Яблоня «Уэлси»: характеристика сорта и советы по агротехнике

Такие плодовые культуры, как яблони, являются завсегдатаями садовых участков. Подобная тенденция связана с возможностью получения хороших урожаев яблок, а также внешней привлекательностью дерева в период цветения и не только. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить «Уэлси», который находится на особом счету у российских садоводов уже не один десяток лет.
Описание сорта
Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.
Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».
Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.
Основной задачей садовода, который планирует заниматься выращиванием яблони «Уэлси», является формирование кроны, поскольку правильная обрезка позволит ей формироваться в правильном направлении, для равномерного развития плодовых ветвей.
Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.
Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.
Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.
Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.
Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.
Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.
Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.
Достоинства и недостатки
Чтобы иметь максимально полное представление о плодовой культуре, стоит отметить положительные особенности сорта «Уэлси»:
- яблоня относится к скороплодным растениям, поэтому садоводы могут рассчитывать на урожай по достижению культурой четырехлетнего возраста;
- в южном климате яблоки достигают своей технической спелости к сентябрю, что положительно сказывается на их составе;
- плоды имеют очень примечательный внешний вид, за счет чего возрастает их товарная привлекательность;
- после сбора урожая, он не нуждается в дополнительном вылеживании, поэтому плоды готовы к употреблению сразу;
- в сравнении с остальными сортами яблонь, «Уэлси» демонстрирует большие показатели урожайности;
- за счет хорошей лежкости, плоды подлежат длительному хранению и транспортировке, при условии создания оптимальных условий;
- дерево обладает иммунитетом к самым часто встречающимся заболеваниям, которые поражают плодовые культуры;
- сорт выделяется стойкостью к отрицательным температурам, что позволяет культивировать яблоню в регионах с суровым климатом.
Планируя выращивать на своем садовом участке этот сорт, кроме положительных качеств. необходимо изучить слабые стороны культуры:
- яблоня данного сорта нуждается в своевременном сборе урожая, в противном случае плоды осыпаются;
- из-за ошибок, связанных с агротехникой, на культуре может формироваться слишком много плодов, что отрицательно сказывается на их размере, внешнем виде и вкусовых качествах;
- для получения высоких урожаев культуре необходимы растущие рядом растения-опылители;
- вкусовые характеристики плодов зависят от погодных условий, которые сложились во время их вызревания – дождливая погода сделает яблоки слишком кислыми;
- на внешний вид и окрас влияет солнечная активность, в результате чего оттенок плодов может быть разным;
- дерево способно плодоносить порядка 20 лет.
Посадка
Чтобы процесс культивирования сорта прошел успешно, необходимо учитывать некоторые важные нюансы. В частности, это касается периода укоренения саженцев в грунт. Предпочтительнее проводить работы ранней весной или же в конце осени. Последний вариант пользуется большей популярностью. Участок для культивирования яблони должен быть солнечным, однако, без прямого контакта солнечного света, поскольку листва яблони может получить ожог.
«Уэлси» хорошо развивается в супесчаных и суглинистых почвах, для культуры также важна аэрация почвы. Слишком тяжелый грунт обычно смешивают с торфом или песком, что обеспечивает более продуктивный воздухообмен. Для посадочной ямы под яблоню необходимо подготовить почвосмесь.
Лучше всего, чтобы в ее составе присутствовали следующие компоненты – перегной, зола, торф и нитроаммофоска.
Лунка для посадки должна иметь размеры 80х80 сантиметров. Правильнее будет подготовить ее заранее. Если на участке присутствует избыток глины, стоит на дне лунки обустроить дренаж при помощи керамзита или кирпича. Укоренение молодого дерева происходит по стандартной схеме:
- в лунке формируется холмик, в котором размещают саженец;
- производится распрямление корневой системы по поверхности, после чего ее присыпают грунтом;
- почву необходимо утрамбовать, корневая шейка растения должна быть расположена над уровнем земли;
- после формирования приствольного круга нужно выполнить полив яблони;
- в некоторых случаях рядом вбивают колышек для опоры и подвязки;
- круг необходимо мульчировать для сохранения влаги и избавления от сорной травы.
Агротехника
Уход за данным сортом яблони включает в себя следующие обязательные работы:
- полив;
- удаление сорняков;
- профилактические мероприятия, касающиеся предотвращения болезней и нашествия вредителей;
- обрезка культуры, которая состоит из санитарных, формирующих и омолаживающих работ;
- удобрение почвы;
- мульчирование и рыхление грунта.
Регулярность полива зависит от погоды, в засушливый период требуется обильное введение влаги, обычно культуру поливают один раз в полторы недели. В среднем на одну яблоню понадобится порядка 2-3 ведер воды. Работы лучше отложить на вечернее время, чтобы избежать ожогов листвы, после введения жидкости нужно рыхлить грунт, чтобы не нарушать воздухообмен. Обрезка является обязательным мероприятием для плодовых деревьев.
Поскольку особенностью строения «Уэлси» являются ветви, которые растут строго вверх, существует риск их повреждения под весом созревших яблок. Правильная обрезка позволит избежать подобных ситуаций.
Формирование культуры выполняется каждый сезон, лучше всего привести крону в порядок до фазы созревания почек. Санитарная обрезка проводится по мере необходимости в зависимости от состояния дерева. Введение удобрений для яблони предполагает несколько этапов. Первая подпитка культуре понадобится в начале вегетационного периода, второе введение нужно провести в фазе цветения и после него. «Уэлси» хорошо отзывается на органику и минеральные составы, удобрение можно проводить как корневым способом, так и внекорневым.
Что касается укрытия на зиму, то принимать решение о необходимости данных мероприятий стоит в зависимости от особенностей зимы в том или ином регионе. В областях с суровыми зимами яблоню необходимо утеплить. Для этих целей можно использовать мульчу из сухого коровяка для утепления приствольного круга, саму культуру обвязывают лапником, можно также использовать мешковину.
Специфика сорта несколько облегчает уход за культурой, поскольку вероятность поражения паршой очень низкая. Именно это качество яблони ценится селекционерами больше всего, поэтому культура часто выступает в роли материнского растения для яблоневых гибридов.
Но, несмотря на достойное преимущество, «Уэлси» все же могут поразить следующие болезни:
- цитоспороз;
- плодовая гниль;
- мучнистая роса.
Лечение и профилактика проводятся по стандартной схеме, при помощи специализированных магазинных препаратов и комплексов. Что касается насекомых, представляющих опасность для дерева, следует отметить плодожорку и боярышницу. Борьба с вредителями проводится инсектицидами и фунгицидами. Немаловажным моментом, который позволит избежать возникновения болезней или появления на культуре вредителей, является уборка опавшей листвы на участке.
Для борьбы с гусеницами садоводы нередко используют ловчие пояса, которые устанавливаются ранней весной.
Отзывы садоводов
Оценка, которую дают сорту опытные садоводы, занимающиеся выращиванием яблонь в промышленных объемах, имеет высокие значения. Обусловлено это такими положительными характеристиками культуры, как способность давать большие урожаи и зимостойкость, что актуально для северных и центральных регионов, где культивируется сорт «Уэлси». Некоторые начинающие садоводы в зависимости от рекомендаций профессионалов предпочитаются начинать посадку яблонь на своем садовом участке именно с американского сорта плодовой культуры.
Еще одним негласным подтверждением хороших отзывов о растении станет наличие большого количества гибридных культур, где в качестве материнского растения использовался именно этот сорт. Большая часть предпринимателей, которые занимаются продажей яблок, предпочитают «Уэлси» за высокие потребительские и вкусовые качества плодов, их хорошую лежкость и транспортабельность.
Описание характеристик яблони сорта «Уэлси» смотрите в следующем видео.