Яблоня «Заветное»: особенности сорта и выращивания

Сегодня нечасто встретишь садовый участок, на котором нет хотя бы одной яблони. Выбрать сорт – ответственно дело. Ведь от его особенностей будет зависеть объем получаемого урожая в конце сезона и вкусовые качества плодов. Выведенных сортов яблонь множество. Одни плодоносят уже к середине июля, а другие радуют спелыми яблочками только осенью. Последние чаще используются для приготовления компотов, киселя, джема или варенья. Благодаря своей плотной мякоти плоды остаются хрустящими и сочными даже в законсервированном виде. Самым популярным сортом у большинства садоводов является «Заветное».
Описание
Дерево данного сорта не славится длинным стволом. Как правило, оно не вырастает больше трёх метров. Для кроны характерна компактность, округлость и средняя густота. Кора имеет коричневый цвет и гладкую текстуру. Ветки раскидываются под прямым углом. Выглядят они довольно массивными. Листочки продолговатые, имеют зеленый оттенок с коричневатым отливом. Форма продолговатая, заострена к середине. Соцветия белые, небольшого размера.
Для яблони «Заветное» нужен второй сорт. Это будет способствовать лучшему опылению. Для этого подойдут такие сорта, как «Жар-птица», «Алтайское Румяное» и «Багряное».
«Заветное» — полукультурка, относится к раннезимним сортам. Деревья дают обильный урожай каждый год. Плоды появляются на копьеце и кольчатке. Первое плодоношение происходит уже на четвертый год после высадки саженца в открытый грунт. По мере взросления яблони объем урожая будет увеличиваться. Зрелая яблоня данного сорта дарит от семидесяти до семидесяти пяти килограммов вкусных наливных яблочек.
Как правило, сбор урожая происходит в конце лета, ближе к сентябрю. На период плодоношения оказывают влияние погодные условия, характерные для региона в котором выращивается яблоня «Заветное». Все яблоки на дереве растут и развиваются «дружно», что позволяет собирать их в одно время. Это является несомненным достоинством данного сорта, так как существенно облегчает сбор урожая. Свежие плоды обладают продолжительным сроком годности. При условии хранения в погребе или подвале яблоки могут пролежать до пяти-шести месяцев, не теряя сочного вкуса и первоначального внешнего вида.
Яблоко сорта «Заветное» имеет ровную круглую форму. Плоды молодого деревца значительно крупнее плодов зрелой яблони. Вес одного яблока достигает семидесяти-восьмидесяти грамм. По мере роста яблони плоды становятся меньше (их вес снижается до сорока-шестидесяти грамм). Плодоножки некрупные, воронки среднего размера. Чашечки яблок крохотные, слегка приоткрыты. Подчашечные трубки и осевая полость обладают небольшим размером. Семенная камера довольно крупная, имеет закрытый тип.
Семечки зрелого плода имеют насыщенный коричневатый оттенок и средний размер.
Мякоть плода белая. Кожура обычно ярко-красная, с «растушеванными» желтыми пятнами. Яблоки обладают характерным сладким вкусом с ноткой кислинки. Многие садоводы отмечают земляничное послевкусие. Для плодов характерна сочность, звонкий хруст и плотная мякоть. При этом отличительным ароматом они не обладают. Плоды данного сорта не только вкусны, но и содержат в себе огромный перечень питательных и полезных для человеческого организма веществ.
В расчете на сто грамм яблок в составе содержатся:
- группа витаминов В;
- двенадцать процентов глюкозы;
- семь процентов пектинового вещества;
- до двухсот пятидесяти миллиграмм дубильного вещества;
- до двадцати четырех процентов витамина С;
- два процента титруемой кислоты.
Плюсы и минусы
Из положительных качеств, свойственных сорту яблони «Заветное», можно отметить несколько моментов.
- Первые плоды появляются достаточно быстро (на четвертый год после высадки саженца в открытый грунт).
- Урожай обильный, плодоношение происходит ежегодно.
- Яблоки созревают одновременно.
- Плоды способны храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
- Плоды сорта «Заветное» обладают ярким насыщенным вкусом.
- Урожай отлично переносит транспортировку.
- Дерево устойчиво к разным инфекционным заболеваниям и атакам паразитов.
- Яблоня «Заветное» неплохо переносит осенние ночные похолодания и даже сильные морозы.
При внушительном количестве плюсов у данного сорта почти нет слабых сторон.
Стоит лишь напомнить о том, что с возрастом дерева яблоки существенно уменьшаются в размере.
Посадка и рекомендации по уходу
Высаживание саженца в открытый грунт желательно осуществлять осенью (до начала октября) либо в весенний период. Для данной процедуры необходимы почва, прогретая до восьми градусов, и теплая погода. При выборе места лучше отдать предпочтение светлому и защищенному от сквозняка участку. Низменных мест рекомендуется избегать. Убедитесь, что на выбранном вами участке нет подземных вод. Допустимо, если они будут проступать на уровне двух-трёх метров от поверхности грунта.
Идеальным вариантом для данного сорта яблони является черноземный, суглинистый или супесчаный грунт. При наличии песчаного участка потребуется приобрести глину и разбросать ее. Затем следует тщательно перепахать грунт. В глинистый участок рекомендуется добавить небольшое количество песка. Вне зависимости от типа почвы, рекомендуется при разрыхлении также добавить торф. Это сделает землю более плодородной, насытит её необходимыми витаминами и питательными веществами.
Для высадки саженцев предварительно (за две-четыре недели) выкопайте ямки, глубина которых составит семьдесят-восемьдесят сантиметров. Предпочтительный диаметр ямы – девяносто-сто сантиметров. Соблюдайте интервал четыре метра, не меньше. Дно ямок нужно тщательно разрыхлить. Затем необходимо вбить деревянную опору. Ею может быть обычная палка, длина которой будет не меньше двух метров.
После этого в плодородный грунт вносятся минеральные добавки (типа торфа или перепревшего компоста). При высоком уровне кислотности почвы требуется известкование. Это поможет приблизить состав земли к нейтральному, подходящему для выращивания данного сорта яблок. Также при наличии кислой почвы эффективно добавление в грунт древесной золы, меловой крошки и гашеной извести. После этого все составляющие интенсивно перемешивается до однородного состояния. Важное условие проведения процедуры – соблюдение пропорций. Подкормки и удобрения должны занимать две третьих от всей площади выкопанной ямки.
При приобретении саженцев убедитесь, что корневая система, стебли и кора деревьев не подвержены каким-либо инфекционным заболеваниям. Корешки должны быть хорошо увлажнены. Стебель должен быть здоровым и пластичным, а кора – цельной без какого-либо нароста или дефектов.
За шестьдесят минут до высадки яблони в открытый грунт рекомендуется опустить корни в отстоянную или дождевую воду. Затем нужно обработать их глиняной болтушкой.
Выкопанные ямки обильно поливаются водой. После этого саженец фиксируется в середине лунки. Корень шейки должен «выглядывать» над поверхностью грунта на пять-восемь сантиметров. Затем все ямки выравнивают и засыпают остатками минеральных удобрений. Не забывайте, что первое время саженцу требуется опора, чтобы правильно расти и развиваться. Поэтому к заранее установленной деревянной палке яблоня привязывается узлом «восьмерка».
Грунт, окружающий саженец, рекомендуется слегка примять и увлажнить при помощи прогретой воды. По мере оседания земли потребуется периодически добавлять новую порцию. Затем ямки мульчируются. Для этого используется сухая скошенная трава, опилки, перегной или торф.
При решении высадить яблоневый саженец в осенний период желательно срезать все листочки. В противном случае яблоня будет отдавать все накопленные питательные вещества на рост листвы, в то время как корневая система будет ощущать их дефицит. В большинстве случаев это приводит к гибели растения. Правильный уход за яблоней предполагает несколько систематических процедур: полив, подкармливание, обрезание, лечение от инфекционных заболеваний и паразитов, защиту от мышей и крыс.
Увлажнение и подкармливание грунта
Земля под саженцами должна быть обильно увлажнена не менее двух раз за весь летний период (в начале и в конце лета). Для яблони, возраст которой больше четырех лет, потребуется приблизительно десять литров воды. В осенний период, когда листья уже успели опасть, а осадки отсутствуют, желательно щедро поливать приствольный круг. Это позволит корневой системе насытиться влагой и всеми необходимыми витаминами перед наступлением зимы. Также особенно влага бывает нужна культуре при засушливом лете.
С ростом дерева происходит истощение земли, расположенной вокруг него. Поэтому необходимо своевременно вносить порцию минеральных и органических удобрений. Наиболее эффективно подмешивать в грунт подкормку, содержащую фосфор, азот и прочие питательные вещества. Для комплексного удобрения потребуется предварительно выкопать траншею, которую затем следует присыпать землей и хорошо увлажнить отстоянной или дождевой водой. Опытные садоводы рекомендуют применять коровий навоз или настойку, приготовленную из куриных отходов.
Эти органические удобрения допустимо использовать как в осенний, так и в весенний период.
Отзывы
По словам садоводов, приобретение саженцев данного сорта является одним из лучших решений. Несмотря на то, что яблоням несколько лет, урожай продолжает радовать своим изобилием. Однако уход требуется регулярный. В зимний период приходится вести борьбу с зайцами, пытающимися испортить кору яблонь. Для этого садоводы обвязывают ствол каждого дерева обычным мешком, после чего закрепляют его разрезанными пластиковыми бутылками.
Культура подходит для выращивания в условиях Западной Сибири. Приятно удивляет то, что деревья, высаженные в открытый грунт, прекрасно адаптируются к суровым климатическим условиям. Вкусовые качества плодов поражают и взрослых, и детей.
Подробнее о сорте «Заветное» вы узнаете из следующего видео.