Ячменное зерно: польза и вред продукта, особенности пророщенного зерна

Ячменное зерно: польза и вред продукта, особенности пророщенного зерна

Ячмень является популярной и востребованной злаковой культурой, в состав которой входят не только витамины, минералы и белки, но и волокна растительного происхождения. Регулярное употребление данного растения дает возможность не только восполнить витаминный баланс организма, но и очистить внутренние органы от шлаков и предотвратить возникновение многих заболеваний.

Неблагоприятная экологическая обстановка в больших городах, низкое качество продуктов питания, большое количество психологической и умственной нагрузки, депрессия и стрессы делают необходимым и жизненно важным употребление питательного и полезного ячменя.

Химический состав

Длительные лабораторные исследования показали, что ячменное зерно состоит на 60 процентов из медленно всасываемых углеводов, а уровень клетчатки может доходить до 10 процентов. Витаминный состав продукта состоит из таких витаминов, как А, Е, К, В, ниацин, рибофлавин. Употребление данного продукта позволит насытить организм калием, фосфором, селеном, кальцием, магнием, натрием, медью, цинком и железом.

Все компоненты витаминной структуры оказывают следующее воздействие на организм:

  • растительные волокна нормализуют работу кишечника и очищают пищеварительную систему от большого количества вредных и опасных элементов;
  • витамин А позволяет не только сохранить остроту зрения, но и восстановить его после перенесенных заболеваний и операций;
  • витамин В уменьшает нервное напряжение и нормализует работу центральной нервной системы, оздоравливает кожный и волосяной покров;
  • витамин Е замедляет процесс старения организма и насыщает клетки кислородом;
  • фосфор и кальций укрепляют кости скелета и хрящи;
  • магний и калий улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • протеин улучшает работу всех внутренних органов;
  • селен оказывает антиоксидантное действие;
  • белки восстанавливают аминокислотный состав организма;
  • клетчатка является натуральным скрабом для кишечника и всей пищеварительной системы.

Полезные свойства

Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на пророщенные зерна данной злаковой культуры. Данный продукт стоит в одном ряду с биологически активными минеральными комплексами и добавками. В 100 граммах пророщенного продукта находится более 250 калорий. В пророщенных зернах злаковой культуры находятся протеины, ферменты, пектин, крахмал, лизин, аминокислоты, пищевые растительные волокна, антиоксиданты, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Систематическое употребление в пищу пророщенного злака оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает работу сердца, щитовидной железы и почек;
  • увеличивает процентное содержание гемоглобина в крови;
  • активизирует работу головного мозга и предотвращает появления старческого склероза;
  • нормализует артериальное давление, сахар и холестерин в крови;
  • снижает аппетит и утоляет голод;
  • участвует в процессе регенерации костей, хрящей и мышц;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • укрепляет иммунную систему и препятствует заражению вирусными инфекциями;
  • укрепляет и восстанавливает функции нервной системы в период психологической нагрузки.

Данный продукт оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, обволакивающее, очищающее, потогонное, укрепляющее действие на все внутренние органы людей разного возраста.

Не только народные целители, но и медицинские работники рекомендуют свои пациентам вводить в рацион проросшие зерна при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • воспаление ротовой полости и ангина;
  • артрит;
  • диатез;
  • заболевание органов дыхания и туберкулез;
  • фурункулез;
  • психологические нарушения;
  • бронхиальная астма;
  • нарушения репродуктивных функций;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения работы кишечной системы и почек.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, пророщенный ячмень имеет ряд противопоказаний:

  • воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • возраст более 60 лет;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • нерегулярное выведение каловых масс.

Даже имея заболевания, препятствующие употреблению данного продукта, необходимо обратиться к специалисту по здоровому питанию, который подберет допустимый объем порции витаминной крупы. Небольшие порции никогда не нанесут вред организму.

Технология проращивания

В специализированных магазинах, занимающихся реализацией продуктов здорового питания, можно приобрести уже пророщенные зерна ячменя. Профессиональные диетологи рекомендуют проводить данную процедуру самостоятельно, что позволит снизить финансовые затраты и всегда иметь дома порцию свежего продукта необходимого количества. Для получения максимального количества витаминов и минеральных веществ из ростов ячменя необходимо знать и соблюдать все тонкости и правила проращивания данного растения. Стоит приобрести голозерный неочищенный ячмень, выращенный в экологически чистых регионах.

Основные этапы получения питательных ростков:

  • приобретение качественного и экологически чистого сырья;
  • удаление мусора и поврежденных зерен;
  • промывка крупы в холодной проточной воде;
  • настаивание не менее суток в чистой воде комнатной температуры;
  • повторная промывка разбухшей крупы холодной водой;
  • укладка продукта в широкую емкость и помещение его в темное место с низкой температурой;
  • после появления первых ростков продукт необходимо сразу ввести в рацион, а излишки обязательно просушить и убрать в холодильник.

Готовую добавку разрешается хранить в холодильнике не более 24 часов.

Способы употребления злаков с ростками

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют потреблять ячменные ростки как самостоятельное блюдо и не применять термическую обработку. При необходимости можно зерна добавить в витаминные салаты, десерты, в супы и рагу. Комбинация ячменя с вареной свеклой, орехами, петрушкой, укропом, продуктами пчеловодства, сушеным виноградом, абрикосами и сливами являет наиболее правильной, гармоничной и способной принести максимальное количество пользы.

Особое внимание необходимо уделить перемолотым зернам с ростками – талкану. Это мука грубого помола из пророщенного ячменя. Инновационные разработки и современное оборудование позволили производить данный продукт без потери пищевой и витаминной ценности. Муку можно добавлять в первые и вторые блюда, варить кашу, добавлять в тесто при приготовлении различной выпечки. Талкан не только быстро утоляет голод, но и способствует очищению всего организма и сжиганию лишнего жира.

Данные блюда необходимо употреблять следующим категориям лиц:

  • подросткам;
  • больным с аллергическими заболеваниями;
  • лицам, занимающимися физическими упражнениями;
  • вегетарианцам.

Не менее важным и ценным продуктом является экстракт из проростков ячменя. Для его приготовления надо выпаривать не менее 24 часов при температуре 65 градусов свежие ростки. Своренный сироп имеет коричневый цвет, вязкую структуру и сладкий вкус. Экстракт содержит весь комплекс полезных веществ проросших злаков. Главное достоинства – полный отказ от употребления сахара или частичная его замена сладким сиропом. Данный продукт не имеет аналогов как среди народных препаратов, так и среди медицинских лекарств и биологически активных добавок.

Диетологи рекомендуют употреблять данное средство для повышения гемоглобина, снижения холестерина, восстановления организма после длительного приема лекарственных препаратов, для укрепления и восстановления всех внутренних органов.

Сладкий сироп можно принимать не только как самостоятельное средство, но и добавлять его в каши, десерты, выпечку и чай.

      Для того чтобы дожить до глубокой старости с минимальным количеством хронических болезней, необходимо не только прибегать к традиционной медицине, но и обратить внимание на природные богатства. Народные целители и традиционная медицина настоятельно советуют обратить внимание на данный продукт, который не имеет аналогов среди искусственных препаратов и биологических активных добавок.

      Ритм современной жизни, ее скорость, физические нагрузки и психологическое напряжение оставляют очень мало времени современному человеку для общения с природой и получения от нее жизненной силы и энергии. Запас сил и здоровья с возрастом значительно уменьшается, а употребление блюд с ростками ячменя поможет не только восполнить витаминный баланс, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

      О пользе и вреде ячменя смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.