Ячневая крупа: определение и описание продукта, рецепты блюд

Ячневая крупа: определение и описание продукта, рецепты блюд

Ячневая крупа является одной из самых доступных на прилавках наших магазинов. Она полезна всем без исключения и была известна людям еще около 10 тысячелетий назад. Её родной землёй считают Азию, а по своей скорости созревания и отсутствию особых требований к условиям произрастания она превосходит все злаки.

Что это такое и из чего делают?

Ячневая крупа – это зерновой продукт, один из видов ячменной крупы. Выглядит она как частички раздробленного зерна разнообразного размера и формы, целиком извлеченные из цветковых пленок и частями из плодовых оболочек. Цвет крупинок белый с желтоватым, а иногда и зеленоватым оттенком. На вкус сырая крупа не должна быть кислой или горькой. В запахе ячневой крупы не должны присутствовать посторонние ароматы и затхлость. Размер крупинок не превышает 0,3-0,4 мм.

Изготавливают ячневую крупу способом раздробления свободных от плодовых оболочек и цветковых пленок целых ячменных зерен. В зависимости от величины крупинок, ячневая крупа разделяется по номерам: от первого третьего. В продаже можно увидеть крупу всех трех номеров или их смесь.

Отличие от ячменной и пшеничной крупы

Можно сказать, что ячменная и ячневая крупа – это одно и то же. Ячневая – это одна из разновидностей ячменной крупы. Другая разновидность ячменной крупы носит название – перловая и отличается от ячменной формой и размером, то есть разница в том, что её производят с сохранением зерна. А вот от пшеничной крупы ячневая отличается кардинально.

  • Во-первых, для их изготовления используется разное сырье. Ячневую крупу изготавливают из ячменя, а пшеничную из пшеницы.
  • Во-вторых, пшеничная крупа подвергается шлифованию, соответственно, в ней меньше грубых волокон.
  • В-третьих, в пшеничной крупе больше крахмала. Ячневая, в свою очередь, опережает её по количеству некоторых минералов.
  • В-четвертых, белок ячневой крупы является более ценным и легче усваиваемым в сравнении с белком пшеничной.

Характеристика продукта

Химический состав и наличие глютена

Среди основных веществ, присутствующих в ячневой крупе, выделяют: белки (до 12%), жиры (до 2,5%) и углеводы (до 67%). Ячка богата клетчаткой – до 7,1%. Углеводы в составе представлены крахмалом, сахарозой, фруктозой, мальтозой, рафинозой. Также в ячневой крупе присутствует глютен. Это белок, который может вызвать индивидуальную непереносимость. Но, справедливости ради стоит отметить, что здесь его гораздо меньше, чем в пшенице. В то же время благодаря глютену улучшается усвоение организмом витаминов и минеральных веществ.

Витаминное содружество ячневой группы представлено группой В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Помимо этого, в ячменной крупе присутствует витамин А (ретинол) и витамин Е (токоферол). Минеральная группа ячменной крупы содержит соединения из некоторых элементов таблицы Менделеева, таких как: сера, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний, медьсодержащие и фторосодержащие компоненты.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность ячневой крупы в сухом виде равна 315 ккал. Пищевая ценность, характеризуемая соотношением БЖУ, также высока. Основной вклад в калорийность этого продукта внесли углеводы, затем идут жиры и белки. Следует отметить, что, как и у всякой крупы, после варки калорийность ячки снижается. В готовом виде без добавления жиров её энергетическая ценность равна порядка 80 ккал.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. Гликемический индекс подразделяется на три вида: низкий – до 39, средний – до 69 и высокий – превышающий 70. Чем выше ГИ, тем дольше человек остается сытым. Ячневая крупа имеет ГИ 60. Это значит, что, потребляя 100 грамм ячки, в которой содержится 67 грамм углеводов, при ГИ равном 60, наш организм получает 67х0,60= 40,2 грамм сахара в пересчете на глюкозу.

Иными словами, употребление в пищу 100 грамм ячневой крупы приведет к изменению уровня сахара в крови так же, как если бы мы употребили 40,2 грамма чистой глюкозы.

Полезные свойства

Учитывая богатую витаминную и минеральную составляющую ячневой крупы, а также наличие в ней грубых волокнистых образований, польза от употребления её в пищу очевидна.

  • Благодаря содержанию клетчатки в верхних слоях, крупа приносит огромную пользу пищеварительной системе, а также необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также благодаря наличию пищевых волокон в ячменной крупе во внушительных количествах, она способствует выведению из организма вреднейших веществ.
  • Употребление ячки в пищу благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервов, помогает бороться с нервозными состояниями.
  • Ячневая крупа включается в гипоаллергенный стол, исключением является аллергия на глютен и целиакия (непереносимость глютена) и глютеновая энтеропатия.
  • По содержанию белка ячка превосходит многие другие крупы.
  • Гликемический индекс ячневой крупы позволяет отнести её к продуктам, которые создают продолжительное ощущение сытости.
  • Блюда из ячневой крупы рекомендованы в меню людям с избыточной массой тела.
  • Отвар из ячменя обладает обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.
  • Ячменную кашу советуют употреблять в пищу в период восстановления после операций.
  • Регулярное употребление ячневой каши положительно сказывается на состоянии кожи.

Возможный вред

Несмотря на то что блюда из ячневой крупы часто включаются в детское и диетическое меню, для их употребления можно озвучить ряд противопоказаний.

  • Ячневую крупу рекомендовано потреблять не чаще 2-3-х раз в неделю, так как более частое включение её в меню может повлечь за собой набор лишнего веса.
  • Индивидуальная непереносимость глютена – белка, присутствующего в составе ячменя.
  • Обострение некоторых болезней желудка и кишечника может стать препятствием к употреблению в пищу ячки.

Рецепты приготовления

Полезная ячневая каша на воде

Самый простой и быстрый способ приготовить ячку – это сварить из неё кашу на воде. Ингредиенты:

  • ячка сухая – 1 часть;
  • вода – 2,5 части;
  • сливочное масло – 30-50 грамм;
  • соль или сахар – по желанию.

Ячневую крупу тщательно помыть и выложить на сито для стекания влаги. При желании крупинки можно обжарить на сковороде – тогда вкус готового блюда получится более насыщенным. Воду вылить в кастрюлю и, после доведения до кипения, высыпать в неё промытую крупу. После повторного закипания огонь нужно убавить. Периодически помешивая ячку, надо будет варить ещё 15-20 минут до выкипания воды. После приготовления рекомендуется добавить в кашу сливочное масло, соль или сахар, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут для томления.

Для уменьшения калорийности блюда сливочное можно исключить частично или полностью.

Молочная ячневая каша из мультиварки

В мультиварке можно легко приготовить любую кашу. Приготовленные с её помощью каши рассыпчатые и наивкуснейшие. Ячневая каша не стала исключением, а приготовленная на молоке, она по праву может носить звание гастрономического чуда.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 700 мл;
  • сливочное масло – 2-3 больших ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Ячневую крупу необходимо очень хорошо промыть, воду слить и выложить ячку в чашку мультиварки. Затем крупу можно посолить и подсластить по вкусу, положить сливочное масло. Частью масла можно сделать ограничительную линию по кругу внутри мультиварки для предотвращения «сбегания» молока.

Затем выливаем в мультиварку молоко, закрываем крышку и на дисплее устройства выбираем режим «каша». По истечении времени готовки сработает таймер, а мультиварка отключится сама. В готовую ячневую кашу нужно добавить сливочное масло и перемешать.

Ячневая каша на молоке – это прекрасный вариант к завтраку. Если в неё добавить мёд вместо сахара, она станет ещё полезней. Только учтите, что мед нужно добавлять строго после варки в слегка остывшую кашу, так как при высоких температурах польза от мёда исчезает, есть риск выделения вредных веществ. Также в эту кашу можно добавить сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды.

Некоторые мультиварки имеют режим отложенного приготовления пищи, то есть продукты в неё можно заложить с вечера, а готово блюдо будет к завтраку. При этом имейте в виду, что, если в помещении будет высокая температура, молоко к утру может скиснуть. В этом случае молоко нужно лить очень холодным и стараться, чтобы в комнате было не слишком жарко.

Суп с ячневой крупой

Ячневая крупа прекрасно вписывается в рецептуру супов. Она идеально сочетается с мясом, картофелем и другими ингредиентами, входящими в состав первых блюд.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 3 столовые ложки;
  • мясо – 300 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • масло – 2-3 столовые ложки для обжарки;
  • петрушка – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию.

Ячневую крупу хорошенько промыть, слить воду, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. В это время наливаем в кастрюлю воду для супа и кладем в неё мясо, порезанное небольшими кусочками. Мясо можно брать любое, какое любите. На протяжении всего периода варки снимаем образовавшуюся пену. После закипания даём мясу покипеть самостоятельно минут 20 и добавляем мелко нарезанный картофель, в это же время бульон можно посолить.

На раскалённую сковороду наливаем масло и выкладываем мелко порезанный лук, бланшируем его около 2 минут до появления прозрачности и добавляем к нему натёртую на терке морковь. Зажарку следует готовить до золотистого цвета для придания готовому блюду красивого оттенка. После того как зажарка готова, добавляем её в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Пропаренную ячневую крупу промывают, сливают воду и отправляют в кастрюлю. Готовность блюда контролируют через 5 минут. Проверяют готовность картофеля и крупы. За несколько минут до готовности в суп добавляют мелко нарезанную зелень петрушки.

При желании во время варки в бульон можно добавить один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

Рыбный суп с ячневой крупой

Ячка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой. Убедиться в этом вы сможете, приготовив рыбный суп по этому рецепту. Смотрится блюдо очень аппетитно и красиво. Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 грамм;
  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль – по желанию;
  • молотый перец – по вкусу.

Ячневую крупу запарить кипятком и под закрытой крышкой оставить на время в стороне. В это время вскипятить воду, добавить в неё картофель и варить до полуготовности. Затем в кастрюлю с картофелем выложить порезанные произвольно лук и морковь и дать овощам покипеть вместе минут 10. Другой вариант рыбного супа с ячневой крупой предполагает зажаривание лука и моркови. Если вы любите супы с зажаркой, то в этом случае чуть притомите лук и морковь на раскалённой сковороде.

Подготовленную рыбу (лучше если это будет красная рыба, но можно и любую рыбу без косточек) порезать на небольшие кусочки и погрузить в овощной бульон. Следом за ней в кастрюлю отправить промытую ячневую крупу. Если появится пена, её нужно будет аккуратно убрать. По истечении 20 минут в суп добавить сливочное масло, мелко порезанную зелень, посолить и поперчить. Перед выключением обязательно проверить на готовность картофель и при необходимости доварить суп ещё несколько минут. Также в суп можно добавить лавровый лист и сельдерей.

Горячий салат с ячневой крупой

Необычный горячий салат можно приготовить с ячневой крупой, предварительно сварив кашу из неё. В этом блюде польза ячки прекрасно сочетается с пользой свежих овощей. Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука (большой);
  • лук – 1 штука (лучше синий или красный);
  • перец болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) – на своё усмотрение;
  • соль – по желанию;
  • масло растительное – 2-3 большие ложки;
  • молотый перец – по вкусу.

Для этого салата подойдёт только свежесваренная и не остывшая ячневая каша. Поэтому, если вы не планируете сразу приступать к приготовлению салата, её нужно сварить и укутать для сохранения тепла либо заварить её в термосе. Для этого салата берутся свежие овощи. Лук, перец и помидоры чистим, моем, а затем нарезаем маленькими квадратами. Томаты перед нарезкой лучше освободить от сока и семян для того, чтобы в салат не попала ненужная жидкость. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Зелень также необходимо мелко нарезать, убрав жесткие стебли. После того как все овощи подготовлены, теплую кашу аккуратно перемешать с ними. Горячий салат солится, перчится, поливается растительным маслом и готов к употреблению.

Это блюдо очень хорошо утоляет голод, согревает, является прекрасным источником витаминов, клетчатки и других полезнейших веществ.

Каша ячневая запечённая в тыкве

Это оригинальный способ запекания каши в настоящей тыкве, которая также съедается.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука;
  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 2 больших ложки;
  • курага – полстакана;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • сахар и соль – по желанию.

Ячневую крупу требуется сварить до закладки в тыкву до состояния «аль денте», то есть чуть-чуть не доварить. Для этого ячку промывают, заливают водой и варят после закипания минут 10. На 1 стакан крупы при этом берется примерно 1,8 стакана воды. Также нужно заранее подготовить сухофрукты – вымыть их, а курагу порезать на маленькие кусочки.

Тыкву хорошо вымыть и срезать верхушку-крышечку. Ложкой убрать все внутренности, толщину стен довести до 1-1,5 см. Выложить в неё сваренную ячку, а затем изюм с курагой, сахар и соль. Всё содержимое тыквы нужно аккуратно перемешать, накрыть верхушкой и отправить в духовой шкаф примерно на 1,5 часа при температуре 210 градусов.

Точное время, требуемое для готовности, зависит от вида и размера тыквы, поэтому процесс запекания лучше периодически контролировать, время от времени заглядывая в духовку. Тыква должна стать мягкой, а снаружи должна образоваться характерная корочка. За 5 минут до готовности верхушку-крышечку необходимо открыть, положить внутрь кусочек сливочного масла, снова закрыть и оставить допекаться с маслом внутри.

Если вы не любите сахарный песок, можно обойтись без него и добавить в кашу мёд, но только после приготовления, полив им кашу, разложенную в порционные тарелки. Также по желанию кашу можно посыпать корицей.

О том, как легко и быстро приготовить вкусную ячневую молочную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.