Ирга канадская: описание сортов, посадка и уход

Канадская ирга является растением, которому однозначно найдется место в огороде любого садовода. Оно не слишком прихотливо, обычно обильно плодоносит, может выполнять роль декоративной изгороди и живет на протяжении пятидесяти лет.
Описание
Ирга канадская представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту шести метров. Дерево обладает большим количеством стволов, от трех до двадцати, точное количество которых зависит от сорта. Ирга способна расти вплоть до пятидесяти лет, причем если один из стволов погибнет, то обязательно сформируется новый. Глубина, на которую уходят корни, колеблется от пятидесяти сантиметров до трех метров. Диаметр кроны находится в промежутке от двух с половиной до пяти метров.
Сама по себе «шапка» листьев напоминает зонтик, ветви которого смотрят вниз. Стволы покрыты гладкой корой приятного коричневого оттенка и чаще всего выглядят изогнутыми. Молодые побеги появляются красного цвета. Длина листа составляет приблизительно шесть сантиметров, а черешки – около полутора сантиметров. Они покрыты серебристым пушком и обладают формой закругленного овала, верх которого гораздо уже, чем низ.
У каждого цветка имеются узкие лепестки, диаметр которых составляет где-то два сантиметра. Одним из преимуществ ирги канадской является зимостойкость цветков – данная культура не погибает от заморозков, если температура не опускается ниже -7 градусов. Распускаться бутончики начинают в конце апреля, а цветение длится приблизительно четырнадцать дней. Плодоношение начинается на третий год существования ирги, но большое количество ягод появляется с десятого до тридцатого года жизни. На одном кусте садовод собирает от шести до восемнадцати килограммов ирги – опять же точное количество зависит от сорта.
Сама ягодка весит всего лишь один грамм, а ее ширина в среднем составляет шестнадцать миллиметров. Плод обладает аккуратной круглой формой и сладким вкусом. Собирать урожай можно во второй половине лета. Зрелость ирги легко определяется по окраске – спелые ягодки выглядят темно-фиолетовыми, а незрелые – розовыми. Синий цвет считается переходным. В составе ирги выделяют приблизительно двенадцать процентов сахара, 40% витамина С, один процент фруктовых кислот, каротин, а также другие необходимые вещества и витамины.
Сорт не боится ни засухи, ни низких температур – кустарник переживет морозы, доходящие до -40 градусов. Он является самоопыляемым, что очень удобно, не выражает особых требований к состоянию почвы, поглощает шум и способен расти даже в городской среде. Среди недостатков культуры выделяют возникающие проблемы с выкорчевыванием растения и длительный период плодоношения.
Обзор сортов
«Тиссен» является самым ранним сортом ирги, ведь садоводы начинают собирать урожай уже в завершении первого летнего месяца. Сами ягодки обладают довольно крупным размером, диаметр варьируется от семнадцати до восемнадцати миллиметров. Вкус у «Тиссена» довольно сладкий, и его даже не портит кислинка, скорее, она придает «освежающий» эффект. Высота кустарника достигает пяти метров, а ширина – шести метров. Единственным минусов данного сорта ирги можно назвать то, что он, зацветая рано, попадает в период заморозков и не всегда успешно их переносит.
Сорт «Смоуки», наоборот, считается самым поздним – цвести начинает только в конце весны. Высота куста составляет четыре с половиной метра, ширина ей соответствует. С одного куста садовод получает приблизительно 25 килограммов сладких и нетерпких ягод. Диаметр одного плода варьируется от 14 до 15 миллиметров, его мякоть нежная и мясистая, а кожура окрашена в насыщенно-синий цвет. К плюсам сорта можно добавить высокую устойчивость к многочисленным заболеваниям.
«Красноярская» относится к поздно созревающим сортам. Высота куста варьируется от трех с половиной до четырех метров. Ягоды собирают на стыке июля и августа, причем диаметр одного плода достигает двух сантиметров. По вкусу такая ирга довольно сладкая и в меру кислая. Зимостойкость у данного сорта весьма впечатляющая – он не погибает зимой при температуре -40 градусов. Кроме того, популярностью пользуются сорта «Мартин», «Принц Уильям», «Балерина», «Мандам», «Рейнбоу Пиллар» и «Звездная ночь».
Как посадить?
Посадка ирги проходит по довольно обычной схеме. Ее период определяется в зависимости от погодных условий, точнее, климата. К примеру, в Подмосковье иргу высаживают весной, а на юге можно повременить вплоть до осени. Почва может быть практически любой, но лучше не рисковать с заболоченными площадями. Место не должно находиться на открытом солнце, но зато иргу разрешается высаживать в качестве декоративной изгороди.
Когда садовод планирует собирать урожай, то лунки стоит разместить так, чтобы между ними сохранялось пять метров свободного пространства. Используемые саженцы должны быть гладкими, без царапин, с мочковатыми корешками. Лучшими экземплярами считают те, которым исполнился год или два. Донышко каждой лунки покрывается дренажем. Ее глубина должна достигать полуметра, а ширина приблизительно составлять 60 сантиметров.
Используемая почва является смесью перегноя, песка, торфа и имеющегося на территории грунта. Сразу же можно внести удобрения, к примеру, 400 граммов суперфосфата, 100 граммов извести, приводящую в порядок щелочь, и 150 граммов сульфата калия. Высаживая саженец, его нужно будет наклонить под углом в сорок пять градусов, и не заглублять корневую шейку. После внесения грунта участок поливается, а зона вокруг ствола еще и мульчируется.
Как правильно ухаживать?
Уход за канадской иргой в принципе довольно стандартен. Результативное выращивание культуры невозможно без качественного полива. Как правило, во время дождей корни растения самостоятельно впитывают влагу, но если случается засуха, то дважды в месяц придется орошать грядки самостоятельно. Обычно для этого используется мелкий рассеиватель, и уходит от двадцати до тридцати литров. Полив завершается рыхлением и прополкой, что способствует лучшей транспортировке кислорода к корням.
Подкармливать иргу нужно где-то через два или даже три года после посадки минеральными и органическими удобрениями. В начале весны обычно вносится около пятьдесят граммов азотного удобрения в зону около ствола, а после начала цветения осуществляется внекорневая подкормка. Для этой цели, как правило, в десяти литрах воды растворяется около двух граммов борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка. Летом периодически вносится органика – коровяк, помет или же травяные настои. Осенью же стоит подкормить культуру 0,5 литра золы или же комбинацией из 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных препаратов.
Любое внесение удобрений завершается обильным поливом.
Ранней весной надо обрезать поросль и те ветви, которые уже отмирают, повреждены или же создают излишнюю густоту кроны. В течение года необходимо также формировать крону, к примеру, отрезая молодые ветки для стимулирования разрастания кроны. В конце осени также убираются все засохшие части, очищается опавшая листва, а почва перекапывается. Если растение зрелое, накрывать его на зиму необязательно.
Размножение канадской ирги осуществляется несколькими способами: при помощи семян, черенков, отводков, порослью либо же делением. В первом случае на самых урожайных кустах собираются созревшие ягодки, и из них извлекаются семечки. Высев осуществляется осенью под пленкой. Если посев должен состояться весной, то предварительно посевной материал нужно будет стратифицировать около трех месяцев в тканевых мешках, наполненных увлажненным песком. В том случае, когда решено воспользоваться порослью, то процедура проводится либо осенью, либо весной, когда молодая поросль отделяется от главного куста.
Черенки нужно будет срезать с конца июня до середины июля. Размер этой части растения должен достигать пятнадцати сантиметров, а выбирается она из пятилетних или шестилетних веточек прямо с верхушки. Готовый черенок сначала укореняется в парниках, а в весенние месяцы уже переносится на открытый грунт. Работая с отводками, нужно будет выкопать куст, отделить длинные ответвления корневой системы и разместить их в предварительно выкопанных лунках. Наконец, размножить иргу получится, если еще в марте рядом с нижними ветками вырыть подходящую лунку. Разместив в углубление ветку, ее нужно пришпилить и засыпать землей.
Болезни и вредители
Канадская ирга часто страдает от туберкуляриоза. Определить это заболевание можно, если осмотреть побеги и листки – они становятся ярко-красными, покрываются наростами, а затем и вянут. Испорченные части куста обязательно придется обрезать и уничтожить, после чего дважды обработать оставшиеся части медным купоросом или однопроцентной бордоской жидкостью. Промежуток между процедурами должен составить десять дней. В качестве профилактики заболевания садоводам рекомендуется своевременно убирать осыпающиеся листки и обрезать испорченные ветки.
Характерно для данной культуры и такое заболевание, как серная гниль. На ягодах пострадавшего растения сперва возникают мокрые темные пятнышки, которые после трансформируются в серый налет. Для того чтобы излечить иргу, придется воспользоваться золой или коллоидной серой, которыми посыпается и само растение, и почва рядом. Основной профилактической мерой в этом случае считается уменьшение полива. Нельзя забывать и про появление разноцветных пятнышек, сигнализирующих о грибковом заболевании.
Обработка в этом случае возможна только покупными фунгицидами.
Чтобы предотвратить листовую пятнистость, нужно будет обработать иргу медным купоросом или бордоской жидкостью, но только пока не появились цветки. Наконец, часто ветви начинают засыхать из-за монилиоза. В этом случае пострадавшие части придется уничтожить, а на следующий год не забыть обработать куст растворами с медью.
Основными вредителями, поражающими канадскую иргу, называют листовёртку, семяеда, боярышницу, тлю и моль. Как правило, уничтожить их можно лишь при помощи покупных препаратов, а защитить культуру – надлежащим образом ухаживая за культурой.
Отзывы садоводов
Судя по отзывам, канадская ирга не вызывает у садоводов особых проблем с выращиванием и уходом. У кустиков своевременно появляются почки, распускаются бутончики и появляются ягодки. Мякоть у ирги довольно сладкая и не вяжущая. Она равно подходит как для употребления в необработанном виде, так и для многочисленной выпечки, заготовок и десерта.
Тонкости посадки и ухода за иргой представлены в следующем видео.