Что делать, если у яблони скручиваются листья?

Практически в каждом саду и на дачном участке есть несколько сортов яблок, потому как это полезные и вкусные фрукты. Чтобы урожай яблочных деревьев был стабильно высоким, важно правильно ухаживать за ними, следить, чтобы не было никаких признаков болезни и вредителей. Если на яблоне начинают скручиваться листья, не стоит откладывать решение этой проблемы на потом, в лучшем случае есть риск потери урожая, в худшем – самого дерева.
Возможные болезни и вредители
Все те, кто заботится о своем здоровье и занимается выращиванием свежих овощей и фруктов, без сомнения, будут культивировать и яблоню. Это дерево отлично растет в нашей климатической зоне и дает хорошие урожаи, однако, важно знать о том, как производится уход за культурой, и что делать в случае возникновения признаков болезни. Больше всего опасаться нужно вредителей, которые воздействуют на листья, отчего те сохнут и опадают, но не стоит забывать и о болезнях, которые при запущенном состоянии ведут к катастрофическим последствиям.
Если у молодой яблони скручиваются и краснеют листья, это первая причина забить тревогу и сделать полный осмотр дерева. Важно изучить каждый сантиметр, чтобы не пропустить причину поражения. Первым делом нужно посмотреть на сами скрученные листья, в них может скрываться ответ на интересующий вопрос причины изменения внешнего вида растения. Обычно листочки закручиваются лодочкой или заворачиваются вверх, после чего засыхают, если не получают должной помощи.
Садовод должен сделать быстрое, и, главное, правильное заключение о причинах, которые повлияли на дерево, чтобы начать лечение. Если вывод был сделан неверный, то те листочки, что уже закрутились в трубочку, спасти точно не удастся, и они опадут, но останется шанс помочь остальному дереву.
Наиболее распространенными причинами проблем с ростом и развитием яблони являются такие вредители и болезни, как:
- нашествие тли;
- присутствие паутинного клеща;
- атака кольчатого шелкопряда;
- наличие листовертки;
- поражение мучнистой росой;
- влияние парши.
Каждый вариант по-разному воздействует на листья. От некоторых они сворачиваются и коричневеют, от других вянут весной или в июне, но одно ясно, что спасти те, что уже свернулись, скорее всего, не удастся, главное – не допустить распространения поражения, и вылечить дерево.
Тля
Яблоня может поражаться рядом вредителей, но если листики начали сворачиваться и менять окраску с зеленого на красный оттенок, значит, на дереве поселилась красногалловая тля. Особенность этого вредителя в том, что он питается соком яблони и постепенно истощает ее. Если долго ничего не делать, то листва, которая уже свернулась, начинает отмирать и опадать, и в скором времени ветки останутся голыми. Не заметить тлю сложно, ведь она меняет окрас лиственной поверхности и ее форму.
В случае появления любых подозрительных красноватых пятнышек продолговатой формы, стоит провести профилактические мероприятия по искоренению вредителей с дерева.
Нашествие красногалловой тли опасно тем, что она активно размножается, выводя потомство не менее четырех раз за сезон, а потому темпы поражения дерева с каждым днем только увеличиваются. Взрослые особи имеют видимые размеры, и их можно заметить около дерева, а вот личинки обычно крохотные, и располагаются на задней поверхности листвы. Тля вне сезона откладывает потомство в коре, а с наступлением весны начинают появляться личинки, которые перебираются на зеленые участки кроны.
Влияние такого вредителя оказывает негативное воздействие как на листья, так и на дерево в целом, а результатом может стать гибель серьезной части листвы и порча урожая, на котором тоже будут красноватые пятна. Здоровое дерево будет более сильным, и сможет дать большой урожай и крупные плоды, тогда как пораженное растение потратит силы на борьбу с вредителем.
Парша
Те садоводы, что давно занимаются выращиванием яблони, выделяют паршу, как наиболее опасное заболевание, которое существует для данного дерева. Опасность состоит в том, что поражаются не какие-то отдельные участки, а полностью все растение. Заметить заболевание можно с листочков – если они начали покрываться серыми пятнами, которые могут иметь еще и зеленый налет, следующим этапом будет увеличение размера пятна и его потемнение до черного цвета. Заканчивается все полным поражением и опадением листвы.
Когда болезнь распространяется дальше, страдают побеги, на которых трескается и расслаивается кора. Затем влияние напасти распространится на сами яблоки, на которых появятся черные пятна, а внешний вид будет иметь разного рода деформации. Кроме внешнего воздействия, парша меняет и внутренние свойства плода, делая его мякоть более грубой и твердой.
Мучнистая роса
Не менее редко на яблоне можно увидеть такое заболевание, как мучнистая роса. Она поражает кору, листья и почки дерева. Внешне проявляется белым налетом, который у неопытного садовода может не вызывать опаски, но это не так. Пораженные части начинают постепенно подсыхать и отмирать. Процесс идет от листьев и далее, к самому стволу дерева, что в итоге может закончиться гибелью яблони.
Мучнистая роса является грибковым заболеванием, потому активно прогрессирует на растении, с каждым днем поражая его все больше. На начальных стадиях страдает только крона, потом воздействие доходит до плодов, которых становиться все меньше, и они в итоге совсем исчезают. При отсутствии лечения грибок за несколько лет поглощает дерево, и оно засыхает.
Другие причины
Если на яблоне не видно вредителей и нет признаков болезни, а дерево все равно слабенькое, с очевидными признаками каких-то проблем, стоит рассмотреть и другие причины такого явления. Чаще всего к ним относят неправильный уход за культурой, недостаточный полив, а также нехватку питательных веществ.
Неправильный уход
Чтобы дерево давало урожай, оно должно хорошо расти и правильно развиваться. Касательно яблони, то уход за ней не составляет ничего сложного, но есть определенные нюансы, которые нужно знать. При несоблюдении этих правил трудно будет добиться хорошего плодоношения и быстрого роста дерева. Существует две причины, по которым может наблюдаться проблема развития яблони, это:
- неправильная обрезка дерева;
- вертикальное положение веток.
Важно правильно обрезать ветки, чтобы их было достаточно для нормального роста дерева. В случае чрезмерной обрезки, весь сезон яблоня потратит на наращивание потерянных веточек, и урожай ждать не стоит, во всяком случае, большой. Если совсем не производить обрезку, то год или два цветение будет обильным, и даже можно будет наблюдать урожай, хоть он и будет мелким. Постепенно растению будет сложно питать то обилие веток, которое есть, и они начнут засыхать, что, в свою очередь, скажется на урожайности, которая будет либо совсем низкая, либо нулевая.
Для правильного роста культуры важно своевременно и правильно проводить обрезку, которая должна быть как омолаживающей, так и санитарной и формирующей. Только так можно получить здоровое дерево, способное давать хороший урожай.
Еще одной проблемой, которая препятствует урожайности, являются вертикально растущие веточки. Не все знают, что цвет и плоды формируются только на горизонтально расположенных ветках, потому необходимо искусственно поменять их положение, чтобы добиться желаемого эффекта. При помощи бечевки нужно оттянуть веточки так, чтобы положение стало максимально приближенным к горизонтальному.
После изменения наклона придется выждать несколько лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Чтобы не утруждать себя подобными работами, стоит правильно сформировать крону дерева сразу после его высадки, и поддерживать правильный внешний год каждый сезон.
Недостаток влаги
Как и любое другое растение, яблоня не может существовать без полива. Недостаток или чрезмерное применение влаги будет вредить культуре и повлияет на урожайность. Чтобы правильно осуществлять полив, нужно знать, сколько влаги требует яблоня:
- молодому дереву нужно от 20 до 30 литров;
- трех- или пятилетние деревца требуют от 50 до 80 литров;
- взрослым яблоням нужно вливать не менее 100 литров воды.
Увеличение количества воды с ростом дерева связано с тем, что корневая система разрастается, влага должна проникнуть ко всем корешкам, напитав их. Если дереву не хватает влаги, то листья могут быть вялыми или даже скручиваться, но причиной этому будут не вредители или болезни, а засуха. В случае продолжительной жары и отсутствия дождей, обязательно нужно поливать дерево, внося необходимое количество воды.
Существует еще проблема нарушения водообмена, которая возникает вследствие резкой перемены погоды с морозов на весеннее тепло. Кроме этого, повлиять на данные процессы могут и кроты, развившие бурную деятельность около корней яблони. В этом случае человек никак не может помочь, нужно лишь выждать, пока культура сама восстановится, и наладит движение влаги от корня к листьям.
Дефицит питательных веществ
Понять то, что яблоне не хватает удобрения или каких-то важных компонентов, довольно просто, ведь все будет отражаться на самом дереве. В случае нехватки азота меняется цвет листвы, из темно-зеленого он становится более светлым, а если ничего не предпринимать, постепенно желтеет, и листики опадают. Отсутствие должного количества этого элемента становится главной причиной плохих темпов роста и развития яблони. Малое содержание азота провоцирует плохой рост новых веток, и слабый урожай с маленькими по размеру плодами, которые не вызревают до конца и опадают раньше срока.
Чтобы компенсировать недостаток данного вещества, можно внести аммиачную селитру или удобрить яблоню навозной жижей. Чтобы эффект был максимально быстрым, нужно провести опрыскивание дерева при помощи 0,5% раствора мочевины.
Если культуре не хватает фосфора, то цвет листьев становится тусклым, можно наблюдать появление бронзового отлива и красного или фиолетового оттенка. Листочки, которые засыхают, приобретают полностью черный окрас. Еще одним признаком отсутствия необходимого количества фосфора является задержка в росте побегов и плохая стойкость к морозам зимой. Чтобы поднять уровень фосфора, необходимо внести суперфосфат, а в случае кислых почв нужно использовать фосфорит. Очень хорошо влияют на растение органические удобрения, которые содержат все необходимое для культуры.
Если у яблони имеется нехватка калия, то листочки становятся бледными, с голубым оттенком. Края листочков начинают закручиваться вниз и подсыхать, сама листовая пластина развивается неравномерно, что влияет на форму взрослого листа. При недостаточном количестве калия яблоня страдает от любых морозов и погибает даже при минимальном понижении температуры зимой. Чтобы помочь растению, необходимо внести хлористый калий или навозную жижу.
В случае дефицита кальция можно наблюдать побеление листвы и закручивание ее краев вверх, кроме того, начинается отмирание точки роста, после чего листва опадает. Если проблему не решать, то рост дерева будет очень медленным. Чтобы исправить ситуацию, необходимо провести процедуру известкования грунта, и внести сернокислый кальций.
Если вовремя диагностировать проблемные участки и правильно распознавать причину изменения состояния дерева, то есть возможность помочь культуре быстро справиться с проблемой без потери зелени, избежав любых нарушений, и не потеряв урожай.
Чем обработать саженцы?
В саду обычно растет множество деревьев и кустов, а потому развития болезней и наличие вредителей не получится избежать. Чтобы бороться с ними, необходимо вовремя использовать эффективные средства, и правильно ухаживать за растениями. Если делать все верно, то есть возможность избежать появления нежелательных факторов, что сделает ненужным лечение деревьев, а их росту и развитию ничто не будет угрожать.
Если не хочется ежегодно лечить яблони, нужно их обрабатывать нужными препаратами:
- медным купоросом – универсальным средством, позволяющим истребить всех вредителей, которые зимовали в почве;
- «Карбофосом», он помогает уничтожить вредителей яблони;
- «Фуфаноном» – помогает избавиться от долгоносиков и пилильщиков;
- «Нитрафеном» – уничтожает тлю, медяницу, паршу, пятнистости;
- бордоской смесью, которая спасает при большинстве распространенных заболеваний.
Обработка почвы медным купоросом проводится в условиях, когда температура воздуха не превышает пяти градусов тепла, и все насекомые и вредители еще находятся в спячке. Обработке подлежит все дерево и его приствольный круг.
Применение «Карбофоса» начинается в период вегетации, когда пошел процесс роста почек. Важно успеть до момента опыления, иначе можно нанести существенный вред пчелам, для которых препарат токсичен.
«Фуфанон» распыляют в утренние или вечерние часы, хорошо орошая им листву.
«Нитрафен» распыляется исключительно на листву, почву обрабатывать не нужно.
Бордоская жидкость применяется в весеннее время, до момента распускания почек, кроме этого, лучше повторить курс после того, как дерево закончило цвести. При правильном и своевременном применении этих препаратов все деревья в саду будут здоровы, и можно рассчитывать на хороший урожай.
Профилактические меры
Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию с поражением болезнями и вредителями, стоит проводить профилактические мероприятия. Они не могут дать полной гарантии, что дерево не будет поражено, но увеличат его сопротивляемость к опасности такого рода. Наиболее простым вариантом профилактики будет использование инсектицидов дважды в сезон активного роста. Правильными сроками является середина осени, когда вредители начинают подготовку к зимовке и устраивают гнезда, а также ранняя весна, до периода распускания листиков или в самом начале этого процесса, когда вредители также вышли из спячки.
Желательно одновременно опрыскать дерево бордоской жидкостью, чтобы предотвратить появление мучнистой росы. Профилактическим мероприятием является и побелка нижней части ствола при помощи извести, которая отпугивает от яблони вредителей. Лучше всего проводить эту процедуру дважды в год: осенью и весной.
Чтобы не допускать развития заболеваний, необходимо убирать опавшие яблоки и листья. Падалицу стоит закопать где-то подальше от яблони, а листья сжечь.
Обрабатывать деревья стоит от таких вредителей, как цикады, тля и другие переносчики вирусов. Эффективнее всего бороться с ними при помощи инсектицидов, которые можно найти в продаже в специализированных дачных магазинах. Наиболее популярными являются: «Актара», «Дантоп», «Конфидор Макси». Чтобы исключить распространение вредителей и заболеваний через сопутствующие культуры, нужно содержать территорию около дерева в чистоте, выпалывая всю сорную траву и другие ненужные растения.
Еще одним профилактическим приемом, который стоит проделать весной в период цветения является стряхивание жуков оленки мохнатой, которые активны в этот период, и могут нанести вред яблоне. Проводить процедуру нужно утром, расстелив на землю ткань или полиэтилен, куда будут падать жуки, которые по утрам почти не проявляют активности. Если есть трудности с утренними работами, можно провести их днем, но для этого нужно обильно полить дерево, чтобы ограничить передвижения жуков.
Использование химических препаратов в это время будет нежелательным, так как может серьезно навредить пчелам.
На деревьях может появиться букарка, если ее количество стремительно увеличивается, нужно принимать меры по борьбе и с ней. Для этого тоже используется метод стряхивания, но при нем с дерева падают листья. Пораженные будут сухими, а те, что опали, нужно убрать с земли, чтобы минимизировать очаг распространения букарки.
Для тех, кто не желает сражаться с вредителями при помощи инсектицидов, можно использовать растительные отвары. Бороться с тлей помогают листья и цветы бузины, которые смешивают с раствором хозяйственного мыла. Также можно использовать для этой же цели ромашку. В некоторых случаях есть возможность разобраться с проблемой исключительно при помощи инсектицидов.
Чтобы правильно подбирать средства для борьбы с вредителями и болезнями яблони, нужно хорошо знать назначение каждого состава и его функции. Неправильное использование не только не принесет ожидаемого результата, но и, скорее всего, навредит дереву.
Полезные советы
Чтобы сад был всегда здоров и хорошо плодоносил, нужно уметь вовремя реагировать на изменения внешнего вида дерева, и быстро ориентироваться в проблеме, с которой пришлось столкнуться. Если на яблоне обнаружен цитоспороз, рекомендуется провести такие мероприятия:
- при помощи механического способа убрать все участки, которые оказались зараженными, важно убрать как можно больше пораженных веток;
- если повреждена кора, то срезать ее ножом, с запасом здоровой коры не менее одного сантиметра;
- провести обработку медным купоросом;
- замазать коровяком и глиной, и примотать их к дереву марлей или тонкой тканью, которая на протяжении лета будет смачиваться при помощи раствора гетероауксина (в его отсутствие можно использовать простую воду).
Чтобы предотвратить появление этого заболевания, нужно совершать профилактические опрыскивания при помощи медного купороса и баковой смеси с триходермином.
Если садовод столкнулся с раковыми заболеваниями культуры, то вылечить их очень сложно, и результат предсказать невозможно, потому советуют просто выкопать яблоню, и избавиться от нее. Если же поражение только началось, его можно локализовать, вырезав больное место и использовав:
- медный купорос, после которого накладывается замазка, сделанная из коровяка и глины;
- масляную краску, которой закрашиваются небольшие пораженные участки дерева.
Чтобы обезопасить сад от возможности заболевания черным или обычным раком, стоит несколько раз в сезон проводить обработку деревьев при помощи бордоской жидкости.
Еще одной проблемой, которую может выявить для себя начинающий садовод, становятся лишайники. Сами по себе они абсолютно безвредны как для человека, так и для дерева, но под ними очень часто зимуют вредители, которые с первых же теплых дней начинают портить фруктовое дерево. Чтобы убрать лишайник, лучше всего использовать скребок, которым можно аккуратно соскрести ненужный объект на яблоне. Применение металлической сетки будет нежелательным, потому как велик риск повреждения коры.
Если яблоня начала чернеть, этому есть ряд причин:
- ожог от солнца;
- влияние сажистого грибка;
- поражение обыкновенным раком;
- заражение черным раком.
Чтобы обезопасить деревья от таких явлений, необходимо провести некоторые профилактические мероприятия:
- вносить подкормки в срок, подавая необходимые дереву вещества;
- не допускать загущенности веток;
- периодически осматривать все части яблони.
Вариантов вредителей, в разных случаях атакующих яблоню, и болезней, с которыми сталкивается садовод за все время ухода за участком, может быть огромное количество. Чем дольше опытный хозяин работает на огороде, тем быстрее он ориентируется в ситуации и принимает верные решения. Вырастить здоровый сад непросто, но этот путь дает бесценные знания и умения, а также большой урожай разнообразных фруктов, полезных детям и взрослым.
О способах борьбы со скручиванием листьев на плодовых деревьях рассказывается в видео ниже.