Актинидия аргута: сорта, посадка и уход

Актинидия аргута: сорта, посадка и уход

Актинидия является экзотическим растением. Оно крайне популярно среди опытных садоводов. Это деревянистая лиана, которая способна довольно сильно разрастись и обвить препятствия. Кустарник чаще всего используется как декоративный элемент, дополняющий дизайн. Он красиво обвивает беседки, стены дома и арки. Это не только красивое украшение, но и полезная культура, радующая владельцев аппетитными плодами.

Описание культуры

Существует еще одно название плодово-ягодной культуры – «острая», так как она остролистная. Растение представляет собой лиану, имеющую крепкий и длинный ствол, способный вырастать до 25-30 метров. Стебель является одеревенелым, коричнево-серым. Без труда обвивает опоры, которые будут стоять на пути его роста. Внешний вид культуры довольно необычный и интересный, декоративный. С ее помощью можно задекорировать беседку, в которой даже в самые жаркие летние дни будет сохраняться прохлада.

Чтобы лиана развивалась хорошо, ей нужна опора, об этом стоит помнить. Если предметов, за которые растение могло бы цепляться, нет, то оно будет находиться на почве и образовывать круг.

Куст имеет достойную устойчивость к морозам, поэтому способен перенести любую, даже самую суровую зиму, когда температура составляет -30 или -40 градусов. Листовые пластины могут менять цвет. Это зависит от месяца. В весеннее время они являются темно-изумрудными. Когда актинидия начинает цвести, листья становятся белыми, как и цветки. В осеннюю пору они станут желто-салатовыми, а через некоторое время – бледно-лиловыми. В октябре листовые пластины начинают опадать.

Культура зацветает в середине лета. Цветет минимум 13 дней, максимум – 18. В воздухе витает приятный, нежный цветочный аромат, источаемый цветками. Некоторые улавливают запах ландыша и тропических фруктов. Чтобы кустарник начал давать плоды, следует посадить на участке разнополые сорта. На одну мужскую культуру высаживается 4-6 женских. После того как кусты переопылятся, на них начинают завязываться ягоды. Цветки мужских растений собираются в соцветия. Они имеют большое количество тычинок, но у них нет пестика. Женские же экземпляры выглядят немного больше, есть тычинка и пестик.

Актинидия плодоносит вкусными и крепкими ягодами, которые не опадают на грунт, даже если они полностью созрели, то держатся на ветках. Размер плода зависит от того, с каким именно сортом столкнулся садовод. В среднем они достаточно большие – 2-4 сантиметра. Вес – 5-7 грамм. Можно собирать необычные и ароматные плоды в начале осени. Есть несколько сортов, созревающих в октябре. Ягоды источают приятный аромат ананаса, яблок и цветов. Вкус можно сравнить с земляникой, киви и крыжовником. У различных сортов бывают зеленые, пурпурные и салатово-розовые плоды.

Разновидности

Существует большое количество различных сортов данной культуры. Их можно отличить друг от друга по ягодам или внешнему виду. Выращиваются они довольно просто, легки в уходе.

  • «Женева» – интересный и необычный вариант для тех, кому нравятся красивые и полезные растения. Ее плоды являются розовато-бордовыми и наиболее вкусными из всех видов. Медовые ягоды оставляют после себя долгое послевкусие фруктов. Чаще всего из данного кустарника готовят изумительное вино.
  • «Иссей», или «Иссаи» – самоопыляемая культура. Для того чтобы урожай был хорошим, необходимо посадить на участке растение мужского пола. Первые плоды можно снимать с лиан через несколько лет после того, как культуру поместят на постоянное место.
  • «Джамбо» необходимы опылители. Плоды становятся пригодными в пищу в середине осени. Они достаточно большие, весят 20-30 грамм. Первый урожай садовод сможет собрать на 3-5 год после высадки растения. Данный сорт имеет одну особенность – он цветет лишь семь дней. Плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.
"Женева"
"Джамбо"
  • «Кенс Ред» радует владельцев зеленовато-пурпурными плодами, которые не имеют ярко выраженного аромата. Они невероятно сладкие. Данный сорт следует высаживать в рыхлую, дренажную и некислую почву. Ягоды становятся спелыми в сентябре. Довольно долго хранятся, легко перевозятся.
  • «Кокува» дарит садоводам красивые и аппетитные плоды, по виду напоминающие киви небольших размеров. Они могут употребляться в пищу вместе с кожурой, долго хранятся, при хранении редко портятся. Вкус – сладкий, но есть у них небольшая кислинка. Иногда бывает послевкусие лимона. Является самоплодным. Чтобы урожай был достойный, следует высадить рядом с кустарником опылитель.
  • «Пурпурная садовая» очень сильно отличается от своих «родственников» окраской ягод. Плоды пурпурные, яркие. Их можно есть с тонкой, чуть кислой кожурой. Мякоть имеет фиолетово-алый цвет, яркая и аппетитная. Отличные вкусовые характеристики – то, что позволяет сорту становиться более востребованным. Ягоды большие, в меру сладкие. Первый урожай можно будет собрать на 3-4 году после высадки.
  • «Вити киви» – самоплодное высокоурожайное растение, которое чаще всего используется для промышленных целей. Ягоды очень сочные, представляют собой зеленые яблочки небольших размеров. Форма вытянутая. Если разрезать плод, он похож на киви, в котором нет косточек. В нем отсутствуют семена, поэтому размножение происходит с помощью черенков и отводок.
"Кокува"
"Вити киви"
  • «Вейки» плодоносят сладкими ягодами, имеющими небольшую кислинку. Цвет плодов – салатовый. На участках, которые постоянно освещались лучами солнца, проявляется красноватый оттенок. Отличный вариант для тех, кому необходимо задекорировать участок. С одного кустарника можно собрать 10 кг вкусных и ароматных плодов.
  • «Ананасная» – неимоверно ароматный сорт, который пахнет ананасом. Ягоды по вкусу напоминают киви и сладкий крыжовник. Плоды имеют два цвета – участки, на которые солнце не попадало, являются салатовыми, солнечная же сторона – красно-розовая. Хороший вариант для Подмосковья.
  • «Байерн киви» – декоративное растение, которое зацветает в конце весны-начале лета. Цветки белого цвета, небольшого размера. Листовые пластины имеют зеленый цвет и яйцевидную форму. Ягоды зеленые, кисло-сладкие.
"Ананасная"
"Байерн киви"

Как посадить?

Для начала следует верно выбирать участок для посадки актинидии, так как именно это будет влиять на то, какой урожай садовод соберет в будущем. Растению не нравятся прямые лучи солнца, оно может получить сильный ожог и погибнуть. Следует выбрать место, в котором будет небольшая полутень. Но также не стоит забывать о том, что дефицит света и тепла может привести к ухудшению вкуса плодов и плохому плодоношению.

Холодные сквозняки – то, чего растение не любит, поэтому вдали от него должна быть какая-либо преграда, которая станет прикрывать его с северной стороны.

Подготовка

Почва должна быть рыхлая, имеющая множество питательных веществ, нейтральная или слабокислая. Наиболее удачным вариантом является супесчаная или суглинистая. Стоит избегать тяжелого илистого, глинистого или торфяного субстрата и участки, около которых расположены грунтовые воды. Кустарник высаживается в осеннее время или весной. Время посадки будет зависеть от климата.

Подготавливается яма глубиной 65-70 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров. Если высаживается сразу два, три или четыре кустарника, необходимо оставлять между ними два-три метра (за исключением тех случаев, когда нужно сформировать живую изгородь: тогда следует уменьшить интервал до 0,5 метров). Нужно заранее выбрать удачное место для какой-либо опоры. Если сделать опору после того, как культура будет посажена, можно повредить корневую систему.

Специальная яма готовится за 15-20 дней до посадки. На дно следует поместить слой дренажа, составляющий 10-12 сантиметров. В почву, которую извлекли из ямки, нужно добавить 20 литров перегноя, 150 грамм простого суперфосфата и 70 грамм сернокислого калия.

Минеральные удобрения без каких-либо проблем заменяются 1,5 литрами древесной золы. Важно помнить о том, что препараты, содержащие хлор, могут навредить кусту.

Высадка

За полчаса до посадки растения емкость, в которой оно находится, необходимо поставить в воду (она не должна быть холодной) таким образом, чтобы жидкость покрыла грунт полностью. Некоторые растворяют в ней перманганат калия, пока вода не станет бледно-розовой. Также можно использовать какой-либо биостимулятор. Первое средство продезинфицирует культуру, второе – укрепит иммунитет.

Затем нужно вытащить саженец из горшка, стараясь сохранить целостность земляного кома. В холме, находящемся на дне ямки, следует сделать маленькое углубление и поместить в него культуру. Яма тщательно засыпается порциями земли. Лунка не формируется. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня грунта. Растение поливается 7-10 литрами воды. Когда жидкость полностью впитается, следует прикрыть грунт, находящийся вокруг саженца. Для этого используется перегной, опилки, торф или свежескошенная трава.

Как ухаживать за растением?

Актинидия аргута – неприхотливое растение, за которым крайне легко ухаживать. Это могут делать даже те, кто не имеет опыта в выращивании подобных культур. Если организовать правильный уход, лиана сможет порадовать богатым урожаем и отменным здоровьем.

Полив

Растение может погибнуть как от пересыхания, так и от переувлажнения земли. Именно поэтому интервалы между поливами могут меняться. Это зависит от погоды. В крайне жаркие летние дни взрослое растение нуждается в 60-80 литрах жидкости каждую неделю.

После каждого полива следует тщательно рыхлить грунт в приствольном круге, не слишком сильно углубляясь. Также можно обновлять слой мульчи. Корни являются поверхностными, поэтому нужно делать это очень аккуратно.

Наиболее оптимальные способны полива – дождевание и полив из лейки, который похож на естественные осадки. Если жара слишком сильная, нужно обрабатывать листовые пластины водой по вечерам.

Удобрения

Культура нуждается в подкормке три раза в год. Первый раз необходимо вносить нужные удобрения в середине весны. На приствольный круг помещается 20-25 грамм карбамида, сульфата аммония и аммиачной селитры (средства должны быть сухими). Один раз в 2 года нужно вносить 15-20 литров перепревшего навоза или перегноя в процессе рыхления грунта.

Чтобы ягоды хорошо созревали, следует подкармливать растения фосфором и калием. 45-60 грамм суперфосфата и 25-30 грамм сульфата калия нужно помещать в десять литров жидкости и поливать препаратом растение. Подобная подкормка повторяется в осеннее время, через пятнадцать дней после того, как культура заканчивает плодоносить. Тогда можно использовать двухлитровую банку золы на пять литров горячей воды.

Обрезка

Так как лианы растут крайне быстро, их необходимо ежегодно обрезать. Это помогает им выглядеть эстетично, красиво и аккуратно. Но не стоит проводить процедуру обрезки в период сокодвижения. Нужно обрезать лишние участки, когда опадают листовые пластины или же в конце зимы, чтобы раны хорошо затянулись.

Болезни и вредители

Разнообразные насекомые нападают на актинидию крайне редко, поэтому садовод может их не бояться. Наиболее опасными для нее являются коты, которые способны навредить побегам и корням культуры, когда стараются добраться до сока.

Куст имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, поэтому редко можно увидеть пораженную лиану. Чаще всего развиваются гниль и плесень, которые могут возникнуть из-за того, что неопытный садовод не следит за состоянием почвы. Чтобы избавиться от таких болезней, нужно использовать бордоскую жидкость или медный купорос.

О том, как правильно садить и ухаживать за актинидией, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.