Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок пользуются большим спросом. Они способны сохранить свой первоначальный облик и вкус до следующего лета и выдерживают суровый российский климат. Чтобы правильно выбрать сорт яблони для своего участка, необходимо ознакомиться с особенностями востребованных разновидностей и критериями подбора.

Особенности зимних яблонь

Момент созревания зимних яблок происходит в осенний период. Большая часть сортов данного типа обладают весомым преимуществом — плоды в течение продолжительного срока остаются на ветках до заморозков. Полностью поспевают яблоки после сборки, при хранении.

По срокам хранения плоды можно разделить на такие категории:

  • Ранние зимние яблоки способны храниться до новогодних праздников или февраля.
  • Зимние разновидности способны храниться без потери своего товарного вида до марта.
  • Поздние зимние плоды яблок сохраняют все свои качества до следующего лета.

Каждый сорт яблок будет менять свои качества по-своему во время зимовки. Будут наблюдаться изменения в цвете кожуры, а мякоть приобретет иной вкус. Однако все виды обладают одинаковыми преимуществами:

  • сохранение привлекательности товарного вида;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • продолжительный срок хранения;
  • во время хранения плоды получают насыщенный вкус и большую ароматность.

Популярные сорта

Селекционерами разработано большое количество видов яблок, однако, большую популярность приобрело несколько сортов. Перед выбором яблони следует ознакомиться с каждым, чтобы узнать особенности и его характеристики.

«Московское зимнее»

    Этот вид яблонь появился при помощи объединения двух типов яблонь: «Антоновки» и «Уэлси». Яблоки характеризуются высокой степенью стойкости по отношению к заморозкам и к парше. Процесс плодоношения начинается рано, каждое дерево позволяет собирать богатый урожай.

    Само дерево вырастает до средних размеров, характеризуется хорошей кроной. «Московское зимнее» ценят за крупные плоды, весом 200 г. Предусмотрена форма в виде закругленного конуса, для которого не характерно проявление ребристости. На момент сборов урожая кожица зеленая, но после созревания плода она приобретает желтоватый оттенок, с красной штриховкой по всему плоду.

    Множество точек желтого цвета, расположенных под кожей, обладают яркой выраженностью. Для мякоти характерен кремовый оттенок с кисло-сладким привкусом. Сборка урожая начинается в последние дни сентября или в начале октября. Окончательная зрелость происходит при хранении яблок, в декабре. Фрукты способны пролежать в холодильном оборудовании до весны.

    «Зимняя красавица»

    Сорт был разработан отечественными селекционерами. Его плоды характеризуются насыщенностью и привлекательной ароматностью. Вес плодов достигает 400 гр. Им свойственен десертный вкус, длительный срок хранения и стойкость по отношению к холодам.

    Цвет кожицы зеленый, который в будущем становится желтым с розовым румянцем. По своей форме плоды округлые и немного вытянутые.

    Лучше всего сажать данный сорт в центральной или северо-западной климатической зоне.

    «Алтайское зимнее»

    Эта разновидность яблок известна невосприимчивостью к холодам и большими размерами (если сравнивать с прочими видами, созданными для Сибири). Яблоки достигают 100 г. Преобладает плоскоокруглая форма с небольшой степенью ребристости. Кожица окрашивается в зелено-желтый оттенок, с красными полосками. Под кожицей присутствует множество мелких точек, которые заметно выражены.

    Мякоть обладает кремовой окраской, небольшой степенью зернистости, высокой плотностью, а также сочностью. Кисло-сладкий вкус приходится по душе многим людям.

    «Алтайское зимнее» подходит для использования в качестве еды в свежем виде, а также для заготовок. Фрукты хорошо показали себя для кулинарных обработок и не теряют свои свойства до 5 месяцев.

    «Банан Зимний»

    Этот сорт североамериканского происхождения и был выведен в штате Индиана. В начале прошлого века яблони стали появляться на территории Франции. Плоды обладают крупной, кальвилеобразной формой, на которой присутствует небольшая степень ребристости.

    Данный вид яблок надежно закреплен на дереве, за счет чего не опадает от воздействия сильных порывов ветра. «Банан Зимний» не склонен к атакам грибков, но может пострадать от плодожорки. Плоды обладают гладкой и немного жирной кожей, поверхность которой блестящая и тонкая. Как правило, солнечная часть яблока обладает темно-розовой окраской с красными точками.

    Мякоть плотная, желтая. Если плоды спелые, она обладает сочным, нежным и немного специфическим вкусом. Большинство людей сравнивают такой привкус вкусом банана. Яблоки могут храниться на протяжении длительного времени, без потери внешнего вида.

    «Эппулайнен»

    Этот имеет отношение к финской селекции. Плоды могут вырастать до средней или крупной величины. Мякоть обладает приятным вкусом. Кожица яблока покрывается красивым налетом красного цвета.

    Многие дачники выбирают данный вид для создания вина или джемов. Разновидность ценится за богатые урожаи и продолжительное хранение.

    «Наслаждение зимнее»

    Сорт считается универсальным по своему использованию, он долго сохраняется. Форма плодов слегка сплющенная, с полосатой кожицей и мякотью белого цвета. Вес может составлять до 200 г.

    «Зимний Шафран»

    «Зимний Шафран» — это универсальный тип яблонь, создание которых принадлежит российским селекционерам. Сорт считается ранним зимним, сбор плодов приходится на начало зимы. Яблоки обладают округлыми формами, на которых присутствует небольшая степень ребристости. Кожица обладает желтовато-зеленым цветовым решением, на котором присутствует красноватый румянец. Мякоть отличается мелкой зернистостью, сочностью и приятными вкусовыми качествами. Масса плодов достигает 130 г.

    Большинство огородников ценят данный сорт за хорошие показатели в перевозке. Если соблюдать допустимый температурный режим, сроки транспортировки достигают 85 суток. С одной яблони можно собрать около 155 кг плодов.

    «Зимний Шафран» выращивается во всех регионах страны, но чаще всего его можно встретить в центральной части.

    «Вологодское зимнее»

    Внешний вид плодов схож с репой, поэтому сорт описывается, как репчатый. Преобладает светло-зеленая цветовая гамма, где есть немного красного румянца. Сорт не распространен среди садоводов, хоть и обладает множеством достоинств.

    Среди них следует отметить стойкость по отношению к зимнему климату, высокие показатели сохранности и хорошие внешние характеристики.

    «Орловское полосатое»

    Фрукты отличаются конической формой с округлостями. Максимальный вес достигает 150 г. Сборка урожая наступает, когда кожица приобретет зеленовато-желтую окраску. При полноценной зрелости окраска становится золотистой. Мякоть может быть белой или кремовой. Структура характеризуется мелкой зернистостью, сочностью и приятным ароматом. Привкус у яблок кисло-сладкий. Сборы начинаются в последней декаде сентября.

    Правила выбора

    К выбору сорта яблони следует подойти ответственно. Нужно принимать во внимание регион, в котором планируется высадка плодового дерева, а также свои требования к яблокам. Весомое значение отведено сроку хранения и хорошим вкусовым свойствам.

    Для регионов России

    Регион посадки оказывает большое влияние в вопросе выбора необходимого сорта. На территории Сибири часто сажают «Ранетки». Представляет собой плодовые деревья с небольшими яблочками, которые были выведены за счет скрещивания сибирского сорта с европейским. Хорошие урожаи дает в данной климатической зоне сорт «Заветное», «Хакасский синап».

    Для регионов из средней полосы и для северных районов следует отдавать предпочтение яблоням, которые устойчивы к заморозкам. Заводчиками было создано большое количество яблонь, способны пережить суровые зимы, отличаются ранним созреванием плодов. Подобные саженцы можно высаживать на территории Поволжья.

    Пользуются спросом следующие сорта зимних яблонь:

    • «Антей». Такой яблочный сорт был создан для регионов, которые располагаются в умеренной климатической зоне, где наблюдаются резкие перепады температурного режима. Плоды достигают крупных размеров, обладают округлыми формами. Большая доля урожая окрашена в красный цвет. Яблоки ценятся за свою сочность, душистость и терпкость. Сорт славится длительным хранением и хорошими внешними характеристиками.
    • «Ауксис». Яблоки обладают стандартными размерами, но некоторые огородники отмечают сбор больших плодов. Когда яблоки созревают, они получают бледную желтую окраску, на кожице проявляется небольшой красный румянец. Сладкий вкус, наряду с сочной мякотью, прибавляют сорту востребованность среди садоводов.
    • «Балтика». Такой вид яблок был целенаправленно создан для северо-западной полосы России. Плоды обладают бледным желтым цветом, на котором присутствует полосатый румянец. С одной яблони можно получить до 200 кг урожая. Срок хранения довольно продолжительный. Яблоки во время лежки не теряют свою товарность и вкус.
    • «Башкирский красавец». Яблоки представляют собой округлые фрукты с широкими сторонами. Можно встретить удлиненные экземпляры с конической формой. Цветовое решение — желтое с зеленоватыми отливами и красной полосатостью. Разновидность была оценена за сочность, стойкость по отношению к парше и повышенный уровень холодостойкости.
    • «Золотая осень». Эта разновидность яблок часто встречается в средней полосе. Она создавалась целенаправленно для российских холодов. Яблоки обладают формой округлого конуса, крупным размером. Цветовая гамма — светло-желтая. К концу летнего периода на ней начинает проглядываться розовый румянец. Многие ценят «Золотую осень» за его кисло-сладкий привкус, пряность и сочность.
    • «Коричное новое». Представляет собой фрукт конической формы, который вырастает до средней величины. Окраска — желтовато-зеленая. На кожице присутствует красноватый румянец. Мякоти свойственна обильная сочность, наряду с нежными и кисло-сладкими вкусовыми свойствами. Сорт оценен большинством людей за богатую урожайность и стойкость по отношению к холодным зимам. Срок годности у яблок длительный. До весны плоды не теряют свою товарность.
    • «Медуница». Плоды данной разновидности обладают небольшими размерами и плоскоокруглыми формами. Окрас плодов — желтый, с зеленоватым оттенком. По мере зрелости на них появляется румянец. По вкусу яблоки привлекают сладостью и небольшой долей пряности. Цвет мякоти кремовый, структура плотная и сочная, с небольшой зернистостью. Многие огородники ценят этот сорт, так как его плоды не подвергаются гниению.
    • «Северный синап». Это позднеспелая разновидность яблонь, плоды которых не портятся от длительного хранения. Яблоки обладают продолговатой формой и средним размером. Кожица отличается гладкой поверхностью и желтовато-зеленым окрасом. При созревании на ней начинает появляться румянец буровато-красного оттенка. Данный вид яблок характеризуется сочностью, кисловато-сладкими вкусовыми качествами.
    • «Солнцедар». Данная разновидность создавалась для Урала. Деревья характеризуются высокой стойкостью по отношению к заморозкам, но восприимчивы к поражению паршей. Плоды могут обладать округлой плоской формой или же усеченной овальной. По вкусу фрукты сладкие с небольшим терпким привкусом. Цветовое решение — светло-кремовое с алым узором. Мякоть характеризуется белоснежностью, на которой присутствуют красноватые прожилки.
    • «Уральское наливное». Данный вид создавался за счет соединения «Ранетки красной» и «Белого налива». Плоды обладают небольшим размером, кожицей светло-желтого оттенка и белоснежной мякотью. На поверхности яблок присутствует сизоватый налет. Большая урожайность достигается за счет взаимного опыления с другими сортами.

    По срокам хранения

    Многие огородники полагают, что только импортные сорта яблок подойдут для зимовки. Такое мнение ошибочно, так как отечественными селекционерами было разработано множество разновидностей зимних яблонь, плоды которых могут храниться долго.

    Для зимовки подойдут яблоки, сборы которых приходятся в последней декаде осени. Это связано с тем, что позднеспелые плоды сохраняются дольше, чем летние и осенние разновидности.

    Чаще всего используются следующие сорта, хранящиеся до весны:

    • «Уэлси», «Лобо». Данные разновидности зимнего сорта сохраняются до второй декады зимы.
    • «Спартан». Плоды сохраняют вкусовые качества до весны.
    • «Витязь». Это самый лучший вариант для заготовки в зиму. При соблюдении всех условий, яблоки сохраняют свои свойства до конца весны.
    • «Зимний банан». Яблоки способны сохранить свой вкус и товарный вид до июня.
    • «Прикубанское яблоко». Сорт отмечен длительным периодом его хранения. Многие садоводы выбирают такой тип яблок, потому что они обладают высокой стойкостью по отношению к разным болезням.

    Отзывы садоводов

      Чтобы правильно выбрать яблоню зимних сортов, рекомендуется изучить отзывы садоводов. При помощи комментариев покупателей можно понять, какой вид плодовой культуры подойдет для посадки больше всего.

      О сорте «Московское зимнее» садоводы оставляют только положительные комментарии. Большинство людей сообщает о том, что занимаются его выращиванием уже давно и не выявили в нем отрицательных качеств. Сорт каждый год приносит хороший урожай, не требует массовых временных затрат при выращивании. Яблоки радуют своих владельцев ароматностью и приятным вкусом. За счет вкуса, данная яблоня занимает лидирующие позиции в рейтинге зимних видов яблок.

      «Зимняя красавица» часто встречается на территории России. Огородники ценят яблоки за большой размер и вкус. Уход за яблонями не отличается сложностью, потому что им не требуются частые поливы. Некоторые садоводы сообщают, что деревья часто страдают от атак грызунов, несмотря на стойкость к зимним холодам.

      «Алтайское зимнее» ценится за свои хорошие показатели сохранности и вкусовые качества. Многими садоводами было отмечено, что в первые годы жизни урожайность дерева довольно низкая.

      «Вологодское зимнее» высаживается большинством огородников для поддержания ассортимента на приусадебной территории. Дереву не страшны сильные морозы, оно не подвергается парше. Из таких яблок получается вкусный джем и варенье. Некоторые пользователи оставляют комментарии о том, что данный гибрид уже устарел и на смену ему пришли другие гибридные сорта, плоды которых вырастают до более крупного размера.

      «Зимний шафран» был оценен людьми за свою стойкость к суровым российским зимам и за плоды, которые можно хранить на протяжении длительного времени в холодильнике. Яблони неприхотливы в уходе и приносят ежегодно богатый урожай.

      «Ранетка» – это востребованный вид яблок на территории Сибири. Садоводы оставляют положительные отзывы про него, делая упор на устойчивость к климату, неприхотливость дерева и хорошую плодоносность. Яблоки растут мелкие, что вполне характерно для данного климата.

      Еще больше информации о зимних сортах яблонь смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.