Ячневая крупа: из какого злака делают и как приготовить?

Ячневая крупа: из какого злака делают и как приготовить?

Ячневая крупа – одна из самых доступных видов круп. Несмотря на то что родиной её считаются азиатские страны, в нашей стране она пользуется огромной популярностью.

Из какого злака делают?

Ячневая крупа производится из ячменя. Это растение из семейства злаковых, возделываемое человеком и достигающее метровой высоты. Зерна ячменя находятся в колоске и окружены чешуйками, которые защищают их. Спелые зерна без труда извлекаются из чешуек.

Получают ячневую крупу путем дробления зерен, прошедших предварительную очистку. В процессе обработки ячмень избавляется от цветковых оболочек, но остается некоторая часть плодовых оболочек. В зависимости от размера ячневая крупа делится по номерам: первый, второй и третий. Размер отдельных крупинок может быть до 0,4 мм. Цвет ячки белый с желтоватым оттенком.

Состав

Основными веществами, входящими в состав ячневой крупы, являются белки, жиры и углеводы. Углеводы представлены в виде крахмала, клетчатки, сахарозы, фруктозы, мальтозы, рафинозы. Энергетическая ценность этой крупы составляет 325 ккал на 100 грамм сухого продукта. Витаминная группа ячневой крупы состоит из рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9), тиамина (В1), никотиновой кислоты (РР), ретинола (А), токоферола (Е).

Группа макро- и микроэлементов ячменя довольно разнообразна. Его химический состав содержит серные, фосфорные, железные, калийные, кальциевые, марганцевые, цинковые, магниевые, медные и фторовые органические соединения.

Ячневую кашу советуют употреблять для улучшения зрения, восстановления печени, сердца, очищения от шлаков и токсинов. А также регулярное использование в своем рационе каши из ячневой крупы улучшает состояние кожи. Витаминно-минеральный комплекс ячменя помогает организму наладить работу иммунной системы, противостоять различным простудным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Ячневая крупа считается одним из самых безопасных и гипоаллергенных продуктов. Несмотря на это, имеются некоторые противопоказания для употребления её в пищу.

  1. Осложнение некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Индивидуальная аллергическая реакция на глютен, поставленные диагнозы целиакия и глютеновая энтеропатия.
  3. Как и любые крупы, употреблять ячку рекомендуют не боле трех раз в неделю. Чрезмерное её употребление может сказаться на увеличении веса.

Рецепты приготовления

Сварить ячневую крупу проще простого. Для этого понадобится посуда, сама крупа и вода. Для того чтобы сварить вязкую кашу, берут 1 часть крупы и 4 части воды. Для приготовления рассыпчатой ячки понадобится 1 часть крупы и 2,5 части воды.

Простая ячневая каша с маслом и солью

Обычная ячневая каша используется в качестве гарнира практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло – 40 грамм;
  • соль – по вкусу.

Крупу необходимо качественно промыть под проточной водой, слить лишнюю жидкость и переложить её в кастрюлю. Затем в неё добавляют воду и помещают на плиту. После того как вода закипела, огонь убавляется, и каша варится ещё около 20 минут при периодическом помешивании до выкипания воды. Готовую ячневую кашу выключают, добавляют масло и соль, накрывают крышкой и дают настояться ещё минут 10-15.

Такая каша может стать основой ко многим блюдам. В неё можно добавлять обжаренные лук, овощи, грибы, мясо.

Если, вместо соли, в ячневую кашу добавить мед или сахар, то получится сладкая и вкусная каша, которую можно украшать различными фруктами.

Ячневая каша в горшке с мясом и овощами

Ячневая каша замечательно сочетается с мясом и овощами, вбирая в себя их вкусы и ароматы. Углеводы ячки прекрасно дополняются другими растительными углеводами и белками мяса.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 6 столовых ложек;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Ячневую крупу промыть, откинуть на сито и оставить для стекания жидкости. Овощи необходимо измельчить: морковь потереть на терке, а лук и помидоры мелко порезать. Мясо нужно порезать брусочками.

После того как все ингредиенты подготовлены, начинается сам процесс готовки. Мясо выкладывается в сковороду и тушится в течение 10 минут. Затем к мясу отправляется лук, и вместе они тушатся ещё 3-4 минуты. После этого в сковороду нужно добавить морковь и тушить до мягкости около 2 минут. Как только морковь стала мягкой, выкладываем помидоры, а как только они дадут сок, добавляем томатную пасту.

По своему вкусу мясоовощную смесь можно посолить, затем приступить к укладыванию ингредиентов в горшочек. Мясо с овощами делится на две равных части. Сначала на самое дно выкладывается одна часть и распределяется ровным пластом. Затем выкладывается промытая ячменная крупа, которая сверху покрывается второй частью мяса и овощей. Сверху всё содержимое заливается кипятком, так чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня ингредиентов.

Затем горшок отправляется в духовку. Время приготовления этого сытного и полезного блюда занимает 50 минут при температуре 180 градусов.

Грибной суп с ячневой крупой

Очень вкусное первое блюдо получается с обычной ячневой крупой и грибами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 350 грамм;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ложки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Картофель залить водой и поставить варить. После того как вода закипит, к картофелю прибавить хорошо промытую ячневую крупу. В это время необходимо сделать на растительном масле зажарку из лука, моркови и грибов до получения золотистого цвета. Когда зажарка приготовится, её добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам. Перед тем как добавить зажарку, с поверхности убирают пену.

Готовность блюда определяется по готовности картофеля. За несколько минут до готовности суп нужно посолить и добавить зелень. Подают блюдо со сметаной, которая подчеркнёт вкусовые качества грибов и ячки.

О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.