Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Ячменная крупа: виды, свойства и правила приготовления

Крупы считаются важной частью правильного рациона человека. В зависимости от состава, они имеют разную калорийность, гликемический индекс, могут приносить пользу и вред при употреблении. На полках магазинов часто можно встретить гречневую, манную, овсяную, кукурузную, пшеничную крупу, рис, пшено. Каша из ячменя стоит недорого, но может принести значительный благоприятный эффект человеческому организму.

Описание злака

Ячмень относится к тем культурам, возделыванием которых занимались еще с древних времен. В настоящее время посевная площадь ячменя занимает четвертое место в мире по популярности возделывания. Данное растение относится к роду злаковых и может быть как однолетним, двухлетним, так и многолетней травой.

Ячмень обыкновенный является востребованной сельскохозяйственной культурой. Его зерна используются с продовольственной, технической, кормовой, пивоваренной целью. А также он применяется при изготовлении круп, которые называются перловой и ячневой. Сегодня можно встретить множество блюд не только европейской кухни, но и многих других стран мира, основой которых является эта культура.

Растение в высоту может достигать от тридцати до шестидесяти сантиметров. Стебель прямой и голый. Листва длинная и может достигать 0,3 метра. Ячмень образует одноцветные колоски, каждый из которых может состоять из четырех или шести граней. Культуру относят к самоопыляемым видам, ее период цветения приходится на июнь. Сбором урожая считается период с конца июля до начала августа.

Зерна ячменя содержат большое количество необходимых организму веществ:

  • клетчатку;
  • селен;
  • витамины;
  • медь;
  • хром;
  • фосфор.

В 1 кг продовольственного зерна ячменя содержится 290 ккал. Максимально полезными зерна считаются в пророщенном виде. Это важный продукт питания не только для человека, но и для животных.

Виды круп и их отличия

Из ячменя делают несколько видов круп, разница между которыми существенная. Каждый из продуктов имеет свои особенности, поэтому заслужил большую популярность на кухне. Отличаются ячменные крупы видами обработки и размерами крупинок.

  • Перловая. Считается традиционным и незаменимым видом каши на любом столе. Она имеет вид ячменных зерен, которые освобождены от отрубей. Особенностями данного продукта считается простота приготовления, хороший вкус, быстрое насыщение организма при употреблении. Этот вид каши может быть в виде мелкой и крупной фракции, при этом первая усваивается лучше.

Варить крупную перловку лучше после предварительного замачивания.

  • Ячневая. Этот вид крупы представляет собой перемолотую, измельченную перловку. Зерно не подвергается шлифовке, поэтому сохраняет все полезные свойства злака. Каша из нее получается однородной и мягкой. А также зерна могут быть обработаны по типу «голландской крупы», в результате чего раскатываются в шарообразную форму. Такой вид крупы варится быстрее перловки, но сохраняет при этом отличные вкусовые качества. Ячменная каша по времени может вариться около 45 минут, но при этом ее объем увеличивается в 5 раз.

Калорийность 100 граммов ячневой крупы – 32,4 ккал, при этом перловой – 32,0. Содержание витаминов у ячки превосходит перловку, такой же вывод можно сделать и по поводу минерального состава.

Полезные свойства

Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.

  • Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
  • Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
  • Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
  • Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.
  • Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
  • Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.

Возможный вред

В ячменных крупах содержится глютен, поэтому употребление данного продукта противопоказано и может нанести вред некоторым людям. Из-за большого содержания глютена, каши из ячменя противопоказаны тем, у кого наблюдается чувствительность к данному элементу.

При употреблении этого продукта питания могут наблюдаться некоторые проблемы с пищеварительным трактом, например, вздутие и запор. Вот почему людям, у которых наблюдается синдром раздраженного, дырявого кишечника, стоит быть весьма осторожными к употреблению этого вида каш.

Как правильно готовить кашу

Каши из ячменя являются полезными для здоровья человека. Их можно употреблять не только на завтрак, но и подать к обеду или ужину, главное, правильно приготовить злаковое блюдо.

Перловка

Для приготовления перловой крупы необходим особый подход и зависит он от ее дальнейшего использования. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вязким, крупу следует заранее замочить с помощью холодной воды на период около двенадцати часов. Перед замачиванием не стоит забывать о тщательном промывании злака.

Если вы хотите, чтобы каша получилась в рассыпчатом виде, которую впоследствии можно применить для супа, салата или гарнира, то можно использовать один из следующих способов.

  • «Заваривание» перловки. С этой целью крупа заливается холодной водой в соотношении 1: 2, далее доводится до закипания и проваривается около 4 минут. После этого крупу промывают на дуршлаге под проточной водой. Промытая перловка выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой в соотношении 1: 3 и присаливается по вкусу. Крупу доводят до закипания, уменьшают огонь и готовят. Время варки в среднем составляет 50 минут. Когда вся жидкость выкипит, кастрюлю нужно накрыть крышкой, предварительно сняв с огня и оставить преть около двадцати минуть.
  • «Распаривание». Предварительно необходимо промыть перловку, поместить ее в железный дуршлаг, накрыв крышкой выдержать около половины часа. Далее крупа перекладывается в кастрюлю с подсоленной водой (1: 2) и варится до полного приготовления на огне средней силы.
  • «Томление». Крупа заливается с помощью подсоленного кипятка, доводится до кипящего состояния и варится на огне средней силы приблизительно четверть часа. После этого воду необходимо слить, перловку выложить в кастрюлю, добавив кипяток или бульон, накрыть крышкой и томить в духовом шкафу, что разогрет до 140 градусов на протяжении трех или даже четырех часов. Завершив данный процесс, кастрюльку с крупой заворачивают в полотенце, накрыв чем-нибудь очень теплым, и оставляют на 8 часов.

Ячневая крупа

Для того чтобы удачно сварить ячневую крупу, стоит воспользоваться несколькими советами.

  • До начала варки крупу стоит перебрать и тщательно промыть.
  • Закладывание ячки стоит осуществлять, когда водой хорошо нагрета.
  • После того как каша приготовится, ее стоит оставить в закрытой укутанной кастрюле на 30 минут.
  • Процесс добавления масла лучше оставить на время перед подачей к столу в каждую тарелку.

Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.

Чтобы приготовить блюдо необходимо уже в кипящую воду высыпать крупу. Затем добавить соль по вкусу и варить примерно 20 минут на небольшом огне с периодическим помешиванием. После этого емкость вместе с кашей стоит отправить в разогретую до 180 градусов духовку и подавать к столу уже через 30 минут.

Этапы приготовления рассыпчатой ячневой каши на воде:

  • Подсоленную воду в кастрюле поставить на огонь.
  • Крупа обжаривается на сухой раскаленной сковородке до момента закипания воды.
  • Злаковый продукт высыпается в кастрюлю и помешивается.
  • Огонь устанавливается на минимум.
  • Каша варится до полного выкипания жидкости.
  • В блюдо добавляется сливочное масло по вкусу.
  • Ёмкость укутывают и оставляют на 20 минут, после чего можно подавать к столу.

Каждый человек согласно своим предпочтениям может приготовить вкусное и очень полезное блюдо из ячменной крупы. При этом такой продукт стоит недорого, но может насытить организм энергией, витаминами и полезными элементами.

Рецепт вкусной ячневой каши смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.