Как варить ячневую кашу на воде?

Как варить ячневую кашу на воде?

Далеко не каждый современный человек знает – что такое ячневая крупа. Её практически не встретишь в меню учреждений общепита, на кулинарных сайтах и программах. Даже если вы решите её приобрести, придётся приложить усилия, поскольку она есть далеко не в каждом магазине. Низкая популярность данного продукта объясняется сразу несколькими причинами. У старшего поколения ячка ассоциируется с временами продовольственного дефицита.

Молодёжь в большей части ничего о ней знает. Её часто путают с перловкой. Очищенное и дроблёное ядро ячменя и называют ячневой крупой, а целое и дополнительно отшлифованное – перловкой. Именно такой процесс изготовления даёт ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

    Польза и вред

    Итак, благодаря тому, что зёрна не проходят шлифовку, в них больше клетчатки. Пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника, а значит очищению организма и выведению непереваренных остатков и токсинов. Кроме этого, у каши, приготовленной из ячневой крупы, есть масса других положительных сторон.

    • Она обеспечивает длительное чувство сытости. Растительный белок, доля которого составляет от 10 до 12%, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. Помимо белка, в ней содержится до 60% углеводов и около 2% жира, поэтому этот продукт можно включать в меню людей страдающих диабетом и ожирением. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал в 100 гр. Если сварить её на молоке -110 ккал. Такие показатели пищевой ценности придутся по вкусу людям занятым физическим трудом или спортом.
    • Польза продукта доказана высоким содержанием различных макроэлементов. В нём есть железо, фосфор, йод, калий, магний, сера, цинк, медь, марганец. Витамины группы B, E, PP способствуют укреплению здоровья человека.
    • С глубокой древности известны оздоровительные свойства крупы. При её приготовлении образуется слизь. Такой отвар показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав противовоспалительные вещества помогут справиться с простудой и кашлем. Жидкая каша будет полезна в период выздоровления после изнурительных болезней, придаст сил.
    • Ряд аминокислот позволяет организму восстанавливать гормональный фон, регенерировать нервные клетки и ткани, поэтому её просто необходимо употреблять людям разного возраста, особенно пожилым.

    Впрочем, во всём важна мера. При обострении болезней желудка и кишечника, необходимо соблюдать осторожность. Полностью исключить её употребление при непереносимости глютена, поскольку по его содержанию ячка лишь слегка уступает пшенице. Если после употребления ваше самочувствие ухудшилось – проконсультируйтесь с врачом.

    Когда ребёнок пробует её первый раз, проследите за тем, как отреагирует организм, чтобы вовремя выявить аллергию.

    Выбор ингредиентов

    Все мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, руководствуясь сразу несколькими критериями.

    Во-первых, мы смотрим на размер. Как уже было сказано выше, ячневое зерно меньше перловки. После очищения шелухи и последующего дробления в процессе производства получаются ядрышки разных размеров. После чего они проходят сортировку, где они очищаются от мусора и делятся на крупные и мелкие. Чаще всего на упаковке можно встретить маркировку 1, 2 или 3. Эти цифры и обозначают размер крупы. Часто можно встретить ячменные хлопья, которые тоже различаются по величине помола.

    Во-вторых, необходимо оценить вид продукта. В норме цвет должен быть бело-желтоватым. Кроме того, наличие в общей массе большого количества посторонних зёрен и прочего мусора говорит о низком качестве. В такой крупе можно встретить даже мелкие камешки и повредить зубы. Будьте осторожны!

    В-третьих, отдайте предпочтение картонным пачкам. В процессе хранения все крупяные продукты выделяют немного влаги, даже если они были хорошо высушены, а целлофан способствует её скоплению и развитию плесени. Именно поэтому не стоит использовать данные продукты после истечения срока годности.

    Хорошо, если упаковка частично будет прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить насколько качественно её содержимое.

    Правильные пропорции

    В зависимости от предпочтений, планируемая консистенция может быть различна.

    • Она бывает рассыпчатой. Этот вид в основном используется не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Чтобы при выкладывании на тарелку приготовленное блюдо держало форму, при варке используйте пропорции 1: 2. Необходимо взять один стакан ячневой крупы и два стакана воды.
    • Вязкой. Для её приготовления нужны пропорции 1: 3.
    • Жидкой. В этом случае необходимо взять 4 стакана воды. Такую кашу предпочитают кушать дети.

    Если вы не используете мерную посуду, воду можно налить на глаз таким образом, чтобы её уровень превышал уровень крупы не меньше чем на два сантиметра. Каша готовится 15—25 минут, в зависимости от количества жидкости. Кроме того, вы должны понимать, что чем больше варится крупа – тем сильнее она разварится и потеряет форму. При этом важно следить за степенью нагрева. Когда крупа варится долго – мощность конфорки, после закипания необходимо убавить до минимума.

    Помимо воды, кашу часто варят на молоке. Сливочный вкус является более привычным и пользуется большей популярностью. Соотношение молока и крупы практически такое же, как и в случае варки на воде. Однако, если вы берёте молоко высокой жирности, его может потребоваться чуть больше или каша получится более густая, чем хотелось.

    Помимо обычной каши, часто требуется приготовить отвар. Здесь всё просто. На литр воды добавляют 100 грамм ячневой крупы. Если отвар должен быть более крепким – просто увеличьте долю зерна или сократите количество воды. Когда для лечения нужно совсем немного отвара – на стакан достаточно будет столовой ложки.

    Отвар готовится быстро, но на малом огне, при постоянном помешивании ложкой.

    Как готовить?

    Давайте начнём с самого простого рецепта каши на воде.

    1. Возьмите стакан крупы. Выберите из неё мусор и промойте её в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
    2. Три стакана воды вскипятите в кастрюльке. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и сахар по вкусу. Посуду берите с расчётом, что во время варки зёрнышки увеличатся в размере.
    3. В кипящую воду добавьте промытую крупу. После закипания убавьте огонь и варите 15—20 минут до готовности. Периодически массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
    4. Добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Чтобы ячневая каша не разварилась полностью, её можно снять с огня чуть раньше и поставить в разогретую, но выключенную духовку томиться до готовности. Вместо духовки, кастрюльку можно завернуть в одеяло и оставить на полчаса.

    Кашу на молоке варят так же. Чтобы она не была сухой – её выдерживают на медленном огне до момента, когда она начнёт развариваться.

    В молочную сладкую кашу можно добавить масло, свежие фрукты, орехи, джем или варенье.

    Отличной альтернативой станет каша с овощами. Для этого можно использовать любые сезонные овощи, сочетающиеся между собой и грибы. Приготовить совсем нетрудно.

    • На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте.
    • Лук нарежьте мелкими кусочками и начинайте пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. В это время морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку для жарки.
    • Лесные отварные грибы или шампиньоны нарежьте и отправьте обжариваться в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
    • Добавьте промытую ячневую крупу, долейте воды. Посолите. Тушите на медленном огне ещё 20 минут. Постное и сытное блюдо готово. Овощи и грибы можно не обжаривать – просто заложить с крупой в кастрюлю, залить водой и тушить чуть дольше, до готовности.

    Более основательным блюдом, подходящим для обеда или ужина, будет каша с мясным фаршем. Для его приготовления вам нужно пошагово выполнить несколько действий.

    1. 200—300 г фарша или рубленого мяса уложите на дно глубокой сковороды или любой другой посуды с толстыми стенками. Залейте небольшим количеством воды, тушите около 10 минут. Для вкуса можно покрошить небольшую луковицу.
    2. К мясу добавьте около стакана крупы и долейте воды на полтора или два см. выше уровня крупы.
    3. Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
    4. Как только вода исчезнет с поверхности, выключите и поставьте сковороду в духовой шкаф на 20 минут. При подаче украсьте зеленью или свежими овощами.

    Для разнообразия можно приготовить запеканку с ячневой крупой, мясом и тыквой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ярким. Для этого будут нужны разные ингредиенты.

    • 400 г курицы, свинины или любого другого мяса нарезать пластинами и замариновать. Для маринада можно использовать, соль, перец, томатный сок или кетчуп, разведённый с водой.
    • Одну большую луковицу режем полукольцами.
    • 300 гр. тыквы без кожуры и среднюю морковь нарезаем соломкой.
    • Смазываем форму и выкладываем слоями: мясо, лук, морковь и тыкву. Овощи распределяем равномерно по всей площади формы для запекания.
    • Завершающим слоем около 1 см засыпаем крупу и разравниваем. Для заливки можно использовать мясной бульон или томатный сок, заблаговременно растворив в нём соль. Заливка должна покрывать зерно где-то на 1 см. Укладывая слои, учтите, что ячневая крупа немного набухнет и высота прибавится.
    • Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (зависит от мяса). Затем сверху добавьте сливочное масло и запекайте 15 или 20 минут.

    Подробнее о том, как приготовить ячневую кашу, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.