Посадка яблони летом и последующий уход за деревом

На многих дачах часто встречаются насаждения из яблонь. Популярность данного вида деревьев объясняется тем, что уход за ним несложный, а собранный в конце сезона урожай позволяет обеспечить семью витаминным запасом на всю зиму. Обычно молодые яблони высаживают осенью и весной, но иногда растениеводы пополняют свой сад новыми сортами и летом, используя готовый посадочный материал. Летняя посадка мало чем отличается от осенней или весенней, но характеризуется некоторыми особенностями, от которых зависит рост и формирование дерева.
Выбор саженца
Посадка яблонь летом, как и в любой другой период, начинается с правильного подбора и приобретения саженцев. У них должен быть сильный стебель светло-зеленого оттенка с закрытой корневой системой без признаков повреждений. Чтобы сделать проверку, достаточно ногтем немного подковырнуть кору – если она влажная и эластичная, то деревце здоровое. Не желательно покупать крупные образцы, поскольку их корни полностью сформированы. Такая яблоня трудно приживется, будет часто болеть, требуя более тщательного ухода. Кроме этого, перед покупкой стоит учесть следующие критерии:
- Место посадки. Часто на рынке продаются саженцы, выращенные в южных регионах. Они отличаются красивым внешним видом, но при их высадке в северных или центральных районах страны на хороший урожай рассчитывать не придется. После первой зимовки такие образцы могут погибнуть. Поэтому нужно приобретать яблоньки, которые росли в той же климатической зоне, где планируется их пересадка.
- Период плодоношения. Зимние сорта обычно выбирают для длительного хранения плодов, осенние идеально подходят для заготовок, а летние сажают в том случае, когда яблоки планируется употреблять свежими с дерева.
- Возраст саженца. Лучше всего покупать яблони, возраст которых не превышает 1-2 года. Их крона обычно состоит только из одного главного ствола, на двухлетних деревцах может быть несколько веток.
- Рост яблони. Чем выше будет дерево, тем глубже придется опускать его корни. На дачных участках, где преобладает глинистая почва, и близко проходят грунтовые воды, необходимо выбирать карликовые или среднерослые сорта. Можно также сделать высадку на искусственных холмах.
- Качество образцов. Каждый саженец должен иметь прививку, а основной корень – небольшие белые отростки без признаков гнили и присыхания.
Подготовка
Огромную роль играет и выбор места, где планируется выращивание яблонь. В связи с тем, что оно будет постоянным, следует заранее продумать планировку будущего сада. Рекомендуется отдавать предпочтение открытым и солнечным участкам, размещенным в отдаленности от высоких деревьев и построек, так как они будут затенять саженцы и мешать их нормальному развитию. Кроме этого, участок должен быть защищен от сильных ветров. Нельзя сажать яблони рядом с гаражом или домом на расстоянии до 3-х метров, поскольку корешкам не хватит места для формирования. Это касается и проложенных подземных коммуникаций – электрический кабель и трубопровод может быть поврежден корневой системой дерева, поэтому от них следует отступать на 3 м.
Когда на участке уже имеется сад, и дачник планирует его просто дополнить яблонями, то важно между насаждениями соблюдать дистанцию в 2 м. Таким образом, деревья не будут затенять друг друга, и им будет достаточно пространства для нормального роста и плодоношения. Что же касается расстояния между самими яблонями, то, согласно ГОСТу, оно варьируется от 2.5 до 5 м. Нужно также учесть, какой уровень затенения создадут новые насаждения, и будет ли потом комфортно расти в саду прочим кустарниками, ягодам и цветам.
После выбора места следующим этапом станут подготовительные работы по его благоустройству.
Не рекомендуется сажать яблони, если грунт характеризуется заболоченной структурой, и на нем присутствует щебенчатая или каменистая основа. Не подходит и глинистая почва, сквозь которую плохо проходит воздух и влага. Важно также чтобы прохождение грунтовых вод составляло глубину не более 200 см.
Подготовка ям осуществляется следующим образом:
- За месяц до запланированной посадки выкапывается округлое углубление, диаметром в 100 см и глубиной 70 см. Стенки ямки делают отвесными, плодородный верхний слой снимают и откладывают в сторону, он будет использован позже. В центр углубления вбивают кол диаметром 5 см. Его длина должна быть такой, чтобы он свободно выступал из ямки. Нижнюю часть колышка для защиты от гниения заранее обжигают.
- Затем плодородную землю хорошенько перемешивают с компостом, перегноем и торфом. Для летней посадки также необходимо добавлять удобрения в виде сульфата калия, золы и суперфосфата. На глинистых участках углубление делается более чем на 70 см, почву смешивают с песком и создают дренаж из слоев щебня и камней. Благодаря дренажной системе, корни яблони смогут получать доступ к воздуху и питанию. Потом земляную смесь засыпают на дно ямки, формируя небольшой холм, и обильно заливают водой.
- Завершающим этапом в подготовке станет осмотр корневой системы саженца. При наличии в ней больных и поврежденных отростков их отрезают. Если же корешок пересох, то яблоню следует на несколько дней поместить в теплую воду, а перед непосредственной высадкой замочить на несколько часов в специальном растворе, приготовленном из глины и коровяка.
При использовании карликовых сортов посадку нужно осуществлять не мешкая, иначе корешки быстро подсохнут, и саженец плохо приживется.
Правила летней посадки
Саженцы яблони правильно будет высаживать осенью, но если появился уникальный шанс приобрести качественные образцы летом, то их можно сажать в июне или июле. В зависимости от того, имеют молодые деревца закрытую или открытую корневую систему, применяют следующие виды посадок:
- Перевалка. Данный способ позволяет помещать яблони в ямки без разрушения земляного кома на корнях. При этом посадочное место полностью засыпают грунтом и делают в нем небольшое отверстие, соответствующее по размеру корням растения. Деревце подносят к яме, аккуратно придерживая ствол, затем стенки контейнера обминают, и насаждение помещают в углубление. Яблоню засыпают плодородным слоем до уровня, по которому она выращивалась ранее в контейнере, и землю хорошо трамбуют. По окончании процесса, рядом с насаждением крепится для опоры вертикальный кол.
- С открытыми корнями. Чтобы высадить яблоню по этой технологии, применяется другая пошаговая инструкция. Саженец за сутки до пересадки замачивают в специальном корнеобразовательном растворе. Если корешки немного подгнили или присохли, их обязательно подрезают. Внутри ямки насыпают слой плодородной почвы и помещают в нее растение, бережно расправляя корни. Молодое дерево засыпается так, чтобы его корневая шейка виднелась от земли на 5 см. Почву вокруг посадочного места уплотняют и подвязывают саженец к деревянному колышку.
После высадки яблоню рекомендуется сразу обрезать. Это помогает выровнять форму кроны и корней. Однако при летней посадке этого делать не желательно, поскольку можно нарушить развитие дерева.
Чтобы саженец быстрее прижился летом, на расстоянии 80 см от его ствола необходимо сформировать насыпь высотой 15 см и постепенно полить тремя ведрами воды. Между поливами следует ожидать проседания почвы. Когда она перестанет «просыпаться», полив прекращают и околоствольный круг покрывают небольшим слоем перегноя, компоста или биогумуса. Мульчирование считается главной составляющей летней высадки молодых яблонь.
Уход
Посаженные летом плодовые деревья требуют большего ухода по сравнению с саженцами, высаженными весной или осенью. Им необходимо успеть прижиться и привыкнуть к климатическим условиям. Для дополнительной защиты деревьев от холодов и грызунов их на зиму прикапывают и раскладывают возле посадочных мест ветки ежевики или шиповника. Кроме того, яблони необходимо своевременно обрезать, иначе они потеряют форму и начнут разрастаться вширь и ввысь. После этого плоды и листья будут преобладать в верхней периферии кроны, а центральной части станет меньше, и дерево со временем оголится. На необрезанных саженцах также появится излишнее затенение, служащее причиной замедления фотосинтеза, что негативно скажется на будущем урожае.
Оптимальными показателями для кроны яблони считаются высота до 4 м и ширина 2.5 м. Выполняя обрезку, малопродуктивные и щуплые разветвления удаляют. Делать это следует правильно, стараясь не наносить растению глубоких ран. Все места срезов нужно закрашивать, защищая от инфекции.
До и после цветения саженцы часто страдают от нехватки питательных веществ, поэтому за ними необходимо ухаживать с особой ответственностью, питая удобрениями. От этого будет зависеть не только здоровое состояние дерева, но и его плодовитость. Как правило, яблони подкармливают несколько раз в год: весной при цветении, в период созревания яблок и после уборки урожая. Но так как в данном случае посадочный материал высажен летом, то его нужно максимально удобрить сразу после посадки и осенью. Для этого прежде всего определяется территория подкормки, она обычно выбирается по окружности ямы на расстоянии70 см от ствола.
Первую подкормку осуществляют при помощи народного перегноя. Его рассыпают вокруг насаждений. Можно также использовать и мочевину, расходуя на одну яблоню 400-500 г раствора. Для большего эффекта 2 ст. ложки мочевины растворяют в 10 л воды и опрыскивают ею ствол, ветви и листья. Подобную процедуру рекомендуется повторить через 20 дней. Следующую подкормку выполняют специальным составом из сернокислого калия, мочевины и суперфосфата, при этом мочевину можно заменить на птичий помет. Приготовленную минеральную смесь хорошо размешивают и вносят под дерево, обильно его поливая водой как до, так и после удобрения.
Последующие кормления проводят при помощи растворов из нитрофоски, гумата натрия и азотно-фосфорных добавок. Стоит заметить, что все питательные вещества нужно не только засыпать в землю, но и опрыскивать ими саженец. Это повышает жизнеспособность яблони и ее устойчивость к болезням. Последняя подкормка требуется саженцам по окончании осени. Потом самое главное держать посадочное место в чистоте и регулярно обновлять слой мульчирующего материала.
Что же касается полива, то саженцы яблони особенно нуждаются во влаге летом. Молодому деревцу понадобится на один полив минимум два ведра воды, при этом такой режим должен обязательно соблюдаться на протяжении первых 2-х месяцев после высадки. В жаркую погоду саженцы рекомендуется поливать часто, но небольшими порциями. Расход воды на 1 м2 обычно составляет 4 ведра. Заливать следует всю почву, находящуюся под деревом, соблюдая интервал в 15-20 дней.
Улучшить увлажнение корневой системы поможет рыхление почвы вокруг ствола. Это желательно делать до полива. Трехлетней яблоне не требуется интенсивное увлажнение, так как от него может сократиться урожайность. Для нее достаточно проводить «водные процедуры» один раз в месяц, в этом случае на одно дерево тратится не более 40 л. Если лето засушливое и жаркое, то норму полива увеличивают, а при частых дождях можно вообще обойтись без него. Чтобы узнать достаточно ли увлажнен саженец, нужно в слое мульчи сделать небольшое отверстие. Сухая почва под ней укажет на то, что нужен полив.
Посаженные летом насаждения часто подвергаются негативному воздействию палящего солнца. Чтобы их уберечь, следует организовать полутень, особенно это важно в середине дня. Для этого отлично подойдет лёгкий материал светлого цвета.
Подводя итоги следует отметить, что яблони можно высаживать как в осенне-весенний период, так и летом. При этом летние посадки требуют особого ухода, поскольку медленнее адаптируются и растут. Но если приложить максимум усилий, то молодое деревце со временем отблагодарит садовода не только быстрой вегетацией, но и множеством полезных плодов.
Советы бывалых садоводов
Сад из яблонь считается обязательным составляющим земельного участка – весной он радует буйным цветом, летом обеспечивает тень, а по осени дарит ароматные яблоки. Чтобы вырастить здоровые и плодородные деревья, необходимо хорошо потрудиться. Начинающим дачникам в этом помогут следующие рекомендации опытных садоводов.
В первую очередь, посадочный материал нужно приобретать в специализированных питомниках. Таким образом, можно быть уверенным в «чистоте» сорта и в том, что будущая яблоня имеет прививку.
Также желательно заранее подготавливать посадочную яму. Благодаря этому ее дно и боковые стенки будут хорошо увлажнены, а почва до высадки уплотнится. Размеры углублений подбираются в зависимости от габаритов корневой системы. Для высокорослых сортов роют яму глубиной 100×120 см, для карликовых и низкорослых 100×50 см.
Важно учитывать, что огромную роль при уходе за саженцами играет их защита от грызунов. Молодые деревца возрастом более 4-х лет белят известковым раствором. Их загрубелая кора не будет повреждена при обработке. Для этого 6 кг гашенной извести и 2 кг белой глины разводят в 20 л воды. Для большего эффекта в смесь можно также добавить столярный клей и медный купорос. Для совсем молоденьких летних яблонь лучше всего выполнить побелку раствором из мела и воды.
Иногда при сильных порывах ветра саженцы «искривляются» или направляют свой ствол в сторону. Многие дачники думают, что подобная ситуация неисправима, на самом же деле это не так. Дерево можно вновь сделать ровным, вбивая кол с противоположной стороны ствола, который «повело». К нему аккуратно подтягивают и привязывают яблоню. Можно также дополнительно поставить деревянную подпорку, которую нельзя убирать на протяжении трех лет, поскольку процесс выравнивания сложный и не обходится одним днем.
Высаженные летом яблоньки рекомендуется вдоволь поливать и питать органическими компонентами. Это поможет им быстрей «переболеть» и начать нормальное развитие. При этом с подкормкой перегноем следует быть осторожнее, так как в знойную погоду он может «пожечь» корневую систему насаждений.
О том, как ухаживать за саженцами яблони, смотрите в следующем видео.