Рецепты приготовления морса из черники

Рецепты приготовления морса из черники

Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи домашние морсы. Для них можно брать разные ягоды и фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой напиток из черники.

Рецепты

На сегодняшний день существует немалое количество рецептов, как приготовить морс из черники.

  • классический рецепт черничного морса;
  • морс из свежей черники с корицей;
  • морс из замороженной черники;
  • морс с черникой в мультиварке;
  • морс из черники с добавлением лимона;

Классический рецепт черничного морса

Чтобы сварить данный напиток, сначала нужно тщательно перебрать и перемыть под холодной водой свежие ягоды. После этого плоды выкладывают на бумажную салфетку. Там они должны полностью обсохнуть.

Подготовленную чернику помещают в металлическое сито с маленькими отверстиями. Там ее хорошо перетирают. Получившийся сок переливают в отдельную чистую миску.

Выжитые плоды складывают в марлю и отжимают еще раз руками. При этом из них выделится оставшийся сироп. Затем оставшуюся чернику выкладывают в кастрюлю и заливают ее водой.

Посуду ставят на плиту. При этом нужно включить максимально большой огонь. Жидкость доводят до полного кипения. После этого огонь уменьшают.

Затем варите плоды еще 10-15 минут. Всю массу процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. В еще горячую смесь выкладывают сахарный песок (150 граммов сахара на 150 граммов черники и 1 литр воды).

Ягодную массу надо тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился в ней. Дождитесь, когда морс остынет. После этого вылейте черничный сок в него.

Немного разбавьте жидкость минеральной водой, а затем подайте готовый напиток к столу.

Морс из свежей черники с корицей

Сначала ягоды хорошо промывают холодной водой. Затем их отжимают при помощи сита с мелкими отверстиями. Выжитые ягоды выкладывают в чашу и заливают их горячей водой. В эту массу насыпают обычный сахарный песок (0,5 стакана на 1 стакан продукта) и ванильный сахар (2 чайные ложки).

В конце в смесь выкладывается молотая корица (1/4 чайной ложки). Массу со всеми смешанными ингредиентами ставят на огонь. Ее варят в течение пяти минут на среднем огне.

Еще горячий черничный морс процеживают через металлическое сито. Затем в такую массу аккуратно и небольшими порциями вливают ягодный сок. Готовый продукт остужают в холодильной камере. Потом его разливают по бокалам и подают к столу.

Морс из замороженной черники

Достаньте из морозильной камеры замороженную чернику. Размораживать ее перед приготовлением не обязательно. Одновременно с этим возьмите кастрюлю с глубоким дном и налейте в нее чистую воду (2,5 литра на 500 граммов ягод).

Воду в кастрюле доводят до кипения. В горячую жидкость высыпают замороженную чернику. Рекомендуется добавить в посуду еще черничные листы и веточки. В них содержится немаленькое количество витамина С.

В конце в морс высыпается сахар по вкусу. Многие хозяйки советуют для большего аромата и вкуса добавить в напиток замороженную вишню, но это не обязательно. Массу тщательно перемешивают, чтобы сахарный песок полностью растворился в жидкости.

Варите черничный морс на среднем огне в течение нескольких минут. При этом не забывайте его постоянно помешивать. Отправьте готовый напиток в холодильник, чтобы он смог охладиться. Затем разлейте его по бокалам и подайте на стол.

Морс с черникой в мультиварке

Чтобы сделать данный напиток, рекомендуется использовать замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не следует. Плоды выкладываются в чашу мультиварки.

Многие хозяйки добавляют туда немного голубики и красной смородины для лучшего аромата. Ингредиенты заливаются холодной водой. После на мультиварке включается режим «Тушение».

В данном режиме морс оставляют готовиться в течение 40-45 минут. Допустимо использовать и программу «Варка». Но в таком случае напиток вариться всего 20 минут.

Когда это время пройдет и таймер прозвучит, чашу с продуктом достают. Черничный морс остужают. Для этого его ставят настоятся 15-20 минут при комнатной температуре.

После этого к напитку добавляют мед по вкусу. Все содержимое посуды тщательно перемешивается до тех пор, пока данный сладкий ингредиент полностью раствориться в жидкости.

Дождитесь, когда ягодный морс окончательно остынет. Затем процедите продукт. Делается это при помощи металлического сита или дуршлага. Потом напиток разливают по емкостям, ставят его в холодильную камеру и подают к столу.

Морс из черники с добавлением лимона

Спелые ягоды моют и перебирают. Их высыпают в кастрюлю с водой. Все содержимое посуды хорошо перемешивают.

Всю жидкость из кастрюли сливают с помощью дуршлага. Одновременно с этим надо взять один лимон, вымыть его и высушить. Натрите цитрус на мелкой терке. Выжмите сок из фрукта.

    Косточки не должны попасть в напиток, это может испортить вкусовые качества морса. Подготовьте емкости для него. В них сначала выкладываются плоды. Сверху них кладут натертый лимон.

    В конце ко всем этим ингредиентам выливается отжатый черничный сок и лимонный сок. Помните, что сиропа из цитруса в каждой емкости должно быть не более одной столовой ложки. В них нужно оставить немного места для сиропа.

    Чтобы его сделать, надо в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. После насыпьте туда сахарный песок. Полученным горячим сиропов заливают каждую емкость с черникой и цитрусом. Закройте их и остудите. Обычно такой напиток закатывают в стерилизованные банки и отправляют храниться на зиму.

    О том, как самостоятельно приготовить вкусный морс из черники, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.