынке большие, чуть ли не до двух метров саженцы с множеством веток, нередко уже с листьями, причем корневая система в очень плохом состоянии. В основном это трех- либо четырехлетние растения. Тонкие однолетние росточки не вызывают спроса. Это можно объяснить тем, что многие считают: большие саженцы начнут приносить плоды года на три раньше, чем однолетки, однако такое случается, если они приживутся. А чем взрослее яблоня, тем она хуже приживается, так как корни не могут справиться со снабжением воды и минеральных солей, попадающие на низ ствола. В результате маленький однолетний саженец чаще всего развивается быстрее, чем трехлетний, и дает плоды на года два раньше.

Лучше покупать одно- или двухгодовалое растение, при этом двухлетнее ниже по стоимости.

На что нужно обращать внимание при приобретении саженцев:

  • обязательно на здоровье области прививания;
  • на отсутствие каких-либо повреждений;
  • на корни, лучше если они больше.

Подготовка лунки

Место для посадки нужно подготавливать заранее, примерно за две недели до высадки, чтобы почва успела осесть. Наилучшим вариантом станет проведение этой работы в августе, так как по осени на земельном участке множество работ.

Лунка выкапывается на глубину не меньше восьмидесяти сантиметров, диаметром примерно таким же, желательно больше. Корневая система слаборослого сорта «Солнышко» на протяжении двух, а то и трех лет будет производить свое развитие в основном в пределах лунки. Если в посадочной яме будут все нужные вещества, то дерево быстрее станет расти.

Если в почве присутствует глина, то в лунку желательно добавить песка и большое количество перегноя. В принципе глина для яблони неплохо, когда грунтовые воды пролегают неглубоко. И наоборот, когда почва насыщена песком, то дно лунки нужно засыпать глиняным слоем толщиной около пятнадцати сантиметров.

Яму для посадки яблони наполняют смесью почвы. Когда нет дерна земли, можно использовать смесь земли с огорода и компоста. Компост лучше добавлять четырехлетний выдержки, в нем отсутствуют пригодные для прорастания природные остатки. В пропорциях один к одному туда же добавляют около двухсот граммов суперфосфата и сульфата калия. Хлористый калий не рекомендуется использовать, яблони плохо переносят избыточное количество хлора в земле. Удобрения, содержащие азот, также нежелательны.

Как посадить?

Описание посадки яблонь «Солнышко» включает несколько шагов.

  1. Положить поперек лунки небольшой брусок, чтобы была видима нулевая точка.
  2. Установить саженец по четкой вертикали. Если яма недавно подготовлена, то корневую шейку надо расположить на расстоянии пяти сантиметров выше бруска. В другом случае корневая шейка должна находиться на нулевой отметке.
  3. Надо взять помощника, чтобы он держал яблоню ровно, а самому тем временем засыпать в лунке корни почвой. Причем помощнику периодически следует встряхивать саженец, тем временем кому-то трамбовать землю ногами. Утрамбовывать почву около корней нужно тщательно.
  4. По окончании работы с лункой нужно еще раз утрамбовать, создать вокруг лунки что-то типа ограды из почвы и обильно полить. От тщательного полива земля лучше осядет. Затем опять надо досыпать почвы.

Подкормка

Норма добавления подкормок для яблонь зависит от многих факторов:

  • подвоя;
  • возраста;
  • состава почвы и тому подобное.

Удобрения лучше вносить перед дождем в область под кроной и рядом находящуюся зону. Природными удобрениями являются перегной и компост. Такую органику можно добавлять около тридцати килограммов на саженец и до ста килограммов на взрослое дерево.

Лучший период для этого весна, когда производится рыхление либо перекопка околоствольных зон.

Обрезка

Эта процедура такая же важная, как и подкормка. Причем существует множество способов производить обрезку одного и того же дерева. Однако есть и основные правила.

  • Такой процесс необходим.
  • Наилучшим периодом для обрезки является весна до адаптации к местным условиям либо осень после завершения этого явления.
  • Нужно по возможности препятствовать росту дерева в высоту, так как собирать плоды и производить уход за ветвями на высоте свыше трех метров довольно затруднительно. Обрезка данного невысокого сорта дерева также нуждается в такой процедуре – если не предотвратить его рост, то около метра станет труднодоступной для сбора урожая и ухода за «Солнышком».
  • Ствол не должен раздваиваться.
  • Нужно удалять все ветки с повреждениями и признаками недуга.
  • Обязательно удалять то, что врастает в крону.
  • Обрезать ветви, которые мешают попаданию света на другие ветки.

Полив

Поливать дерево нужно в случае, когда не было проливных дождей в течение трех недель. В период цветения и когда формируется завязь, то две недели. На рыхлой земле поливать необходимо обильно, так как влага будет быстро уходить в глубину. На участках с глинистой почвой нужно поливку делать аккуратно: застой воды для плодовых деревьев сказывается плохо.

Большую роль играет заряд влаги по осени. Так как яблони, в том числе и сорт «Солнышко», очень страдают в холодную стужу от нехватки влаги. Поэтому в осеннюю пору за недели две до морозов плодовые деревья надо обильно поливать.

Естественно, лучше когда это проделают дожди, но в их отсутствие нужно поливать самому.

О заболеваниях и вредителях

Как и у любого растения, у данного сорта яблони могут быть болезни.

  • Парша является распространенной болезнью яблонь, но так как рассматриваемый сорт устойчив к ней, то и переживать насчет ее не стоит.
  • От пораженных монилиозом яблок необходимо избавляться. Во избежание этой заразы нужно весной обрабатывать растение фунгицидами.
  • Такая болезнь, как мучнистая роса, не причиняет большого вреда. Однако лучше от нее избавиться. Для этого нужно применять фунгициды. К примеру, «Кумулус» в период развития, «Делан» в момент цветения, и опять «Кумулус» при завязи, достигшей крупного размера. Естественно, есть и иные способы.
  • Зараза «черный рак» медленно распространяется, однако она слишком опасна. Наилучшим методом защиты будет приобретение здоровых деревцев, но и это не исключит возможность заражения. Если это произошло, то необходимо удалить все подверженные болезни побеги, тщательно вычистить области поражения на больших ветвях и производить обработку срезов и районы зачистки фунгицидами.

    Яблонный цветоед – насекомое в виде жука, при этом наносит вред только лишь яблоне. При небольшом его размножении он может даже принести пользу, так как проредит цветки, в результате у дерева остается больше сил для развития завязи. Развить всю завязь яблони очень сложно. Но в случае когда популяция жуков большая, то они могут значительно понизить урожайность.

    Тли на яблоне бывает около пяти видов. Они высасывают сок из почек и свежих листьев, засоряют ростки выделениями, насыщенными сахаром, изредка поражают и завязь. В случае большой популяции тля может нанести огромный вред.

    Яблонная плодожорка, наверное, один из самых опасных врагов яблонь. Насекомое в виде бабочки, откладывающая яйца на листве поблизости с завязью, затем родившаяся личинка влезает в завязь и ей питается.

    До распускания почек яблоневые деревья опрыскивают препаратом «ДНОК». Для борьбы с вредителями используют также и народные средства. Например, обрабатывают культуры зеленым мылом или отваром табака. Можно окурить сад табачным дымом.

    Подробнее смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.