Польза и вред перловой каши

Польза и вред перловой каши

Привычная всем на сегодняшний день перловка, которую в обиходе нередко называют солдатской кашей, ранее возводилась в ранг деликатеса. Ее зерна по внешнему виду подобны жемчугу, откуда и пошло ее название. Позволить себе употребление жемчужной крупы могли только обеспеченные люди, поскольку обработка зерен ячменя в перловую крупу была связана с немалыми затратами. На сегодняшний день продукт доступен каждому рядовому обывателю: он широко применяется в кулинарии и косметологии, пополняет витаминный запас организма, позволяет сбросить лишние килограммы.

Виды и состав злака

Зерно ячменя служит исходным материалом для производства жемчужной крупы. В зависимости от его обработки выделяют следующие виды:

  • снятием с зерна верхнего слоя получается перловка цельнозерновая;
  • при более глубокой обработке зерна, в процессе которой оно обретает круглую форму, речь идет о голландке;
  • при мелком измельчении зерна имеем дело с крупой ячневой.

Состав продукта характеризуется витаминным составом групп А, B, D, E, PP. Помимо этого, он богат микроэлементами (Fe, Mn, Cu, Zn, Se), а также макроэлементами (Ca, Mg, P, K, Na).

Польза и лечебные свойства

Стоит отметить полезность крупы при панкреатите. И это не все ее плюсы. Составом продукта объясняется применение продукта в профилактических целях оздоровления организма, а также в борьбе со следующими недугами:

  • обволакивающая способность перловой крупы оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, например, после оперативного вмешательства используют слизистый отвар, для приготовления которого следует взять ⅛ кг перловки и 3 стакана воды, отвар варить ⅓ часа, не процеживая, разделить на три приема;
  • является средством борьбы с запорами ввиду наличия большого количества клетчатки;
  • обеспечивает снижение уровня холестерина благодаря полисахариду b-глюкан;
  • провитамин А борется с проникновением бактерий в органы дыхания;
  • витамин В приводит в равновесие нервную систему, обеспечивает укрепление волос и очищение кожных покровов;
  • лизин способствует нормальной работе сердца, принимает участие в восстановлении тканей, необходим для роста;
  • кремниевая кислота способствует разрушению камней в желчном пузыре и песка в почках;
  • фосфор важен для эндокринной системы, ведь он способствует активизации мозговой деятельности;
  • витамин D обеспечивает полноценный рост, он важен для развития костей и мышц;
  • кальций – это незаменимый элемент для прочности костей и суставов;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • белки в сочетании с клетчаткой важны для больных сахарным диабетом второго типа, поскольку помогают снизить сахар в крови;
  • для сохранения молодости и красоты кожи используются каши и отвары из перловки, в которой содержатся лизин с селеном, достойный вариант решения вопроса.

Из приведенного перечня видно, что перловка – это надежный помощник при различных заболеваниях. Кроме того, это необходимый элемент рациона людей, придерживающихся здорового питания.

Вред и последствия применения

Безусловно, перловка – это полезный продукт. Однако следует помнить о моменте индивидуальной непереносимости продукта. Ведь не учитывая этого фактора, можно навредить своему организму даже самым полезным продуктом. Так, при употреблении жемчужной крупы могут иметь место следующие нюансы:

  • при наличии язвы, болезни двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита ввиду наличия большого количества клетчатки в перловке употребление данного продукта следует ограничить;
  • нужно ограничить употребление и в случае частых вздутий живота или запорах;
  • употребление мужчиной блюд из перловки в огромных количествах может иметь в качестве следствия снижение потенции;
  • нельзя принимать препарат кальция в одно время с перловой кашей; следует сделать перерыв между их употреблением не меньше 2 часов;
  • детскому организму в младенческом возрасте переваривать перловку довольно сложно, поэтому в меню малыша она должна появиться не ранее трехлетнего возраста.

Важно! Данная крупа не опасна для здоровья человека. Минусы у нее практически отсутствуют. В качестве противопоказания можно только отметить индивидуальную непереносимость.

Особенности употребления

Для мужчин

Поскольку в перловой крупе содержится большое количество фосфора (известно, что в ней данного элемента больше, чем в любой другой крупе), это может заинтересовать тех представителей сильного пола, которые активно занимаются спортом, посещают тренажерный зал с целью улучшения рельефов своего тела. Все дело в том, что фосфор обеспечивает большую скорость сокращения мышц, а также влияет на интенсивность этих сокращений.

Для женщин

Первостепенное значение имеет тот факт, что содержащийся в крупе лизин, образует такое вещество, как коллаген. Именно это вещество отвечает за молодость кожи и организма, что важно для прекрасного пола. Крупа показана для беременных. При беременности она насыщает организм многими полезными веществами, которые необходимы и женщине, и ребенку.

Для детей

Ребенок, употребляющий регулярно перловую кашу, обладает крепким иммунитетом. Такие малыши энергичны и активны, легче переносят простуды. Наличие таких каш в меню карапуза благотворно отразится на состоянии костей, деятельности мозга, работе эндокринной системы. Клетчатка позволит организовать правильную работу пищеварительной системы.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах крупы содержится 350 ккал; 9,86 г белков; 77,33 г углеводов; 1,15 г жиров; 0 мг холестерина; 15,5 г клетчатки.

Применение

В косметологии

Современная косметология предлагает прекрасному полу невероятное количество косметических средств по уходу за кожей. Но маски, изготовленные собственноручно (в том числе из жемчужной крупы), также имеют право на существование.

Рецепт первый

На 3 столовых ложки перловки взять помидор и куриное яйцо. Процесс изготовления и использования маски будет состоять из таких этапов, как:

  • измельчить крупу в кофемолке;
  • яичный белок поместить в пиалу, взбить его;
  • добавить мякоть помидора и сделать смесь из перечисленных компонентов;
  • равномерно нанести полученную массу на кожу, оставить на ¼ часа, смыть теплой водой.

Рецепт второй

Пригодится девушкам с проблемной кожей: отличный способ избавится от черных точек и угрей. Следует взять такие ингредиенты, как:

  • перловка в количестве 2 столовых ложек;
  • 1 чайную ложку меда;
  • щепотка морской соли;
  • несколько капель эфирного экстракта чайного дерева.

Процесс приготовления с последующим применением заключается в следующих действиях:

  • крупа отваривается до готового состояния;
  • в горячую кашу добавляется мед, морская соль, масляный экстракт чайного дерева;
  • после тщательного перемешивания всех составляющих смесь наносится на кожу с проблемными участками;
  • после нахождения маски на лице на протяжении ? часа смыть кашицу теплой водой.

В кулинарии

Перловую кашу многие семьи не включают в свой рацион, предпочитая ей гречневую или рисовую крупу. Готовится каша из перловки дольше, чем каши из других круп. У некоторых хозяек она не всегда получается удачной: бывает твердой, слизистой, лишенной вкуса. Для того чтобы блюдо из перловки получилось удачным, следует знать некоторые секреты. Для получения нежной консистенции продукта и ускорения процесса варки крупу необходимо замочить в воде перед варкой (можно на ночь) либо подержать над паром приблизительно ? часа. Продукт можно сварить на плите, а можно приготовить и в мультиварке.

Вариант первый

Для получения рассыпчатой каши приготовление следует начать с тщательной многократной промывки крупы (в этом и заключается половина успеха). В промытый стакан крупы вливается три стакана воды (холодной). Кастрюля с таким содержимым помещается на плиту, подвергается термообработке. После закипания проваривается около десяти минут и откидывается на дуршлаг. Нужно дать стечь вязкой жидкости. В кастрюлю вливается пол-литра воды, которая доводится до кипения.

В кипящую воду помещают сваренную наполовину перловку. Посолить, добавить в зависимости от вкусовых предпочтений: постное или сливочное масло. Варить около получаса, периодически помешивая.

Вариант второй

Стакан скрупулезно промытой крупы помещают в емкость мультиварки, заливают двумя с половиной стаканами воды. Выбирают режим тушения. Продолжительность процесса – полтора часа. Если жидкости будет недостаточно, ее следует подлить. Такая каша может готовиться как на воде, так и на бульоне из мяса, молоке.

Важно! Перловка – это прекрасный гарнир к рыбе, овощам, мясу. Маленьким гурманами по душе будет вариант каши с добавлением меда, кураги, чернослива. Менять вкус блюда можно с помощью специй из трав, зелени, кусочков грибов.

Для похудения

Многие девушки и женщины не подозревают, что такой простой продукт, как перловая крупа может стать спасательным кругом для желающих избавиться от ненавистных килограммов. Перловка является медленным углеводом, она дает ощущение сытости на длительное время. Когда расщепляется одна молекула полисахарида, энергии затрачивается больше, чем высвобождается после его разложения. Преимущество перловой диеты заключается в том, что такой режим питания не лишит организм ключевых питательных элементов. Существует два основных способа.

Способ первый именуется монодиетой. Соблюдать ее необходимо в течение недели. Суть заключается в том, что любой прием пищи состоит из перловой каши без добавления сахара, соли, масла, приправ. Крупу подготавливают с вечера: замачивают в холодной воде. Утром вода сливается, крупа подвергается варке. Кроме крупы, можно употреблять только жидкость (не менее двух литров в сутки): обычную чистую воду или зеленый чай. Жидкость совместно с клетчаткой будет содействовать очищению кишечника от продуктов распада, поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Для того чтобы выдержать подобную диету, следует запастись выдержкой и терпением. Однако результат будет наградой за все усилия: исчезнет живот и жирок на боках, подтянется овал лица.

Второй вариант диеты не содержит таких жестких ограничений, как приведенный выше вариант: можно кушать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи, яйца. Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются без добавления соли и масла. Можно приправить бальзамическим уксусом или приправой. Из фруктов можно кушать грейпфрут, яблоки, киви. Соль, сахар, кондитерская продукция категорически запрещены. Исключение – долька черного шоколада в день. Питье (вода, зеленый чай) в достаточном количестве, но не менее двух литров в день.

Ориентировочный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – обезжиренный творог, банан;
  • обед – вареная перловка, 100 граммов отварной куриной грудки, салат из капусты с огурцом;
  • полдник – 4 грецких орехов, яблоко;
  • ужин – перловая каша, стакан обезжиренного кефира.

Эффект от данной диеты появится через 10 дней.

Самый щадящий вариант диеты – это разгрузочный день на перловой крупе. Он предназначен для очистки организма от всего ненужного. Такие дни, как правило, не следует устраивать более двух раз в месяц. Содержание разгрузочного дня заключается в потреблении сваренной крупы без добавления соли, масла и специй. Для получения максимального эффекта можно пить перловый отвар: литром кипятка заливают ? стакана крупы. Смесь настаивают на тихом огне порядка ? часа. Полученный отвар процеживают и употребляют на протяжении дня как напиток.

Достойные аналоги

Безусловно, перловая крупа – это не единственный источник витаминов для организма. Существуют такие не менее питательные и полезные варианты, как:

  • ячневая также является производной ячменя, клетчатки содержит еще больше, чем перловка, является эффективным средством для очистки желудка и кишечника;
  • овсянка – это каша красоты и силы, она снижает риск развития раковых образований, укрепляет работу сердца и иммунитет, обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • гречка содержит мало калорий и легко усваивается, показана больным при болезнях желудка, печени, сердца, ожирении, диабете;
  • пшено рекомендовано для тех, кто принимает антибиотики, выводит токсины из организма;
  • манка бедна на клетчатку и витамины, но очень питательна, она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта, после операций.

Полезные рецепты приготовления

Рассольник

Для приготовления этого первого блюда требуется взять такие компоненты, как:

  • 350 г телятины;
  • стакан перловки;
  • 3 средних по размеру соленых огурца;
  • моркови и лука по 1 штуке;
  • 4 средних картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2,5–3 литра воды (в зависимости от желаемой густоты блюда). Последовательность действий является следующей:
  • телятина промывается под проточной водой, помещается в воду для варки, добавляются специи в виде лавра и перца горошком (в конце варки листок, отдавший свой аромат, нужно удалить из варочной емкости);
  • тщательно перебранная и вымытая перловка через 10 минут отправляется туда же, если мясо молодое; если дело имеем с говядиной, лучше сделать это немного позже (минут через 30);
  • пока варится бульон с крупой, следует сделать заправку: лук нарезается на небольшие кубики, морковь с огурцами – соломкой; обжарке подлежат сначала лук с морковью, затем добавляются огурцы;
  • в момент, когда перловая крупа немного недоварена, добавляется нарезанный соломкой картофель, после этого суп варится еще 10 минут;
  • затем в суп добавляется заправка, а также мелко нарезанный свежий укроп;
  • после отключения огня суп настаивается полчаса.

Плов из перловой крупы

Для приготовления плова необходимы следующие ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • ¼ кг перловки;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 20 г томатной пасты;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • 15 г барбариса;
  • по 5 г паприки и зиры;
  • соль по вкусовым ощущениям.

    Процесс приготовления включает следующие действия:

    • мякоть свинины нарезается на кусочки небольших размеров;
    • лук режется в форме полуколец, а морковь – соломкой;
    • в кастрюлю с толстыми стенками и дном заливается масло, которое следует хорошенько разогреть;
    • первым в это раскаленное масло добавляется мясо, оно обжаривается до появления румяной корочки, далее следует лук, который должен приобрести золотистый оттенок, затем отправляется морковь: жарится до мягкого состояния;
    • добавляется томат и зира; проходит две минуты жарки в таком компонентом составе и высыпается барбарис и паприка, очищенный чеснок и острый перец;
    • в емкость наливается вода таким образом, чтобы она поднялась на несколько сантиметров над мясом с овощами; после закипания жидкости накрыть содержимое крышкой и прокипятить в течение ⅔ часа;
    • промытую тщательным образом перловую крупу обсушивают на чистом полотенце, затем выкладывают ее на разогретую сковороду, обжаривают 2–3 минуты без масла до появления орехового аромата;
    • обжаренная крупа отправляется в варочную кастрюлю, где она распределяется равномерным слоем; добавляется кипяток: уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше перловых зерен, время приготовления на тихом огне составляет ⅔ часа;
    • после того как вода испарилась, а крупа полностью разварилась, плов снимается с огня и перемешивается.

    О том, какая польза и вред от перловой каши, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.