Яблоня «Веньяминовское»: описание сорта, посадка и уход

Сорт яблони «Веньяминовское» выделяют как элитную разновидность плодового дерева. Этот статус растение получило в 1995 году. Отличием сорта является элементарность в уходе и хорошая урожайность, за что он и ценится в кругах опытных садоводов.
Характеристика
Деревья характеризуются крупными размерами. Плодовые завязи формируются на простых и сложных кольчатках. Почки имеют форму конуса, покрыты мягким пушком. Листья яйцевидные, обладают темно-зеленой окраской и скрученной верхушкой, по краям мелкие зубцы. На пластине есть ворсинки. Для цветов характерна блюдцевидная форма и бело-розовый отлив. В одном соцветии чаще образуется по 4-5 цветков.
Плоды отличаются средним размером, бывают ассиметричными. Их вес обычно достигает 130 грамм, иногда имеют конусовидную форму. В 2011 году в Рязанской области были зарегистрированы плоды массой 180-300 грамм. При сборе урожай имеет зеленый цвет. Полежав до окончательной спелости, окраска становится зеленовато-желтой, может наблюдаться чуть малиновый оттенок.
Мякоть плотная, сочная, характеризуется кисло-сладким вкусом, принадлежит десертному типу, консистенция крупнозернистая. Имеются коричневые семечки.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ сорта особого внимания заслуживают следующие.
- Высокая зимоустойчивость. Когда сорт проходил испытание, то при температуре -40 градусов у дерева слегка повредились почки, в некоторых местах незначительно разрушилась кора. Это значит, что сорт возможно выращивать даже в северных районах страны.
- Устойчивость к парше. Это одно из наиболее распространенных заболеваний яблонь. Недуг поражает побеги листья и плоды, приводит к ухудшению вкуса и потере витаминов.
- Хорошие вкусовые качества. Яблоки считаются десертными, они не мясистые и не сухие, это сочные и вкусные плоды.
- Возможность транспортировать и хранить на протяжении длительного времени. Несмотря на небольшой размер яблок, они все же надолго сохраняют свой товарный внешний вид при соблюдении определенных условий.
Описание сорта было бы неполным, если не учесть и некоторые его недостатки:
- требование регулярного полива;
- продолжительный период созревания плодов;
- осыпаемость урожая;
- необходимость в постоянном опылении.
Как высаживать?
Благодаря отличной морозостойкости осуществлять посадку данной разновидности можно как весной, так и осенью. Но если для посадки выбран весенний период, то необходимо успеть до того, как распустятся почки. Выбирать защищенные от ветра участки необязательно, но почва должна быть заранее подготовлена. При подготовке земли нужно соблюдать следующие правила.
- Если посадка запланирована на весну, то удобрить почву следует осенью. Если высаживание осуществляется осенью, то земля должна быть готова уже за десять дней до этого события.
- Грунт необходимо освободить от сорных трав и поместить в него 5-6 кг навоза или компоста, около 400 г древесной золы и большую ложку нитроаммофоски.
- Важно убедиться, что кислотность земли как минимум 6,0, а грунтовые воды протекают на расстоянии не выше чем на 2-2,5 метров от поверхности. Допускается расположение подземных вод на уровне 1,5 метра, но только в том случае, когда куст высаживается на карликовых подвоях.
- Лучше избегать посадки на грядах, где на продолжительное время концентрируется вода после дождя или таяния снега.
- Самые предпочтительные для этого сорта виды грунта – чернозем, серые лесные, супеси и суглинки.
Когда почва подготовлена и подошло время высаживания, то руководствуйтесь следующим этапами посадки яблони:
- выройте ямы вглубь – 70-80 см, в ширину – 1 метр;
- поместите в каждую немного керамзита или гальки, чтобы организовать дренаж;
- сверху выложите ведро соединения перегноя и некислого торфа (1: 1), дополненное нитроаммофоской и древесной золой;
- залейте яму 10 литрами теплой воды;
- высаживайте куст таким образом, чтобы корневые ответвления легко расположились в яме и не загибались;
- в случае если корни у саженца развиваются вниз, то можно в яме построить небольшую горку и высадить побег сверху, чтобы корешки спускались по краям;
- необходимо сажать куст в соответствии со сторонами света так, как он высаживался в питомнике;
- аккуратно закопайте яму;
- полейте куст парой ведер воды;
- уплотните вокруг землю и замульчируйте перегноем;
- подвяжите побег к опоре.
В идеале всход должен располагаться на почве так, чтобы его корневая шейка находилась на пару сантиметров выше земли.
Как ухаживать?
Уход за яблоней данного сорта особо не отличается от стандартного. Соблюдайте следующие правила.
Полив
Важно поливать куст в период активного роста раз в 2 недели водой в количестве 2-3 ведер. Когда дерево начнет зацветать, используйте такую схему полива: 1-2 ведра раз в 3 дня. Еще один важнейший этап развития растения, нуждающийся в поливе – период формирования завязи, в это время плоды начинают чуть подрумяниваться. В данный период необходимо поливать яблоню еженедельно по 2-3 ведра.
Рыхление почвы
Рекомендуется проводить данную процедуру после каждого полива или дождя. Особенно рыхление актуально для двух- или трехлетних деревьев. Полностью освобождать участок от сорняков необходимо первые 3-4 года, далее их допускается просто скашивать.
Подкормки
Яблоня нуждается в трехкратной подкормке. Первая осуществляется весной, для этого можно растворить в воде 1 большую ложку нитроаммофоски. Второй раз дерево подкармливают в период цветения, для этого под куст вносят 200-300 грамм древесной золы. Третий раз яблоню питают во время созревания яблок, наиболее распространенное удобрение – смесь из фосфата и калийной соли, каждого вещества по маленькой ложке. Эту же подкормку можно использовать после сбора урожая.
Обрезка
Прореживающая и санитарная обрезка проводится для деревьев, которым уже исполнилось 3 года. Процедура осуществляется в марте каждые 2-3 года. Обрезке подвергаются сломанные и сухие побеги, тонкие экземпляры, ветви, растущие вглубь кроны. Рекомендуется каждый срез смазать садовым варом.
Установка ловчих поясов
Садоводы советуют обустраивать ловчие пояса в начале мая. Липучие пояса с отравой помогут обезопасить дерево от насекомых-вредителей.
В осенний период дерево требуется укрыть пластиковой сеткой или мешком, которые защитят его от грызунов.
Опылители
Сорт относится к разновидностям с частичной самоплодностью. Лишь 8% цветов способны сформироваться при самостоятельном опылении. Поэтому агрономы советуют прибегать к помощи других сортов. Особенно эффективными для этой цели считаются «Мирон сахарный», «Шаропай», «Аркад летний».
Сбор и хранение урожая
Сбор осуществляется с середины до конца сентября, но точный период определяется климатическим регионом страны. Например, в Рязани уборка возможна уже с 10 сентября, а в Орловской области на неделю позже. Важно не затягивать с уборкой, так как плоды начнут осыпаться, их шкурка разрушится, такое яблоко уже не пригодно для хранения. Хорошо плоды хранятся в помещениях, где установлены холодильники. В таких условиях яблоки способны пролежать даже до марта.
Но важно не допустить перезревания, иначе товарные качества плодов теряются. Обычно хорошей спелости яблоки достигают уже через месяц после хранения, но в особенно теплые и влажные годы максимальная зрелость возможна уже в период сбора.
Однако в последнем случае следует помнить, что в товарном состоянии такие экземпляры смогут храниться на месяц меньше.
Отзывы
По большей части отзывы огородников, которые решились на посадку яблони представленного сорта, положительные. Отмечается отличный вкус плодов и возможность долго их хранить. Некоторые садоводы не ожидали, что зимний сорт может давать такие сладкие плоды – обычно для таких разновидностей характерны кислые яблоки. Урожаем агрономы также довольны, но все же пришли к выводу, что ветки лучше растить горизонтальными – тогда урожая будет еще больше. Из минусов отмечается частичное осыпание плодов, если урожай своевременно не снят.
Потребителям яблоки нравятся за их универсальность. Они обладают отменным вкусом, поэтому пригодны для употребления в свежем виде. Вкус и структура мякоти позволяют готовить из плодов сок, компот, варенье, джем, желе, пюре, эти яблоки можно сушить и делать яблочные чипсы. Говоря об особенностях сорта, все сходятся в том, что плоды образуют приятный яблочный аромат во время хранения.
Подробнее о том, как вырастить яблоню, вы узнаете из следующего видео.