Болезни, сорта и технология выращивания ярового ячменя

Такая злаковая культура, как ячмень с давних времен изучалась и возделывалась человеком. Сегодня яровой ячмень является важным продовольственным, техническим и кормовым сырьем. Из него производится всем известная перловая крупа и ячменная мука. Помимо этого, его используют в качестве концентрированного корма для животных.
Что это такое?
Яровой ячмень с давних времен был признан главным продовольственным и техническим компонентом. Его крупа является основой для изготовления муки, перловой и ячменной муки, суррогата кофе. В чистом виде ячменная мука не подходит для выпечки хлеба, поэтому к ней добавляют пшеничную и ржаную муку (15–20%). Ячменное зерно по-настоящему ценное сырье. В его составе содержится белок (10%), углеводы (60%), жиры (3%), клетчатка (6%) и зола (2,7%).
Белок в растении богат аминокислотами – лизином и триптофаном. Злаки широко применяются для состава концентрированных типов корма (1 кг содержит 100 г ценного белка) для домашнего скота, в особенности свиней. Часть ядра содержит высокий уровень полезного вещества под названием гордеин. Попадая в организм животных, он подавляет развитие грамположительных видов бактерий. Такая особенность улучшает состояние домашней скотины. Помимо сельского хозяйства, без ячменя не обошлась и пивоваренная промышленность. В качестве компонента для пивного солода хорошо себя проявил двурядный ячмень с содержанием пластидного крахмала, богатого амилозой и амилопектином.
В отличие от ржаной и пшеничной, ячменная солома наиболее питательна. Запаренная крупа отлично подходит для животного питания. Агрономы на юге России предпочитают выращивать данное растение для зеленого корма и смесового сена, куда добавляется горох, вика, чина и другие культуры. За свои биологические особенности яровой ячмень признан хорошим компонентом среди культур в категории полевого севооборота. Для ее выращивания затрачивается меньше влаги, на вегетационный период приходится малый срок, созревание ранее. Помимо этого, в уходе и сборке урожая уместно использование техники, что сокращает затраты на полевые работы. Это злаковое растение применяется в качестве страховой культуры для пересева озимых.
Ячмень – это представитель зерновых колосовых растений. На полноценный рост злака влияют различные факторы – климат, погодные условия, уход, удобрения и другие. Агрономами были выделены такие фазы развития и роста культуры, как:
- прорастание зерновки;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- колошение;
- цветение;
- формирование и созревания зернышка.
Сорта и их характеристика
Ячменная культура бывает следующих видов:
- многорядная (обыкновенная);
- двурядная;
- промежуточная.
Большинство районов в России занимается возделыванием обыкновенной и двурядной. Часто встречающимися сортами являются «Прерия» и «Сударь». Именно они обладают высокой плодородностью и хорошим качеством. В зависимости от климатических условий в сельском хозяйстве известно более 80 сортов ячменя. Стоит отметить наиболее известные.
- «Вакула» обладает хорошей устойчивостью к территориальным и климатическим переменам. Масса зерна – 0,050 г, а достаточное количество влаги способствует его увеличению до 0,062 г. Пленчатость слабая, содержание белка низкое. Урожайность может снизить загущение посевов. Сборы с 1 га – около 9 тонн.
- «Гелиос». Обильные и частые поливы повышают урожайность. Вегетационный период длится 92 дней. Зерно весит около 0,049 г. С 1 гектара земли можно собрать 8 т зерна.
- «Прерия». Созревание – 68–90 суток. Вес зерна достигает 0,045 г. В составе – 58% крахмала, 15% сырого протеина. Средние показатели сборов с гектара земли – всего 6,1 тонны.
- «Дункан» имеет средний размер зерен, сильные стебли, характеризуется устойчивостью к перестоям и пролеганиям. Сбор составляет 8 тонн культуры с 1 га.
- «Леон» созревает за 85 суток, не боится жаркой, засушливой погоды. Белок и лизин представлены в большом количестве. На урожайность влияют погода и климат – от 1 до 4 т с гектара.
Сроки посева
Ячмень является сельскохозяйственной злаковой культурой, которая не реагирует на перепады температуры. Посаженые материалы начинают приживаться в земле даже при низких показателях на термометре (от +1 до +3 градусов), поскольку посадочная культура по своей природе озимая. Посев семян обычно приходится на раннюю весну. К этому времени почва насытится необходимыми веществами и подготовится к механизированным обработкам. Сажать растение требуется в промежутке от 6 до 8 дней – сразу после того, как почва будет готова к посевам. Такой ранний срок посадки гарантирует высокие показатели сборов урожая. Помимо этого, ранний посев приостанавливает действие генеративной функции роста соседних растений, тем самым обеспечивается густой и более качественный рост стеблей и продуктивных зерен ячменя.
Специалисты не рекомендуют выбирать поздние сроки посева. Избыточное количество влаги к этому моменту негативно скажется на урожайности зерна. В этот период корневая система растения обычно развивается слабо, а неблагоприятная погода приходится прямо на формирование отдельных колосков. Поздний посев увеличивает шансы заражения болезнями и нападению вредителей.
Задержки посевов на 7 и более дней уменьшают показатели урожайности на 700–800 кг с 1 га земли, а в условиях засушливого сезона – на 1100–1200 кг. На основе этих данных ученые-агрономы выявили схему: задержка в 1 день = спад урожая на 0,8 ц (1,6 в период засухи) с 1 га.
Технология выращивания
Яровой ячмень – это самое скороспелое, пластичное сырье. Данная культура может приспособиться ко всем климатическим условиям, что позволяет возделывать ее практически во всем мире. На территории России выращиванием злака занимаются промышленные компании Урала, Северного Кавказа, Сибири, Центрально-Черноземного региона и Нечерноземной зоны. Яровой ячмень – это растение длинного дня. Скорость колошения зависит от длительности светового воздействия. Его относят к скороспелым растениям, так как период созревания длится от 60 до 100 суток. Данное растение является типичным самоопылителем.
При выращивании культуры нет необходимости строго соблюдать температурные режимы. Семена ячменя легко прорастают даже при +3 градусах. По этой причине начинать посадку можно намного раньше. Правда, подобные условия вызывают так называемое стягивание прорастания. Первые всходы могут наблюдаться при температуре +5 градусов.
Оптимальный температурный режим для успешного прорастания – +20 градусов. При этом молодые всходы устойчивы к небольшим заморозкам. С наступления поздней фазы развития зимоустойчивость снижается. Когда зернышки начинают цвести и наливаться, заморозки могут повредить их. Морозобойные зерна в таких условиях всходят слабо, поэтому не годятся для варки пива.
Доказано, что ячменная культура является самой засухоустойчивой. В течение небольшого вегетационного периода растение грамотно использует и экономит земляные запасы влаги. Таким образом, до прихода засушливых дней зерно наливается в полней мере. Такая особенность позволяет добиться масштабного и постоянного урожая в южных регионах РФ. Она обгоняет в этом плане пшеничную и овсяную культуры.
Заниматься выращиванием злаков рекомендуется исключительно на плодородных землях. Растение медленно впитывает дополнительные минеральные подкормки, а корневая система слабо усваивает полезные вещества, поэтому при выборе почвы для посадки следует обращать внимание именно на ее плодородность.
Не стоит выбирать кислотные почвы – заметна плохая приживаемость. Симптомы: появление задержек развития, лиственная система покрывается желтизной. Все это обуславливается нарушениями обменных процессов. Пригодными для выращивания ячменя станут почвы с высокой плодородностью и кислотным показателем 6,7–7,5. Семена страдают от избыточного количества влаги, поэтому следует избегать участков с заболоченностью. Худшим выбором станет песчаная и солонцеватая почва.
Основные элементы питания этой зерновой культурой поглощаются довольно быстро. За весь период развития зерно впитывает в себя около 60% калия, 45% фосфора и небольшое количество азота. С приближением цветения усвоение органических веществ снижается. Чтобы получить большие сборы, растение должно быть обеспечено обильным питанием на протяжении всего созревания. После окончания роста восполнить недостаток питательных элементов никак нельзя.
В осенний сезон перед вспашкой рекомендуется вносить удобрения на основе фосфора и калия. Весной используется азотная и листовая подпитка.
Болезни и вредители
Зерновая культура подвержена заражениям полевых болезней и нападениям вредных насекомых. Стоит рассмотреть распространенные проблемы, с которыми сталкиваются работники при выращивании ячменя.
- Пыльная головня. Поражение приходится в период, когда начинается образование и созревания колосьев. Споры грибов распространяются по колоскам, покрывая их коричневым наростом. Эта болезнь способна погубить молодые посевы и навредить будущим растениям, распространяясь по воздуху. Для борьбы используются специальные препараты. Устойчивыми к пыльной головне являются сорта «Завет» и «Первенец».
- Стеблевая ржавчина. Листья и стебли покрываются будто ржавчиной. Поражение распространяется по всему участку и заполняет его полностью. Зараженный ячмень лишается качества и воздержания от влаги. Грибковое заболевание появляется из-за чрезмерного количества воды.
- Мучнистая роса широко распространена в регионах с повышенной влажностью воздуха. Паутинистый налет полностью покрывает лиственную и стеблевую системы. Со временем его структура уплотняется. Грибковая пыль заражает соседние колосья.
- Бурая ржавчина. Данное заболевание присуще Сибирскому климату. На листьях появляются пятна желтого и бурового цвета, превращающиеся во множество черных точек. Вред приносит исключительно растущим стеблям, на развитие зерен никак не влияет.
Стоит выделить несколько опасных вредителей-насекомых.
- Амбарный долгоносик поражает зерновой состав в условиях хранения. Так, температура помещения не должна превышать +25 градусов, а показатель влажности – не более 13%. Соблюдение условия убережет запасы ячменя от нападения этого насекомого.
- Злаковая тля опасна для ячменя и соседствующих злаков. Существо селится в сердцевину колоска и поглощает его соки. Сезон активности тли приходится на лето. Избежать такого поражения можно путем ранней высадки семян. Не нужно забывать об очищении и удобрении.
Хранение
Основной способ хранения собранного ячменя – насыпью в зернохранилищах. Для этого используется вся его площадь. Для этого очищенное зерно рассыпается по всему периметру одинаковым слоем. Высота насыпи зависит от показателей влажности в помещении. Так, при 14% – высота достигает 5 метров, 18–25% — 1 метр (летом) и 3 м (зимой). Культура, не прошедшая послеуборочного дозревания, хранится 1,5-метровой насыпью. После того как процесс завершится, высоту можно увеличивать до допустимого максимума.
Технология выращивания ярового ячменя приведена в следующем видео.