Действующий ГОСТ перловой крупы в РФ

Действующий ГОСТ перловой крупы в РФ

Качество любого продукта может вызвать у покупателя сомнения. И даже если написано, что товар соответствует стандарту, это не снимает всех вопросов. Возникает другая проблема — понять, что именно означает «соответствие ГОСТ».

Особенности

Действующий ГОСТ на перловую крупу имеет условное обозначение 5784-60. Введен этот документ еще в марте 1960 года. Его действие распространяется на ячменную крупу, которую вырабатывают, удаляя из семян цветковые пленки. Частично избавляются от оболочек плодов и семян, а также от зародыша. Обязательным требованием является шлифовка и полировка.

Согласно установленным требованиям, перловка категорий 1 и 2 представляет собой ядро вытянутой форму с круглыми концами. Крупа категорий с 3 по 5 отличается шарообразной геометрией. Не допускается наличие привкуса, в том числе кислоты и горечи. Также под запрет в 2018 году попадает наличие «аромата» плесени и затхлого запаха. Стандарт, действующий вот уже 58 лет, хорошо проработан и сбалансирован.

Дополнительные ограничения и требования

Стандартная перловая крупа должна:

  • иметь общую сорную часть не выше 0,3%;
  • иметь концентрацию примесей минерального происхождения максимум 0,05%;
  • содержать строго не более 0,05% вредных компонентов растительного происхождения.

Среди последней группы особенно отмечают ограничение по ползучему горчаку и разноцветному вязелю. Их должно быть максимум 0,02%. На долю мучки должно приходиться не больше 0,4%. Категорически неприемлемо присутствие насекомых, повреждающих хлеб. Предельное присутствие металлической примеси, имеющей магнитные свойства, составляет 3 мг на 1 кг крупяной массы.

Что немаловажно, лимитирована и наивысшая величина частиц примеси. Самая большая ее грань может составлять 0,3 мм. При этом масса единичных крупинок ограничивается 0,4 мг. В число других примесей, которые отражены в стандарте, относятся:

  • галька и песчинки;
  • рудные включения;
  • металлургический шлак и наждачная бумага;
  • части удаляемых при нормальной обработке частей растения;
  • семена любых растений, в том числе культурных, не предусмотренные технологией.

Категорически неприемлемо наличие покрытых плесенью, сгнивших, поджарившихся зерен. Также недопустимы обугленные крупинки, крупа с поврежденным эндоспермом. Даже если эндосперм имеет светлую окраску, но отличается рыхлостью и легко рассыпается – это очень плохо. А вот точное определение такого дефекта, как недодир, прямо зависит от категории зерна. Если она классифицирована как №1 и №2, то в разряд недодира попадают ядра, за пределами бороздки которых свыше ¼ поверхности покрыто оставшейся цветковой пленкой.

Прочие характеристики

Чаще всего перловую крупу отгружают в таре вместимостью 750 г, 5 или 25 кг. Для ее хранения должна выдерживаться температура воздуха не ниже 0 и не выше 25 градусов тепла. При этом относительная влажность ограничивается 70%. В таких условиях можно хранить перловую крупу полтора года. Нормальная расцветка крупы — белая с желтоватым, иногда со слегка зеленым отливом.

Предельный уровень влажности составляет 15%. Концентрация доброкачественных ядер в общей массе должна быть от 99,6%. При отгрузке любой партии крупы не допускается ее приемка, если отсутствуют сертификаты о содержании токсичных веществ различного рода. В их число входят пестициды и грибковые токсины всех видов. Перловая крупа должна содержаться в картонной упаковке (этим она отличается от других крупяных продуктов, которые рекомендуется перевозить и хранить в полиэтиленовых оболочках).

Государственный стандарт устанавливает еще и требования по организации контроля за токсичностью перловой крупы. Точнее говоря, этот контроль должен производиться в том порядке, который изготовитель согласовывает со структурами санитарного наблюдения

При тестировании поставляемых партий крупы внимание обращают на зольность самого продукта и на качество упаковки. Величина точечных проб должна составлять максимум 200-300 г. Согласно действующему стандарту, не допускается маркировка перловой крупы с надписью «экологически чистая» на упаковке. Есть и еще один нюанс — ячневая крупа заведомо хуже полноценной перловки, брать ее можно лишь в крайнем случае.

О том, как приготовить перловую кашу в мультиварке, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.