Состав, пищевая ценность и калорийность перловой крупы

Перловая крупа или, как ее называют в народе, перловка – это шлифованное зерно ячменя. Ячмень очищают от твердой шелухи специальным образом и получают ядра небольшого размера белого или светло-серого цвета с тонкой продольной линией. Процесс варки придает перловой крупе нежный ореховый привкус. Преимуществом злака в приготовлении является способность оставаться упругим даже после продолжительной варки и не терять при этом своих полезных свойств. К сожалению, перловая каша не пользуется высокой популярностью в наши дни, особенно у мужчин.
Дело в том, что перловка отличается низкой ценой. Поэтому ее часто подают в качестве основного блюда в армии, что создает стойкие ассоциации. Дети младшего возраста тоже не жалуют кашу из перловой крупы в связи с ее особой консистенцией: каша не разваривается, зерна даже после длительного приготовления требуют тщательного пережевывания. Тем не менее пользу перловки сложно переоценить. На Руси ее даже считали «царицей всех каш».
Химический состав
Перловая каша содержит витамины групп А и В, необходимые для гармоничного роста, поддержания остроты зрения, упругости кожи, обменных процессов. В этом злаке содержится большинство элементов химической таблицы, так необходимых современному человеку:
- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- кальций, обеспечивающий рост и развитие опорно-двигательного аппарата;
- фтор, формирующий зубную эмаль;
- фосфор, отвечающий за формирование мышечных тканей;
- железо, необходимое для организма в целом, т. к. этот элемент участвует в насыщении клеток кислородом;
- медь, которая принимает участие в образовании кровяных клеток (эритроцитов);
- йод, дефицит которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы;
- марганец, необходимый для работы мозга и гармоничного функционирования нервной системы;
- хром, отвечающий за уровень сахара в крови;
- селен, повышающий иммунитет;
- цинк, дефицит которого приводит к заболеваниям, вызванным различного рода инфекциями.
И это далеко не полный список. Перловка богата белком и клетчаткой, поддерживающими молодость и упругость кожи. Также крупа содержит вещества, борющиеся со всевозможными аллергенами и кожными заболеваниями. Она выводит из организма токсины и шлаки, способствует гармоничному пищеварению и правильной работе кишечника. Всех полезных компонентов и свойств не перечесть.
Пищевая ценность
БЖУ перловой крупы на 100 грамм готового продукта:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 23 г.
Как видно, перловка богата сложными углеводами. Это значит, что завтрак из такой каши с кусочками фруктов обеспечит организм зарядом энергии на целый день.
Содержание калорий
Калорийность перловой каши сложно подсчитать, ведь существует множество способов ее приготовления. Ориентировочная энергетическая ценность следующая: в ста граммах сухой крупы содержится более 320 килокалорий. Сваренная на воде каша содержит около 110 ккал на 100 грамм блюда, на молоке – 150 ккал, а с добавлением сливочного масла – 180 ккал. Отсюда можно сделать вывод, что перловка не так уж калорийна, а значит, ее можно включать в диеты для похудения. Блюда из этой крупы довольно сытные, на продолжительное время утоляют чувство голода.
Будущие мамы часто задаются вопросом, есть ли глютен в перловой крупе. Ответ на этот вопрос является положительным. Глютен – это растительный белок, который придает злаковым культурам вязкость, липкость при готовке. Перловка содержит большое количество глютена. В нем содержится множество важных для организма аминокислот, таких как лизин, треонин, метионин. Однако этот белок может негативно влиять на развитие малыша. Поэтому беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять блюдами из этой крупы. Среди недостатков употребления таких блюд также следует выделить повышенное газообразование.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель, учитывать который необходимо людям, больным диабетом. Количество углеводов, содержащихся в крупе, влияет на уровень сахара в крови. Как уже отмечалось ранее, перловка богата углеводами. Следовательно, чем выше их уровень в готовом блюде, тем выше уровень сахара.
К сожалению, диабет неизлечим, поэтому людям с таким диагнозом необходимо всегда придерживаться строгой диеты. Но это не значит, что употребление перловой каши следует исключить из рациона. Ее полезные микроэлементы и питательные вещества необходимы каждому человеку, просто их количество для диабетика необходимо нормировать. Среди всех круп перловка – самая безопасная и полезная. При условии, если она приготовлена на воде, без масла и фруктов, ее ГИ равен 25.
Применение в диетическом питании
Клетчатка, содержащаяся в перловой крупе, стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему достигается планомерное снижение веса. Диеты на основе перловки относятся к разряду монодиет, однако рацион может быть весьма разнообразным.
Приверженцы здорового питания часто включают перловую и ее «сестру» ячневую крупы в список продуктов. Отличным решением для завтрака будет молочная перловая каша с маслом и кусочками зеленых яблок, ягод или сухофруктов (кураги, чернослива).
Помимо каши, приготовленной на воде или молоке, из перловки можно сварить ароматный овощной суп, рассольник, сделать перловое ризотто, плов, салат с курицей и кукурузой. Особенно богатый вкус зернам придает предварительная обжарка. Эта крупа хорошо сочетается с грибами, мясом, а также прекрасно готовится в мультиварке.
Эффект похудения достигается при условии соблюдения определенной рецептуры.
- Перед варкой зерна необходимо предварительно замочить на ночь в 1 литре воды.
- На 200 г сухого продукта приходится около трех стаканов жидкости (крупа сильно разбухает при варке).
- Варить кашу следует на медленном огне не менее 40 минут.
- После готовности каша должна настояться с закрытой крышкой в тепле еще не менее 30 минут.
- Добавление различных ингредиентов и специй делает вкус блюда еще богаче и насыщеннее, так что не нужно бояться экспериментировать.
Приятного вам аппетита!
О том, какой состав, пищевая ценность и калорийность перловой крупы, смотрите в следующем видео.