Яблоня «Спартак»: описание сорта, посадка и уход

Поволжский край характеризуется погодными условиями, которые неблагоприятны для разведения плодовых культур: там нередки очень высокие летние температуры и контрастно холодные зимы. Учитывая особенности этой климатической зоны, селекционеры вывели ряд плодовых культур специально для нее. Одной из лучших среди них признан осенний сорт яблок «Спартак».
Особенности
Для выведения этого сорта были использованы сеянцы «Шаропая». К положительным характеристикам сорта «Спартак» относят:
- высокую и регулярную урожайность: со взрослого дерева можно снять до 100 кг яблок, при этом особо ценен тот факт, что деревья плодоносят ежегодно;
- скороплодность: первый урожай собирают через 3-4 года после высадки;
- отличные товарные и потребительские качества: размер яблок достигает 200 г, они имеют округло-коническую форму с лёгкой ребристостью в верхней части.
Рассмотрим описание сорта. Светло-зелёные яблоки полностью покрыты лёгким румянцем, плоды имеют плотную кисло-сладкую белую мякоть. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества яблок этого сорта оценивают в 4.5 балла.
Для сорта характерно неодновременное созревание яблок. Первые спелые плоды созревают к началу сентября, а остальные – в течение 15-20 дней. Собранный урожай сохраняет товарный вид около 2 месяцев.
Яблоню относят к слаборослым культурам, дерево вырастает в высоту до 5-6 м. При этом выведена разновидность карликовой яблоньки «Спартак» (не больше 3 м). К достоинствам таких деревьев добавляют удобный уход и декоративный вид. Карликовые яблоньки имеют корневую систему, находящуюся рядом с поверхностью земли, что позволяет высаживать их на участках с близкорасположенными грунтовыми водами.
«Спартак» имеет среднюю морозоустойчивость, без дополнительного ухода может замёрзнуть и при 25 градусах мороза. При самоопыляемости культуры для достижения максимального количества завязей его опыляют перекрёстно. Самоопыление завязывает около 30% плодов, а перекрёстное опыление обеспечит завязь 90%. Рекомендуется опыление с сортами «Айдаред», «Уманский», «Рубиновые Дуки».
Болезни и вредители
При преимущественных положительных характеристиках у «Спартака» есть один недостаток: этот сорт неустойчив к парше. Листья и кора деревьев особо поражаются этой болезнью во время неблагоприятных дождливых сезонов. С профилактической целью деревья опрыскивают фунгицидами. Другими типичными болезнями (гнилью плодовой, цитоспорозом) данная культура заболевает очень редко.
Так же, как и иные плодовые культуры, сорт «Спартак» подвержен нападениям вредоносных насекомых. С целью сохранения экологической чистоты и полезности плодов при борьбе с вредоносными насекомыми следует применять народные средства. Уничтожить тлю и растительноядных клопов можно с помощью белены чёрной. С этой целью 1 кг этой сушёной травы проваривают в 3 л воды примерно час. После чего отвар остужают, разбавляют до 10 л и им опрыскивают дерево.
При борьбе с муравьями места их скопления заливают кипящей водой. Листогрызущим гусеницам и насекомым не понравится отвар ботвы томата. Для его приготовления 1 кг зелени томата настаивают в 10 л воды около 5 часов, после чего кипятят на медленном огне в течение 3 часов, процеживают и разводят водой, увеличивая объём в 3 раза. Остывшим раствором опрыскивают деревья.
Борьба с вредителями проходит намного лучше, если начинается при первичных проявлениях повреждений культуры.
Если дерево зимой атаковали грызуны, то весной повреждения коры требуется зачистить и обработать железным купоросом.
Как посадить?
Высаживают саженцы весной или осенью. Планируя посадку, следует предусмотреть размер будущей взрослой кроны. Для достаточного обеспечения светом и питательными веществами саженцы располагают на расстоянии 5 м от других деревьев.
На небольших садовых участках можно выращивать колоновидную разновидность «Спартака», ее крона имеет особое строение ветвей: они короче обычных и яблоки располагаются вдоль всего ствола. Такое строение позволяет сэкономить место на участках.
Рекомендации по уходу и отзывы
В регионах, где характерны заморозки ранней осенью, высадку саженцев следует планировать на весеннее время до раскрытия почек.
Уход за плодовой культурой – это:
- полив, не реже 1 раза в неделю;
- пропалывание и рыхление приствольной территории;
- выявление на ранних стадиях болезней и вредоносных насекомых;
- мульчирование грунта с помощью внесения перегноя;
- утепление ствола рубероидом или мешковиной для предупреждения обмерзания.
Приживаемости яблонь способствует побелка штамба дерева известковым раствором (2 раза в год). Для ускорения появления плодов у молодых деревьев сорту «Спартак» требуется дополнительная подкормка: весной – удобрениями с азотом, осенью – минеральными комплексами.
После внесения подкормки дерево следует обильно увлажнить (не менее 2 вёдер воды).
Взрослое дерево имеет объёмную крону с ветками, отходящими под острым углом. Довольно часто ветки из-за этого разламываются. Для предупреждения подобных проблем рекомендуется своевременно проводить коррекцию кроны.
Первая обрезка должна быть проведена в год высаживания. При этом оставляют только 4 основных скелетных ветки, срезая их до 3 почек, все остальные побеги удаляются. В следующие годы следует срезать искривленные, ослабленные ветки и те, которые вырастут перпендикулярно штамбу. Сразу же после обрезки места срезов требуется обработать садовым варом.
В зависимости от места выращивания культуры, отзывы потребителей несколько отличаются. Например, жители республики Марий Эл отмечают вкусовые качества сорта, товарный вид плодов, богатый урожай, неприхотливость ухода за культурой. А жители Владимирской области указывают на необходимость дополнительного ухода за растением, так как оно подвержено заболеваниям. Но вместе с тем отмечают, что яблони этого сорта регулярно плодоносят, что встречается довольно редко у других плодовых культур.
Большинство положительных отзывов сорт «Спартак» заслужил у садоводов Поволжья, уральских и восточно-сибирских регионов. Они считают его одним из самых лучших сортов яблок, сочных и ароматных. Хозяйки отмечают его универсальность при консервации, засушке, приготовлении варенья, использовании в выпечке.
Обзор сорта яблок "Спартак" смотрите далее.