Яблоня «Услада»: особенности сорта, посадка и уход

Яблоня «Услада» является идеальным вариантом для тех, кому необходимо дерево, которое имеют красивую, густую крону, высокую урожайность и сочные, большие плоды с приятным ароматом. Данный сорт без труда переносит даже самую холодную зиму. У него есть множество достоинств, за которые его ценят опытные садоводы.
Характеристика и описание
«Услада» – это скороплодное, урожайное дерево, которое регулярно плодоносит и радует своими плодами многих людей. Плоды появляются на четвертый или пятый год после высаживания саженца. Фрукты окончательно созревают с конца лета до начала осени. С одного растения садоводы получают от шестидесяти до восьмидесяти килограммов ароматных фруктов. Сорт является самобесплодным, поэтому ему необходимы соседи – другие сорта яблонь. Наиболее подходящие опылители для «Услады»: «Президент», «Богатырь», «Папировка».
Растение имеет среднюю высоту, если подвой карликовый, то имеет в высоту три метра, если семенной – три с половиной или четыре метра. Сначала крона круглая, но со временем ее форма начинает напоминать овал. Она крайне густая, поэтому следует проводить обрезку каждый год. Штамб растения – темно-серый. Рост скелетных ветвей – вертикальный, но тяжелые фрукты заставляют их клониться до прямых углов. Другие ветви имеют серый окрас. Побеги не слишком длинные, коричневые, нетолстые, округлые, есть легкое опушение.
Цвет почек красновато-коричневый, есть опушение, находятся близко к побегам. Форма листьев является яйцевидной, сами листовые пластины довольно большие, их края городчатые. На кончиках листья заострены. У нижней части есть опушка, верхняя сторона глянцевая и гладкая. Есть тонкие, недлинные черешки.
Плоды
Созревшие яблоки весят от ста до ста тридцати граммов, иногда их вес достигает двести граммов. Яблоки круглой формы, могут быть овальными, ровные, не имеют ребер. Кожица нетолстая, упругая. Плоды окрашены в зелено-желтый цвет, иногда встречаются малиново-красные оттенки. На некоторых яблоках можно увидеть слабые полоски и ярко выраженный румянец. Под кожицей наблюдаются маленькие светлые точечки.
Кисло-сладкие плоды имеют небольшой привкус и аромат малины. Мякоть белая, в некоторых плодах нежно-розовая, незернистая, сочная и плотная, ароматная. Когда плоды полностью созревают, они не падают на почву, а находятся на ветвях, так как имеют крепкие черенки. Если собрать недозрелый урожай, можно сохранить его до середины зимы. Его необходимо перебирать, чтобы избавиться от подпорченных плодов. Затем фрукты помещаются в ящики и убираются в сухое помещение, которое часто проветривается. В нем должно быть прохладно (не больше семи градусов тепла).
Перезрелые и зрелые фрукты необходимо съесть или переработать в течение 30 дней, иначе они могут испортиться.
Главный минус «Услады» заключается в том, что садоводу придется обрезать крону дерева каждый год. Если он не будет этого делать, она станет очень густой и урожайность растения уменьшится. Оно не будет полноценно развиваться, плоды потеряют привлекательный вид.
Как высаживать?
Лучше выбирать для посадки саженца участок с черноземом. Он должен быть светлым, незатемненным. Так как сорт является выносливым, он способен адаптироваться к любой другой почве. Главное правило – место посадки не должно находиться там, где есть холодный северный ветер. Яблоня высаживается в середине весны или в начале осени.
Необходимо высаживать деревья таким образом, чтобы между ними оставались промежутки в четыре или пять метров. Ямка для высадки растения подготавливается за 6–11 дней до начала процесса и должна иметь глубину в семьдесят сантиметров. Дно ямки следует тщательно разрыхлить, затем внести в нее удобрение (два ведра перепревшего перегноя, пять килограммов торфа, двадцать пять граммов суперфосфата, пятнадцать граммов азотных удобрений и столько же калийных). Чтобы дерево стояло более устойчиво, в ямку следует поместить колышек.
Лучше приобретать молодое деревце сразу перед тем, как оно будет посажено. Если же садовод решил купить его заранее, следует выбирать деревце с закрытыми корнями. Нужно обращать внимание на крепкие и здоровые яблони, которые смогут правильно развиваться. Важно проверять корневую систему. Будет лучше, если она влажная и упругая.
Перед началом процесса в яму необходимо залить теплую воду (одно ведро). На удобрения помещается саженец, корни засыпаются почвой. Грунт следует немного утрамбовывать. После этого он поливается отстоянной водой. Землю вокруг дерева нужно покрыть слоем мха, торфа, перегноя или измельченного сена. Через неделю следует еще раз полить саженец.
Как ухаживать?
За «Усладой» крайне легко ухаживать. Если садовод будет относиться к уходу за растением безалаберно, он не получит хорошего урожая. Стоит придерживаться некоторых рекомендаций от опытных садоводов.
- Важно следить за тем, чтобы полив растения был регулярным и правильным. Раз в 14 дней стоит поливать дерево и проверять почву. Если она рыхлая и влажная, значит, с яблоней все в порядке. Если дерево является молодым, нужно два ведра не слишком холодной отстоянной воды. Взрослому растению необходимо три ведра. В засушливое лето объем воды увеличивается. Если возле культуры появились сорняки, от них следует избавиться как можно скорее. Лучше не рыхлить грунт, а укрыть его мульчей, которая поможет сохранить пористость почвы и влагу.
- Подкармливать сорт необходимо минеральными и органическими удобрениями. Важно соблюдать правильные пропорции: на один кв. м участка вокруг растения следует вносить пять килограммов перепревшего коровьего навоза или восемь килограммов сборного компоста. Подкармливать культуру нужно ежегодно в сентябре.
- Когда яблоня начинает цвести, ей особенно нужны питательные вещества, поэтому садовод должен использовать жидкие подкормки. Вокруг растения необходимо сделать небольшую траншею (тридцать сантиметров). В нее вносятся удобрения. Можно пользоваться растворами навозной жижи или помета кур. В весеннее и летнее время опытные садоводы пользуются удобрениями, содержащими азот. Калийно-фосфорные подкормки следует вносить осенью.
- Самым важным и ответственным процессом является обрезка растения. Ее следует производить до того, как начнется сокодвижение. Лучше не делать процедуру осенью. Ветви следует обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Засохшие ветки обрезаются таким образом, чтобы захватывалась и живая ткань. Срез необходимо зачистить с помощью острого ножа, а затем покрыть садовым варом. Обрезка кроны делается для того, чтобы солнечные лучи без проблем проникали внутрь.
- В начале зимы следует прикрыть штамб с помощью лапок ели или сосны. Заменять лапки можно толью, рубероидом или сеткой, что поможет уберечь растение от мышей, которые могут погрызть кору. Если нет возможности отыскать укрывные материалы, можно пользоваться известью или нафталином. Если использовать побелку, дерево не сможет пострадать от вредителей и солнечных ожогов.
Правильный и тщательный уход позволяет получить большой и качественный урожай.
Болезни и вредители
Сорт «Услада» имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и паразитам. Чтобы избавить себя от проблем, связанных с вредителями и болезнями, нужно проводить обычные профилактические обработки, используя для этого химические средства. Когда почки еще не открыты, можно применять раствор бордоской жидкости. Необходимо обрабатывать крону и штамб растения раствором, включающим известь и медный купорос. После того как почки распустятся, можно пользоваться «Нуреллом Д», «Инсегаром», «Волиамом», «Таргой».
Вокруг яблони не должно быть старых листьев и мусора, следует тщательно избавляться от этого.
Отзывы
В интернете множество положительных отзывов о яблоне «Услада», которая заслуживает похвалы садоводов из России, Украины и Беларуси. Дачники считают, что главным достоинством сорта являются замечательные вкусовые качества фруктов. Хорошие отзывы владельцев плодовых культур заслуживает нетребовательность к уходу. Многие дачники считают, что выращивать сорт и получать с нее огромные урожаи крайне легко и просто, что может сделать любой, даже неопытный человек.
«Усладу» хвалят не только любители, которые выращивают фрукты для своей семьи, но и фермеры, использующие плоды в коммерческих целях. Из некоторых отзывов можно выяснить, что если хранить плоды неправильно, они не смогут долго оставаться свежими. Если ухаживать за деревом неверно, урожайность может снизиться, плоды станут мелкими и деформированными.
В следующем видео вы узнаете об особенностях сорта "Услада".