Желтеют листья у яблони: причины и лечение

Существует множество причин пожелтения листвы у яблоневых деревьев. Это может быть воздействие вредителей, а также нарушение обмена веществ. По характеру пожелтения опытный садовод без труда может установить диагноз и принять меры по устранению этого отрицательного явления.
Причины пожелтения листьев
Желтизна листьев яблони может быть вызвана несколькими факторами:
- болезнетворные микробы;
- грибок;
- аномальная жара.
Желтизна листьев и покрытие их темными пятнами вызвано паршой, ее еще называют бурой пятнистостью. Если «процесс пошел», то при некоторых обстоятельствах листва может совсем облететь уже в середине лета.
Бороться с паршой возможно следующими способами: дерево опрыскивается бордосской жидкостью (медный купорос порядка ста грамм растворяют в ведре воды, добавляют немного извести). Затем операция повторяется пару раз с разницей в две недели. Можно также обрабатывать хлорокисью меди. Сорок грамм состава растворяется в ведре воды. Этим составом дерево обрабатывается почти каждый день. При этом яблоки не подлежат опрыскиванию. Обработка бордосской жидкостью делается сразу же после обнаружения инфекции.
Если растению не хватает фосфора или железа, то листья сохнут по краям, вянут уже в середине лета.
При этом замедляется общий рост и созревание плодов. Если вдруг в мае месяце на листьях появились желтые пятна, то велика вероятность, что яблоня поражена мозаикой: листья становятся ярко выраженного светло-желтого цвета, они все больше желтеют и, в конце концов, опадают. Если мозаику вовремя не обезвредить, то яблоня просто погибнет. Боярышниковый клещ питается почками и листвой, высасывая из растения необходимые соки. Листья в этом случае тоже становятся желтого цвета и засыхают. Плодовая гниль поражает плоды, также от этой напасти листья желтеют на дереве в середине лета.
Если дереву не хватает влаги после посадки, то листья тоже становятся желтого колера. Яблони плохо растут в почвах, где преобладает песок. Также глинистые и слишком кислые почвы совершенно не подходят для этого замечательного растения. Неблагоприятная почва отражается на росте и общем самочувствии яблоньки. Плохой грунт способствует проявлению желтизны листьев в начале теплого сезона, провоцирует плохую урожайность.
Если появилась такая проблема, то следует в обязательном порядке разрыхлить почву, внести удобрения и хорошо полить дерево.
После посадки саженца яблони, удобрения вносятся постоянно, но лишь после того, как растение прижилось и по истечении не менее трех лет. Взрослому дереву требуется один полив в месяц. Нельзя забывать, что удобрения лучше растворяются и питают растение именно во влажной почве. Яблоне обязательно требуется 200 – 450 грамм фосфорной добавки, вносится оно во время полива (в жидкой субстанции). Железа яблоне может хватить вполне, если дерево опрыскать железным купоросом, одновременно он является мощным бактерицидным средством против болезнетворных микроорганизмов и клещей.
Летом
В начале лета, в июне месяце, если желтеют листья яблони, то причин может быть несколько. Самая распространенная из них – это погодные факторы:
- начало лета выдалось засушливым и растению не хватает влаги;
- слишком много дождей, переизбыток полива, переизбыток застойных вод.
Если листья стали желтыми, то полив следует приостановить, делать его при солнечном свете нельзя, капли превращаются в линзы, на листве может возникнуть ожог. Гербициды (составы для борьбы с сорняками) также могут стать причиной появления яркого зелено-желтого колера. Если такая субстанция попала на листья дерева, их следует непременно омыть водой.
Листья могут сохнуть из-за вредителей, которые поселились в самом листе.
Заметить их можно при внимательном рассмотрении под лупой. Для борьбы с подобными паразитами используют химический состав «Актара». Поливать рекомендуется два раза, с разницей по времени в две недели. Также необходимо подкармливать растение, чтобы повысить его резистентные качества и стимулировать лучший метаболизм. Чтобы препятствовать проникновению вредителей, ствол обрабатывается химическим составом «Фуфаноном». Листья, которые поражены вредителями, следует обрывать с веток и сжигать
В июне – июле активизируются кроты, если они появились на участке, то велика вероятность поражения корневой системы дерева. Обнаружить их несложно по характерным холмикам на поверхности земли. Капкан – один из действенных методов для ликвидации этих зверьков. Иногда встречается некрозное онкологическое поражение яблони, листва становится такая, как будто ее облили кислотой. Сделать тут уже ничего нельзя, такую яблоню следует ликвидировать и сжечь.
Весной
В мае месяце иногда некоторые листья яблоневого дерева свертываются и опадают. Чаще всего виновником этого недуга является тля, которая тянет соки из листьев. Тля предпочитает скапливаться на концах веток, против этой напасти эффективно можно использовать составы «Конфидор», «Искра». Со стародавних времен применяют настойку полыни или чеснока. Также в весеннее время может появиться хлороз, тогда листва становится беловато-желтой.
Необходимо, как только появились первые признаки этого недуга, опрыскать растение железным купоросом (2% концентрации). Хлороз может возникнуть из-за слишком большой концентрации извести, в этом случае выращивать яблони на такой земле не имеет смысла.
Очень хорошими «маркерами» являются сорные травы:
- вьюнок;
- одуванчик;
- тысячелистник;
- подорожник.
Если они имеют белесый оттенок, то почву можно восстановить, посадив люцерну, она является одним из лучших сидератов.
Также полезно использовать подкормки, которые генерируют, кислую реакцию:
- нитрат аммония;
- навоз.
У саженца
Сажать следует только здоровые саженцы, поэтому приобретать такую продукцию необходимо в проверенных местах, она должна иметь все сертификаты. Если яблоня поражена мозаичной болезнью, ее утилизируют и сжигают. Мозаичный недуг вызывает особая тля, которую переносят муравьи. Бороться с этим заболеванием очень сложно.
Важной составляющей является выбор правильного материала для посадки. Покупать саженцы рекомендуется:
- в садовых товариществах;
- в питомниках.
Молодой яблони
Желтизна листьев появляется в разных вариациях, например, листья свертываются, желтеют и высыхают. По косвенным признакам можно установить причину этого явления. Если колер листвы меняется в нижней части растения, то это говорит, прежде всего, о дефиците питательных веществ. Весьма вероятно, что если происходит подобное явление, то в растении присутствует дефицит азота. Когда листва становится беловато-зеленой, то это подтверждает – растению не хватает калия.
При отсутствии достаточного количества фосфора листья становятся темно-желтого, даже красноватого оттенка, довольно быстро они чернеют и засыхают.
Дефицит магния часто возникает на песчаной почве, когда долгое время идут дожди. Листья в этом случае покрываются пятнышками бурого цвета, затем они засыхают и скручиваются. Решение вопроса возможно только при добавлении необходимых питательных элементов в почву. В случае, когда у яблони начинает желтеть макушка, вполне возможно, что в почве слишком много влаги; вероятнее всего виноваты грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Перенасыщение влагой ведет к гибели растения, допускать этого нельзя. Требуется делать почвенный дренаж.
Если на листьях образуются маслянистые пятна, то это верный признак заражения растения паршой. Лист приобретает бархатистый налет, затем он становится бурым и засыхает. Помимо бордосской жидкости в этом случае следует применять «Скор» и «Фитоспорин». Также необходимо укрепить растение, подкормив его нитроаммофоской. Если яблоня посажена более, чем на 12 см глубже нормы, то это тоже может спровоцировать раннее пожелтение листьев. Почва, имеющая щелочной состав либо перенасыщенная известью и навозом, также является предпосылкой к раннему пожелтению.
Другие причины, из-за которых листья желтеют:
- отсутствие должного количества железа, без него невозможен нормальный фотосинтез;
- промерзание и отмирание корней;
- недостаток кислорода в почве из-за чрезмерно большого количества влаги.
Иногда на стволе не ослабляют обвязку, она врезается в кору, что приводит к нарушению метаболизма в стволе, это также может вызвать пожелтение листвы.
Бывает также полная несовместимость привоя и подвоя, отчего срастаются неправильно прививаемые поверхности. Основные причины:
- посажены яблони не в том грунте;
- дерево посажено, с нарушениями;
- поражение вредоносными микроорганизмами;
- поражение низкими температурами;
- переувлажнение грунта.
Если рядом с яблоней произрастает крапива, то это подтверждает присутствие необходимого количества азота. Если вокруг растет много одуванчиков – это свидетельствует о дефиците азотистых соединений. Крайне вредоносна для яблонь тля, которая высасывает все соки, отчего листья скручиваются и опадают.
Способы лечения
Яблоки, которые болеют гнилью, складываются в глубокие ямы и засыпаются. Если этого не сделать, будет существовать угроза инфицирования грибком других растений. Простой и эффективный способ предохранять яблони от поражения вредителями – это побелка стволов известью.
Обработать яблони лучше всего:
- железным купоросом;
- бордосской жидкостью;
- любыми фунгицидами.
Все работы с химией стоит проводить до появления листвы, а также поздней осенью, когда дерево готовится к зиме. Также требуется регулярно проводить подкормку в саду.
Профилактические меры
В осеннее время все опавшие листья должные собираться и сжигаться – это действенная профилактическая мера для ликвидации паразитов, которые провоцируют заболевания. Особенно опасен хлороз, который является весьма распространенным недугом у яблоневых деревьев. Следует предпринимать профилактические меры, чтобы он не возник. Когда присутствует дефицит железа, в листьях тормозится процесс фотосинтеза, что отрицательно влияет на метаболизм. Следует делать профилактическое опрыскивание хелатом железа.
Причин нехватки железа может быть несколько:
- в почве появилось слишком много соли;
- было внесено чрезмерное количество удобрений;
- поднялся уровень грунтовых вод.
Можно назвать еще много причин, но своевременное опрыскивание хелатом железа рекомендуется как профилактическая мера. Этот состав имеет невысокую степень опасности, тем не менее, о применении мер индивидуальной защиты забывать не стоит (респиратор, очки).
Опрыскивать необходимо, в первую очередь, точки роста.
Железный купорос следует вносить с осторожностью. Если земля имеет повышенную кислотность, то от применения этого состава надо воздержаться, он будет дополнительно окислять грунт. Жидкие корневые подкормки добавляются по периферии кроны дерева, там находится основная масса корней. Нередко делают специальные небольшие шурфы на глубину 25 см, на расстоянии от ствола дерева приблизительно 55 см; в эти отверстия заливают подкормку или засыпают по пол чайной ложки порошок. Мера эта проста и эффективна в течение длительного периода времени.
Причины изменения цвета листьев и особенности лечения яблони смотрите в следующем видео.