Клюква при беременности: польза и вред, лечебные свойства

Клюква при беременности: польза и вред, лечебные свойства

Клюква – это дикорастущая ягода, произрастающая на влажных почвах преимущественно в низинах, болотистой местности, вблизи озер. Растение выбирает хвойные леса и участки, где растет мох, так как зачастую клюква стелется по мшистому покрову. В народе эту ягоду очень любят и почитают, называя ее «царицей болот», «лесным врачевателем», «северным виноградом», «веснянкой».

Использование клюквы человеком продолжается уже не одно столетие, а упоминание о ее чудесных свойствах встречалось еще со времен Древнего Рима. На Руси во времена военных походов использовали сок этой ягоды для лечения ран, быстрого восстановления сил, а также для борьбы с цингой.

Что это за ягода?

Клюква более всего распространена в северных широтах нашего материка, от Сибири и Дальнего Востока вплоть до Заполярья, но самое излюбленное ее место обитания – тундра. Эти края славятся своим количеством ежегодно вырастающей северной ягоды. Но вот размеры ее, по сравнению с клюквой, растущей в Канаде или Северной Америке, значительно уступают – там ягоды достигают до 20 миллиметров в диаметре, а наша клюква намного мельче.

Внешне растение выглядит как небольшой стелящийся по почвенному покрову кустик размером до 30 сантиметров в высоту, имеющий ветвистое строение. Веточки густо покрыты плотными листьями овальной формы, имеющими темно-зеленый цвет с наружной стороны и серовато-зеленый оттенок с внутренней части листа. Цвет листьев у растения не изменяется на протяжении всего года. Цветение у клюквы начинается в мае, ягоды темно-красной окраски – круглой или слегка продолговатой формы созревают к осени.

Это удивительная ягода, ведь снимать ее урожай можно трижды за год! Первый раз ягоду заготавливают в сентябре. В этот период она крепкая, не полной спелости, но вполне дойдет до необходимой кондиции в домашних условиях. Второй раз заготовки идут в ноябре, при первых морозах – тогда ягода максимально набирает полезные компоненты и имеет кислый вкус. Третья волна сбора клюквы приходится на весну, в то время, где на проталинах еще не полностью стаял снежный покров. Перезимовавшая под снегом клюква считается наивысшей степени зрелости.

В это время она богата витаминами, имеет терпкий сладкий вкус. Долго сохранить такую ягоду не получится – она становится мягкой и водянистой, поэтому употребление ее нужно начать как можно скорее.

Для того чтобы сохранить клюкву на длительный срок, существуют различные способы ее приготовления. Из ягод можно сделать замечательное варенье, джем, ягодное пюре с сахаром либо просто заморозить в морозильной камере холодильника. Кроме того, клюкву в старину хранили в деревянных бочках, заливая водой и подменяя ее дважды в месяц.

Все полезные вещества будет сохранять и сушеная ягода, если сушить ее в темном проветриваемом месте.

Чем полезна?

Чудо-ягода клюква содержит массу ценных витаминов и минералов. Замечено ее редкое свойство усиливать действие на организм противомикробных препаратов при совместном употреблении их с продуктами из клюквы. Эти свойства обусловлены наличием у растения природных флавоноидов и фитонцидов. Кроме того, ягоды содержат фруктовые кислоты, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6 и микроэлементы – фосфор, железо, кальций. Богата клюква фруктовыми сахарами, пектином, лицетином.

Польза клюквы для здоровья человека не раз была доказана на протяжении не одного столетия. Лечебные свойства этого растения взяла на вооружение современная официальная медицина. Продукты, приготовленные на основе клюквы, используются:

  • для снижения вероятности развития патологий со стороны сердечной и сосудистой систем;
  • для предотвращения накопления солей в области суставов, почках;
  • как жаропонижающее, разжижающее мокроту и облегчающее общее состояние при простудных заболеваниях средство;
  • для восстановления естественного баланса микрофлоры кишечника;
  • как профилактика и лечение грибковых заболеваний кожи;
  • для улучшения тонуса, эластичности и прочности гладкой мускулатуры кровеносных сосудов;
  • для выведения токсинов и продуктов метаболизма из организма при отравлениях;
  • как профилактику запоров ввиду умеренно выраженного слабительного действия;
  • для лечения и профилактики отеков, так как у клюквы хорошая мочегонная активность;
  • как раноочищающее и регенерирующее средство;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • для понижения артериального кровяного давления при гипертонии;
  • снижает вероятность развития гастрита;
  • для повышения иммунитета и общего тонуса организма.

Особое значение имеет клюква при употреблении ее во время беременности. Довольно часто случается так, что беременные женщины подвержены воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Чтобы справиться с этой проблемой, нередко прибегают к использованию клюквы, приготовленной как концентрированный отвар. Такой напиток способен промывать желудок, почки, мочевыводящий пути, стенки мочевого пузыря, удаляя из них скопления бактерий.

Напиток из клюквы отлично помогает при лечении отеков, вызванных гипертонией и венозной недостаточностью. Биологические компоненты ягод укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение в матке и плаценте, а также защищают женщину от болезней слизистой оболочки полости рта – стоматитов.

Замечено, что женщины, употребляющие на протяжении всей беременности продукты из клюквы, реже страдают пародонтозом и менее подвержены развитию кариеса.

В послеродовом периоде клюква, обладая бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, ускоряет заживление послеоперационных швов, улучшает рассасывание гематом, помогает женщине быстрее восстановить силы и витаминно-минеральный баланс организма.

Вред

Учитывая, что ягоды содержат достаточно мощный витаминный и минеральный состав, а также активные биокомпоненты, клюква является достаточно сильным и действенным средством, которое можно смело назвать лекарством. А любое лекарство, и клюква в том числе, имеют как показания, так и обладают рядом некоторых противопоказаний в использовании.

Противопоказания к применению клюквы при беременности следующие:

  • Ввиду того что клюква содержит большое количество кислот, ее применение может увеличить концентрацию соляной кислоты в желудке. При гастритах с повышенной секреторной желудочной функцией, а также при изжоге применение клюквы нежелательно.
  • При язвенной болезни и эрозиях желудка или кишечника применение клюквы может спровоцировать обострение заболевания.
  • У некоторых существует индивидуальная непереносимость организмом того или иного продукта. Если при употреблении клюквы отмечаются несварение, вздутие кишечника, расстройство стула или тошнота, от применения ягод лучше всего отказаться.
  • На резкое введение в организм большого количества клюквы может развиться аллергическая реакция. Чтобы этого не произошло, принимать клюкву следует начинать с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией организма и своим самочувствием. При появлении зуда, отеков и других симптомов развития аллергии от препаратов от клюквы нужно отказаться. Как правило, она не содержит аллергенов, но исключения бывают даже из правил.

Учитывая приведенные выше противопоказания, использовать клюкву нужно с осторожностью, особенно в период беременности.

Как употреблять?

Начинать применение клюквы женщине можно уже на ранних сроках беременности. В первом триместре напиток из клюквы принимают не более одного литра в сутки. Причина такого ограничения заключается в том, что ягоды содержат ударную дозировку витамина С, который может спровоцировать повышение тонуса мускулатуры матки, что в конечном итоге приведет к самопроизвольному выкидышу.

Кроме того, морс из клюквы лучше всего употреблять в домашних условиях, так как напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому во время поездок беременным лучше всего от применения напитка воздержаться.

На более поздних сроках беременности количество напитка из клюквы можно увеличить до двух литров в сутки. Особенно клюквенный морс будет полезен при лечении воспалительных процессов в почках или мочевом пузыре – на фоне употребления клюквы будут уменьшаться отеки, а также снизится уровень белка в моче. Кроме того, напиток из этой лечебной ягоды улучшит обменные процессы и поможет нейтрализовать токсины в организме беременной женщины, которые имеют свойство накапливаться из-за повышенной нагрузки на органы и системы в процессе вынашивания плода.

Для приготовления вкусного, полезного и богатого витаминами напитка, из ягод отжимают сок. После этого оставшийся жмых добавляют в кипящую воду, где уже растворен сахар, и кипятят не более 3-5 минут. Далее напиток надо убрать с огня, но крышку не открывают и дают ему время для настаивания. Когда морс практически остынет, его профильтровывают и добавляют сок, который был отжат заранее. Приготовленный таким способом морс из клюквы сохраняет все ценные свойства и богат витаминами.

Для изготовления морса подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Оттаивать ягоды лучше всего естественным путем, без лишнего нагревания с помощью бытовых приборов – только так можно сохранить их биологически активные компоненты.

Кроме того, беременным женщинам клюкву можно употреблять в виде ягодного пюре с сахаром или варенья. Но тут важно помнить о калорийности. Сама по себе клюква – низкокалорийный продукт, однако при добавлении в нее сахара калорийность продукта заметно увеличивается. Беременным об этом следует помнить и следить за прибавкой в весе, чтобы не превышать нормы прибавки, соответствующие сроку развития плода в неделях.

При простуде и других заболеваниях

Иногда случается так, что в течение беременности женщина может заболеть вирусным или простудным заболеванием. Применение традиционной медикаментозной терапии ей в этом случае противопоказано из-за нежелательного воздействия лекарственных препаратов на плод. В этом случае на помощь ей придет клюква. Применение напитка из этих ягод поможет снизить температуру и улучшить общее состояние. На фоне разжижения крови улучшается носовое дыхание, легче отходит мокрота из легких, проходит боль в горле.

Во время цистита применяемая клюква обеззараживает полость мочевого пузыря и усиливает отток мочи. В результате применения клюквы снижается количество позывов на мочеиспускание, проходит резь и жжение в области уретры, а моча приобретает прозрачность.

При пиелонефрите концентрированный напиток из клюквы способствует очищению почек и мочевыводящих путей от слизи, бактерий. Снижается количество лейкоцитов, белка в моче. Проходят тянущие болевые ощущения. Усиленный диурез выводит лишнюю жидкость и улучшает общее самочувствие беременной женщины.

При грудном вскармливании

Большинство женщин давно заметили тот факт, что на фоне использования напитков и отваров из клюквы у них значительно увеличивается количество выделяемого молока. И хотя научного обоснования этого факта не существует, достаточно большое количество врачей советуют кормящей маме использовать эту лесную ягоду. Дети, находящиеся на грудном вскармливании (ГВ), получают хорошую прибавку массы тела, а у матери в период лактации всегда достаточное количество молока.

Однако в большом количестве использовать клюкву матерям все-таки не стоит. Ягоды способны изменить вкус самого молока и если малышу оно перестанет нравиться, он просто откажется брать грудь.

Нередко у женщин возникает вопрос о том, а можно ли новорожденному ребенку давать клюкву, ведь малыш тоже нуждается в витаминах. Мнение педиатров по этому поводу однозначно и сводится оно к тому, что ребенку в возрасте 1 или 2 месяца клюкву давать не рекомендуется. Использовать ее можно не ранее 3-х месячного возраста ребенка и берут для кормления не более 2-3 ягод в день.

Как можно приготовить?

Рецепт приготовления отваров, компотов или морсов из ягод клюквы несложен и существует множество их различных вариантов. Нередко клюкву комбинируют с другими ягодами. Приготовить целебные напитки можно используя свежую, сушеную либо замороженную ягоду. Для того чтобы смягчить кислый привкус, к напиткам добавляют мед либо сахар.

Вот один из вариантов изготовления напитка с использованием ягод клюквы, который можно пить женщине при грудном вскармливании:

  • свежие ягоды – 500 граммов;
  • вода – 2000 миллилитров;
  • мед или сахар добавляются по желанию в необходимом количестве.

Способ приготовления: клюкву помещают на марлевую салфетку и делают узелок, который опускают в закипающую воду. Варить ягоду в узелке нужно не более двух минут, а затем узелок нужно вынуть из емкости и отжать. Далее эти ягоды протирают сквозь мелкое сито. Ягодное пюре выкладывают в кастрюлю, где варится напиток. Получившийся состав варят еще две минуты и добавляют к нему сахар.

Кроме того, ягоды можно приготовить и иначе – с этой целью их измельчают блендером до состояния пюре, а затем добавляют сахар. К клюквенному пюре можно добавить ягоды вишни, малины или смородины, измельчив их также, как и клюкву, и смешав все ингредиенты. Ягодный микс хранят в прохладном месте и употребляют с чаем по нескольку ложек ежедневно.

Напитки и отвары

Очень полезными для почек считают клюквенно-брусничный состав. Сделать его можно в виде сока, морса, киселя или компота из свежих или мороженых ягод. Сушеные плоды клюквы для этой цели не берут, так как ценных компонентов в них содержится меньше. Рецепты:

  • Клюквенный отвар – 20 граммов смеси из клюквенных ягод и листьев залить половиной литра кипятка и уваривать на слабом огне. Варить состав не менее 10-ти минут, затем дать настояться до полного остывания под крышкой и процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день при диарее.
  • Клюквенный чай – 10 граммов ягод положить в кружку и размять ложкой, смешивая с сахаром, а затем заваривать горячим настоявшимся зеленым или черным чаем. Пить теплым либо охлажденным. Чай замечательно бодрит, тонизирует, придает сил.
  • Сок – из свежесобранных ягод отжать сок, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахарный сироп. Для использования сок разводят кипятком в соотношении 1:2. Принимают как жаропонижающее средство или как витаминный напиток для сезонной профилактики простудных заболеваний.

Лучше всего перед приготовлением напитка вначале отжать сок, и только потом добавлять его к готовому составу. Так вы максимально сбережете все полезные компоненты клюквы.

Варенье

Из клюквы – свежей, мороженной либо сушеной готовят варенье. Доступный вариант приготовления заключается в следующем: на 1 часть ягод клюквы берут 1 часть сахара. Клюкву измельчают до состояния пюре, всыпают сахар и настаивают час. Затем емкость с вареньем ставят на медленный огонь и уваривают 10 минут. Далее убирают с огня и оставляют настаиваться до полного остывания. Затем снова варят 10 минут и горячим разливают по банкам. Такое варенье хорошо есть с чаем для повышения иммунитета.

Советы и рекомендации

Перед тем как начать принимать клюкву, беременной женщине нужно проконсультироваться с врачом, наблюдающим ее беременность. Начинать принимать ягоду лучше всего с морсов слабой концентрации, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям и наблюдая за самочувствием. Если никаких побочных проявлений замечено не было, дозу и частоту употреблений можно увеличить.

Однако не стоит применять клюкву в неразумных количествах – относится к ней нужно не как к лакомству, а как к лекарственному средству.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.