Как приготовить запеченные яблоки в духовке?

Не все сладкоежки могут позволить себе твердые плоды яблок, которые содержат повышенную кислотность – людям, имеющим проблемы с кишечником, кровью и сердцем, лучше употреблять запеченные яблоки.
Свойства и калорийность
Свежие, сочные и зеленые яблоки дают человеку большое количество витаминов и минералов. Они позволяют худеющему человеку достичь невероятных результатов в диете, а также поправить свой обменный процесс в организме.
Блюдо прекрасно подойдет и кормящим женщинам в качестве источника полезных веществ. Именно в горячем виде активизируются все скрытые свойства яблока. Чтобы сохранилась пищевая ценность, и еда всегда радовала, существует множество вариантов приготовления и подачи такого блюда.
Если сравнивать уровень энергетической ценности зеленого яблока и приготовленного в духовой печи, то калорийность остается неизменной: около 47 ккал на 100 г продукта. Но это учитывается без особых добавок – при смешивании с медом или сахаром вред и БЖУ меняются в показателях.
Несмотря на повышенный уровень калорий в добавках, такое яблоко не теряет своих свойств и ценности для организма и является наиболее полезным продуктом в отличие от мучных сладостей.
Положительные моменты
Основная польза продукта находится в его химическом и витаминизированном составе. Первым делом следует отметить богатую насыщенность микро- и макроэлементами, витаминами B, C, PP, A и другими полезными ингредиентами. Благодаря появлению большого количества испарения уровень полезных свойств возрастает в несколько раз.
Помимо этого, можно выделить второстепенные, но не менее важные качества готового продукта:
- полностью усваивается благодаря легкости при переваривании;
- улучшает иммунную систему, препятствуя появлению многих заболеваний;
- повышает проходимость сосудистых путей, а также укрепляет сами сосуды;
- помогает мочевому пузырю и кишечной системе благодаря улучшенной проходимости;
- благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- уничтожает бактерии при помощи пектинов;
- повышает гемоглобин;
- яблоки понижают скорость старения и предотвращают ранние морщины;
- частое употребление продукта в любом виде уменьшает шанс появления онкологических заболеваний;
- нормализует жизнедеятельность клеток и улучшает работу многих органов.
Особого вреда от поедания запеченных фруктов не наблюдается, но при этом следует быть осторожным, если имеются некоторые проблемы со здоровьем. Также не стоит экспериментировать людям с аллергическими реакциями.
Какие сорта лучше использовать?
Недостаточно купить яблоки – лучше подойти к их выбору грамотно. Неизменным считается тот факт, что яблоки должны быть твердыми. Повышенная мягкость не позволит сохранить форму приготовленного блюда – на перекус будет непонятная кашица. Также в твердых плодах малое количество калорий и огромные запасы полезных для организма ингредиентов.
Лучшими сортами считаются следующие виды яблок:
- Антоновка – наиболее популярный фрукт;
- Грэнни Смит;
- Макинтош;
- Симиренко.
Все виды одинаковы по состоянию, но имеют отличный друг от друга вкус. Например, один сорт отдает кислинкой и имеет крайне твердую кожицу, а другой – отлично подходят для запекания фрукта в любом виде.
Советы по приготовлению.
- Чтобы яблочки не потеряли красивый цвет, потребуется аккуратно обмазать их лимонным соком.
- Если домочадцы не любят кожу, то после запекания ее можно легко снять. Не следует очищать яблоко заранее.
- Перед тем как поставить яблоки в духовку, нужно убедиться в том, что яблоки заполнены начинкой не полностью – следует оставлять небольшое место для дальнейшего заполнения соком. Сладкая жидкость доведет блюдо до отличного состояния.
- Уровень готовности можно оценить при помощи ножа или вилки – готовый плод без труда протыкается.
- Печеные яблоки нельзя оставлять при комнатной температуре – так они просто испортятся.
Сколько по времени запекать?
Не стоит полностью доверять лишь одному совету в интернете. Время и способ запекания зависит от вида яблок и их начинки, ведь чем тверже оболочка плода, тем ниже потребуется выставлять температуру, а времени для этого выделить больше.
Перед самой духовкой следует промыть продукт питания, насухо вытереть и порезать по желанию. Важно аккуратно обращаться с кожицей, иначе весь фрукт развалится при высокой температуре.
Температура приготовления
Градусы в духовой печи или микроволновке также выставляются индивидуально. Оптимальный вариант для этого – 180 градусов в течение 45 минут, но все зависит от многих факторов.
Если запекать продукт при низкой температуре, то он не приготовится изнутри. А если, наоборот, выбирать слишком высокие градусы, то существует возможность сжечь яблоки.
Для полноценной готовки и качественной прожарки следует поставить антипригарную миску с водой на дно духовки – такой способ поможет распределить весь жар по поверхности.
Рецепты
Запеченные яблоки можно употреблять даже детям до года. Готовя такое лакомство для грудничка, не нужно выбирать рецепты пошагово с шоколадом или черносливом, ведь для грудного малыша подойдет запеченное яблоко с бананом или рисом, как и при панкреатите или для людей на ПП.
Эта сладость понравится взрослым, детям и даже сладкоежкам. К сожалению, многие любители десертов обеспокоены их уровнем калорийности, что не позволяет полноценно насладиться изысканными блюдами. С запеченными яблоками не придется страдать и выдумывать последствия от переедания. Они подходят для любого приема пищи, кроме ужина.
Благодаря низкому уровню калорий можно беспрепятственно употреблять их в неограниченном количестве. Также блюдо является крайне сытным, что и сыграет важную роль при поедании лакомства. Достаточно съесть 2 десертных яблока – это поможет насытиться на несколько часов, а может и больше.
Существует несколько вариантов подачи десерта: запеченные яблоки целиком, порезанные или с начинкой. Чтобы приготовить последний вид, следует тщательно изъять всю сердцевину и аккуратно очистить от всех косточек. Нужно стараться не повредить основу и кожицу.
Рецепт №1. Цельные плоды
Нужно взять любое количество яблок, очистить, промыть и проткнуть при помощи тонкой палочки. После чего необходимо уложить плоды на смазанную поверхность противня и поставить в прогретую духовку на 20 минут. Температура по этому рецепту должна быть не менее 180 градусов.
Можно подобрать любую степень прожарки: полную (25 мин. ), среднюю (15 мин. ), слабую (7-10 мин. ) – все зависит от желаний самого хозяина.
Рецепт №2. С начинкой
Путь приготовления таких яблок для всех начинок одинаков, поэтому можно рассмотреть основную часть приготовления. Первым делом готовится сам фрукт: его необходимо помыть, почистить и вырезать сердцевину. Затем следует проткнуть яблоки зубочистками и уложить их на противень лункой вверх. В ямку необходимо положить начинку, но при этом следует оставить сверху 1 см.
Приготовление займет не более 20 минут. За это время фрукт пропечется в собственном соку и возьмет все оттенки вкусов.
Не стоит забывать про крепкую тару с водой для полноценной терморегуляции.
Рецепт №3. С пчелиным медом
Традиционным и вкуснейшим лакомством можно назвать медовые яблоки. Они улучшают работу органов ЖКТ и позволяют беспрепятственно худеть.
Ингредиенты:
- сок лимонный;
- зеленые сорта яблок – 5 или 6 штук;
- половина ч. л. корицы по вкусу;
- 6 ч. л. меда.
Чтобы сделать вкусные яблоки самостоятельно по такому рецепту, фрукты необходимо подготовить при помощи очистки и вырезать в них середину. Затем следует налить мед в каждое яблочко и уложить на противень. Блюдо нужно выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей лакомство можно посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.
Рецепт №4. С тыквой
Это вкусное и сытное блюдо, которое подходит как во время диеты, так и кормящим мамам. Нет особых ограничений в приеме тыквенного десерта, кроме индивидуальной непереносимости.
Для того чтобы испечь яблоки по этому рецепту, потребуется:
- кисловатые зеленые яблоки среднего размера – ½ кг;
- мякоть свежей тыквы – ½ кг;
- 1 стакан сахарного песка.
В лунку готового яблока нужно поместить тыквенную мякоть и посыпать 1 ложкой сахара. Затем следует поставить в духовой шкаф на 20 минут, проверить готовность зубочисткой. Можно украсить по желанию орехами или тыквенными семечками.
Рецепт №5. В слоеном тесте
Уже готовое тесто можно приобрести в магазинах, желательно искать на упаковке надпись «Бездрожжевое». Такие яблоки позволят быстро насытить организм и уберечь фигуру.
Состав для приготовления:
- упаковка готового слоеного теста;
- зеленые яблоки – 5 штук;
- 1 ст. л. пчелиного меда;
- 1 куриное яйцо.
Для этого рецепта потребуется в глубинку яблочка налить немного меда и насыпать фрукты или ягоды. Сам плод нужно завернуть в раскатанное тесто и закрепить края сверху. Готовый комок необходимо смазать желтком и убрать в духовку на 20 минут.
Рецепт №6. С творожной массой или домашним творогом
Это самое вкусное и диетическое блюдо. Важно подбирать низкий процент жирности, чтобы избежать всех нюансов с калориями.
Состав:
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 15 г изюма;
- 1 пачка творога (1%).
- 6 яблок.
Для приготовления потребуется смешать между собой молочные продукты и изюм до однородной консистенции. В глубину яблока нужно уложить смесь, оставляя немного расстояния до края. Запекается лакомство максимум 20 минут, иначе блюдо будет испорчено.
Рецепт №7. Нарезанными дольками со сливочным маслом
Для приготовления яблок по такому рецепту необходимо подготовить:
- 100 г сливочного масла;
- 4 средних зеленых яблока;
- немного воды.
Яблоки нужно аккуратно нарезать на равные дольки, чтобы все части пропеклись равномерно. Не стоит срезать защитную оболочку. Затем необходимо смазать форму для запекания топленым маслом и уложить яблоки. В эту же емкость следует налить 100 г воды и убрать в духовку на 20 минут. Готовый продукт лучше посыпать сахарной пудрой.
Рецепт №8. С орехами, медом, финиками и имбирем
Очень интересное блюдо, которое будет максимально играть разнообразными вкусами и ароматами по всей кухне.
Чтобы правильно приготовить яблоки по такому рецепту, потребуется:
- несколько фиников;
- ¼ молока и 20 г масла;
- 10 маленьких яблочек;
- грецкие орехи – горсть;
- немного лимонного сока, пчелиный мед;
- ½ ч. ложки имбиря.
При помощи блендера следует перемолоть орехи. Следующим этапом будет подготовка яблок и смеси. Фрукты нужно помыть и вырезать сердцевину. В отдельной таре следует смешать все остальные ингредиенты, кроме лимона. Необходимо уложить на противень все продукты, яблоки следует обработать лимоном, в ямку положить смесь с молоком. Затем потребуется убрать все в духовку до состояния готовности.
Рецепт №9. Яблоки с карамелью
Благодаря такому рецепту вкус детства и яркая ностальгия позволят улучшить настроение и самочувствие любого человека.
Состав блюда:
- 4 яблока;
- 4 карамельные конфеты;
- 1 ст. л. масла;
- корица или сахарная пудра.
В вырезанные ямки выкладывается по 1 конфете, и яблоки убираются на смазанный противень. Через 20 минут готовки рекомендуется посыпать блюдо пудрой или молотой корицей.
Рецепт №10. С вареньем
Бабушкина сладкая закрутка может легко скрасить скучные яблочки. Для этого необходимо подобрать любимое варенье и начать готовить чудесное лакомство.
Для этого потребуется:
- любое сладкое варение с ягодами;
- 6 средних яблок;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 л сахарного песка;
- корица;
- вода в таре для нормализации температуры.
Яблоки нужно помыть и хорошо очистить их от середины. В каждый плод выкладывается 2 ложки варенья и немного изюма, сверху блюдо посыпается сахаром. Готовность яблок следует проверять зубочисткой. После всех манипуляций яблочки посыпаются молотой корицей.
Рецепт №11. Яблоки с сухофруктами
Диетологи рекомендуют этот рецепт в качестве эффективной борьбы с лишними килограммами.
Чтобы приготовить такое изумительное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- любые сухофрукты – 100 г;
- 6 яблок;
- корица;
- сливочное масло.
В яблоко нужно всыпать горсть сухих плодов и положить сверху кусочек масла, которое будет таять и насыщать ароматом все продукты. По истечении 25 минут нужно посыпать приготовленное блюдо молотой корицей или сахаром.
Рецепт №12. Со сгущенкой
Этот прекрасный десерт скрасит любой стол, в том числе торжественный.
Состав блюда:
- несколько яблок;
- сгущенка в соотношении 1 яблоко – 1 ст. л.;
- сахарная пудра для украшения.
Для того чтобы приготовить лакомство, в яблоко нужно залить белую сладкую массу и убрать в духовку на 20 минут при среднем режиме огня. Перед полным приготовлением блюдо нужно проткнуть вилкой несколько раз и прогреть еще 5 минут. К столу подавать с ягодами и сахарной пудрой.
Рецепт №13. Со свежими ягодами
Для рецепта понадобятся любые сходные по вкусу ягодки и несколько яблок. В большой фрукт следует добавить клубнику или смородину и убрать в духовку на 20 минут. На стол лучше ставить со свежим вареньем.
Разнообразие блюд обрадует маленьких детей, которые очень не любят яблоки в обычном виде, ведь именно в этом возрасте организм требует большого уровня витаминов.
О том, как приготовить запеченные яблоки с орехами и изюмом, смотрите в следующем видео.