Перловая крупа: чем богат состав, из какого злака и как делают?

Практически всем россиянам еще с детства знакомы вкус и характерный внешний вид каши из перловой крупы. Многие задаются вопросом, что же представляет собой перловая крупа. Любители здорового питания также хотят узнать, чем богат состав этого примечательного продукта.
Что это такое и из какого злака делают?
Каша-перловка считается одной из самых древних и распространенных на всей планете. Упоминания о каше из перловой крупы можно встретить и в Библии, и в военных документах времен Римской империи. Название «перловка» отсылает к ее внешнему виду, ведь шлифованные зерна этой крупы внешне напоминают натуральный жемчуг. Они имеют такую же неправильную форму, шершавую матовую поверхность и ложбинку в центре. Поэтому крупа и получила имя в честь французского слова «perle», означающего «жемчужина». Однако даже в наш просвещенный век далеко не все люди знают, что перловка сделана из обычного ячменя, а делают ее шлифованием зерна.
История одомашнивания этого растения началась тогда же, когда и первые попытки выращивания пшеницы – примерно в десятом тысячелетии до нашей эры. Первые следы посадок ячменя человеком обнаружены на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте из этого злака не только пекли хлеб и делали каши, но и варили пиво. Благодаря такой важной роли в повседневной жизни людей, иероглиф, обозначающий ячмень, стал символом Верхнего Египта. Распространена эта культура была и в других регионах – от Западной Европы до Кореи. Такая широкая география распространения была обусловлена тем, что дикий ячмень рос на всей территории от острова Крит до Тибета.
В настоящее время ареал выращивания этой культуры значительно расширился, встретить ее можно практически во всем мире. Лидером мирового производства этого злака является Россия, выращивающая почти 20 миллионов тонн зерна в год. В первую пятерку по этому показателю входят также Франция, Германия, Австралия и Украина, среднегодовое производство в которых составляет около 10 миллионов тонн. А вот Саудовская Аравия и Китай предпочитают импортировать этот товар в объемах порядка 6 миллионов тонн за год.
Технология получения
Перловую крупу получают путем очистки зерен этого растения от внешнего слоя, называемого отрубями. Дело в том, что отруби злаковых культур насыщены жирами и жирными кислотами, которые портятся значительно быстрее, чем составляющие основу внутренней части зерна белки и углеводы. А значит, неочищенный ячмень хранится значительно меньше, чем очищенный. Его вкус становится неприятным из-за прогоркания жиров в отрубях.
Издавна зерна всех злаков для длительного хранения подвергали механической обработке, которая состояла из двух основных этапов:
- лущение (снятие отрубей);
- шлифовка (удаление остатков верхних слоев зерна и придание ему товарного вида).
В настоящее время при производстве крупы из ячменя эти технологии автоматизированы и осуществляются в специальных шелушильно-шлифовальных машинах. Перед подачей зерна в машину его предварительно просеивают на ситах, разделяя по классам крупности и очищая от примесей. Исторически же перловка изготавливалась на тех же мельницах, на которых ячмень перемалывали в муку. Крупа получалась после первой стадии помола, известного как драние.
В настоящее время известно три основных типа крупы, изготавливаемой из ячменя:
- собственно перловка, представляющая собой продукт очистки зерна от отрубей;
- голландка, получаемая шлифовкой и обкатыванием перловки до круглой формы;
- ячка, получаемая дополнительным размолом зерен перловки.
При прочих равных условиях голландка готовится значительно быстрее, чем перловка, а каша из ячки получается мягче и имеет более однородную консистенцию.
Состав продукта
Перловая крупа по формуле БЖУ состоит из следующих компонентов:
- до 10% белка;
- до 1,2% жиров;
- до 65% углеводов.
Еще одним важным компонентом этого продукта являются пищевые волокна, количество которых может доходить до 17 грамм на 100 грамм крупы.
Из макроэлементов в 100 граммах перловки в заметных количествах присутствуют:
- 280 мг калия;
- 230 мг фосфора;
- 80 мг магния;
- 30 мг кальция
- 10 мг натрия.
Богата крупа и микроэлементами, в 100 граммах продукта содержится:
- 3 мг цинка и железа;
- 2 мг марганца;
- 420 мкг меди;
- 40 мкг селена.
Достаточно много в этом продукте и необходимых человеку витаминов. В 100 г перловки содержится:
- 13 мкг витамина А;
- 0,19 мг витамина В1;
- 0,12 мг витамина В2;
- 4,6 мг витамина В3;
- 37,8 мг витамина В4;
- 0,3 мг витамина В5;
- 0,26 мг витамина В6;
- 23 мкг витамина В9;
- 0,02 мг витамина Е
- 2,2 мкг витамина К.
Среди других важных для планирования диеты веществ, входящих в состав продукта, стоит отметить высокое содержание лизина, гордецина, клетчатки и глютена. При таком богатом и насыщенном составе калорийность перловой крупы составляет всего лишь 325 килокалорий на 100 грамм. Впрочем, мало кто решится жевать твердую крупу, поэтому стоит рассмотреть калорийность ста грамм готовых блюд из этого злака:
- для простой перловой каши, сваренной на воде, этот показатель составляет около 110 ккал;
- каша, сваренная на молоке, будет заметно калорийнее – 160 ккал;
- перловый суп-рассольник, приготовленный на основе мясного бульона, будет иметь калорийность порядка 50 ккал.
Неудивительно, что такой важный для любителей здорового питания показатель, как гликемический индекс, для перловки составляет от 40 (каша на воде) до 70 (вариант с молоком) единиц, что является самым низким значением среди всех популярных каш.
Польза и вред
Уникальный состав перловой крупы обуславливает ее влияние на человеческий организм. В первую очередь, сочетание низкой калорийности и невысокого гликемического индекса с большим содержанием витаминов, микро- и марокэлементов позволяет рекомендовать перловку всем лицам, желающим похудеть. Также перловая каша полезна для нервной системы. Содержание в продукте лизина благоприятно влияет на синтез в организме коллагена, что позволяет улучшить состояние кожи, разгладить ее, сделать более эластичной и снизить скорость образования новых морщин. Гордецин является антибиотиком, он помогает бороться с грибковыми кожными болезнями.
Категорически противопоказана каша из такой крупы лицам с непереносимостью глютена, а также аллергическими реакциями на входящие в состав элементы (чаще всего аминокислоты). Мужчинам не стоит употреблять перловку каждый день, так как это снижает либидо.
О том, чем полезна перловка, смотрите в видео ниже.