Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

На Руси издавна одним из наиболее значимых блюд, которое всегда должно было присутствовать на столе, являлась каша. Используется достаточное количество круп для их приготовления. Но при этом в течение последних нескольких десятилетий продуктам данного типа стало уделяться гораздо меньше внимания, что совсем не обоснованно, а иногда и вредно для организма.

Польза и вред

Ни один диетолог, если он, действительно, дорожит собственной репутацией, не скажет, что существует пища, употребление которой будет одинаково полезным для всех категорий людей. Ячневая каша не является исключением. Для ее приготовления используют дробленый ячмень, и в зависимости от величины ядер можно говорить о присвоении сорта.

Первооснова в данном случае не поддается процессу шлифования, благодаря чему становится еще реальнее сохранить максимальное количество клетчатки. А также проводится очистка от органических и минеральных примесей. В состав ячневой крупы входят такие известные своими полезными качествами витамины, как А, РР, Е, а также витамины группы В. Что же касается микроэлементов, то самая большая концентрация принадлежит магнию, железу, кальцию, калию.

Регулярное употребление ячневой каши необходимо людям, имеющим проблемы в функционировании желудка и кишечника, что обусловлено значительным (около 6%) содержанием клетчатки. Благодаря ей происходит процесс очищения организма от токсинов, нормализация пищеварительного процесса. Но если недавно имело место оперативное вмешательство, перед тем как употреблять ячневую кашу в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание белка в ячневой каше также значительно, причем по уровню своей пищевой ценности он намного лучше, чем аналогичное вещество, располагающееся в пшеничной крупе. Положительным моментом может считаться еще и его способность к полноценному усвоению. По степени своей питательности ячневая каша довольно полезна, так как помогает утолить голод в течение минимального периода и при этом не столкнуться впоследствии с необходимостью избавляться от лишних килограммов.

По мнению диетологов, благодаря легкости усвоения ячневая крупа может применяться для диетического и детского питания (по своим показателям она гораздо лучше перловой). Многим хозяйкам нравится то, что уровень ее стоимости гораздо ниже в сравнении с другими похожими крупами, что в современных условиях немаловажно.

Существуют еще критерии, учитывая которые можно сформировать представление относительно всех наиболее полезных качеств:

  1. регулярное употребление ячневой крупы помогает избавиться от склонности к аллергическим реакциям;
  2. ячмень отличается обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием, что дает возможность его эффективно использовать при лечении ожирения, а также сахарного диабета;
  3. приятные вкусовые качества крупы помогут употреблять ее в необходимых количествах;
  4. ячневая каша может рассматриваться в качестве универсального средства, необходимого для лечения нарушений в эндокринной и мочеполовой системах;
  5. уникальный состав минералов, входящих в состав данной крупы, помогает справиться с депрессией, а также победить стрессы, что чрезвычайно актуально в современных условиях;
  6. в состав ячневой крупы входит достаточное количество аминокислот, способствующих в том числе и началу процесса активной выработки коллагена, разглаживанию морщин, нормализации состояния кожи, ногтей и волос.

Ранее уж отмечалось то, что ячневая каша характеризуется определенными отрицательными характеристиками, которые должны учитываться некоторыми категориями людей. Изначально стоит заметить, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие индивидуальной непереносимости со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вводить ее в рацион необходимо не чаще нескольких раз в неделю. Совершенно недопустимо употреблять ее на стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если правильно варить ячневую кашу, чтобы она была жидкая и без добавок, то она будет иметь минимальное количество калорий.

Подбор ингредиентов

Так как ячневая каша представлена в магазинах разными сортами, необходимо обратить внимание на то, какой из них может оцениваться в качестве наиболее приемлемого. Исходить нужно как из личных ощущений после употребления, так и из вкусовых качеств.

Ячневая каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. В любом случае необходимо максимально ответственно относиться к их выбору. Если речь идет об использовании воды, она в обязательном порядке должна пройти процесс фильтрации (иногда соответствующий прогон должен совершаться несколько раз, так как и сама жидкость, и трубы, благодаря которым происходит процесс ее подачи в жилое помещение, оставляют желать лучшего). Ни в коем случае не рекомендуется применять газированную воду, так как выделяемый в процессе приготовления углекислый газ неспособен полностью раствориться и в некоторых случаях придает блюду довольно специфический привкус, который способен испортить первоначальные вкусовые качества.

В случае с молоком ситуация обстоит еще сложнее. Вопреки распространенному мнению о пользе парного молока, лучше всего, если речь идет о приготовлении блюда, при котором добавление данного продукта происходит на завершающей стадии, и термическая обработка не предвидится, поддать его процессу кипячения. Ячневая каша часто рассматривается в качестве незаменимого продукта при диете. Поэтому заправлять ее молоком с высоким процентом жирности не рекомендуется, так как это способно повредить и вкусовым качествам, и свести к минимуму все полезные свойства.

По этой же причине нежелательно добавлять в ячку много сливочного масла и специй. Саму крупу перед началом приготовления необходимо хорошо перебрать и несколько раз промыть под теплой проточной водой. Это позволит не только очистить ее от примесей, но и обеспечит сокращение времени приготовления без причинения особого вреда вкусовым качествам.

Пошаговые рецепты

Рассмотрим варианты приготовления ячневой каши при помощи различных кухонных приборов.

В кастрюле

Чтобы насладиться ячневой кашей, приготовленной на молоке, не нужно тратить много сил, времени или же обладать какими-то чрезмерно продвинутыми кухонными приборами. Для этого необходимо просто взять следующие компоненты:

  • половину мерного стакана ячневой крупы (что составляет около 100 грамм);
  • стакан молока;
  • полстакана воды, прошедшей фильтрацию;
  • по щепотке сахара и соли;
  • сухофрукты (использовать их необходимо исходя из собственных предпочтений, но наиболее распространенными вариантами являются изюм, некоторые сорта инжира и чернослива, а также курага).

На первоначальном этапе приготовления необходимо совершить тщательную подготовку крупы, заключающуюся в ее промывании, до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Длительность приготовления крупы без нанесения особого вреда ее вкусовым качествам можно сократить, если минимум на 3 часа замочить ее в воде. Тогда варка не должна превышать 15 минут.

В заранее подготовленную емкость необходимо налить воду и довести ее до кипения. Для сохранения вкуса ячневой крупы процесс ее приготовления должен совершаться в емкостях, имеющих толстые стены и дно. Оптимальным вариантом может считаться казанок, изготовленный из чугуна. После того как начался процесс кипения, необходимо добавить крупу, а также приправы в зависимости от индивидуальных предпочтений.

При этом не стоит выпускать из внимания то, что чем более сладкой будет ячневая каша, приготовленная на молоке, тем выше уровень ее калорийности. Следить за этим показателем необходимо не только людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, но и всем, кто по медицинским показателям придерживается определенного режима питания.

После того как данная смесь начнет сгущаться, необходимо постепенно вливать в нее молоко. Желательно его хорошо подогреть или довести до кипения, чтобы этот компонент при введении в основной продукт имел комнатную температуру. Альтернативным вариантом может быть сухое молоко, которое в соответствии с инструкцией предварительно было разбавлено водой.

Чтобы избежать подгорания, кашу рекомендуется постоянно помешивать, оптимальный период ее приготовления составляет не более 10 минут, после чего добавляется сливочное масло, и продукт остается доходить. Совершать процесс варки лучше всего на среднем огне. Тем временем сухофрукты необходимо порезать на средние кусочки и добавить в конечный продукт.

В мультиварке

С каждым годом все большее количество людей вместо давно привычных способов приготовления применяет альтернативные варианты. Например, может использоваться мультиварка. Затратность ресурсов в подобном случае намного меньше, зато продукт, полученный на выходе, отличается приятным вкусом и максимальным содержанием всех полезных веществ. Для воплощения одного из рецептов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ мерного стакана ячневой каши;
  • соль и сахар (их количество зависит от вкуса каждого отдельно взятого человека);
  • по 1 стакану молока и воды;
  • небольшое количество сливочного масла.

Изначально в чашу бытового прибора засыпается крупа. Оптимальнее всего использовать сорта мелкого помола, что даст возможность каше одновременно и быстрее свариться, и сохранить все необходимые качества, а также сделать ее по вкусу намного нежнее. После этого добавляется сахар и, если есть такое желание, сливочное масло. По отзывам многих хозяек, даже без применения такого компонента пища получится довольно вкусной и питательной.

Чтобы получить кашу средней густоты, необходимо добавлять молоко и воду в равных пропорциях. С целью получения противоположных вариантов необходимо варьировать их содержание. После этого с целью избежания механических повреждений поверхности чаши необходимо перемешивать все компоненты при помощи специальной деревянной ложечки.

Для процесса варки лучше всего подобрать режим «Молочная каша». В подобном случае продолжительность приготовления занимает не более получаса. Чтобы получить еще более вкусное и полезное блюдо, можно добавить в него порезанные или натертые фрукты, а также орехи.

В микроволновке

Микроволновые печи в течение длительного периода перестали рассматриваться просто в качестве прибора для разогрева пищи. В определенных случаях ее необходимо применять для приготовления ячневой каши на молоке. Реализация подобного рецепта требует использование следующих ингредиентов:

  • около стакана (стандартного) ячневой каши;
  • по 1,5 стакана очищенной воды и нежирного молока;
  • сливочное масло;
  • специи (как минимум соль и сахар на основании индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • фрукты или овощи (их применение не является обязательным, но позволяет в течение минимального периода времени придать продукту и более приятные вкусовые качества, и сделать намного полезнее).

Для безопасного процесса приготовления необходимо использовать максимально глубокую стеклянную емкость, в которую высыпается крупа, все заливается водой, добавляется соль. Емкость ставить в микроволновку в среднем минут на 10. При оптимальном режиме приготовления данного времени должно хватить для получения пригодного продукта.

После этого происходит добавление молока и сливочного масла, а крупа дальше ставится не более, чем на 3 минуты для окончательного приготовления. При наличии подобного желания можно добавить в кашу яблоки и тыкву или же смесь из свежих, а также сушеных фруктов на основании собственных предпочтений. Сахар может быть заменен медом. Если речь идет о диетическом питании, от него можно отказаться вовсе.

Таким образом, использование ячневой крупы дает возможность сэкономить семейный бюджет, регулярно получать значительное количество витаминов и минералов, а также приятно удивить домочадцев и знакомых своими кулинарными возможностями. Главное, грамотно подходить к выбору и последующему воплощению рецептов.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.