Характеристика ячменя по ГОСТу

Требования ко всем продуктам и изделиям, производимым и распространяемым в России, содержатся в специальных нормативных документах, известных как ГОСТы. Перечень требований к продуктам питания и сырью для их производства обычно включает в себя допустимое содержание примесей, особенности внешнего вида, определенные показатели качества и требуемые условия для хранения.
Поэтому чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами при покупке, продаже и использовании зерен злаковых культур, стоит рассмотреть, каким требованиям должна отвечать характеристика ячменя по действующему в РФ ГОСТу.
Технические требования к продукту
Требования, которым должен соответствовать производимый и закупаемый в РФ продукт для пищевой промышленности, регламентирует действующий ГОСТ 28672-90 на ячмень. Этот изданный впервые в 1990 году нормативный документ заменил собой несколько ранее действовавших стандартов и пережил несколько переизданий, последнее из которых произошло в 2010 году. Требования к продукту, используемому в пивоварении, дополнительно регламентируются ГОСТом 5060-86, который был принят в 1986 году. Оба эти документа не находятся в противоречии, а лишь взаимно дополняют друг друга.
Указанные в ГОСТе условия относятся и к тому ячменю, который применяется при заготовках для производства комбикорма или солода для пивоварения, и к злаку, применяемому при поставках на перерабатывающие производства пищевой промышленности.
Важнейшим определением, содержащимся в документе, является понятие «основного зерна», к которому относят следующие:
- все целые зерна продукта, имеющие диаметр более полутора миллиметров;
- некоторые поврежденные зерна, характер повреждений у которых не позволяет отнести их к примесям.
Все дальнейшие указанные в документе требования регламентируют свойства именно этой категории продукта. Важнейшим условием для ячменя всех категорий является влажность не больше 19%. При этом организации, осуществляющие товарообмен, вправе осуществлять сделки с более влажными зернами при условии, что путем сушки и других операций перед поставкой зерна конечному потребителю его влажность не будет превышать регламентированный показатель. Еще один важный показатель, позволяющий отнести зерна к основным (а значит, признать их соответствие ГОСТ) – это целостность эндосперма (питательная часть зерна, находящаяся под его оболочкой и окружающая зародыш). Эта часть зерен ячменя не должна быть полностью разрушена, а должна иметь светлый цвет и не быть рыхлой на ощупь.
Наконец, весь отнесенный к основному ячмень должен иметь желтый цвет разных оттенков, а его запах не должен иметь посторонних оттенков (плесени, затхлости, солода). Кроме того, не допускается заражение зерна никакими вредителями, за исключением заражения клещом, но не более I степени.
Все остальные объекты, присутствующие в зерне и не соответствующие свойствам основного зерна, ГОСТ подразделяет на такие две группы примесей, как:
- сорная;
- зерновая.
К первой группе относятся следующие:
- все составляющие, имеющие диаметр менее 1,5 мм, независимо от их природы;
- минеральные компоненты (камни, земля, металлы и другие объекты неживой природы);
- органические компоненты (незерновые компоненты растений ячменя и зерна либо другие части иных растений);
- испорченные зерна ячменя (не соответствующие требованиям к состоянию эндосперма, пораженные болезнями и/или вредителями).
Ко второй группе примесей ГОСТ относит следующие:
- раздавленные зерна;
- неспелый ячмень (имеет зеленый цвет и мягкую консистенцию);
- проросший продукт;
- поврежденные зерна, эндосперм которых вследствие полученных повреждений изменил цвет на кремовый или коричневый.
Классы продукта
По уровню своего качества весь ячмень разделяется на такие основные классы, как:
- к первому классу относят пищевой ячмень;
- ко второму классу относят продовольственный ячмень.
Дополнительно продукт второго класса делится на два субкласса, такие как:
- ячмень для производства солода для пивоварения и производства спирта;
- ячмень для изготовления сельскохозяйственных кормов.
В ГОСТе существует огромное количество показателей, к которым предъявлены требования. Если хоть один из этих показателей для какой-либо партии продукции не соответствует нормативным для класса, на который она претендует, всю партию относят к более низкому классу.
Если партия не соответствует требованиям к самому низкому классу (кормовой субкласс второго класса), ее выбраковывают или отправляют на дополнительную переработку.
Основными требованиями, которым должен соответствовать ячмень первого класса, применяемый для производства круп и хлебобулочных изделий, являются следующими:
- цвет продукта должен быть исключительно желтым (разных оттенков);
- влажность не должна превышать 14,5%;
- удельная масса (так называемая натура) зерна не должна быть менее 630 граммов на 1 литр;
- мелких зерен должно быть не более 5%.
Базовые требования ко второму классу являются следующими:
- цвет может быть желтый или темно-желтый;
- влажность не более 15,5%.
К ячменю для производства солода дополнительно относятся такие требования, как:
- натура не должна быть меньше 570 г/л;
- мелких зерен должно быть не более 5%;
- давать ростки должно не меньше 92% зерен в партии.
Кроме этих базовых характеристик, для каждого из классов регламентировано допустимое содержание примесей.
Допустимая норма содержания примесей и токсинов
Показатели допустимой концентрации токсинов в 1 килограмме ячменя разнятся и зависят от класса продукта, а именно:
- свинца должно быть не больше 0,5 мг для 1 класса и не больше 5 мг для 2 класса;
- кадмия – не более 0,1 мг для 1 класса и 0,3 мг для 2 класса;
- мышьяка – не больше 0,2 мг в ячмене 1 класса и 0,5 мг в продукте 2 класса;
- ртути – 0,03 и 0,1 мг соответственно;
- меди – 10 и 30 мг;
- цинка в продукте любой категории должно быть не больше 50 мг;
- афлатоксина В1 в продукте 1 категории должно быть не более 0,005 мг, а для ячменя 2 категории – 1 мг;
- зеараленона – не более 1 мг для 1 класса и 3 мг для 2 класса;
- Т-2 токсина – 0,1 и 0,2 мг соответственно;
- вомитоксина – не более 1 и 2 мг.
Допустимая концентрация пестицидов в ГОСТе не оговаривается и регламентируется постановлениями МинЗдрава РФ. Содержание разных примесей также регламентировано для каждого класса продукта.
Так, сорной примеси для первого класса должно быть не более 2%, а для второго – до 2% для солодового ячменя и до 5% для кормового, при этом стоит обратить внимание на следующее:
- первая категория и солодовый продукт второй категории не может содержать более 0,2% минеральной примеси, тогда как в кормовом зерне ее может быть до 1%;
- испорченных зерен в ячмене 1 класса должно быть не больше 0,2%.
Зерновой примеси в продукте первой категории должно быть не больше 7%. В кормовом продукте ее может быть до 15%, а вот ячмень для спиртовой промышленности должен содержать ее в количестве не более 3%. При этом для первого класса отдельно регламентирован состав этой примеси, а именно:
- не больше 2% некондиционного ячменя;
- не больше 2% проросших зерен;
- не больше 5% зерен других культур.
Интересно, что согласно ГОСТу для второй категории продукта к основному зерну при классификации положено относить следующие:
- зерна других полезных культур, не отнесенные к примесям;
- 50% поврежденных зерен, которые не отнесены к примеси сорного типа.
Методы определения качества
Анализ соответствия свойств зерен указанным требованиям осуществляют согласно требованиям следующих нормативных документов:
- оценка влажности и выбор проб для анализа осуществляют согласно ГОСТ 13586.3;
- примеси выявляют и характеризуют по группам по рекомендациям ГОСТ 30483;
- заражение вредителями также выявляют согласно ГОСТ 30483;
- цвет и запах продукта оценивают согласно ГОСТ 10967 (визуально согласно принятым эталонам);
- удельную массу определяют по ГОСТ 10840 (весовым методом с использованием одно- или 20-литровой пурки);
- концентрацию токсинов оценивают при соблюдении требований ГОСТ 26927, а также ГОСТ с 26930 по 26934;
- содержание пестицидов определяется согласно распоряжениям Министерства Здравоохранения.
Правила хранения
Условия хранения и транспортировки ячменя установлены все тем же ГОСТом 28672-90. В первую очередь разные классы продукта должны храниться отдельно друг от друга, чтобы исключить их смешивание. Хранилища и транспортные средства не должны быть заражены вредителями, быть сухими и чистыми, не иметь явно выраженных посторонних запахов.
При этом обязательно соблюдение базовых санитарно-гигиенических норм и требований, а также регламента осуществления перевозок на выбранном транспорте.
В следующем видео вас ждут полезные свойства и противопоказания ячменя.