Мучнистая роса на яблоне: почему появилась и как бороться?

Мучнистая роса на яблоне: почему появилась и как бороться?

Мучнистая роса на яблонях встречается во всех регионах мира, где это растение произрастает. Болезнь наносит серьезный ущерб, портя качество фруктов. О методах борьбы с заболеванием расскажет наша статья.

Симптомы и признаки

Мучнистая роса поражает молодые побеги, листья, цветы и фрукты. Больше всего симптомы заметны на листьях и плодах.

Перезимовавшая в спящих цветочных и побеговых почках инфекция поражает дерево на следующий год. Весной, когда раскрываются первые листья, грибок внедряется в молодые зеленые ткани растения. Зараженные почки имеют серебристо-серый вид. Нередко при весеннем развитии яблони наблюдается опадение первых листьев, их замедленный рост.

Впоследствии, по мере того как растение формирует цвет и плоды, инфекция начинает проникать глубже в листья, цветки и яблоки. Сильно пораженные деревья ослабевают к середине лета, мицелий мучнистой росы темнеет и покрывается многочисленными отростками.

В отличие от первичного заражения инфекцией, при котором лист поражается еще до того, как он выходит из почки, вторичное возникает, когда споры мучнистой росы приземляются на уже раскрывшуюся листву. Грибковые колонии, состоящие из мицелия и спор, появляются как белый налет. Вторичное инфицирование проявляется сначала на нижней поверхности листа, реже на верхней в виде хлоротических пятен. Листья, зараженные по краю, могут скручиваться или складываться продольно. По мере того как заболевание прогрессирует, пораженные ткани начинают приобретать серебристо-серый оттенок.

Инфекции на цветке или молодых плодах приводит к обесцвечиванию и искажению формы. Снижается урожайность и качество яблок. Зараженные бутоны имеют серебристо-серый вид и открываются на 5-8 дней позже здоровых, если вообще распускаются. Лепестки видоизменены и имеют бледно-желтый или светло-зеленый оттенок.

Соцветия могут стать сморщенными, они редко плодоносят. Вторичная инфекция возникает на новообразованных цветочных бутонах. Это одна из главных причин, почему нет урожая на следующий год после поражения мучнистой росой.

Появление и распространение

Деревья поражает грибок, который встречается в каждом регионе, где растут яблоневые сады. В течение вегетационного периода, колония постоянно порождает споры бесполого размножения на коротких черешках. Спорам не нужна влага для прорастания и они очень быстро разносятся по ветру. Если приземляются на восприимчивые ткани, то производят новые колонии мицелия.

Почки яблони служат в качестве мест зимовки и являются самым ранним источником заражения следующей весной. Тем не менее, крайне низкие зимние температуры отрицательно сказываются на выживании мучнистой плесени.

Грибок также производит половые споры, заключенные в плодовые тела. Они плотно сгруппированы и имеют верхушечные и базальные придатки. Формируются в конце вегетационного периода и служат в качестве зимующих структур, но не играют никакой роли в создании новой эпидемии, так как плохо прорастают. Грибок зимует в:

  • спящем цветке;
  • побеге;
  • почках.

Весной, когда растение начинает просыпаться, грибок возобновляет рост, поражая новые побеги и молодые листья. Это первичное заражение является главной причиной эпидемии, поскольку споры в огромном количестве разносятся спустя небольшой промежуток времени. Они будут прорастать при высокой относительной влажности (более 70%, которая обычно присутствует в микроклимате нижней поверхности листа) и при температуре от 10 до 25°C. В отличие от большинства подобных грибковых патогенов, смачивание листьев является сдерживающим фактором для инфекции. Самые молодые листья наиболее восприимчивы, но становятся более устойчивыми по мере роста.

Колонии плесени обычно появляются первыми на нижней поверхности листа в виде белых войлочных пятен. Споры прорастают, образуя наросты, которые набухают, а затем расплющиваются. Эти структуры высвобождают особые ферменты, которые позволяют грибковой инфекции внедриться в эпидермальные клетки.

Грибок живет и питается за счет хаусторий. Это органы, образующиеся внутри живой клетки и поглощающие питательные вещества из растения. По мере того как колония плесени расширяется, а вторичное инфицирование приводит к образованию новой колонии, процесс не прекращается, пока не исчезнет подходящая для питания грибка ткань.

Методы борьбы

Бороться с заболеванием можно и нужно, для этого потребуется потратить немного собственного времени, но благодаря труду можно получить качественный и богатый урожай. Опытные садоводы предлагают несколько способов, направленных на борьбу с инфекцией:

  • вялые и безжизненные побеги и листья необходимо удалять;
  • все остатки после кардинальной обрезки, в том числе и старые листья, необходимо сжигать;
  • на грунт вокруг дерева необходимо насыпать золы толщиной слоя не менее сантиметра;
  • необходимо вносить регулярные подкормки с использованием калия и фосфора;
  • осенью и весной обязательно проводится обработка деревьев фунгицидами.

При опрыскивании растений, они должны «купаться в растворе», то есть необходимо его нанести столько, чтобы каждая почка и побег были покрыты препаратом. Более того, землю вокруг дерева также обрабатывают.

Химические препараты

Вторичные инфекции и инфекции плодов можно контролировать применением фунгицидов. Эти препараты почти всегда используются для борьбы с плесенью, а также другими болезнями яблонь. Фунгициды обычно применяются с интервалом от 7 до 10 дней от стадии плотного размножения до окончания роста побегов, а это примерно середина лета. Восприимчивые сорта яблонь приходится за сезон обрабатывать до 18 раз, если необходимо сохранить урожай. По мере возможности применение препаратов должно чередоваться с другими действиями. Специалисты советуют использовать серу в период низкого риска заражения мучнистой росой и сажать менее восприимчивые к грибку сорта.

Бензимидазолы имеют высокую активность против грибка, но их использование в последнее время не особенно популярно. Специальные масла, воски и биологические составы также доступны, но их эффективность несколько противоречива. Сложно обеспечить необходимый контроль в течение вегетационного периода, если проблема была оставлена без внимания на раннем этапе.

Большинство эффективных средств имеют в составе:

  • медный купорос;
  • коллоидную серу;
  • хлорид меди.

Пользоваться ими необходимо строго в соответствии с инструкцией. Как показывает практика, средства, в основе которых есть сера, лучше воздействуют на грибок. Нередко можно услышать о борьбе с мучнистой росой при помощи антибиотиков, но это не имеет никакого смысла.

Медный купорос можно использовать за сезон всего один раз, поскольку он обладает сильным фунгицидным действием. Желательно использовать его весной, до распускания первых почек. На десять литров воды понадобится 50 граммов купороса. Есть и другой рецепт: на пол-литра развести 30 граммов средства, в остальных девяти литрах воды разбавить хозяйственное мыло. При распылении на растения обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Неплохим средством является коллоидная сера, которую можно использовать даже за три дня до сбора яблок. На десять литров воды потребуется 50 граммов серы. Допускается до шести опрыскиваний за сезон. Важное условие – температура воздуха должна быть не ниже +20 градусов, в противном случае обработка не принесет успехов.

Народные средства

Не все садоводы любят использовать химические средства от мучнистой росы и прибегают к народным рецептам. Хорошо показали себя настои на табаке, остром перце, пижме и чистотеле. Чтобы растворы не смывались осадками с дерева слишком быстро, необходимо добавлять хозяйственное, дегтярное или просто жидкое мыло.

Для приготовления десяти литров пижменного настоя понадобится всего 7 граммов порошка. Его обязательно заливают кипятком и оставляют на сутки или двое, затем снова кипятят и процеживают перед использованием. Настой можно использовать несколько раз.

Не любит грибок и острый стручковый перец. Килограмм плодов настаивается 48 часов в кипятке, затем настой доводят до кипения и концентрат разливают по емкостям. Он не пропадает весь сезон, поэтому его можно использовать в любое время.

А вот чистотел, одуванчик и репчатый лук можно не настаивать, достаточно их мелко нашинковать, высушить, перетереть в муку и посыпать дерево. Такое лечение обладает эффективностью, но лучше провести процедуру весной, перед тем, как появится первая листва.

О том, почему появилась мучнистая роса на яблоне и как с ней бороться, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.