Перловая каша при грудном вскармливании: свойства и особенности употребления

Перловая каша при грудном вскармливании: свойства и особенности употребления

Материнское молоко обладает уникальными для ребенка свойствами, поэтому врачи рекомендуют не отлучать от груди младенцев слишком рано. От того, насколько качественно питается мама, зависит состав молока, поэтому необходимо строго соблюдать диету. Является ли перловая каша допустимым продуктом, как правильно ее готовить, вы можете узнать из этой статьи.

Важность грудного кормления

Молоко матери содержит важные для защиты ребенка от вирусов лейкоциты и антитела. Его состав продумала сама природа, поэтому оно хорошо усваивается, не вредит пищеварительной системе ребенка.

Ученые до сих пор не знают, как организм матери реагирует на взросление малыша и меняет состав грудного молока в соответствии с его потребностями. Это одна из самых больших загадок человеческого организма. Были проведены исследования, благодаря которым стало известно, что грудное вскармливание до года помогает снизить риск возникновения раковой опухоли в будущем.

Но если даже не принимать во внимание эти преимущества, нельзя упускать из виду, что кормление грудью значительно экономит время, позволяет не тратиться на питание, бутылочки. Мамы, которые кормят грудью, быстрее восстанавливаются после родов.

Соблюдение диеты

Не все продукты допускается потреблять в пищу кормящим матерям, поскольку они могут испортить вкус молока, навредить ребенку, чья пищеварительная система еще не готова к большой нагрузке. Диета обязательна, если мать заботится о своем потомстве и хочет спать спокойно по ночам.

Нельзя в больших количествах есть:

  • яблоки;
  • колбасы;
  • томат;
  • жареную пищу;
  • шоколад;
  • кофе;
  • большинство фруктов;
  • чеснок;
  • копчености и многое другое.

Что касается перловой каши, то она содержит большое количество витаминов и минеральных элементов, но плохо переваривается, поэтому о ней стоит поговорить подробнее.

Польза и вред перловки

Дело в том, что перловка обладает несомненной пользой для организма, поскольку в ней много белка и аминокислот, по количеству которых она превосходит даже пшеницу. Одним из самых ценных является лизин, обладающий противовирусным действием. Кроме того, он участвует в процессе создания организмом коллагена – вещества, которое замедляет появление морщин.

Положительное влияние этой простой пищи на организм человека многогранно. Перловка нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при сахарном диабете, болезнях печени, дисфункции почек, проблемах с желчным пузырем, инфекциях желудка и мочевыводящих путей, нарушениях работы эндокринной системы и многих других патологиях.

Кроме того, перловка дает необходимые питательные вещества мозгу и позволяет сохранить до зрелого возраста умственную ясность. В ней огромное количество минералов и витаминов.

Но несмотря на все эти многочисленные преимущества, у готового продукта есть и ограничения к употреблению, поскольку он:

  • плохо переваривается, поэтому не подходит для ужина;
  • провоцирует запор;
  • повышает кислотность;
  • содержит глютен.

Стоит ли есть кормящей маме?

Принимая во внимание богатый химический состав перловой каши, логично задаться вопросом, полезна ли она для кормящей мамы. Как говорят врачи и диетологи, есть кашу нужно, поскольку она повышает жирность молока и увеличивает его питательную ценность. Благодаря некоторым компонентам продлевается период лактации. Мама получает необходимую силу для восстановления организма после родов, кожа на животе подтягивается, а лишний вес уходит.

Однако начинать есть перловую кашу можно только через месяц после родов, а лучше даже через два, поскольку в раннем возрасте малышу будет сложно переваривать такое молоко, у него могут возникать колики, вздутие живота. Переедать тоже не стоит, лучше вносить перловку в рацион не чаще двух раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы мама смогла получить необходимый комплекс питательных веществ.

При соблюдении этих простых правил потребление перловой каши не будет проблемой, а принесет пользу и маме, и ребенку. Кроме того, это одна из тех круп, которые не вызывают аллергическую реакцию у новорожденных.

Как готовить?

То, что кормящей матери можно есть перловку, совсем не значит, что нет ограничений по ее приготовлению. Блюдо должно быть не только полезным, но и безопасным, а значит, кашу важно правильно варить.

Допускается есть крупу в составе мясных и овощных бульонов, в виде каши, сваренной на молоке или воде без добавления приправ, плова или отвара. Перед тем как начать готовить какое-либо блюдо, перловку промывают и замачивают в воде на восемь часов. Она должна быть хорошо сваренной и не жесткой.

Не запрещается использовать сливочное масло, но не в большом количестве. В первые дни кормления полезно пить отвар из перловой крупы, поскольку он содержит массу полезных веществ, но при этом легче усваивается мамой и ребенком.

Правила потребления

Если у ребенка даже в три или четыре месяца наблюдаются частые колики или метеоризм, тогда перловую кашу вводить в рацион мамы лучше позднее. Большинство компонентов в составе продукта не вызывают аллергической реакции, но глютен может стать причиной большинства проблем.

Первый прием каши должен быть меньше положенной порции, без добавления масла. Перловка варится исключительно на воде. Одной столовой ложки утром будет достаточно, чтобы понять реакцию малыша на материнское молоко через сутки после его употребления. Если все нормально, тогда порцию увеличивают до ста грамм в сутки, но не более двух раз в неделю. Едят любое из блюд обязательно в первой половине дня.

Сложные блюда с перловой кашей можно употреблять только после того, как становится понятно, что ребенок хорошо переносит крупу, сваренную на воде.

Блюдо с мясом

Если в течение нескольких месяцев употребления крупы у ребенка не возникало проблем с пищеварением, значит, мама может позволить себе немного разнообразить меню. Для приготовления каши с мясом понадобится 200 грамм крупы, столько же мяса (лучше, если это будет говядина). Никакие приправы использовать не нужно, только соль.

Мясо отваривают или запекают до готовности, поскольку жареные продукты еще не должны входить в рацион матери. Перловка отваривается по стандартному рецепту, то есть замачивается на восемь часов, потом заливается водой и варится на среднем огне до полной готовности. Перед подачей на стол мясо нарезают и смешивают с кашей. Блюдо готово.

Рассольник

Можно сделать вкусный и полезный рассольник с хеком. Для этого понадобятся: рыба, небольшая луковица, соль, вода, 50 грамм крупы, пара картофелин, морковь и один соленый огурец.

Рыбу разделывают на филе и варят. Затем добавляют заранее замоченную перловку и варят еще полчаса. Все остальные ингредиенты добавляют после того, как крупа немного проварится. На их приготовление уходит двадцать минут.

Каша на молоке

Блюдо на молоке допускается вводить в рацион только через три месяца после родов, для этого есть причины. Это тяжелый продукт, из-за которого молоко женщины становится гуще, сложнее переваривается ребенком. Из-за этого у малыша могут возникать проблемы с желудком. Более того, белок, содержащийся в коровьем молоке, может вызывать аллергию.

На литр молока понадобится 250 грамм крупы, немного сахара и соли. Перловку лучше замачивать, поскольку так она быстрее раскроется, а каша получится вкусной. Можно добавлять сливочное масло, орехи и даже изюм.

Первую порцию каши лучше сварить не на цельном молоке, а на продукте, разбавленном водой. Также стоит внимательно проследить за реакцией ребенка на изменения в рационе матери.

Важно помнить, что при ГВ, когда ребенку всего 1 месяц, кормящая мать должна строго следить за собственным питанием и не вводить новые продукты резко, а начинать есть их в небольших количествах.

О том, как должна питаться кормящая мама, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.