Свойства, польза и вред ячменя

Свойства, польза и вред ячменя

Наиболее древним из культурных растений, используемых и в XXI веке, является ячмень. Столь длительная история применения его неслучайна. Этот злак отличается превосходными кулинарными свойствами, полезен для здоровья.

Особенности

Ячмень упоминается в библейских текстах, о нем неоднократно говорится и в иных сочинениях древнего мира. Повышенный авторитет его связан, конечно, и с возможностью применения злака в медицине. Этот факт был обнаружен уже в глубокой древности, что подтверждается рядом интересных археологических находок. Именно ячменные зёрна, урожай которых снят с поля около 5 тысяч лет тому назад, были положены в египетских пирамидах. Потому можно уверенно говорить, что им придавалось ещё и ритуальное значение.

Но времена менялись, и когда настало средневековье, этот злак стал восприниматься как пища крестьянской массы. Верхушка феодального общества явно предпочитала пшеницу — это характерно, несмотря на все религиозные и этнические различия, междоусобицы. Лишь распространение картофеля постепенно вытесняло ячмень из рациона основной части населения. Однако даже в XXI веке он является четвёртой культурой по распространённости среди злаков. Агрономы ценят его за удобство в культивировании и сравнительно незначительные требования к условиям произрастания.

Польза при употреблении ячменя

В составе ячменных зёрен химическое исследование обнаружило ряд витаминов и высокую концентрацию пищевых волокон. Первые позволяют активизировать основные жизненные функции организма, а вторые существенно улучшают состояние пищеварительной системы. Стоит отметить также присутствие ряда микро- и макроэлементов, помогающих эффективнее выстраивать те или иные биологические процессы. Биологи и биохимики в тесном сотрудничестве с медиками давно исследуют влияние ячменя на состояние организма. И хотя у исследователей всегда один выясненный вопрос порождает несколько новых, всё же твёрдо установленные факты уже есть.

До 10% массы зёрен и крупы приходится на белок растительного происхождения. Это вещество усваивается тотально и потому приносит максимальную возможную пользу. В том же зерне 5-6% приходится на клетчатку, которой диетологи и практикующие врачи не устают восторгаться. В отличие от большинства видов пищи, бедных клетчаткой, блюда из ячменя даруют сытость на долгое время. Не приходится мучительно бороться с собственной психикой, преодолевая навязчивое желание что-нибудь съесть.

Заведомо не усваивающиеся организмом волокна при этом становятся эффективной помощью для микрофлоры кишечника.

Она постоянно мучается от ряда искусственных компонентов, поступающих с пищей, от антибиотиков и других лекарств, от иных неблагоприятных факторов. И дополнительная поддержка этих микроорганизмов приносит пользу. Активизируется выработка аминокислот, гормонов. Эти важные вещества создаются более рационально и быстро.

Решаются самые частые проблемы людей, связанные с пищеварением:

  • съеденная пища быстро движется;
  • она нигде не задерживается сверх меры;
  • исключается возникновение запоров;
  • понижается опасность геморроя (даже у людей, склонных к сидячему образу жизни — хотя от него и нужно отказываться).

Полезные свойства ячменя связаны не только с клетчаткой, но также с присутствием:

  • бета глюканов;
  • особых ферментов;
  • аминокислот.

Подобные вещества сокращают опасность подъёма сахара в крови до критических значений. Этот момент важен не только для больных диабетом и имеющих к нему предрасположенность, как может показаться. «Сахарные пики» – это ещё и индикатор сложных биологических процессов, связанных с накоплением избыточной массы тела. Мало того, сам ячмень отличается меньшей калорийностью, чем пшеница, рис или рожь. Оттого в диетическом питании он гораздо предпочтительнее.

Ячмень оказывается крайне полезен для страдающих артритом. Всё дело в его составе, а, точнее, в присутствующей там меди. Именно это вещество становится составной частью многих антиоксидантов и помогает их полноценной выработке. Потому атаки свободных радикалов отражаются эффективнее, и деградировавшая суставная ткань лучше восстанавливается. Кроме того, благодаря регулярному потреблению ячменя активизируется производство в организме коллагена, который крайне значим для поддержания скелета.

Поэтому каша из древнейшего злака и другие блюда на его основе полезны ещё и для борьбы с остеопорозом.

А потому их смело можно рекомендовать всем, кто находится в старшем и пожилом возрасте. Но самое серьёзное оздоравливающее свойство ячменя, вызывающее одобрительные отзывы диетологов — это его способность сдерживать развитие онкологических процессов. Говоря точнее, только лишь отдельных их форм, в первую очередь рака толстого кишечника. Благодаря присутствию линганов, то есть производных фенола, злокачественные клетки подавляются на ранней стадии.

Именно ячменный отвар рекомендован как лучший способ сдержать раковые заболевания. Приготовление относительно просто:

  • зёрна промывают;
  • кладут в ёмкость, куда льют воду при температуре 20 градусов (пропорция 10 долей воды на 1 долю продукта);
  • настаивать в таком режиме ячмень надо 6 часов;
  • далее, настой кипятят ¼ часа;
  • потом его цедят.

    Полученную подобным образом смесь надо принимать 1 раз за 8 часов — перед завтраком, обедом и ужином.

      Отмечается полезный эффект ячменя при возникновении желчекаменной болезни. Конечно, справиться с уже развившимся недугом он не сможет. Но при этом возникновение новых камней, как и развитие существующих, невозможно. Ещё ячмень отличается впечатляющими результатами в борьбе с воспалительными процессами.

      Чтобы устранить воспаления, надо применять отвар немного другого вида. Для него берут только зёрна, прошедшие крупный помол. Берут горсточку злака, которую заливают водой. Слой жидкости должен подниматься над семенами, а настой готовят от 3 до 4 часов. Потом его кипятят, а после остывания пропускают сквозь сито.

      Рекомендованная для ежедневного употребления порция составляет 30-45 г. Чтобы сделать продукт приятнее, его смешивают с небольшой порцией мёда. Также стоит добавить чуть-чуть лимонного сока. Подобная комбинация нужна для борьбы:

      • с псориазом;
      • экземой;
      • пиодермией;
      • грибковыми заболеваниями кожи.

      Ячменные хлопья: польза и вред для здоровья

      Этот вид ячменя помогает избежать нарушений сердечной деятельности. Применение хлопьев позволяет быстро насытить организм и эффективно подавить чувство голода. Они помогают устранить дисбактериоз, бороться с диабетом. Если приготовить из хлопьев отвар, он поможет устранить спазмы, воспаления, обволакивает раздражённые слизистые оболочки. Единственной опасностью является возникновение аллергических реакций из-за повышенной концентрации глютена.

      Другие виды продукта

      Шелуха при обработке зёрен удаляется полностью, поскольку она непригодна для питания. Зато эти оболочки получили широкое распространение в качестве удобрения. Довольно часто используется молотый ячмень употребляют, как напиток, заменяющий кофе. Благодаря такому продукту стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта. Успешно предотвращается формирование почечных камней.

      Ячменный кофе не провоцирует возникновения аллергии (за исключением редких случаев). Наличие кремниевой кислоты позволяет отдалить возрастную деградацию интеллекта. Но важно помнить, что избыточное потребление этого злака может повлечь набор массы тела. При возникновении диабета надо консультироваться с врачами. Ещё одним противопоказанием для питания ячменём в любой форме является целиакия.

      О полезных свойстах и противопоказаниях ячменя смотрите следующеее видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.