Клюква при цистите: рецепты приготовления и как правильно принимать

Клюква при цистите: рецепты приготовления и как правильно принимать

Большинство женщин рано или поздно сталкиваются с таким неприятным явлением как цистит. Главной чертой этого заболевания является крайне неприятная симптоматика, вызывающая постоянный дискомфорт и боли.

На сегодняшний день в медицине существует достаточно много способов лечения цистита. Однако далеко не всем известно, что избавиться от неприятных симптомов воспаления мочевого пузыря можно с помощью «природных лекарств». Одним из них является обыкновенная клюква.

Особенности

Клюква уже давно известна человечеству как один из наиболее богатых источников витаминов. У нее существуют различные названия, что свидетельствует о широком распространении этого растения. Например, еще в древней Греции клюква упоминалась как «кислая ягода». Она уже тогда ценилась первыми врачами как источник полезных веществ для человеческого организма.

Сегодня клюква искусственно культивируется на специально оборудованных плантациях. Это стало возможным благодаря уникальным качествам ягоды. Например, она может храниться на протяжении года (вплоть доследующего урожая) в обычной бочке, наполненной водой. Дикорастущая клюква встречается в каждом северном регионе практически любой страны Азии и Европы.

Разумеется, наиболее ценными являются не вкусовые, а лечебные качества ягоды. Они обусловлены высоким содержанием компонентов, оказывающих прямое воздействие как на иммунную систему, так и на отдельные органы человека. Рассмотрим наиболее важные особенности клюквы.

  • Большое количество органических кислот. Среди них особенно выделяется бензойная. Она фактически защищает ягоды от поражения различными микробами и микроорганизмами, а также оказывает бактерицидное действие при употреблении в пищу. При лечении цистита такой эффект заменяет антибиотики.
  • Помимо этого, в составе клюквы обнаружено разнообразие тритерпеноидов. Это еще один вариант органических кислот, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие, являющееся ключевым при лечении цистита у женщин.
  • Пектины способствуют выведению из организма различных тяжелых металлов и токсинов. Доказано, что эти вещества также способствуют снижению влияния на человека вредных радиоактивных частиц. В клюкве количество пектинов достаточное для того, чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
  • Также огромную роль играют танины. Это производные фенола, которые оказывают защитное воздействие на клетки организма, значительно снижая вероятность проникновения в них микроорганизмов и различных патогенов.
  • Флавониды влияют на эластичность стенок сосудов. Благодаря этому, регулируется их адаптация к изменениям артериального давления или плотности крови, что в результате предотвращает их атеросклеротические поражения.
  • В составе спелых ягод клюквы также обнаруживается огромное количество различных витаминов и минералов. Некоторые из них являются незаменимыми для человеческого организма и играют важную роль в работе иммунитета.

Также врачи советуют не забывать, что такое «лекарство» содержит много кислот. В связи с этим клюква противопоказана всем, у кого имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастрит или повышенная кислотность желудка. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодами людям с заболеваниями печени.

Полезные свойства

Уникальный состав ягод клюквы делает ее не только вкусной, но и невероятно эффективной для профилактики или лечения некоторых заболеваний, в том числе цистита. Данная проблема весьма актуальна для женщин, которые чаще всего страдают от острого воспаления мочевого пузыря.

На сегодняшний день клинически доказано, что клюква и приготовленные из нее натуральные средства действительно лечат данное заболевание. Многие врачи признают тот факт, что ягоды способны не просто дополнить, но иногда даже заменить синтетические препараты в таблетках.

Среди целебных возможностей клюквы следует отметить следующее.

  • В быстрые сроки клюква негативно воздействует на патологические бактерии и грибки, не давая им возможности закрепиться на стенке мочевого пузыря.
  • Значительно усиливает эффективность антибиотиков.
  • Подавляет неприятные проявления воспалительных процессов, например, снижает болевые ощущения.
  • Улучшает заживление ран и снижает риск кровотечений.
  • Оказывает бактерицидное и дезинфицирующее воздействие не только на мочевой пузырь, но и на всю мочеполовую систему.
  • Воздействует положительно на функционирование мочеполовых путей, стимулируя нормальное формирование и вывод мочи.
  • Способствует выведению токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Снижает симптомы общей интоксикации, устраняет жар и озноб.
  • Улучшает кровообращение и питание органов мочеиспускания.
  • Укрепляет иммунитет, оказывая профилактический эффект от повторного заражения, а также способствуя естественному выздоровлению.

Противопоказания

У клюквы, как и любого другого средства, есть свои противопоказания. Вам не стоит употреблять лекарства, приготовленные из этой ягоды, если у вас наблюдается:

  • аллергия на любой из компонентов в составе спелой клюквы;
  • острые заболевания сердечно-сосудистой системы, которые имеют яркие клинические проявления, например, одышку, отеки лица и конечностей;
  • чрезмерное нервное возбуждение и раздражительность;
  • острые и хронические заболевания печени, особенно гепатиты на стадии обострения или циррозы;
  • острые воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • патологические нарушения функции почек и мочевыводящей системы;
  • острый и хронический гломерулонефрит
  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • некоторые стоматологические заболевания. Рекомендуется отказаться от клюквы в случае воспаления десен и выраженного кариозного поражения зубной эмали;
  • гастриты, язвенные заболевания желудка или кишечного тракта.

Как принимать?

Чтобы клюквенный морс или сок оказал целебный эффект, его важно не только регулярно пить, но и грамотно приготовить. В наше время спелые ягоды достаточно просто раздобыть в ближайшем магазине или супермаркете.

В некоторых случаях подойдет даже замороженная клюква. Чтобы она не потеряла свои полезные свойства, перед применением ее необходимо размораживать медленно, поместив из морозильной камеры в обычный отсек холодильника.

Приблизительно 500 грамм ягод измельчают и пропускают через соковыжималку. Готовый концентрат клюквенного сока необходимо разбавить двумя литрами воды и смешать со стаканом сахара, чтобы немного снизить кислотность. Смесь необходимо довести до кипения, продержать в таком состоянии не больше минуты и остудить.

Отзывы тех, кто уже попробовал подобный рецепт, подтверждают, что лечить цистит домашним клюквенным морсом действительно можно. Подобное средство не только вкусное и полезное, но также оказывает быстрый эффект, помогая устранить неприятную симптоматику заболевания.

Рецепты

Существуют и другие способы применения клюквы. В настоящее время популярностью пользуются рецепты на основе свежих ягод, которые лучше сохраняют свои лекарственные свойства.

Чтобы сделать эффективное средство против цистита, потребуется приблизительно 500-600 г спелой клюквы. Ягоды необходимо промыть и уложить на дно тефлоновой кастрюли, поставить на средний огонь и постоянно помешивать, постепенно добавляя 3-4 стакана кипяченой воды. Смесь нужно держать на огне до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

В процессе можно добавить столовую ложку лимонного сока и свежие листья клюквы. После этого в стеклянную посуду следует насыпать приблизительно треть стакана сахара, а затем перелить туда готовый отвар.

Состав нужно остудить и хранить в холодильнике, чтобы не заваривать каждый раз новую порцию.

Более простой рецепт сока:

  • 600 г ягод измельчить в блендере и протереть через сито;
  • подогреть 2 л воды с сахаром;
  • добавить в нее полученный клюквенный концентрат;
  • готовый напиток размешать, настоять приблизительно 30-40 минут.

Рекомендуется употреблять такой сок в теплом виде несколько раз в день.

Советы

Чтобы получить максимальную пользу от употребления клюквы, лучше не забывать о следующих рекомендациях.

  • Если у вас нет свежих ягод, то выбирайте клюкву только глубокой заморозки и в вакуумной упаковке.
  • Не храните готовые отвары в металлической посуде. В противном случае, все составляющие компоненты ягод подвергнуться окислению и потеряют свои полезные качества.
  • Не пейте соки или морсы из клюквы на голодный желудок, особенно утром. Так, можно легко спровоцировать обострение гастрита или повысить кислотность.
  • Лучше всего сочетать лечение клюквой с базовыми назначениями врачей при цистите. Этим вы обеспечите максимальную эффективность.

Перед самостоятельным лечением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность побочных эффектов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.