Как вырастить яблоню сорта «Елена»?

Среди прочих ценных гибридов плодовых деревьев, выведенных белорусскими селекционерами, числится и хорошо известная знающим садоводам яблоня «Елена». Это летний сорт сочных яблок с непередаваемым ароматом и чудесным кисло-сладким вкусом. В средней полосе это, пожалуй, одна из самых востребованных культур, по достоинству оцененная дачниками и владельцами загородных домов. Правда, для получения качественного урожая необходимо знать тонкости выращивания и ухода за этим растением.
Особенности сорта
Яблони данного сорта относятся к среднерослым деревьям, высота которых может достигать 2,5-3 метров. При этом крона, имеющая пирамидальную форму, считается среднеразреженной, поскольку листья, в основном, располагаются на краях ветвей. Сами по себе ветки с корой бледно-зелёного цвета с серым оттенком, опущены к земле, в то время, как их концы стремятся вверх.
Листочки овальные, с мелкими зубчиками по краям, имеют гладкую внешнюю сторону и опушенную внутреннюю поверхность. Около ствола, в сердцевине кроны, листва фактически отсутствует.
Если отдельные завязи имеют место уже в первый год после высадки, нормально плодоносить растение начинает с 2-3 лет, а в 5 лет уже даёт стабильные, большие урожаи – около 25 тонн с одного гектара.
Ранней весной, в конце апреля яблоня зацветает, распространяя восхитительный аромат. Для плодов гибрида свойственны следующие характеристики:
- яблоки имеют средний размер и могут весить от 120 до 150 грамм;
- форма фруктов – классическая, округлая, причём, как правило, все плоды с одной яблони идентичны;
- основной цвет яблок – зелёно-серый, по нему, занимая больше половины поверхности, разлит тёмно-розовый пурпур с более светлыми подкожными точками;
- на ощупь плоды гладкие, кожура довольно плотная, отлично поддерживающая форму;
- средне-твёрдая мякоть отличается сочностью, она бывает бело-зелёной или розоватой.
Вкус фруктов – кисло-сладкий с преобладанием сладости, оценивается на 4,8-5 баллов. В их состав входят фруктоза, витамин С, пектины, сухая сахароза, органические кислоты, дубильные вещества.
Ценные качества культуры и её недостатки
Когда делается выбор в пользу того или иного плодового растения, важно учитывать разные характеристики сорта. При этом ориентироваться нужно не только на вкус фруктов или ягод, но и на габариты культуры, её восприимчивость к болезням, урожайность, которая, конечно, должна быть высокой, но не избыточной. Яблоня «Елена» в этом смысле имеет свои плюсы и минусы, и их надо знать, высаживая дерево на своём участке.
Преимущественные характеристики дерева:
- достоинством растения является его быстрый рост, созревание и скороплодность, благодаря чему полноценный урожай возможен уже на 2-ой год после высадки саженца;
- плодовые почки дерева появляются ежегодно, что, в принципе, характерно для гибридов;
- дерево компактно по своим размерам, имеет среднюю густоту кроны, что упрощает уход и облегчает сбор яблок;
- ценным качеством является морозостойкость яблони, поэтому её можно выращивать в холодных регионах;
- взрослые деревья отличаются обильным плодоношением, что делает сорт коммерчески выгодным;
- немаловажное значение имеет невосприимчивость растения к парше;
- яблоне «Елена» не требуется перекрёстное опыление с помощью других культур, так как растение обоеполое, и важная миссия выполняется естественным образом: пчёлами и шмелями.
Кроме того, плоды имеют отменные вкусовые качества, красивый и аппетитный внешний вид.
Есть и некоторые минусы сорта, которые заключаются в потере вкуса при перезревании яблок, осыпаемости плодов и крайне недолгом сроке хранения: фактически, спустя три недели фрукты становятся пресными на вкус и теряют свою первоначальную сочность. Вот почему употреблять их лучше свежими, только что сорванными с ветвей, или делать заготовки в виде джемов, варенья или ягодных ассорти.
Положительные отзывы садоводов по поводу сорта подтверждают, что для областей с холодными зимами культура незаменима, тем более что из таких яблок получаются прекрасные компоты и соки, в которые даже не надо добавлять сахар.
Посадка: основные правила
В средней полосе яблони этого сорта хорошо приживаются и быстро начинают приносить отличные урожаи. В более холодных климатических зонах для нормального плодоношения понадобится выбрать необходимые удобрения и регулярно подкармливать растение.
Лучше всего высаживать яблоню после листопада осенью – это позволит развиться корневой системе растения до предстоящего холода. Если работы проводятся весной, то необходимо постоянно следить за увлажнением почвы.
Место для высаживания должно выбираться с учётом некоторых требований:
- участок должен быть хорошо освещён;
- «Елена» предпочитает соседствовать с молодыми растениями своего вида и не очень высокими деревьями, которые могут затенять культуру;
- для высадки подходит почва с умеренной кислотностью и преобладанием азотных соединений, лучше, если это суглинистый чернозём;
- подземные воды в зоне расположения сорта должны залегать на глубине около 2,5 метров и глубже.
Высаживание происходит в такой последовательности:
- яму для растения с размерами 80х80х80 см готовят за 1-2 недели, дно покрывают щебнем, галькой, обеспечивая дренаж для корневой системы;
- сверху удобряют смесью органического удобрения (навоза с перегноем);
- саженец помещают в лунку, предварительно удалив сломанные и гнилые корни, расправляют их, и прикрепляют яблоню к деревянному шесту;
- после закапывания потребуется 3-4 ведра воды 30-40 градусов для полива;
- в конце производят мульчирование приствольного круга.
Опытные садоводы рекомендуют обрезать основной ствол на две или три почки для того, чтобы хорошо разрастались боковые ветки. Если рядом находятся низкорослые кустарники или деревья, расстояние между ними должно быть достаточно большим – до 3 метров.
Уход за культурой
За деревом необходим обычный комплексный уход в течение всего сезона, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
Агротехника включает:
- регулярный полив 1 раз в 7 дней, не считая засушливого времени;
- при увлажнении почвы также требуется устранение сорных трав, рыхление для доступа к корням воздуха;
- для культуры свойственно формирование чрезмерного количества завязей, вследствие чего происходит перегрузка плодами, поэтому необходимо осуществлять прореживание цветков;
- весной после заморозков дерево нужно осмотреть, обрезать травмированные и мёртвые ветки.
Подкормку дерева, обычно проводят весной до появления соцветий, затем во время цветения и после него. При этом требуется удобрять не только приствольную зону, но и почву вокруг на расстоянии полуметра. Для этого используют сульфат аммония, аммиачную селитру и сернокислый калий. Селитра должна содержать до 35% азота. Если почва сама по себе тяжёлая и состоит, в основном, из глины, потребуется разбавить её крупнофракционным песком, перегноем, перепревшим навозом и торфом.
Санобработка при борьбе с вредителями и заболеваниями
Сорт «Елена», в целом, устойчив к разным болезням, но полностью дерево не может быть застраховано от таких неприятностей. Комплексно организованная защита от таких грибковых микроорганизмов, как мучнистая роса и млечный блеск, поможет сохранить яблоню здоровой и жизнеспособной:
- повреждённые мучнистой росой ветки, побеги и листья осенью удаляют и сжигают;
- весной, до появления первых листочков, опрыскивают культуру карбамидом;
- при формировании завязей проводят обработку карбонатом натрия, разведённым с мылом;
- в случае бактериального корневого рака, добавляют в почву удобрения на основе фосфора и калия, обрезают наросты, растения с большой площадью повреждений уничтожают.
Кора яблони со временем может растрескиваться из-за влияния солнечных лучей, поэтому для защиты от ожогов нужна обработка ствола специальной краской на основе акрила – для дерева этот состав абсолютно, безвреден. Осуществлять эту процедуру необходимо весной. Также используется садовый вар, если растение было повреждено грибком или зубами грызунов. Против насекомых можно использовать раствор медного купороса.
Главные вредители яблони – зелёная тля, плодожорка и боярышница. Борьба с ними предусматривает использование «Карбофоса», «Бордоской жидкости», такого инсектицида, как «Актеллик». При поражении яблоневой плодожоркой придётся сначала снять кору, а затем продезинфицировать ствол "Энтеробактерином".
Из-за непродолжительного срока хранения, яблоня «Елена», в большинстве случаев, используется для заготовок и не подходит для масштабной коммерческой деятельности, однако сорт успел полюбиться обычным дачником, благодаря своей устойчивости к холоду, и ранними обильными урожаями.
Обзор сорта яблони "Елена" смотрите в следующем видео.