Польза и вред ячневой крупы

Польза и вред ячневой крупы

Ячневая крупа существует столько же, сколько существует человеческая цивилизация. В Древнем Египте ячку использовали для лечения простудных заболеваний и болезней желудка. Первые упоминания о злаке появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Ячневая крупа делается из зерна, не прошедшего шлифовку. Продукт добавляется в самые разные блюда, начина от супов и заканчивая жареным мясом и рыбой. Какова польза и вред ячневой крупы, чем она полезна для организма человека? Какие могут быть свойства и противопоказания от употребления этого продукта?

Химический состав

В ячневой крупе присутствует практически вся таблица Менделеева, трудно сказать чего в ней не хватает. Есть кальций, магний, селен и много других микроэлементов. Присутствуют также незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Также в ячмене есть много витаминов группы В. Полезное действие ячневой крупы:

  • улучшает иммунитет;
  • способствует активации метаболизма;
  • придает организму дополнительные резистентные функции.

В этой крупе содержится уникальный элемент бета глюкан, высокомолекулярный белок, который положительно влияет на эндокринную систему, омолаживает сосуды.

Чем полезна ячневая крупа?

В больших концентрациях в ячневой крупе присутствует рутин. Микроэлемент это редкий, он является уникальным элементом, омолаживающим сосуды, придающий им дополнительную эластичность и прочность. Ячка может быть полезна для головного и спинного мозга. Микроэлементы, которые в ней присутствуют, принимают деятельное участие в работе эндокринной системы.

Польза для организма человека от этого продукта весьма значительная, так как попадая в организм, продукт расщепляется длительный период, что позволяет чувствовать себя сытым в течение многих часов. Блюдо это имеет диетические свойства, уровень сахара остается на прежнем уровне. Особенно питателен и полезен продукт для щитовидки. В крупе есть редкий элемент – селен, который действует на щитовидку самым благоприятным образом, укрепляя ее и повышая резистентные качества.

Грубые волокна, которыми так богата ячневая крупа, поступают в пищеварительный тракт в первозданном виде. Пропитываясь влагой, они являются эффективным средством по очищению кишечника от шлаков. Продукт является мощным абсорбентом, который удаляет из организма токсины, позволяет значительно укрепить ногти и волосы.

Белки, присутствующие в ячневой крупе, отличаются высокой активностью, они легко усваиваются организмом и являются прекрасным защитным средством свободных радикалов.

Возможный вред и противопоказания

Самый полезный продукт может нанести серьезный урон здоровью, если его употреблять в бесконтрольных масштабах. Умеренность и золотая середина должны быть в любом деле. Ячневую кашу лучше всего кушать не более трех раз в неделю. Варить продукт следует на воде, заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Людям, у которых присутствует аллергия, вызываемая глютеном, ячневую крупу лучше не использовать.

В редких случаях от ячневой каши может появиться несварение, при таких обстоятельствах лучше отказаться от этого блюда.

Рекомендации по применению

Готовить ячневую крупу очень несложно, ощущение сытости от ее употребления остается на длительное время. Рекомендуется перед варкой рассыпать крупу по ровной поверхности и проверить ее на наличие механических твердых частиц. Зерно рекомендуется немного отмачивать и промывать.

Ячневая крупа дифференцируется по номерам (в этом ее оригинальная особенность). Всего присутствует три номера, которые обычно компонуют один с другим. Также различают ячку крупного и мелкого помола. Перед тем как перерабатывать зерно, его тщательно очищают от механических примесей. При этом шлифовка отсутствует, полировка не выполняется. В зерне остается больше микроэлементов, полезных для организма. Есть множество витаминов групп В, крупа богата витаминами D, E, РР. Также в ней присутствуют аминокислоты и антисептическое вещество гордецин.

Энергетический потенциал продукта составляет 30 ккал на сто грамм. Калорий довольно много, но продукт остается диетическим благодаря огромному содержанию клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника. Ячневая крупа отличается от ячменной (перловки), в которой удаляется шелуха. Важно правильно дозировать порции, плотность продукта бывает разной. Обычно нормальной концентрацией при варке считается 4 стакана воды на один стакан крупы.

Сливочно масло лучше не употреблять, гораздо полезнее оливковое или подсолнечное.

Времени на приготовление блюда требуется около 18 минут. Варить рекомендуется на медленном огне, чтобы каша не варилась, а «томилась». После завершения варки кашу нередко закутывают в доху или одеяло, где она некоторое время настаивается и «подходит». Гликемический индекс этой крупы находится всего на уровне 34, поэтому больным диабетом этот продукт рекомендуется. Ячка эффективно позволяет контролировать концентрацию глюкозы в кровотоке. Разумнее всего кушать такую кашу за завтраком, когда организм пополняется полезными микроэлементами на целый день.

Существует великое разнообразие кушаний, изготовленных из ячки. Крупа часто применяется для варки супов, изготовления тефтелей и котлет. Вареная крупа идеально гармонирует с овощными салатами и в качестве гарнира к шашлыку и свиными отбивным. Ячневая каша с рыбой было одно из любимых кушаний Петра Великого. Кашу можно не только варить, но и жарить, она без труда готовится на чугунной сковородке. Вот лишь один из рецептов. Нужно взять:

  • крупы 400 г;
  • воды 1 литр;
  • кусочек сливочного масла 5 г.

Крупа обжаривается на сковородке, а затем она засыпается в кипящую воду. Варится в течение 10 минут на маленьком огне. После окончания варки вода сливается, каша в кастрюле отстаивается в течение еще 15 минут. Емкость при этом закутывается в одеяло. Такая каша будет особенно вкусна с мясом и овощами.

О том, как можно быстро приготовить ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Алекс 25.02.2021 09:25
0

Думал, что никогда не любил ячневую крупу, оказалось, это была пшеничная крупа.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.