Парша на яблоне: особенности заболевания и способы лечения

Парша является одним из наиболее распространённых заболеваний яблонь и хорошо известна как опытным садоводам, так и начинающим дачникам. Недуг не является губительным для культуры и достаточно эффективно излечивается.
Описание заболевания
Паршой называют грибковое заболевание, возбудителем которого являются споры сумчатого гриба Venturia Inaequalis. Вирус поражает плоды, цветы и зелёную массу растения, включая почки, листья и молодые побеги. Ареал распространения болезни достаточно широк. Парша встречается во всех регионах Центральной России, а также в северо-западных и даже южных районах. Однако наиболее уязвимыми перед атаками вируса считаются яблони, произрастающие в зоне умеренного климата с прохладной сырой весной и большим количеством осадков в летние месяцы.
Грибок становится наиболее активным и жизнеспособным при температуре 5-25 градусов, поэтому заражение обычно выпадает на начало-середину мая. Споры очень хорошо переносят воздействие агрессивных факторов внешней среды и спокойно зимуют в опавшей листве. С началом весны грибок пробуждается и с новыми силами начинает поражать яблони. Распространение спор происходит с помощью дождя и ветра, что способствует быстрому поражению всё новых и новых деревьев. Инкубационный период парши составляет от 8 до 20 дней.
Первые визуальные признаки заболевания появляются спустя 20-25 дней с момента заражения и проявляются в изменении цвета молодых побегов, потере упругости отростков и их высыхании. Листья сначала покрываются бархатистым оливковым налётом, а на следующей стадии заболевания – светло-бурыми пятнами, и опадают. Заболевание не щадит и взрослые ветки: со временем на них начинают образовываться глубокие трещины и ямки. Плоды в этот период выглядят очень некрасиво. Яблочная кожура покрывается тёмно-коричневыми пятнами и начинает растрескиваться.
При запущенной форме заболевания яблоки теряют свои вкусовые свойства, мельчают и рано опадают. Коварность болезни состоит ещё в том, что даже после полного выздоровления дерево будет давать некрасивые и невкусные плоды на протяжении трёх лет.
Причины возникновения
Одной из причин появления заболевания является благоприятная для роста и развития грибков среда. Возникновению парши способствуют обильное выпадение росы и частые осадки. Большая часть деревьев заболевает в начале мая, что обусловлено низкими температурами и сыростью. Однако поражение яблони может произойти не только в весенние месяцы: деревья могут заразиться и в начале лета, в период, когда идёт активное формирование зелёной массы и завязей.
Помимо природно-климатических факторов, причинами появления парши могут стать низкая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, нарушение схемы посадки деревьев, выраженное в слишком близком расположении двух соседних яблонь, а также слишком густая крона и плохая продуваемость участка. Среди косвенных причин указываются изменение фитопатологической ситуации, пренебрежение районированием сортов и изменение состава фунгицидов.
Сезонные особенности внесения препаратов
Лечение грибковых заболеваний производится на протяжении всего вегетационного периода, включая летние и осенние месяцы. Однако выбор действующего вещества и методики обработки во многом зависит от времени начала лечения.
Летом
Опрыскивания могут проводиться как в период цветения, так и во время налива плодов и продолжаться вплоть до их сбора. В летние месяцы стараются использовать биологические препараты или обходиться народными средствами. Это обусловлено риском накапливания химических веществ в плодах и вероятностью негативного влияния фунгицидов на зелёную массу растений. Кроме того, сильные химические препараты могут вызвать ожог листовых пластин и завязей.
Одним из наиболее подходящих для летнего использования средств является «Каптан». Препарат представляет собой светлый порошок и разводится водой в пропорции 0,5 кг/100 л. Полученного объёма обычно хватает на обработку 8-10 деревьев. Активная фаза действия препарата составляет от 5 до 7 дней, после чего защитные функции состава слабеют и требуется обработать деревья ещё раз.
«Каптан» является одним из немногих препаратов, обработка которым может производиться в период завязи и роста плодов. За июль-август при необходимости может быть проведено до 6 опрыскиваний.
Весной
Большая часть профилактических и лечебных обработок выпадает на весенние месяцы. Это связано с профилактикой появления заболевания и необходимостью уничтожения перезимовавших спор. Кроме того, первые признаки появления парши проявляются на листьях растений, появление и активный рост которых также приходятся на весну. Главным условием проведения весенних опрыскиваний является соблюдение сроков их проведения с ориентацией на начало цветения растений.
Во время цветения использование многих препаратов, особенно химических, недопустимо. Нарушение данного запрета может привести к опаданию цвета и потере большей части урожая. Возобновление обработки начинают спустя 3 недели по окончании цветения, в период, когда завязавшиеся плоды станут отчётливо видны.
Осенью
Обрабатывать яблони осенью начинают после того, как будет убран весь урожай. В этот период наиболее эффективным способом борьбы с яблоневой паршой является сбор и сжигание опавших плодов и листьев, а также прикорневое внесение минеральных добавок и биологических средств.
Перегружать растения химическими препаратами в этот период не рекомендуется. Это связано с необходимостью как можно лучше подготовить деревья к зимовке и позволить им сделать как можно больший запас питательных веществ.
Чем лечить?
При обнаружении первых признаков парши не следует поддаваться панике. Заболевание хорошо лечится, и в случае своевременного обнаружения и незамедлительно принятых мер не оставляет после себя критических последствий. Способов борьбы с грибковыми заболеваниями достаточно много. Условно их можно разделить на три большие группы: лечение с помощью народных средств, использование химических препаратов и внесение минеральных удобрений.
Народные средства широко используются при борьбе с грибковыми заболеваниями и особенно эффективны на ранних стадиях болезни. Использование биологических и подручных средств не даёт такого скорого эффекта, как применение химических препаратов, однако не наносит вреда окружающей среде и человеку.
Достаточно действенными методами раньше считалось использование настоя полевого хвоща и поваренной соли. Однако со временем гриб перестал реагировать на хвощ, что, скорее всего, связано с его способностью приспосабливаться к окружающей среде.
Применение соли также со временем утратило свою популярность. Это обусловлено слишком сильным засолением почв во время такой обработки. Многие дачники, сопоставив риск и пользу данного способа, благополучно от него отказались. Ниже приведён ряд народных средств, способных быстро и эффективно справиться с заболеванием.
- Горчичный порошок является старым испытанным средством и широко используется как в качестве лекарства, так и в профилактических целях. Первая обработка раствором горчицы производится в последних числах мая сразу после появления первых листочков. Вторая – в середине июня, до распускания цветов. Третье опрыскивание выполняется в июле после появления первых завязей и проводится в качестве профилактического мероприятия, однако при заражении паршой может быть выполнено чуть раньше. Четвёртая обработка производится за 2-3 недели до начала сбора урожая. Всего за сезон опрыскать растение можно 5 раз. Готовится горчичный раствор очень просто: 100 г порошка заливают ведром тёплой воды и тщательно перемешивают.
Однако при использовании горчицы нужно учитывать, что средство является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше воспользоваться другим методом.
- Мыльно-содовый раствор используется сразу после цветения деревьев. Для его приготовления берут 6 столовых ложек соды, перемешивают их с натёртым куском хозяйственного мыла и заливают ведром тёплой воды. Затем тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения мыльной стружки, после чего настаивают в течение получаса и проводят опрыскивание.
- Настой навоза готовится следующим образом: в двадцатилитровое ведро укладывают коровяк таким образом, чтобы он занял одну четвёртую часть объёма ведра. Затем заливают тёплой водой и убирают в тёмное место. По прошествии двух недель раствор процеживают, разводят водой в соотношении 1: 2 и проводят обработку деревьев.
- Настой из бархатцев также помогает справиться с паршой. Для его приготовления нужно собрать половину ведра цветов, долить доверху тёплой воды и убрать на двое суток в тёмное место. Затем настой следует процедить и смешать с куском натёртого хозяйственного мыла. Обработку производят сразу по окончании цветения, подождав опадения всех лепестков.
- Древесную золу для лечения парши используют в виде отвара. Для этого берут полведра золы, столько же воды и ставят всё это на огонь. Кипятят золу в течение часа, после чего остужают, добавляют кусок струганного хозяйственного мыла и перемешивают. Обработку можно проводить спустя 15 минут после приготовления раствора.
- Марганцовку также часто используют для лечения и профилактики заболевания. Первая обработка производится ранней весной до появления первых листьев, и выполняется насыщенным ярко-розовым раствором. Второе опрыскивание делают в июне, используя при этом слабый бледно-розовый раствор. Последующие опрыскивания проводят в случае необходимости с интервалом в 2 недели. Распылять средство нужно не только на ствол и крону, но и на прикорневое пространство почвы, а также соседние деревья и кустарники.
От использования марганцовки кора яблонь приобретает тёмно-коричневый цвет и покрывается неровными разводами. Это явление не должно вызывать никаких опасений, так как на здоровье и состояние дерева оно не оказывает никакого влияния.
Химические препараты начинают применяться только в тех случаях, когда использование народных методов не приносит должного результата. Однако при поражении молодых растений, а также при стремительном развитии заболевания внесение фунгицидов производится сразу, минуя лечение народными средствами. Обработка яблонь химическими веществами должна выполняться в строгом соответствии с инструкцией применения препаратов, а также с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением правил личной безопасности.
Кроме того, следует знать, что в личных приусадебных хозяйствах и дачных садах разрешено использовать препараты только 3 и 4 классов опасности. Средства, относящиеся к 1 и 2 классам, использовать категорически запрещено.
Опрыскивание должно выполняться только в безветренную погоду при полном отсутствии на листьях капель росы или дождя.
Наиболее эффективными препаратами, помогающими побороть распространение грибка, является ряд средств фунгицидного действия, способных устранять споры как с наружной части растения, так и изнутри, а также не утрачивающих своих свойств после дождя.
- Фунгицидный состав «Раек» отличается способностью быстро проникать в ткани растений и поражать грибные споры. Средство обладает пролонгированным действием, благодаря чему о здоровье яблони можно будет не беспокоиться в течение нескольких лет. Обработка препаратом производится четырежды за сезон: первый раз – в момент формирования бутонов, второй – спустя 2 недели после первой, третий и четвёртый разы – с периодичностью 4 недели после второй. Средство не смывается дождём, а эффект сохраняется в течение месяца после нанесения состава.
- «Скор» также быстро проникает в живые ткани растения и способен блокировать рост и развитие спор уже через 2 часа после нанесения. Пользоваться составом можно не более трёх раз за сезон, однако при покупке стоит учитывать, что данное средство действенно только на начальной стадии заболевания и при запущенных формах часто бывает бессильно.
- «Хорус» также имеет ограничения по применению и эффективен только в отношении молодых деревьев. Обработка препаратом может производиться не более двух раз в сезон: после появления первых листьев и спустя полторы недели после первого опрыскивания.
- «Строби» является универсальным препаратом широкого спектра действия и способен бороться практически со всеми видами грибковых заболеваний. Обработка деревьев может быть произведена на любой стадии их роста и развития, включая фазу цветения и бутонизации. Однако заключительное опрыскивание должно быть выполнено не менее, чем за 45 суток до предполагаемой даты начала сбора урожая. Поэтому если стоит вопрос, чем вылечить яблоню от парши, то лучше отдать предпочтение именно этому составу.
- «Фитолавин» представляет собой антибиотик, эффективно борющийся со многими грибковыми заболеваниями, включая паршу. И хотя препарат является экологически самым безопасным из всех фунгицидов, брызгать его можно не более 4-х раз за сезон. Лечебный эффект от применения состава сохраняется на протяжении 3-х недель, после чего на протяжении длительного времени растения становятся защищены от повторного заражения. Заключительная обработка «Фитолавином» может быть проведена всего за неделю до начала сбора плодов. Однако при частом использовании средства грибы и бактерии быстро к нему привыкают и использование препарата становится неэффективным.
- «Фитоспорин» является микробиологическим препаратом нового поколения и применяется для быстрого и эффективного уничтожения грибов и бактерий на всех без исключения плодовых деревьях и овощных культурах. Средство относится к классу бактериальных фунгицидов и биологических пестицидов и считается одним из наиболее безопасных и действенных препаратов. Использовать состав можно на любой стадии вегетации, включая цветение и плодоношение, и при любой погоде. Частота обработки обычно составляет 2 раза в месяц, а опрыскивание может осуществляться на протяжении всего сезона.
Бордосская жидкость также широко используется садоводами и помогает растениям избавиться от парши. Обработка производится в самом начале весны и выполняется очень обильно: нанесённый препарат должен стекать со ствола и ветвей. После опрыскивания дерево приобретает голубоватый налёт, благодаря чему в народе данная процедура получила название «голубого орошения». Со времени набухания почек до момента сбора урожая применять жидкость можно 6 раз. Опрыскивание бордосской жидкостью следует прекратить за 2 недели до уборки яблок.
Приготовить бордосскую жидкость можно самостоятельно. Для этого необходимо 100 г медного купороса и залить 10 литрами воды, а в отдельной ёмкости загасить известь. Для этого нужно поместить в ведро 200 г вещества и залить 5 литрами воды. После того, как известь загасится, в неё следует вылить раствор медного купороса и тщательно перемешать. Полученный состав и будет являться 1%-ым раствором бордосской жидкости.
Средство наносится внекорневым способом и должно покрыть надземную часть дерева полностью.
Минеральные удобрения широко используются для лечения парши и особенно эффективны на первых этапах заболевания. В отличии от химических и народных средств, добавки вносятся как прикорневым, так и внекорневым способами, и оказывают благоприятное влияние на состояние и состав почв. Наиболее действенными методами считается внесение мочевины и аммиачной селитры. Оба препарата уничтожают очаг грибковой инфекции, повышают иммунитет яблонь и питают их полезными веществами.
Мочевина для лечения парши и применяется в виде раствора. Готовится средство очень просто: 700 г вещества заливают ведром воды, после чего сразу проводят распыление. Препарат наносится методом опрыскивания, которое рекомендуется выполнять поздней осенью. Обработке подлежат не только ствол и крона, но также опавшие с яблони листья и плоды. Аммиачную селитру разводят из расчёта 30 г на 10 литров воды и опрыскивают растения ранней весной. К числу осенних подкормок можно отнести внесение калийных солей. Так, хлористый калий разводится в пропорции 20 г на 20 л воды, а сульфат калия – 20 г на 30 литров.
Профилактические меры
Часто заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Поэтому профилактическим мероприятиям по предупреждению появления парши следует уделить максимум внимания. Лучшими мерами профилактики против грибковых заболеваний является тщательный отбор посевного материала. Саженцы яблонь лучше приобретать в больших и хорошо зарекомендовавших себя питомниках, где предпринимается весь комплекс мер по защите растений от болезней и вредителей.
Также следует регулярно вносить удобрения и поддерживать оптимальный кислотный состав и влажность почв. Почвы с избыточным уровнем кислотности зачастую испытывают недостаток азота, что приводит к снижению иммунитета растений. В связи с этим внесение азотных удобрений должно стать обязательной ежегодной процедурой, а для понижения кислотности необходимо рассыпать на земле по 100 г извести на квадратный метр и перекопать. При малейшем подозрении на заболевание необходимо незамедлительно обрезать поражённые ветви и сжечь. Сжиганию подлежит и опавшая в период болезни растения листва. В этом случае междурядья и приствольные круги проливаются раствором марганцовки и несколько раз перекапываются.
Внося удобрения и добавки, следует знать, что избыточное внесение калийно-фосфорных препаратов может привести к их переизбытку в почве и снизить сопротивляемость яблони к появлению грибка. Поэтому при подкормке деревьев необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки и не превышать допустимые нормы.
Устойчивые к болезни сорта
Наименее подвержены появлению парши следующие сорта:
- «Болотовское» отличается редкой кроной и кисло-сладкими плодами жёлто-зелёного цвета;
- «Звёздочка» обладает высоким иммунитетом и хорошо переносит зимы;
- «Джонотан» устойчив к парше на биологическом уровне и отличается крупными и сладкими плодами.
Также хорошо зарекомендовали себя «Пепин Шафранный», «Анис» и «Антоновка». А вот «Мелба» и «Папировка», напротив, очень часто заболевают паршой.
Парша на яблоне достаточно хорошо поддаётся лечению. Главное, вовремя заметить её появление и своевременно предпринять шаги к устранению заболевания.
О парше на яблоне и груше, причинах и способах борьбы с ней, смотрите в следующем видео.