Рецепты блюд из перловой крупы

Перловка – это уникальная крупа, полезная для детей и взрослых. На ее основе готовят большое количество блюд, вкусных и разнообразных на вкус. Хотя многим людям не нравятся ее вкусовые свойства и длительность приготовления. Однако есть рецепты простого приготовления на воде без замачивания. Используя их, каждый сделает вкусную и рассыпчатую кашу.
Выбор и подготовка крупы
Перловая крупа производится из ячменя и состоит из нескольких видов: перловка и голландка (цельное зерно), ячневая крупа (измельченная). Применяется в кулинарии для приготовления блюд: каш, супов и салатов.
Прежде чем начать готовить кашу, надо правильно выбрать крупу. Обычно она продается в магазинах на развес или уже готовая расфасованная. Его хорошее качество определяется по золотисто-коричневой расцветке. Крупа не должна содержать никаких признаков примесей, пятен.
А вот наличие склеенных зерен указывает на испорченность зерна. Основной причиной которого являются плохие условия хранения.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы, ее покупать лучше на развес. Так будет возможность ее продегустировать на запах, который не должен быть горьким и резким. Срок годности продукта до одного года при соблюдении правил хранения.
Кроме этого, еще существуют консервы из перловой крупы. В них также сохраняются полезные свойства, даже несмотря на обработку. В основном при выборе продукта обращайте внимание на состав, в котором не должно быть слишком большое число консервантов.
При приготовлении необходимо соблюдать пропорциональные доли крупы и воды, которое должно быть 1: 5. Вначале перловка должна быть тщательно промыта. Затем она выкладывается в кастрюлю среднего размера с водой и варится 5 минут. Затем кашу фильтруют сквозь дуршлаг и снова опускают в кастрюлю, чтобы проварить кашу. Только в конце добавляют соль и готовят еще 1 час.
Хорошо она подходит в качестве гарнира к любым блюдам, особенно мясным, супам или овощам. Суп варят на основе мясного бульона, в который спускают немного перлового ячменя.
Вегетарианские рецепты
Рассмотрим несколько вариантов приготовления постных блюд из перловой крупы.
Рассольник
Если находите, что идея маринованного супа странная, попробуйте – и будете приятно удивлены результатом!
Ингредиенты:
- 1/2 стакана перловой крупы;
- 4 шт. нарезанного кусочками картофеля;
- 1 нарезанная кусочками морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 соленых огурца или помидора;
- 1 лист лавра;
- 5 горошинок душистого перца (необязательно);
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла;
- 1 чашка рассола.
Метод приготовления включает ряд операций.
- Сначала промыть и замочить перловку в горячей воде на 30-40 минут. Затем слить жидкость и еще раз промыть.
- Подготовить овощи: нарезать на небольшие кусочки картофель, морковь, лук полукольцами и соленья пополам и вдоль, затем тонкими полукругами.
- В кастрюле среднего размера прокипятить 8 стаканов воды.
- Добавить предварительно пропитанный влагой перловый ячмень, уменьшить огонь до минимума и тушить 20 минут.
- Всыпать картофель, лавр, перец, соль и готовить 10 минут.
- Налейте масло 2 ст. ложки в сковороду и нагрейте, обжарьте лук и морковь на среднем огне 5 минут, пока не станут мягкими.
- Добавьте в суп обжаренные овощи и соленые огурцы и варите еще 10 минут. Завершают процесс, добавляя одну чашку рассола, доведя до кипения, затем выключают огонь. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.
Рагу из перлового ячменя
Состав продуктов:
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 и 1/4 ст. ложки мангольда, листья и стебли разделены и измельчены;
- 2 лука-порея, нарезанные по 0,5 см толщиной (2 чашки);
- 3 средние морковки, очищенные и нарезанные (1,5 стакана);
- 2 стебля сельдерея, нарезанные (1 стакан);
- 3 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия;
- полстакана перловки;
- 1 чашка замороженных бобов фасоли.
Процесс приготовления:
- нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне;
- перемешайте стебли мангольда, лук-порей, морковь, сельдерей и мускатный орех;
- варите 7-9 минут, или пока овощи не выпустят соки, но все еще будут ярко окрашены, часто помешивая;
- добавьте бульон, перловку и 1,5 стакана воды, накройте и доведите до кипения;
- уменьшите жар и кипятите в закрытой кастрюле 45 минут;
- добавьте фасоль и листья мангольда, тушите еще 10 минут, или пока фасоль не станет нежной на вид.
Перловка на воде
Для этого простого блюда воды добавляют в 3 раза больше перловой крупы. Перед варкой крупу следует тщательно промыть.
Для приготовления ячменя нужны ингредиенты:
- перловка – полстакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
Процесс приготовления довольно прост.
- Поставьте тазик с крупой, залейте его водой промойте и слейте.
- Затем снова налейте воды, чтобы ячмень набух и быстрее сварился. Держать его стоит два часа.
- Затем берется кастрюля с водой и ставится огонь, в нее засыпаются зерна перловой крупы.
- Соль добавить по вкусу в конце варки.
- Варится она около 20-30 минут. Ее следует перемешивать, чтобы она стала более развалистой.
- Через 20 минут посолить.
- Затем добавляют сливочное масло по вкусу. Оно делает блюдо ароматнее, увеличивает калорийность.
- Затем накройте кастрюлю и тушите 25 минут, после чего разложить по тарелкам. Блюдо готово к подаче на обед.
Чтобы приготовить перловый ячмень, лучше использовать его уже в пакетах, где она очищена. Времени на приготовление понадобится намного меньше, и мыть его не надо.
Что приготовить на второе?
Перловку используют для приготовления вторых блюд в качестве гарнира, например, к мясу.
Мясное блюдо и овощи
Чтобы придать блюду больше вкуса и сытности, достаточно просто добавить в блюдо овощи и мясо.
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст. ложка;
- мясо свиное или куриное – 500 г;
- морковь;
- любое растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- листа лавровых – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.
- Промывают и замачивают крупу в 750 мл воды.
- Ставят кастрюлю на плитку, включая слабый огонь. Гарнир готовится 50 минут.
- Мясо моется. В него добавляется резаный лук и натертая на терке морковь.
- Заливается вся смесь водой и тушится на медленном огне, периодически помешивая, 1-1,5 часа.
- Добавить мясные и овощные приправы, размешивая с приготовленной крупой. Оставить настояться 15 минут.
- Перед тем как ее подать на стол, обсыпают свежей зеленью.
Мясное рагу
Такое блюдо прекрасно подойдет к ужину в качестве вторых блюд. Для приготовления блюда понадобятся ингредиенты:
- тушеное мясо говядины/свинины – 2 кг;
- перловка – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1.5 ст. ложки;
- чеснок;
- 1 гвоздика;
- соль.
Приготовление гарнира:
- промойте теплой водой крупу;
- выложите на сухую горячую сковороду, обжарьте до тех пор, пока она не станет коричневой – это позволит блюду быть хрустящим;
- заполните кастрюлю перловой крупой и долейте холодной воды (5 ст. ложки), накройте;
- поставьте кастрюлю с крупой на средний огонь и варите 40 минут;
- смазав маслом кастрюлю, тушите мясо, добавив измельченный чеснок, соль по вкусу и томатную пасту;
- когда основная влага испарится, удалите тушеное мясо с огня и добавьте в кашу, все смешайте и варите 16-25 минут, если гарнир получился сухим, просто налейте немного воды;
- готовое блюдо накрыть на полчаса и дать постоять, затем оно будет готово к подаче на обед.
Легкие блюда для похудения
Давно уже все знают, что перловка приносит большую пользу в борьбе с избыточным весом. И то, что она организует нормальный процесс работы пищеварительного тракта. Еще в начале диеты из организма выводятся все токсины через обильную мочевую экскрецию. А жир сжигается за счет ее низкой калорийности. При правильном приготовлении и использовании этой полезной каши вес снижается до 1 кг/сут. Происходит это за счет компонента, входящего в зерно перловки – клетчатка. Именно она позволяет из организма выводить вредные токсины.
Однако врачи и диетологи не советуют увлекаться диетой из-за негативных побочных эффектов и противопоказаний. А так как перловка содержит и большое содержания клейковины, беременным женщинам не стоит часто ее есть.
Насколько полезна перловка?
Любой, применяющий перловую крупу во время диеты, должен знать, что в 100 граммах этой каши содержится набор витаминов и минералов:
- белок 9,90 г;
- жир 1,16 г;
- углеводы 62,12 г;
- комплекс А, В, Ми, К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- селен и так далее.
Энергетическая ценность 100 гамм перловки около 330 ккал. Люди, которые хотят ее употреблять для похудения, должны знать, как правильно ее приготовить. Это требуется для получения желаемых результатов. Для эффективности блюда желательно при готовке использовать молоко. Так как оно содержит около 156 калорий в зависимости от приготовления и количества молочного продукта.
Перловка на водной основе
Чтобы получить диетическое блюдо из перловки, не стоит в него, как обычно, добавлять соль или жир. Сперва замачивают крупу на 40-50 минут. Существует еще метод проращивания зерен перловки. Но это длительный процесс. Гораздо лучше ее покупать в магазине на развес. Готовится она специально для похудения на воде:
- приготовьте в чашке 1 литр воды, поместите в нее перловку на 9-11 часов перед приготовлением;
- через некоторое время слейте воду;
- добавьте снова чашку (1 литр) с водой (соотношение 1: 3);
- варите перловку на слабом огне за полчаса до того, как она дойдет до густой массы;
- чтобы блюдо настоялось до желаемого состояния, заверните кастрюлю в тепло на час.
Совместно ее можно употреблять вместе с белками (яйцами, сваренной курицей или индейкой и так далее).
Специальная диета для похудения на 7 дней
Чтобы снять излишки веса и похудеть, стоит применить перловую диету. Однако требуется строго соблюдать правила. Иначе не будет никакого эффекта. Рацион распределяется на сутки – 4-5 порций в день. Нельзя есть жирные и углеводные продукты. Готовую перловку употребляют на завтрак либо обед по такой системе:
- завтрак – овощная каша из перловки с черносливом, кофе;
- обед – каша с овощами (огурцы, помидоры, лук) с ломтиком отварной или запаренной курицы;
- закуска – пить зеленый чай без добавления сахара, один апельсин, 100 г творога (нежирный), стакан пахты.
Советы поваров
Как в случае с большинством зерен, рекомендуется перед приготовлением прополоскать перловку – особенно если добавляется прямо в суп или тушеное мясо. Приготовление пищи может быть ускорено с помощью скороварки. Но самый распространенный способ – добавить зерно прямо в бульон или тушить. Приготовление таким способом на небольшом огне занимает примерно 30 минут.
Есть еще один способ применить вместо риса перловку в ризотто – она имеет аналогичную способность поглощать жидкость. Общее время будет составлять при готовке столько же.
Если добавить перловый ячмень в суп или тушеное мясо, необходимо, чтобы он немного увеличился, а для этого его сначала стоит сварить в другой кастрюле, а потом добавлять в суп. Кипятите его в воде 20-30 минут и выньте перед использованием.
О том, как приготовить вкусную перловую кашу, смотрите в следующем видео.