Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению

Польза и вред ячневой каши для похудения и советы по употреблению

Каши из разных злаковых круп занимают важное место во многих распространенных диетах для похудения. Это и неудивительно, ведь при низкой калорийности они содержат множество полезных веществ и при этом почти не имеют противопоказаний к употреблению. Для достижения наилучшего эффекта диеты стоит выяснить, в чем состоит польза и вред ячневой каши, а также рассмотреть советы по ее употреблению и отзывы потребителей.

Особенности

Сырьем для производства ячневой каши служат очищенные от поверхностных слоев зерна ячменя, которые поддают дополнительному дроблению. Это отличает ячку от другой ячменной крупы – перловки, при производстве которой вместо дробления применяют операцию шлифования зерен. В результате при схожих свойствах ячка содержит несколько больше полезных веществ, чем перловка.

Данная крупа не имеет регламентированных сортов, а вместо этого разделяется по размерным номерам:

  • №1 – имеет размеры от 2 до 2,5 мм.
  • № 2 – имеет размеры от 1,5 до 2 мм.
  • № 3 – имеет размеры менее 1,5 мм.

Чем больший номер имеет крупа, тем быстрее она готовится и тем меньше в ней концентрация полезных для организма веществ.

Стандартное соотношение крупы и воды – 1 к 3 для разваренной каши и 1 к 2 для рассыпчатой. Варится это блюдо обычно порядка 50 минут с момента закипания воды. После окончания варки кашу необходимо укутать или поставить в остывающую духовку и дать ей немного «дойти».

Состав и калорийность

Неприготовленная крупа-ячка содержит до 11% белков, до 1,5% жиров и до 67% углеводов, а ее калорийность достигает 330 ккал в 100 граммах продукта. Свойства готовых каш из этой крупы сильно зависят от способа их приготовления. Например, приготовленная на воде в пропорциях 1/3 ячневая каша содержит до 2,5% белков, 0,5% жиров и до 16% углеводов при калорийности до 80 ккал/100 грамм. Приготовление каши на молоке повышает ее калорийность до 115 ккал/100 г, а формула БЖУ для такого блюда обычно имеет следующий вид:

  • до 4% белков;
  • до 2% жиров;
  • до 20% углеводов.

Богата ячка и другими полезными веществами, например, витаминами группы B (В1, В2 и В6), витаминами A, D, E и PP. В состав этой ячменной крупы входят необходимые для здоровья человека элементы, среди которых фосфор, железо, селен, кальций, медь, йод, цинк, калий и множество других веществ. Богата ячка и незаменимыми аминокислотами, особенно валином, триптофаном, лизином и аргинином. Среди других веществ, входящих в состав этого продукта, нужно отметить высокое содержание пищевых волокон, клетчатки, глютена и гордецина.

Польза

Богатый состав ячки сочетается с еще одним важным преимуществом – низким относительно других круп значением гликемического индекса. Эта величина характеризует повышение содержания глюкозы в крови человека, употребившего тот или иной продукт. Для ячневой каши гликемический индекс редко превышает 50 – это значит, что после того, как человек поел это блюдо, он еще долгое время сохранит чувство сытости. А также это значение позволяет рекомендовать ячку для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.

Именно благодаря высокой пищевой ценности при относительно низкой калорийности и гликемическом индексе ячневая каша занимает важное место в популярных диетах для лиц, желающих сбросить лишний вес. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Входящий в ее состав гордецин помогает организму бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями болезней. Наличие в составе лизина улучшает состояние кожи и укрепляет волосы и ногти, что способствует применению круп из ячменя в косметологии.

Входящая в состав ячки клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует детоксикации организма и более полному усвоению полезных веществ из других продуктов. Это еще один фактор, способствующий применению ячки в диетах для похудения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка очень долго переваривается, поэтому способствует снижению чувства голода.

Наличие кальция и фосфора в ячке укрепляет кости и зубы употребляющего ее человека, а входящий в состав крупы марганец улучает работу нервной системы и помогает бороться с депрессиями. Содержащиеся в ней медь и железо способствуют работе кроветворных органов, а йод нормализует функцию щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ.

Другие полезные свойства блюд из ячки – снижение уровня холестерина и глюкозы, а также понижение интенсивности многих аллергических реакций. Наконец, каша из ячневой крупы обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с лишним весом и различными отеками.

Вред

Несмотря на богатый состав, низкую калорийность и множество полезных веществ в составе, обладает ячка и одним существенным недостатком. Как и в большинстве других злаковых круп, в ее состав входит глютен, способный вызывать серьезные негативные последствия при употреблении лицами, страдающими его непереносимостью. Так что лицам с аллергией на глютен, беременным и кормящим матерям, а также детям до 2 лет употреблять ячневую кашу категорически запрещено.

Не стоит кушать это блюдо и людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. А высокое содержание клетчатки приводит к необходимости ограничения употребления этого продукта при диарее или склонности к ней. Наконец, ограничить употребление ячки стоит лицам с низким уровнем кислотности желудочного сока.

Варианты диет

Диетический вариант каши предусматривает ее приготовление исключительно на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять в нее сахар, сливки или масло.

Самой простой диетой с ячневой кашей является трехдневный вариант. В первый день кашу сочетают с творогом и компотом. Во второй день с кашей употребляют огурцы и зеленый чай. В третий день блюдо сочетают с овощным бульоном и морсом.

Более жесткий трехдневный вариант – ячневая монодиета. При ее соблюдении ячневую кашу готовят с растительным маслом и соком лимона, а из напитков разрешены отвары трав и шиповника.

Существует также вариант разгрузочного дня на основе ячневой каши. Ориентировочный рацион выглядит так:

  • ячневая каша без соли и стакан кефира на завтрак;
  • яблоки на ланч;
  • ячка и зеленый или травяной чай на обед;
  • ячка и фрукты на полдник;
  • ужин – повторение завтрака.

Для семидневной диеты с ячкой можно сочетать следующие продукты:

  • ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • овощи и зелень;
  • соки-фреши;
  • диетические сыры;
  • куриная грудинка;
  • кефир;
  • чай и цикорий.

Не стоит совмещать с кашей из ячки в диетах для похудения такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • молоко;
  • выпечка и другие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.

Промежуток между диетами должен составлять не менее месяца. Во время диеты употреблять блюдо стоит не менее трех раз в сутки.

Советы

Не будет лишним перед каждым приемом пищи во время диеты выпивать стакан кипяченой воды. Также стоит каждое утро выпивать одну чайную ложечку льняного масла.

Во время диеты стоит заниматься спортом, тем более что употребление ячневой каши даст вашему организму необходимую для этого бодрость и энергию.

Простой и быстрый способ приготовления ячневой каши – засыпать крупу в термос и залить горячей водой на 3 часа.

При включении ячки в меню для похудения покупать нужно неочищенную крупу, а не хлопья или смеси.

Разнообразить вкус каши можно соевым соусом, перцем и другими специями, чесноком или зеленью.

Отзывы

Большинство людей, включивших кашу из ячневой крупы в меню диеты для снижения веса, отмечают, что она действительно вызывает длительное чувство сытости. В среднем диета на ячневой каше позволяет сбросить от двух до трех килограмм за неделю – и это без каких-либо вредных последствий для организма. Улучшается при употреблении этого продукта и общий уровень самочувствия, а запас сил организма значительно возрастает.

Положительно отзываются о ячке и опытные диетологи. При этом многие из них отмечают, что если через час или два после употребления каши у вас возникает чувство голода – это значит, что у вас повышенная скорость усвоения входящих в ее состав углеводов, а значит лучше заменить ее другими продуктами.

О том, как приготовить ячневую кашу на завтрак, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.