Яблоня «Юбиляр»: описание сорта и секреты посадки

Садоводам, которые хотят получить хороший урожай яблок с минимальным уходом за деревьями, идеально подойдет сорт «Юбиляр». Вкусные плоды обладают отменными товарными характеристиками, яблони неприхотливые, имеют повышенную зимостойкость и богатую урожайность.
Они устойчивы ко многим болезням и стойко переносят неблагоприятную погоду.
Описание
Сорт «Юбиляр» выведен относительно недавно. В ходе проведенной селекционной работы получены быстрорастущие плодовые деревья средней высоты, что особо ценно при сборе урожая. Повышенная зимостойкость, запрограммированная на генном уровне, предоставляет возможность разведения «Юбиляра» практически повсеместно. В России он особо популярен в северо-западной и центральной частях.
Его выращивают и на малых приусадебных участках, и в крупных садоводческих хозяйствах. Благодаря гену Vf растение устойчиво к парше, сохраняя это качество даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Этот сорт хорошо проявил себя и при реакции на рак и мучнистую росу.
Однако профилактические меры и весенняя обработка химикатами придают деревьям дополнительную силу и устойчивость к отрицательным воздействиям.
Крона
Деревья имеют умеренно развитую крону. Формируясь вширь, она приобретает округлую форму, достигающую в диаметре 4 метров. Ветки расположены свободно, наиболее крупные незначительно искривлены и ответвляются от ствола почти перпендикулярно, не пересекаясь друг с другом.
Плоды
Блестящие гладкие зеленовато-желтые плоды имеют мелкие коричнево-малиновые точечки и полоски. Яблоки среднего размера имеют форму расширяющегося конуса. Вес яблока – примерно 130 г. Сочная текстура плодов средняя по плотности, она очень нежная, мелкозернистая и хрустящая.
По вкусовым характеристикам «Юбиляр» относится к десертным кисло-сладким фруктам. В их составе не меньше 10,5% сахара и 17,6 мг аскорбиновой кислоты (из расчета на 100 г плода). В соответствии с пятибалльной оценочной шкалой: дегустационные качества «Юбиляра» оцениваются в 4,2 балла, а товарные характеристики – в 4,4 балла.
При посадках в группах урожайность составляет около 180 центнеров с одного гектара. Яблоки созревают поздним летом: при хороших погодных условиях это происходит во второй половине августа. Они предназначены для универсального использования. Их употребляют как свежими, так и подвергают различным способам переработки: сушат, варят варенья, джемы, компоты, делают вино.
Для длительного хранения этот сорт не подходит. При условии содержания в холодильниках или подвалах сохраняются около месяца.
Подвид
Селекционеры вывели карликовую разновидность «Юбиляра». Такие деревца достигают 2,5 м и начинают приносить плоды уже на 2–3 год после высадки. При сохранении качественных характеристик среднерослого сорта, включающих богатую урожайность, вкус и устойчивость к болезням, карликовые деревья имеют сниженную зимостойкость.
Поэтому перед наступлением морозов саженцы рекомендуется утеплить лапником или иными укрывными материалами. С целью недопущения промерзания корней околоствольный ореол мульчируют перегноем, торфом, древесными опилками. Карликовые деревья нашли широкое распространение в Подмосковье.
Посадка
Для саженцев среднерослых подвоев рекомендуют посадку рядами, при этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 3,5 м, при междурядьях – до 5 м. При карликовом подвое дистанции уменьшаются: между деревьями она составляет не меньше 2,5 м и междурядья – около 4 м.
Высаживают саженцы весной или осенью.
При этом следует быть особо внимательными и не пропустить оптимально благоприятный период. В последние сентябрьские дни и в начале октября деревце входит в стадию покоя, и в таком состоянии стресс пересадки будет менее ощутим, а чтобы закрепиться в почве до прихода заморозков, времени еще будет достаточно.
При посадке осенью не следует удобрять растение азотом, чтобы не активизировать его рост, нарушив состояние покоя. При посадке весной лучше использовать последние дни марта или первые дни апреля, когда еще не проснулись почки.
Размеры посадочной ямы должны позволять свободное размещение корней, перегибать которые не следует, особо длинные корешки необходимо укоротить. Посадочную лунку следует тщательно поливать, даже в дождливую погоду. При посадке саженцев нельзя заглублять прививочные места и корневую шейку. Подвязка саженцев к опорам облегчит их закрепление в грунте. Подкармливают яблоню перегноем, перепревшим навозом, древесной смолой и минеральными удобрениями. Этих питательных элементов хватает на два года.
Уход
Агротехника плодовых деревьев включает следующие действия:
- полив;
- подкормка;
- пропалывание сорной травы в междурядьях;
- обрезка и формирование кроны;
- профилактическая обработка от вредных насекомых и заболеваний.
Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет использовать химические препараты в незначительном количестве. Весной рекомендуется дважды провести опрыскивание препаратами, содержащими медь. В борьбе с вредными насекомыми хорошо зарекомендовали себя такие химические средства, как «Искра», «Топаз», «Хлорофос». Дозировка обработки должна проводиться в соответствии с рекомендациями производителей химпрепаратов.
Подкармливают дерево ранней весной. Во время осенней перекопки можно внести перегной и перепревший навоз.
Обрезка сломанных или слабо развивающихся заболевших веток производится после опадания листвы поздней осенью. Обрезку весной требуется завершить до наступления движения соков. Первое формирование кроны следует провести уже в первый год высадки растения, при этом саженец обрезают на 80–90 см от грунта.
Благодаря этому развиваются боковые побеги, они в последующем сезоне также укорачиваются, чтобы очередной ярус находился повыше на 40–50 см. При обрезке сохраняют самые крупные ветки, а побеги, растущие вовнутрь образующейся кроны, срезают.
Важно! Для лучшей урожайности рядом с «Юбиляром» должны расти яблони других сортов, имеющих одинаковый срок цветения, так как «Юбиляр» самобесплодный.
Отзывы
По отзывам садоводов, первый урожай приходится ждать довольно долго – около 5 лет, а по-настоящему богатый сбор фруктов может быть только через 7 лет. Потребители положительно отмечают вкусовые качества плодов, их хорошую сохранность при транспортировке. Опытные садоводы, разводящие яблоки в производственных целях, считают самым эффективным способом разведения «Юбиляра» в садах интенсивного типа с применением карликового подвоя. Ценится сорт «Юбиляр» за простоту агротехники и богатый урожай. Несколько затяжной период начала плодоношения с лихвой окупается последующей отличной урожайностью долгие годы.
Подробнее смотрите далее.