Калорийность клюквы в разных видах

Калорийность клюквы в разных видах

О полезных свойствах клюквы известно всем. Такое лакомство помогает человеческому организму справляться с различными недугами и реже болеть, к тому же красные плоды обладают чудесным вкусом. Их можно употреблять в свежем и замороженном виде, а также готовить морсы, чаи, добавлять в кексы, пироги и пирожные. Но если вы следите за своим здоровьем и весом, вас наверняка интересует более подробная информация о калорийности и полезных свойствах этого продукта.

Целебные свойства

Всем известно, что клюква — это отличный антибиотик. Она эффективно помогает при лечении различных воспалений, нефрита, цистита и гинекологических недугов. Кроме того, ягода содержит огромное количество антиоксидантов – в ней их даже больше, чем в винограде, вишне, клубнике, грушах, яблоках и других фруктах. Также клюкву полезно употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудочно-кишечного тракта, при варикозном расширении вен, колите, воспалении поджелудочной железы.

Клюква восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но это далеко не все полезные характеристики волшебной ягоды. Клюква также способна:

  • предотвратить развитие золотистого стафилококка;
  • уменьшить риск осложнений после ревматизма;
  • лечить ангину, кожные заболевания;
  • препятствовать появлению инфекции мочевыводящих путей;
  • повышать эффект от антибиотиков, усиливать их всасываемость;
  • оказывать жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление клюквы помогает повысить иммунитет, а значит, защитить организм от многих вирусов и инфекций. Такую ягоду можно без опасений есть взрослым, детям, беременным и даже животным.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что клюква имеет столько полезных свойств, некоторым она все-таки может не подойти. Так, людям в возрасте старше шестидесяти лет не рекомендуется злоупотреблять такой ягодой. Также нельзя есть клюкву людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку ягодный сок будет только раздражать и без того поврежденную слизистую.

Еще чрезмерное употребление клюквы может спровоцировать изжогу и даже разрушение зубной эмали, поэтому будьте осторожны и соблюдайте меру употребления таких ягод.

Калорийность ягоды в разном виде

Разумеется, клюква — это диетический продукт. Однако если регулярно есть булочки с клюквой, сбросить вес вряд ли удастся. Поэтому всегда помните о том, что в разных видах клюква имеет разную калорийность:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал/100 граммов;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал/100 граммов;
  • замороженные – 17 ккал/100 граммов.

Калорийность клюквы в сушеном виде практически в одиннадцать раз выше, нежели у свежих или замороженных ягод. Об это обязательно стоит помнить тем, кто следит за своим весом.

Теперь рассмотрим питательную ценность ягоды в различных блюдах, также на 100 граммов веса:

  • сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи – 21 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • клюква с сахаром – 187 ккал.

Как видите, если готовить клюквенный морс или сок, можно совсем не переживать за лишние сантиметры на талии. При этом вы получаете не только вкусный перекус, но и заряд ценных для организма витаминов.

Можно ли похудеть на клюкве?

Питательная ценность 100 граммов свежих ягод составляет всего 26 килокалорий – это всего лишь один процент калорий от дневной нормы для взрослого человека. Именно поэтому клюква так любима диетологами и используется повсеместно.

Более того, разработана специальная клюквенная диета. В ее рамках необходимо каждый день утром натощак выпивать один стакан клюквенного морса или съедать горсть свежих ягод, и только потом переходить к завтраку. При этом из рациона требуется исключить все вредные калорийные блюда: жареное, чрезмерно соленое, мучное и тому подобное. Не стоит полагать, что стакан ягодного морса сотворит чудо и организм не заметит огромные порции жареной картошки или курицы.

Рецепты диетических блюд с клюквой

Полезный салат

Для приготовления четырех порций понадобится 200 граммов свежей моркови, 150 граммов редьки, 100 граммов измельченного корня сельдерея, примерно 300 граммов свежей или замороженной клюквы, щепотка сахара. Тщательно промойте ягоды и перетрите их до состояния пюре. Добавьте к ягодам немного сахара, тщательно перемешайте полученную массу до однородного состояния и оставьте на полчаса. В это время подготовьте овощи, натрите их на крупной терке, перемешайте и заправьте настоявшимся соусом из клюквы.

Освежающий компот

Подготовьте один килограмм клюквы, тщательно переберите ягоды, промойте их и распределите по литровым банкам. Затем залейте примерно 600 граммов сахара 400 миллилитрами чистой воды, поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Когда жидкость будет готова, добавьте ее в банки с ягодами, затем накройте емкость подготовленными заранее крышками и пастеризуйте при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут. Теперь закрутите банки и остудите их.

Полученное лакомство необходимо хранить в прохладном месте.

Клюквенный сок

Нужны 2 килограмма свежей клюквы и 300 граммов сахара. Из ягод надо отжать сок, положив их под пресс или перетерев через сито. Затем процедите сок через марлю, чтобы не осталось лишних косточек и кожуры. Теперь перелейте жидкость в эмалированную или металлическую кастрюлю, вмешайте сахарный песок, поставьте на огонь, нагрейте примерно до 80 градусов и остужайте затем около 10 минут. После перелейте сок в банки, пастеризуйте и закатайте, или же употребляйте сразу.

Иммуностимулирующий морс

Возьмите 150 граммов клюквы и отожмите из нее сок. Залейте ягодный жмых двумя литрами чистой воды и прокипятите. Процедите полученный морс и добавьте немного меда или коричневого сахара по вкусу. Храните морс в прохладном месте, слегка подогревайте его перед употреблением.

Такой напиток помогает бороться с сезонными простудами и повышать сопротивляемость организма, к тому же он прекрасно освежает и утоляет чувство голода.

Бананово-овсяное пюре с клюквой

Возьмите примерно три ложки любых овсяных хлопьев, 2 мягких банана, горсть клюквы, один литр свежего молока (лучше соевого, кокосового или орехового) и 100 мл слегка остывшей кипяченой воды. Взбейте в блендере хлопья, банан и воду. Потом добавьте в чашу второй банан вместе с ягодами и тщательно все взбейте. Простое и вкусное блюдо готово! Подавайте сразу же после приготовления, украсив пюре свежими ягодами и кусочками фруктов.

И это еще далеко не все рецепты с волшебной ягодой. Экспериментируйте, добавляйте клюкву в разные блюда, и тогда вы обязательно найдете свой идеальный вкус. Однако не забывайте о том, что добавлять ягоды в макароны, картофель или выпечку не стоит, если хотите добиться идеальной фигуры.

Также не стоит злоупотреблять калорийной вяленой клюквой. Свежие ягоды не только намного менее калорийные, но еще и более полезные, поэтому отдавайте предпочтение именно им.

О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.