Характеристика ячменя по ГОСТу

Характеристика ячменя по ГОСТу

Требования ко всем продуктам и изделиям, производимым и распространяемым в России, содержатся в специальных нормативных документах, известных как ГОСТы. Перечень требований к продуктам питания и сырью для их производства обычно включает в себя допустимое содержание примесей, особенности внешнего вида, определенные показатели качества и требуемые условия для хранения.

Поэтому чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами при покупке, продаже и использовании зерен злаковых культур, стоит рассмотреть, каким требованиям должна отвечать характеристика ячменя по действующему в РФ ГОСТу.

Технические требования к продукту

Требования, которым должен соответствовать производимый и закупаемый в РФ продукт для пищевой промышленности, регламентирует действующий ГОСТ 28672-90 на ячмень. Этот изданный впервые в 1990 году нормативный документ заменил собой несколько ранее действовавших стандартов и пережил несколько переизданий, последнее из которых произошло в 2010 году. Требования к продукту, используемому в пивоварении, дополнительно регламентируются ГОСТом 5060-86, который был принят в 1986 году. Оба эти документа не находятся в противоречии, а лишь взаимно дополняют друг друга.

Указанные в ГОСТе условия относятся и к тому ячменю, который применяется при заготовках для производства комбикорма или солода для пивоварения, и к злаку, применяемому при поставках на перерабатывающие производства пищевой промышленности.

Важнейшим определением, содержащимся в документе, является понятие «основного зерна», к которому относят следующие:

  • все целые зерна продукта, имеющие диаметр более полутора миллиметров;
  • некоторые поврежденные зерна, характер повреждений у которых не позволяет отнести их к примесям.

Все дальнейшие указанные в документе требования регламентируют свойства именно этой категории продукта. Важнейшим условием для ячменя всех категорий является влажность не больше 19%. При этом организации, осуществляющие товарообмен, вправе осуществлять сделки с более влажными зернами при условии, что путем сушки и других операций перед поставкой зерна конечному потребителю его влажность не будет превышать регламентированный показатель. Еще один важный показатель, позволяющий отнести зерна к основным (а значит, признать их соответствие ГОСТ) – это целостность эндосперма (питательная часть зерна, находящаяся под его оболочкой и окружающая зародыш). Эта часть зерен ячменя не должна быть полностью разрушена, а должна иметь светлый цвет и не быть рыхлой на ощупь.

Наконец, весь отнесенный к основному ячмень должен иметь желтый цвет разных оттенков, а его запах не должен иметь посторонних оттенков (плесени, затхлости, солода). Кроме того, не допускается заражение зерна никакими вредителями, за исключением заражения клещом, но не более I степени.

Все остальные объекты, присутствующие в зерне и не соответствующие свойствам основного зерна, ГОСТ подразделяет на такие две группы примесей, как:

  • сорная;
  • зерновая.

К первой группе относятся следующие:

  • все составляющие, имеющие диаметр менее 1,5 мм, независимо от их природы;
  • минеральные компоненты (камни, земля, металлы и другие объекты неживой природы);
  • органические компоненты (незерновые компоненты растений ячменя и зерна либо другие части иных растений);
  • испорченные зерна ячменя (не соответствующие требованиям к состоянию эндосперма, пораженные болезнями и/или вредителями).

Ко второй группе примесей ГОСТ относит следующие:

  • раздавленные зерна;
  • неспелый ячмень (имеет зеленый цвет и мягкую консистенцию);
  • проросший продукт;
  • поврежденные зерна, эндосперм которых вследствие полученных повреждений изменил цвет на кремовый или коричневый.

Классы продукта

По уровню своего качества весь ячмень разделяется на такие основные классы, как:

  • к первому классу относят пищевой ячмень;
  • ко второму классу относят продовольственный ячмень.

Дополнительно продукт второго класса делится на два субкласса, такие как:

  • ячмень для производства солода для пивоварения и производства спирта;
  • ячмень для изготовления сельскохозяйственных кормов.

В ГОСТе существует огромное количество показателей, к которым предъявлены требования. Если хоть один из этих показателей для какой-либо партии продукции не соответствует нормативным для класса, на который она претендует, всю партию относят к более низкому классу.

Если партия не соответствует требованиям к самому низкому классу (кормовой субкласс второго класса), ее выбраковывают или отправляют на дополнительную переработку.

Основными требованиями, которым должен соответствовать ячмень первого класса, применяемый для производства круп и хлебобулочных изделий, являются следующими:

  • цвет продукта должен быть исключительно желтым (разных оттенков);
  • влажность не должна превышать 14,5%;
  • удельная масса (так называемая натура) зерна не должна быть менее 630 граммов на 1 литр;
  • мелких зерен должно быть не более 5%.

Базовые требования ко второму классу являются следующими:

  • цвет может быть желтый или темно-желтый;
  • влажность не более 15,5%.

К ячменю для производства солода дополнительно относятся такие требования, как:

  • натура не должна быть меньше 570 г/л;
  • мелких зерен должно быть не более 5%;
  • давать ростки должно не меньше 92% зерен в партии.

Кроме этих базовых характеристик, для каждого из классов регламентировано допустимое содержание примесей.

Допустимая норма содержания примесей и токсинов

Показатели допустимой концентрации токсинов в 1 килограмме ячменя разнятся и зависят от класса продукта, а именно:

  • свинца должно быть не больше 0,5 мг для 1 класса и не больше 5 мг для 2 класса;
  • кадмия – не более 0,1 мг для 1 класса и 0,3 мг для 2 класса;
  • мышьяка – не больше 0,2 мг в ячмене 1 класса и 0,5 мг в продукте 2 класса;
  • ртути – 0,03 и 0,1 мг соответственно;
  • меди – 10 и 30 мг;
  • цинка в продукте любой категории должно быть не больше 50 мг;
  • афлатоксина В1 в продукте 1 категории должно быть не более 0,005 мг, а для ячменя 2 категории – 1 мг;
  • зеараленона – не более 1 мг для 1 класса и 3 мг для 2 класса;
  • Т-2 токсина – 0,1 и 0,2 мг соответственно;
  • вомитоксина – не более 1 и 2 мг.

Допустимая концентрация пестицидов в ГОСТе не оговаривается и регламентируется постановлениями МинЗдрава РФ. Содержание разных примесей также регламентировано для каждого класса продукта.

Так, сорной примеси для первого класса должно быть не более 2%, а для второго – до 2% для солодового ячменя и до 5% для кормового, при этом стоит обратить внимание на следующее:

  • первая категория и солодовый продукт второй категории не может содержать более 0,2% минеральной примеси, тогда как в кормовом зерне ее может быть до 1%;
  • испорченных зерен в ячмене 1 класса должно быть не больше 0,2%.

Зерновой примеси в продукте первой категории должно быть не больше 7%. В кормовом продукте ее может быть до 15%, а вот ячмень для спиртовой промышленности должен содержать ее в количестве не более 3%. При этом для первого класса отдельно регламентирован состав этой примеси, а именно:

  • не больше 2% некондиционного ячменя;
  • не больше 2% проросших зерен;
  • не больше 5% зерен других культур.

Интересно, что согласно ГОСТу для второй категории продукта к основному зерну при классификации положено относить следующие:

  • зерна других полезных культур, не отнесенные к примесям;
  • 50% поврежденных зерен, которые не отнесены к примеси сорного типа.

Методы определения качества

Анализ соответствия свойств зерен указанным требованиям осуществляют согласно требованиям следующих нормативных документов:

  • оценка влажности и выбор проб для анализа осуществляют согласно ГОСТ 13586.3;
  • примеси выявляют и характеризуют по группам по рекомендациям ГОСТ 30483;
  • заражение вредителями также выявляют согласно ГОСТ 30483;
  • цвет и запах продукта оценивают согласно ГОСТ 10967 (визуально согласно принятым эталонам);
  • удельную массу определяют по ГОСТ 10840 (весовым методом с использованием одно- или 20-литровой пурки);
  • концентрацию токсинов оценивают при соблюдении требований ГОСТ 26927, а также ГОСТ с 26930 по 26934;
  • содержание пестицидов определяется согласно распоряжениям Министерства Здравоохранения.

Правила хранения

Условия хранения и транспортировки ячменя установлены все тем же ГОСТом 28672-90. В первую очередь разные классы продукта должны храниться отдельно друг от друга, чтобы исключить их смешивание. Хранилища и транспортные средства не должны быть заражены вредителями, быть сухими и чистыми, не иметь явно выраженных посторонних запахов.

При этом обязательно соблюдение базовых санитарно-гигиенических норм и требований, а также регламента осуществления перевозок на выбранном транспорте.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и противопоказания ячменя.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.