Яблоня сорта «Жигулевское»: описание, посадка и уход

Многие садоводы предпочитают ранние урожаи фруктов. Но, что касается яблони, то поздние сорта считаются более ценными. Такой урожай имеет массу полезных качеств, долго хранится и характеризуется прекрасным вкусом. Несмотря на множество достоинств, посадка дерева должна быть правильной, а уход – регулярным.
Описание сорта
Яблоня «Жигулевское» – это дерево с правильно сформированной прочной структурой. Оно имеет крупный лист, плод и цветок. Узнать этот сорт можно по таким признакам:
- круглый плод;
- широкое и глубокое блюдце;
- толстая плодоножка со средней длиной.
«Жигулевское» дает фрукты зелено-желтого цвета, которые могут достигать веса до 200 граммов. Эти плоды характеризуются наличием интенсивного красного румянца и маслянистого налета. Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за высоких урожаев и скороплодности. Яблоки имеют отличные товарные и потребительские характеристики, поэтому стали любимыми для многих граждан.
Вкус плодов «Жигулевского» заслуживает особого внимания. Его состав – это около 90 процентов воды, мякоть яблок имеет неповторимый аромат, крупнозернистость, кремовый оттенок и плотную кожицу. Употребляя такой фрукт можно по достоинству оценить его сладость, сочность и в то же время изысканную кислинку. Данный продукт относят к низкокалорийным и часто используют в консервировании.
Данный сорт яблони не считается самоплодным, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Кроме нее сад должен содержать еще несколько яблочных деревьев с поздним и ранним созреванием. Чтобы собирать максимальные урожаи в качестве опылителей стоит выбрать «Анис», «Антоновку» или «Спартак». Опыление будет возможным, если расстояние между деревьями не превысит пятидесяти метров.
Данная яблоня относится к среднерослым сортам, ее высота около трех метров. Продолжительность жизни растения приблизительно 40 лет. По урожайности дерево уступает высокорослым сортам, но благодаря густой посадке этот недостаток можно компенсировать.
Растение данного сорта имеет незагущенную крону, его редкие ветви устремлены вверх. Благодаря этим характеристикам солнечные лучи могут проникать напрямую к каждому созревающему плоду. Подобная крона обеспечивает простоту в уходе и обрезании дерева. Развитие корневой системы яблони хорошее, но не терпит переувлажнения.
Яблоня «Жигулевское» характеризуется средней морозостойкостью. Дерево может испытать стресс при резком перепаде температурного режима и длительной оттепели. Если растение обеспечить правильным уходом и укутыванием в морозы, то оно может прекрасно существовать в любом уголке страны.
Период цветения сорта приходится на вторую половину мая: тогда на дереве можно увидеть множество крупных цветов белого цвета. Сорт начинает плодоносить на 4-5 году жизни. «Жигулевское» относится к осеннему типу, поэтому сроком его созревания считается август – сентябрь. Плоды поспевают одновременно. Урожай не опадает и окончательно дозревает после двух недель по окончанию их съема.
Каждое растение может принести урожай около 250 килограммов. Если урожай правильно собран и ему подходят условия хранения, то сохранить свой внешний вид и вкусовые свойства плоды могут около трех месяцев.
Правильный сбор фруктов включает простые правила:
- снятие яблок должно проводиться в сухую погоду;
- плодоножка не должна быть травмирована;
- не стоит удалять с фруктов матовый налет.
Посадка
По советам опытных садоводов производить посадку яблони «Жигулевское» необходимо в весенний период, лучше всего для этого подойдет вторая половина апреля. Заготовкой ямы стоит заняться с осени, тем самым она лучше обогатится кислородом.
Этот сорт растения предпочитает плодородную почву с низко-залегающими грунтовыми водами и хорошим дренажем. Лучшим вариантом станет выбор суглинистого грунта. Для того чтобы рост дерева проходил нормально, а урожай был обильным, ему нужно обеспечить хорошее солнечное освещение.
Выбирая территорию высаживания, обходите вниманием затененные места. Дистанция между деревьями должна быть не менее четырех метров.
Объем предварительных работ на территории будет полностью зависеть от того насколько почва плодородна. При хорошо подпитанном грунте, можно обойтись без внесения удобрений. Яма выкапывается с параметрами 0, 6*0, 6*0, 6 метра. Взрыхлить грунт нужно на двадцать сантиметров в глубину и оставить на некоторое время для проветривания.
Бедные почвы нуждаются в удобрении. Яму стоит выкопать с глубиной в один метр. Первый слой, который извлекается из лунки, смешивается с двумя ведрами торфа, 0, 3 кг суперфосфата, 0, 04 кг хлористого калия и 0, 3 кг золы. Стоит удержаться от добавления азотосодержащих удобрений, так как они могут навредить корневой системе.
До высадки саженца необходимо осуществить процесс подготовки посадочного материала. Молодое растение с открытыми корнями нуждается в замачивании водой на промежуток времени до двенадцати часов. Если у саженца имеется поврежденный или надломленный корешок, то его нужно аккуратно срезать, а место смазать глиняной болтушкой. Если саженец приобретен с земляным комом, то его достаточно освободить от упаковки.
Этапы проведения высаживания молодой яблоньки с открытой корневой системой:
- дно лунки выкладывается дренажем в виде кирпичных обломков или крупного песка;
- две третьих части ямы необходимо заполнить подготовленной удобренной смесью;
- в центре ямы вмонтировать кол, к которому привязать саженец, шейка растения должна выступать над землей примерно на семь сантиметров;
- корневая система должна быть расправлена, присыпана землей и уплотнена;
- вокруг саженца выкопать лунку и влить в нее ведро воды;
- сделать мульчирование с помощью торфа, соломы и перегноя.
Саженец с закрытой корневой системой высаживается гораздо проще и быстрее. Он помещается в яму вместе с земляным комом, подсыпается грунтом и поливается. Недалеко от «Жигулевкого» можно посадить абрикосы, груши, сливу и айву, такое соседство будет ей только на пользу.
Уход
Любое дерево нуждается в правильном уходе. В него включен комплекс мероприятий по поливу, удобрению, обрезке и защите от заболеваний и вредных паразитов.
Плод данного сорта яблок характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям. Наиболее часто на растении можно заметить такие поражения:
- Мучнистой росой. Для избавления от заболевания необходимо обработать листву «Топазом» или «Скором».
- Плодожоркой. Как профилактика от данного паразита используется двукратная обработка полынным раствором. Не стоит забывать о регулярной уборке опавшей листвы.
- Различными вредителями и паразитами. Чтобы уберечь растение необходимо проводить весеннюю побелку ствола, а также опрыскивание «Карбофосом». Делать это необходимо после процессов цветения.
- Ожогами от солнечных лучей. В результате данного воздействия на коре образуются трещины, и внутрь может проникнуть грибок или вредоносное насекомое. Место, которое обожжено, стоит срезать и обработать садовым варом. Для избежания ожогов необходимо побелить деревья или прикрепить бумагу на открытые участки.
- Зайцами и мышами, которые обгрызают кору яблони. Для того чтобы этого не произошло в осеннее время нужно провести закрытие стволов рубероидом или еловым лапником.
Важным моментом в уходе за фруктовым деревом является регулярность полива. Объем воды должен равняться двум ведрам на одно дерево. Наиболее подходящее для этого время – раннее утро или вечер. Средняя частота поливов – это пять, шесть раз на месяц, но если погода довольно засушливая, то делать это стоит чаще.
Не стоит забывать и о регулярном рыхлении грунта в прикорневом круге. Благодаря этой процедуре у земли улучшается проницаемость воздухом. Осуществление рыхления должно быть перед поливами, так как это способствует насыщению корней кислородом. Также для тщательного проникновения кислорода внутрь грунта можно ломиком прокалывать землю на глубину 0, 4 метра по территории яблочной кроны.
Первые несколько лет молодая яблонька не нуждается в удобрении. А вот на четвертый год ее нужно начинать тщательно подкармливать трижды на год:
- в середине весны одной особи необходимо пол килограмма мочевины;
- в летнее время, когда растение цветет, «Жигулевскому» нужны азотные удобрения. Также хороший эффект оказывает внесение птичьего помета в жидком виде;
- когда заканчивается период цветения стоит удобрить дерево нитрофоской.
После окончания первого месяца лета стоит прекратить удобрять яблоню. Обязательно нужно брать во внимание степень плодородия почв. Богатым грунтам не нужны частые подкормки. А вот песчаные почвы и бедные особенно нуждаются в удобрении.
Роль обрезки является очень важной в росте и развитии дерева. Она способна отрегулировать форму кроны, оказывает влияние на размер плода и содержание в нем сахара.
Началом обрезки считается уже первый год жизни яблони. До процесса высаживания ветки стоит сделать немного короче. Лучшим временем для процедуры считается весна. Работа выполняется с применением острого инструмента.
Место, где было срезано растение, необходимо обработать садовым варом. Если ветка старая, то она смазывается в тот же день, если молодая – на следующие сутки. Благодаря обрезанию веток, происходит избавление от следующих побегов:
- сухого и больного;
- растущего внутрь кроны;
- растущего вниз.
Чтобы растение с легкостью пережило зиму, его необходимо подготовить:
- окучивать, рыхлить почву и мульчировать круг около ствола;
- обрабатывать ствол железным купоросом;
- обворачивать рубероидом или пленкой.
Отзывы
Яблоня «Жигулевское» – это фруктовое дерево, которое характеризуется множеством положительных качеств. Отзывы людей, которые занимаются выращиванием дерева, дают картину о преимуществах сорта:
- низкокаллорийности;
- высоком содержании витаминов в плодах;
- хорошей урожайности;
- быстром росте;
- устойчивости к болезням;
- универсальности применения.
Отзываясь, о данном сорте, садоводы сообщают, что отдают ему предпочтение, так как эта яблоня уже многие годы одаривает их семьи высокими урожаями ароматных яблок, которые не только вкусные, но и очень полезные. Когда вам захочется витаминизированного фрукта в холодное время, именно яблоки осеннего сорта, что имеют хорошую способность храниться, подойдут как нельзя лучше. Вот почему «Жигулевское» считается достойным фруктовым деревом для каждого сада.
Более подробно о том, как проводить профилактичские меры при борьбе с паразитами, вы узнаете из следующего видео.