Яблоня «Строевское»: описание сорта и агротехника

В теплое время мы не испытываем острой недостачи в питательных элементах и витаминах по той причине, что нам доступны сезонные овощи и фрукты в свежем виде. С наступлением зимних холодов потребность в таких продуктах резко увеличивается. Садоводы, которые выращивают в саду яблони «Строевское», имеют возможность наслаждаться плодами даже в последний зимний месяц. Зимний сорт обладает рядом уникальных свойств.
Одна из особенностей заключается в стойкости вида к парше за счет гена Vf.
Историческая справка
Сорт был выведен командой российских специалистов. Это были представители Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. В документации отмечено, что ученые трудились долго и кропотливо для достижения необходимой цели. Появление данного сорта на свет датируется 1982 годом. Первые плоды были получены только в 1991 году.
Вид «Строевское» был признан на официальном уровне спустя 4 года, за счет качественных плодов и ряда положительных свойств. С того момента разновидность яблони начала активно распространяться по всей территории страны. В Государственный реестр дерево внесли в 2001 году. За два года до этого яблоня была представлена на крупной выставке, где была по достоинству отмечена наградами.
Краткая характеристика
После высадки первые яблоки можно получить через 4-5 лет при правильном уходе. Однако многие садоводы отмечают, что урожай появляется в большинстве своем через 6-7 лет. С одной взрослой яблони собирают до 60 килограммов плодов. Данный показатель указывает на высокую урожайность вида. Что касается деревьев, возраст которых насчитывает от 8 до 11 лет, то здесь показатель урожайности таков – 117 ц/га. По сравнению с популярным сортом «Антоновка» это большое значение, так как с последнего собирают 67 ц/га.
Описание
Данный вид считается молодым, чтобы легко обнаружить его среди других сортов яблони, рекомендуется ознакомиться со следующими описаниями дерева.
- Яблони «Строевское» считаются средними по росту. Максимальный показатель насчитывает около трех метров, однако, специалисты отмечают высокую скорость роста.
- Крона средней загущенности и имеет широкопирамидальную форму.
- Цвет коры стандартный – светло-серый. Текстура – гладкая, ровная.
- Побеги небольшой толщины и окрашены в бурый цвет. Для них характерно сильное опущение.
- Фора почек – коническая, с опущением. Крупные листья зеленого цвета с легким желтоватым отливом.
- Текстура листвы – глянцевая. Имеются небольшие морщинки с грубыми прожилками. Кончики – острые, края – волнистые.
- Черешки средней длины, но толстые, покрытые ворсинками.
- Сорт имеет щитковидные соцветия, которые собираются от 4-5 бутонов.
- Бутоны окрашены в белый цвет с легким розоватым оттенком.
- Форма лепестков – круглая. На розовых лепестках имеются яркие прожилки.
- Цветоножки средние по длине.
- Во время цветения яблоня радует приятным и чарующим ароматом.
Плоды
Яблоки данного сорта имеют средние размеры, но крупные плоды также встречаются. Габариты сильно зависят от климата в регионе выращивания, а также правильности ухода. Вес плода насчитывает около 120 граммов, крупные яблоки весят до 180 граммов. Плоды защищает глянцевая кожура без воскового налета. Форма – коническая, может быть и немного скошенной. Имеется небольшая ребристость.
Как правило, урожай собирают, когда яблоки созрели не до конца. В этот период они имеют зеленоватый окрас с легким желтым оттенком. Через некоторое время плоды полностью дозревают и окрашиваются в выразительный золотистый цвет. Яблоки украшает яркий розовый румянец. Семена стандартного коричневого окраса. За счет плотности и оптимальной твердости урожай можно транспортировать, не боясь испортить. Для перевозки используют картонные коробки, чтобы сохранить кожицу.
Плоды могут похвастать отменными гастрономическими качествами. Спелые фрукты очень сочные и сладкие, с нотками приятной кислинки. Крупнозернистая мякоть плодов белоснежная, а если фрукты еще не доспели, то будет заметен зеленый оттенок. От яблок исходит приятный и аппетитный аромат.
Плюсы и минусы вида
Каждая плодовая культура имеет индивидуальные положительные и отрицательные качества. Чтобы в полной мере оценить сорт, необходимо взвесить обе стороны.
Достоинства таковы.
- Плоды сорта «Строевское» обладают высокими вкусовыми качествами. Также отмечают отличный товарный вид яблок.
- Отменная и стабильная урожайность при простом и понятном уходе.
- Это морозоустойчивый вид, который замечательно себя чувствует в суровом климате. Растение способно пережить заморозки до 40 градусов по Цельсию ниже нуля. За счет данной характеристики яблоню можно культивировать в северных регионах России с холодными и продолжительными зимами.
- Яблоки обладают крепкой и устойчивой иммунной системой, благодаря которой им не страшны болезни, вирусы и атаки со стороны вредителей.
- Плоды сохраняют красоту и гастрономические качества на протяжении длительного срока хранения.
Основной минус данного вида заключается в отсутствии способности опыляться самостоятельно. Чтобы получить урожай, необходимо высаживать на небольшом участке как минимум еще два дерева других сортов. Яблоня вышеуказанного сорта не является раннеспелой, в связи с этим необходимо немало подождать для получения первого урожая.
Агротехника
Яблони «Строевское» замечательно растут и плодоносят на территории Московской области в средней полосе России. Молодые деревья вышеуказанного сорта особенно активно растут в первые несколько лет. Также отмечается высокий показатель выживаемости. Однако даже при таких характеристиках растение нуждается в особом уходе.
Высадка
Для посадки плодовых культур рекомендуется выбирать участки с плодородным грунтом. Оптимальным вариантом считается чернозем. Земля с повышенным содержанием щелочи или кислот не подойдет. Также отдайте предпочтение освещенным участкам. Тень негативно сказывается на процессе развития дерева и обилии урожая.
Перед посадкой землю необходимо подкормить. Делается это примерно за неделю до высадки, чтобы почва успела впитать все полезные микроэлементы и питательные вещества. Специалисты рекомендуют не использовать в качестве удобрения свежий навоз.
Лучше воспользоваться следующим рецептом и приготовить эффективную подкормку из таких элементов:
- полтора килограмма суперфосфата;
- 2,5 килограмма фосфорной муки;
- 150 граммов калия сернистого;
- килограмм золы;
- перегной – 4 ведра.
Полученный состав в данных пропорциях расходуется на одно дерево.
Подкормки
Первый раз деревья удобряют через год после посадки. Делается это в первый месяц весны. Многие используют проверенную временем органику – жидкий навоз. Для приготовления смеси достаточно смешать воду с основным элементом и оставить бродить на 6 суток. После этого почву вокруг дерева взрыхляется и поливается. Второй раз удобрения вносят под конец весны, в мае. Теперь необходимо использовать перегной. Для подкормки следует подготовить 5 ведер продукта. Также можно использовать следующую смесь: 40 граммов нитроаммофоски и аммиачной селитры перемешиваются с 0,5 килограммами мочевины.
Как только дерево начало цвести, настало время третьей подкормки. Полезные вещества необходимы для стимуляции вегетации. Самостоятельно можно приготовить следующее удобрение: 10 литров чистой воды, полведра навоза жидкого и 100 граммов суперфосфата. Полученной смесью обрабатывают землю вокруг дерева. При необходимости можно заменить навоз мочевиной (300 грамм). Четвертая подкормка проводится при помощи раствора из жидкого навоза. Процесс приготовления указан выше. Последний раз удобрения вводят, чтобы деревья легче пережили холодное время года. Деревья поливают водой и добавляют 50 грамм двойного суперфосфата.
Полив
Молодые яблони нуждаются в тщательном поливе, как и многие плодовые культуры. На один саженец расходуют минимум 2 литра воды. Из года в год частоту полива необходимо урезать, однако, при этом увеличивается объем. Процесс обновления кроны необходимо проводить осенью или в середине весны. От ненужных побегов избавляются. Поломанные и повреждённые ветки отрезают с наступлением осени.
Чтобы получить богатый урожай вкусных плодов, побеги укорачивают на треть, а часть кроны просто убирают.
Профилактика болезней
Данная культура обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, которые часто атакуют фруктовые деревья. Несмотря на эту характеристику нельзя полностью отказываться от профилактики. Обработка защитными средствами дополнительно защитит деревья.
Обрабатывать яблоки препаратами от парши не требуется. Растение замечательно справится с этим недугом без посторонней помощи.
В магазинах для садоводства представлен огромный выбор продукции, с помощью которой можно укрепить иммунитет растения. Препараты обеспечат дополнительную защиту, не испортив урожай. Специалисты рекомендуют использовать минимум средств. За счет того, что яблоня не нуждается в тщательной обработке при помощи химических средств, урожай получается максимально натуральным и полезным.
Сбор и хранение урожая
Урожай поспевает примерно к середине сентября, но этот показатель сильно зависит от климатических условий в регионе. Сроки могут сдвигаться или, наоборот, сокращаться. В процессе сбора плодов будьте аккуратны, чтобы не повредить кожицу. Такие фрукты хранятся меньше. За счет сочной мякоти через поврежденную оболочку начнет выделяться сок. Хранить урожай рекомендуется в прохладном помещении. Это продлит лежкость фруктов. Яблоки укладывают в закрытые ящики. Плоды употребляют в пищу как в сушеном, так и свежем виде. Также из сорта «Строевское» получается вкусное варенье и повидло.
Отзывы
Большая часть откликов, относящихся к вышеуказанному сорту – положительные. В хвалебных отзывах садоводы отметили следующие характеристики: отменные вкусовые качества плодов, простая и понятная агротехника, крепкий иммунитет и морозостойкость сорта. Несмотря на столь высокую оценку, есть те, кто все же делает выбор в пользу более сладких сортов яблок, без привкуса кислинки.
О том, как правильно обрезать яблоню, смотрите в следующем видео.