Готовим ячневую кашу на воде в мультиварке

Ячмень – один из древнейших злаков, которые стал возделывать человек. Это дикое растение было окультурено почти десять тысяч лет назад. В Древнем Египте из этого злака готовили не только пиво, как делали другие дикие народы, но и хлеб. В Древнем Риме про гладиаторов говорили «питающиеся ячменем», они ели его для того, чтобы быстрее набрать необходимую мышечную массу. В Россию этот ценный злак был завезен из Азии и зарекомендовал себя как полезный пищевой продукт.
Какие крупы получают из ячменя
Ячневая и ячменная крупы – это не совсем одно и то же. Существуют свои особенные тонкости в обработке данных злаков. Ячменная («перловка») получается путем удаления пленок, затем она проходит полировку и шлифовку. Ячневая крупа не проходит такую сложную процедуру. Поэтому считается, что она качественнее ячменной.
Полезные свойства
В ячневой крупе можно обнаружить белки растительного происхождения, углеводы, витамины B4, B6, E, PP, кальций, железо, фосфор, цинк. Этот злак имеет пищевую ценность – 324 ккал на 100 грамм. Блюда из него повышают иммунитет, улучшают работу сердца. Ячневая крупа полезна также для правильного функционирования мочеполовых органов. Кроме того, она укрепляет нервную систему, а входящая в ее состав клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Ячмень противопоказано употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена, потому что в этом злаке его содержится до 22,5%. При обострениях болезней ЖКТ ячмень также следует исключить из своего питания. Частое злоупотребление блюдами из ячневой крупы, сваренными не на воде, способствует большому набору веса. Их рекомендуется использовать в пищу не чаще двух-трех раз в неделю.
Что можно приготовить из ячневой крупы
Из этой полезной крупы можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: хлеб, блины, запеканку, котлеты и даже салат. Но самым распространенным вариантом, безусловно, является ячневая каша. Кроме множества витаминов, микроэлементов, она имеет мягкую консистенцию и очень подходит тем, кто соблюдает диеты, а также детям. Если сварить кашу на воде, то она будет иметь очень низкую калорийность – 80 ккал на 100 грамм.
Полезные советы
До того как приступать к варке ячневой каши, следует ознакомиться с некоторыми советами по ее приготовлению.
- Ячневую крупу надо всегда тщательно промывать. Это не только уберет все загрязнения, но и лучшим образом повлияет на вкус каши. Благодаря этому в ней не будет комочков. Можно залить крупу водой и несколько раз поменять воду, а потом оставить стекать в сите. Замоченная в воде крупа будет вариться гораздо быстрее.
- Используйте всегда сухой, а не влажный продукт. Так как во влажной среде быстро размножаются разные бактерии и появляется плесень.
- Каша будет иметь идеальный вкус, если сначала обжарить крупу в мультиварке до золотистого цвета.
- Воды надо брать как минимум в два раза больше, чем крупы.
- Сахар не следует вводить в кашу во время варки. Вкус готового блюда от этого может ухудшиться.
- Не жалейте для каши качественного сливочного масла. Это тот случай, о котором говорят, что кашу маслом не испортишь.
- Ячневую кашу после окончания процесса варки обязательно оставьте потомиться в закрытой посуде. В мультиварке надо включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Ячка будет рассыпчатой и очень вкусной.
- Нужно помнить, что эту кашу рекомендуется употреблять свежей, чтобы не испортился вкус и внешний вид этого полезного, питательного блюда.
Рецепты каши на воде в мультиварке
Невероятно просто готовится каша из ячневой крупы в мультиварке. При таком процессе приготовления она сохранит максимум своих целебных свойств. Каша не подгорит и будет ароматной и рассыпчатой.
Классический вариант каши на воде
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 250 грамм;
- Вода – 0,5 литра;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки.
- Хорошо промываем крупу и оставляем в сите стекать.
- Берем примерно полкуска сливочного масла и смазываем им чашу мультиварки.
- Промытую крупу кладем в чашу.
- Заливаем ингредиенты водой, добавляем соль и перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» (в разных мультиварках могут быть разные названия) на 45 минут.
- После сигнала о завершении программы кладем сливочное масло, которое осталось. Включаем на 20 минут режим «Подогрев» или просто оставляем настояться в закрытой мультиварке 15–25 минут.
Идеальная каша
Состав продуктов:
- ячневая крупа – 250 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовить по следующему алгоритму.
- Включаем на мультиварке программу «Выпечка».
- В чашу для варки засыпаем приготовленную крупу и обжариваем ее до золотистого цвета.
- Заливаем кипящей водой, насыпаем соль. Все перемешиваем.
- Сверху раскладываем сливочное масло и закрываем крышку мультиварки.
- Отключаем режим «Выпечка» и устанавливаем режим «Каша». Время мультиварка выберет автоматически.
- По окончании программы включаем «Подогрев» на 20 минут.
Каша с овощами
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 300 грамм;
- морковь – 3 штуки;
- болгарский перец – 3 штуки;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- вода – 650 миллилитров;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- Морковь натираем на терке, перец режем маленькими кусочками.
- Наливаем в мультиварку оливковое масло. Кладем измельченные морковь и перец.
- Промытую крупу соединяем с овощами, солим и перемешиваем.
- В процессе варки кашу рекомендуется перемешать несколько раз, она будет сочнее и вкуснее.
- Заливаем все ингредиенты водой и включаем режим «Крупа» на 30–40 минут.
Подводя итог, можно с полной уверенностью сказать, что каша из ячневой крупы – кладезь полезных для нашего организма веществ. В ней мало калорий, но при этом она очень питательная и вкусная.
Если вы будете употреблять ячневую кашу несколько раз в неделю, то очень скоро почувствуете прилив энергии и избавите свой организм от вредных веществ. Даже имея скромный кулинарный опыт, с помощью мультиварки легко приготовить это несложное, но очень полезное блюдо.
О том, как приготовить ячневую кашу на воде в мультиварке, смотрите в следующем видео.