Калорийность, состав и гликемический индекс перловой каши

Калорийность, состав и гликемический индекс перловой каши

Перловая каша — довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.

Состав

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.

Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Например, потребление каши запустит механизмы омоложения, очищения, а также продлит жизнь организма. Ценная клетчатка в составе благотворно влияет на состояние кишечника, избавляет от проблем со стулом и запорами. «Веществом молодости» считается лизин, которого в ячмене в достатке.

Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • йод.

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.

На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

Действительно, свойства очень странные. Не спешите исключать из своего меню перловую кашу. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», советуют добавить к блюду сахар, мед или сухофрукты.

Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.

Калорийность

Вареная на воде перловка считается низкокалорийным продуктом питания. В ней содержится всего 106 калорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. Низкий гликемический индекс обеспечивает долгое насыщение и стабильный уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 155 ккал. На 100 грамм каши с маслом придется около 130-140 калорий, в зависимости от жирности сливочного масла и его массы. Порция перловки с солью менее калорийна — всего 108 ккал.

Применение в диетологии

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед. );
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Не стоит бояться скачков уровня сахара в крови, этого не произойдет.

Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.

В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;
  • разрешается включать в рацион орехи, овощи, фрукты, горький шоколад, сухофрукты, морепродукты, нежирный творог;
  • обязательно исключается колбаса, копченые и мучные изделия, сладкое, соленое, жирное мясо, рыба, бобовые и алкогольные напитки;
  • такая диета может длиться от 5 дней до 2 недель.

Завершая диету, имейте в виду, что возвращаться к привычному образу жизни и питанию нужно постепенно. В течение первой недели следите за тем, что вы едите. Иначе вас настигнет расстройство желудка, и прежний вес вернется обратно.

Диетологи советуют на завтрак есть ту же кашу, на второй день можете добавить соль. Включать копчености и жирности пока не стоит. И обязательно следите за порциями.

Перловая каша – очень полезный продукт. С ее помощью можно не только избавиться от ненавистных килограммов, но и разнообразить повседневный рацион. В сочетании с различными компонентами перловка станет намного вкуснее, хотя на ее приготовление вы потратите минимум сил и денег.

О том, как приготовить вкусную кашу из перловой крупы, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.