Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях?

Как вырастить яблоню из семечки в домашних условиях?

Каждое растение индивидуально, что дает возможность привнести в жизнь человека огромное количество полезных веществ. Яблоки не являются исключением, они рекомендованы и взрослым, и детям по множеству причин. Чтобы посадить яблоню, есть ряд способов, одним из которых является использование семечки. Чтобы правильно все сделать и получить желаемый результат, нужно точно знать технологию проведения такого выращивания.

Возможно ли выращивание яблони из косточки, будет ли она плодоносить?

Не все знают, можно ли при помощи косточки получить полноценное дерево, которое к тому же будет плодоносить. Если говорить о яблоне, то это вполне реально. Для того чтобы вырастить данное растение в домашних условиях, первое, о чем стоит позаботиться, это подбор качественного посевного материала. Для выбора хороших семян, нужно полноценно осмотреть яблоко, в котором они были. Если оно имеет правильную форму, хорошо вызрело и не имеет деформаций, то использовать его для посадки можно и нужно.

Проще всего получить полноценное дерево из саженца и уже через пару лет пробовать его плоды, но достаточно часто можно столкнуться с подменой сорта, случайной или специальной, вследствие недобросовестности продавца. Чтобы защититься от подобных ситуаций, лучше всего заниматься разведением разных сортов яблок самостоятельно. Это удобно делать, если на дачном участке есть несколько хороших деревьев, от которых можно получить саженец.

Если же участок только куплен и никаких деревьев на нем нет, а также отсутствуют понятия о том, какими должны быть сортовые яблоки, как их выбирать, сажать и так далее, то тут нужно искать иные варианты. Неопытный дачник оценивает качество овоща или фрукта по внешним показателям и вкусу, и отчасти это и есть наиболее важные показатели. Потому если в одну из покупок в магазине были приобретены очень вкусные и красивые на вид яблоки, то можно попробовать их прорастить и получить полюбившийся сорт на своем огороде.

Трудности, которые будут сопутствовать огороднику в этом деле, заключаются в длительности процесса выращивания, который зачастую растягивается на три месяца, на протяжении которых нужно соблюдать все меры по правильному уходу за ростком. Еще одним проблематичным аспектом является непредсказуемость результата, который может получиться в итоге. Выращенное дерево может быть именно тем, которое высаживалось или же простой, невкусной дичкой. Усугубляется эта ситуация тем, что узнать о результате трудов можно будет минимум через семь лет, а зачастую через 10-12, когда взрослое дерево начнет плодоносить.

Еще одной особенностью посадки семян неизвестного сорта является непредсказуемость поведения растения в разных климатических условиях. Покупая саженцы, можно быть более или менее уверенным, что это деревья, растущие в данном регионе, и они подготовлены для конкретных условий. А чужеродный образец может быть низкорослым или высокорослым, что затруднит нормальную работу с ним.

В том случае, если семечки из яблока оказались хорошими и получилось вырастить молодое растение, которое через несколько лет стало настоящим деревом, то остается лишь ждать времени плодоношения.

Если все складывается удачно, то труды по праву вознаграждаются, а дачник получает любимый сорт прямо у себя дома. В случае неудачи не стоит вешать руки, можно привить сортовую ветку и попытать счастья в колировке дерева, которая должна пройти успешнее.

Выбор и подготовка семян

Те, кто решается выращивать яблоню из косточек, имеют на то свои причины. Кроме желания иметь конкретный сорт, стоит учитывать, что деревья, которые выросли именно так, становятся более выносливыми и сильными, а значит, будут давать отличные урожаи. Косточковая яблоня без проблем переносит зимние холода, а потому может расти долгие годы. Чтобы вырастить хорошее дерево, важно четко следовать инструкции, по которой первым делом стоит заняться подбором посевного материала.

Лучше всего выбирать те яблоки, которые располагаются с краю на ветках и имеют привлекательный вид. Эти плоды еще с момента цветения имеют наиболее полноценные условия существования, хорошую освещенность солнцем, опыляемость, что в итоге дает большое и здоровое яблоко. Выбирая семена, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Целостность ядра косточки. Процесс извлечения должен проходить аккуратно, чтобы ни одна из частей семечки не пострадала.
  • Внешне должны быть полными и хорошо вызреть.
  • Цвет должен быть коричневый, равномерно окрашивая всю поверхность косточки.

Чтобы получить хорошую яблоню из косточки, важно не только их правильно извлечь, но и подготовить к процедуре посадки, для чего необходимы следующие действия. Промыть посевной материал. Подбирается небольшая емкость, куда помещаются семена, к которым добавляется вода. Содержимое нужно помешивать деревянной ложкой или палочкой пару минут, а потом слить воду через марлю или сито. Такой процесс нужно провести не менее двух раз. Данная процедура способствует смыванию ингибирующего слоя, который будет помехой в процессе прорастания косточки.

Далее замачиваем семечки. Когда косточки будут хорошо вымыты, они помещаются в стакан, где налита чистая вода. Необходимо разместить его в теплом месте дня на три, каждый день менять воду. По окончании трехдневного строка в стакан добавляется стимулятор роста, который запускает все процессы.

Процедура стратификации нужна для того, чтобы подготовить посевной материал к тем условиям, в которых они будут расти в природе. Важно сымитировать именно зимние холода, чтобы закалить семена. Проводить стратификацию можно разными вариантами (искусственным и естественным). Для искусственного необходимо смешать торф, песок и яблочные семена и залить все водой до того момента, пока жидкость не появится на поверхности. Важно хорошо перемешать содержимое, чтобы обеспечить удаленность семян друг от друга, предотвращая передачу плесени с одной косточки на другую. В таком состоянии семечки выдерживаются шесть дней, во время которых начинают набухать. По окончании срока емкость с семенами помещается в холодильник на пару месяцев. Наиболее комфортной температурой будет +4 градуса.

Для естественного способа процедура должна выполняться в последних числах августа, когда семена извлекаются из яблок и в сухом виде помещаются в грунт. Через 3 месяца приходит зима и холодная погода, которая и проводит естественную стратификацию. Зимой косточки начинают набухать, а к весне всходят.

Если произвести все необходимые действия, то хорошие семена обязательно дадут всходы, которые через пару лет трансформируются в молодое дерево, готовящееся дать плоды на пятый год. Игнорирование правил подбора семян и их подготовки ведет к плохим всходам и несортовым яблокам.

Как правильно посадить яблочное семечко?

Преимуществом высадки семян яблока является свобода выбора сезона и времени для совершения данной процедуры. Сам по себе процесс несложный и сводится к таким действиям.

  • Подготовка емкости, в которую будет производиться высадка косточек. На дне нужно сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить отток лишней влаги из грунта.
  • Первым слоем будет располагаться дренаж из гальки, керамзита или измельченного кирпича.
  • Далее насыпается грунт, который должен состоять из 100% чернозема. Для молодого растения такие условия будут наиболее приемлемыми.
  • Высаживать косточки нужно на расстоянии трех сантиметров друг от друга и рядами, с разницей около 20 см. Сильно углублять семена не стоит, оптимальным погружением будет два сантиметра.
  • Провести полив всего грунта так, чтобы он полностью увлажнился, но семечки остались на своих местах и не выплыли на поверхность.

Как только ростки показались, нужно дождаться появления двух пар листьев, после чего можно нормировать количество растений. Те, что на вид более слабые, нужно убирать первыми, потом вычислять дички, которые внешне более мелкие и имеют яркие листочки и шипы на стволе. Когда прореживание закончено, то оставшиеся растения продолжают расти, но расстояние между ними становится большим, от 5 до 10 см.

Уход

Чтобы правильно вырастить саженец дома и сделать из него полноценное дерево, необходим правильный уход на каждом этапе роста. Для подготовки крепкой и плодоносящей яблони необходимо растить ее в закрытом помещении не менее четырех лет и только потом постепенно готовить к пересадке в открытый грунт. Если в доме нет такого помещения, где можно растить яблоню так долго, то можно найти для нее участок на огороде, где дерево будет полностью защищено от порывов ветра, вредителей и морозов.

Поскольку дерево ежегодно прибавляет в росте, даже находясь в закрытом помещении, то важно постоянно менять емкость, в которой оно располагается, чтобы не стеснять корневую систему и давать ей полноценно развиваться. Во время ухода вне улицы также важно помогать растению удобрениями, но в таких условиях нельзя использовать органические варианты, потому как они часто вызывают ожог у молодого растения или же становятся причиной появления болезней и вредителей.

По истечении первого года роста можно добавить яблоне настой из перегноя, кроме того, перед наступлением осени нужно дать деревцу настойку из калия и фосфора, хорошо поливая грунт и взрыхляя его. Как и любое другое растение, яблоня зависима от воды, потому полив нужно осуществлять не чаще одного раза в 10 дней. Вода вносится вокруг ствола, после чего поверхность рыхлится, чтобы не осталось корочки после высыхания почвы.

Пересадка в открытый грунт

Поскольку в домашних условиях высеивается довольно большое количество косточек, из которых вырастают молодые деревца, то их важно правильно и вовремя рассадить и поместить в открытый грунт. Маленькие ростки прореживают и растят до тех пор, пока саженец не окрепнет достаточно для высаживания по индивидуальным емкостям. Как только этот рубеж был пересечен, необходимо выделить те сеянцы, которые были посажены из расчета на подвои и те, что будут расти дальше и позже дадут плоды.

Те растения, которые будут использованы для подвоев, выкапываются осенью, будучи однолетними, с них убирается вся листва и подрезаются корешки до длины в 20 см от корневой шейки. Такие манипуляции позволяют усилить рост корней и затормозить развитие самого дерева. Период хранения такого саженца составляет около полугода, до наступления весны. Можно его прикопать или же поместить в прохладное место, обернув корни увлажненной материей.

В том случае, если сеянец выращивался как полноценная яблоня, то его можно посадить в землю и весной, и осенью. Весенняя высадка должна быть осуществлена до наступления высоких температур, потому оптимальнее всего производить работы в апреле или мае.

Осенью стоит опасаться холодов, потому октябрь будет наиболее приемлемым временем для посадочных работ. Важно защитить молодое растение от зимних холодов и грызунов, которые могут сильно испортить саженец, потому необходимо обернуть ствол и защитить его при помощи сетки.

Полезные рекомендации

Чтобы затея выращивания яблони из косточки принесла плоды, важно придерживаться правил и рекомендаций опытных садоводов.

  • Правильный подбор посевного материала. Косточки должны быть не просто красивыми на вид и взятыми из хорошего яблока. Важно знать его сорт, чтобы посадить тот вариант, который будет хорошо расти в конкретном регионе. Рекомендуется использовать зимние сорта, которые не боятся морозов и хорошо себя чувствуют практически в любом климате, кроме засушливого. Чтобы будущее дерево получилось сильным, нужно выбирать тот сорт, который устойчив к плохой погоде и другим неблагоприятным факторам.
  • Для выращивания хорошего дерева его нужно держать в домашних условиях не менее четырех лет. В этот период важно ухаживать за яблоней, подкармливать ее и обязательно менять горшки, в которых она растет, потому как корни будут расти с каждым годом все более активно, а замкнутое пространство навредит здоровью растения.
  • Для высадки молодой яблони на участке нужно найти просторное и светлое место, где не будет сквозняков, а дерево будет получать постоянный солнечный свет.
  • Для тех случаев, когда саженец выращивается для прививки, нужно избавиться от листвы и обрезать корневище, хранить его в выкопанном виде с октября по апрель, когда можно проводить необходимые мероприятия.

Вырастить яблоню из косточки можно, главное – иметь желание и упорство. Результат может быть разным, и нужно быть готовым к любому исходу, но для настоящих любителей садово-огородных мероприятий такой вариант посадки будет весьма приемлемым и интересным.

Если же нужно быстро получить желаемый сорт, то проще купить саженец и сразу высадить в землю, ожидая плоды уже через пару лет.

О том, как посадить яблоню из семечки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.