Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления

Ячмень широко применяется не только как корм для животных, но и в питании человека. Каша из этого зерна обладает уникальными качествами, но, как и другой продукт имеет противопоказания. Чтобы понять, полезен ячмень или нет, стоит узнать подробнее о его свойствах и пищевой ценности для человека.
Состав и основные свойства
Ячменём называется зерно перловки, если говорить точнее, то эта крупа уже обработана и очищена от шелухи. Растение известно человечеству многие тысячелетия. Раньше из молотого ячменя готовили муку и пекли хлеб и лепёшки. Сегодня такую муку нередко добавляют к пшеничной при изготовлении хлеба в промышленных масштабах, что совершенно не портит вкус продукта.
Из зерна получается перловая и ячневая крупа, зелень растения уходит на производство силоса, сена. На полях можно встретить как яровой, так и озимый ячмень. По своей питательной ценности этот продукт значительно лучше кукурузы и даже пшеницы. Всё потому, что в его составе аминокислотный баланс лучше. Из двадцати аминокислот пять крайне необходимы человеку.
В ячмене содержится большое количество протеина. Долгое время этот продукт считается незаменимым для человека. Мало кто знает, что из голозёрного состава готовят заменитель кофе, который крайне полезен пожилым людям. В этом продукте находятся такие важные компоненты, как:
- амилаза;
- протеаза;
- пероксидаза.
Солод, приготовленный из ячменя, позволяет добиться быстрого брожения и лучшего созревания теста. В составе этой крупы есть незаменимые витамины группы В и Е, а также микроэлементы — фосфор, марганец, кремний, йод, сера, селен и другие. Каждый из них предназначен благоприятно влиять на одну из систем организма.
Калорийность и пищевая ценность
Количеству БЖУ в этом продукте делает его ценным для спортсменов. На сто грамм крупы приходится 193 калории, среди них 175 калорий это углеводы, жиров 5,8 кал и белков 12,6 кал.
Многие злаковые богаты углеводами и ячмень не исключение. Одна порция даёт до 15% необходимых взрослому человеку углеводов, которые он должен потреблять в сутки. Отличается этот продукт и большим содержанием диетических волокон. Такая клетчатка особенно полезна людям, которые следят за собственным весом. Вместе с тем эта главная причина, почему ячмень нельзя потреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим заболеванием желудка.
Значение находящегося в каше белка зависит от того, какой сорт ячменя используется. Полезен продукт и благодаря содержанию таких витаминов, как Д, А, С и К. В зерне есть медь, а ведь её так редко можно встретить в других продуктах питания. Организм нуждается в ней, поскольку медь отвечает за кости, сосуды и суставы.
В составе злака очень мало натрия и холестерина, поэтому его стоит вводить в питание людям с сердечной недостаточностью. Полезен продукт и диабетикам, им крупа помогает регулировать уровень сахара.
Польза и вред
Ячменная каша полезна для организма при похудении и об этих её свойствах люди знают давно и пользуются ими. Историки заявляют, что в древних летописях есть записи, которые указывают на улучшение общего самочувствия людей, что регулярно ели ячмень. Умственная активность становится лучше, появляется бодрость, быстро восполняются силы.
Ячмень, и продукты, изготовленные из него, помогают работе кишечника, выводят токсины и шлаки из организма. Витамин А необходим людям, имеющим проблемы со зрением. За нормальную работу нервной системы отвечает витамин группы В. Он восстанавливает волосы и делает кожу более привлекательной. Витамин Е в составе ячменя способствует насыщению кислородом клеток, предотвращает раннее старение.
За костную и хрящевую ткань отвечает кальций, кровеносной системе помогают магний и калий. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Данный злак просто незаменим для тех пациентов, у которых проблемы со щитовидной железой, гипофизом или надпочечниками.
Полезны не только сами зёрна, но и отвары из крупы, которые имеют несколько действий:
- общее укрепляющее;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное.
Ячмень можно вводить в питание тем, кто испытывает проблемы с печенью, почками. Отвар дают при простудных заболеваниях, артритах, запорах. Он полезен в послеоперационный период.
Элемент селен крайне необходим коже, без него она становится менее эластичной, дряблой. Он помогает противостоять негативному воздействию окружающей среды. Сам ячмень является богатым источником фосфора, который крайне необходим костям. В пожилом возрасте он позволяет сохранять подвижность, борется с остеопорозом.
Хоть перловая каша у детей и не является любимым блюдом, она крайне необходима в этом возрасте, поскольку положительно влияет на дыхательную систему. К блюду стоит всегда предлагать рыбу, поскольку вместе эти два продукта снижают риск появления астмы.
Регулярное потребление ячменя снижает в разы риск заболеть диабетом во второй стадии. Каша даёт необходимое количество калорий и микроэлементов, но при этом не сказывается на весе, что немаловажно для таких пациентов. Крупа помогает организму быстро вывести глюкозу и нормализовать количество инсулина.
Положительное влияние на кровеносную систему обусловлено большим содержанием в продукте кислот. Согласно проведённым исследованиям, у людей, которые постоянно едят ячмень, на стенках сосудов реже образуются атеросклеротические бляшки.
В жёлчном и мочевом пузыре меньше камней у пациентов, которые любят перловую кашу. Происходит это потому, что под воздействием некоторых элементов сокращается количество выделяемого пузырём секрета.
Кроме всего прочего, учёные установили, что некоторые виды онкологии зависят от уровня гормонов в теле человека. Лигнаны, которых достаточно в этом продукте, выступают как лучшее профилактическое средство в борьбе с появлением злокачественной опухоли. Несмотря на такое огромное количество преимуществ, у перловки есть и свои недостатки, как и у ячменя в целом.
Если употреблять продукт в пищу равномерно, в соответствии с установленным меню, то и никаких негативных последствий не будет. Если есть кашу постоянно, то может увеличиться вес, пострадать кишечник, то есть все положительные свойства превратятся в отрицательные. Нельзя употреблять в пищу продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть хронические заболевания ЖКТ, или требуется строго следовать режиму питания.
Строго запрещён ячмень людям с целиакией, заболеванием, когда глютен не расщепляется полностью. Любым продуктом злоупотреблять плохо, это касается и описываемого зерна.
Правила приготовления
Ячменная каша обязательно должна быть на столе в качестве небольшого разнообразия. Чтобы она получилась вкусной, её требуется правильно сварить и готовить лучше не на плите, а в духовке или мультиварке.
Независимо от того, какая крупа была выбрана, зёрна следует тщательно промыть, перед тем как варить её. Делать это можно в ёмкости под проточной водой, постоянно сливая воду или в сите. Если нет спешки, тогда ячмень замачивается на 12 часов в воде, что позволит ему быстрее развариться до готового состояния.
Для приготовления жидкости всегда должно быть в два раза больше, поскольку зёрна впитывают много влаги. Если готовится ячневая каша и необходимо, чтобы она была вязкой, тогда воды следует брать в четыре раза больше. Когда калории не считают, можно заменить простую воду молоком или мясным бульоном. Одно из главных преимуществ этого продукта в том, что при термической обработке он не теряет своей пользы.
Рецепты
Рассыпчатая ячневая или перловая каша в мультиварке готовится быстро как на воде, так и на молоке. Если блюдо для диетпитания, то используется исключительно вода, которую стоит лишь немного подсолить. При приготовлении на плите потребуется объёмная кастрюля с крышкой. Крупа должна сначала закипеть на сильном огне, потом его убавляют до минимума и накрывают крышкой кастрюлю. В среднем время приготовления заранее замоченного зерна 30 минут.
Ячневая каша на молоке готовится быстрее, чем перловка. Её промывают, заливают молоком, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. Затем газ делают минимальным, варят, пока не станет густой. Можно сделать то же самое, но не на плите, а в духовке в глиняном горшке. Такая каша томится дольше, но получается особенно вкусной, когда в неё добавляют немного сливочного масла, правда, калорийность продукта увеличивается.
Самый простой способ, как сделать вкусную и полезную ячневую или перловую кашу — использовать мультиварку. Достаточно просто засыпать крупу в необходимой пропорции, смешать с водой, молоком или бульоном и поставить на соответствующий режим. Всё остальное техника сделает за хозяйку.
Особенности употребления
Употреблять ячмень можно как в виде каши, отваров, но нельзя, чтобы на столе присутствовал только этот продукт, поскольку тогда его польза сводится к минимуму.
Отвар поможет избавиться от боли в горле, поспособствует работе нервной системы. Для его приготовления понадобится небольшая горсть зерна, которое необходимо замочить в воде на пять часов. Потом жидкость меняют, а зёрна варят на медленном огне в течение получаса. Пьют средство перед едой по две столовые ложки в остывшем виде.
Врачи советуют употреблять в пищу его мамам в период лактации, можно добавлять немного укропа, чтобы малыш не мучился коликами. Солод из этого зерна может помочь в борьбе с паразитами внутри человека.
Подробнее смотрите далее.