Как принимать клюкву при простуде?

В зимне-весенний период организм истощает все «депо» полезных запасов. Вследствие этого ослабевает иммунная система, и появляются первые признаки простуды, которые все пытаются предотвратить приёмом дорогостоящих противовирусных и антибактериальных препаратов. Не стоит торопиться бежать в аптеку, вспомните для начала о народной медицине, менее токсичной для организма.
В период простудных заболеваний опытные доктора рекомендуют использовать для лечения клюкву, обладающую поразительно большим спектром действия.
Особенности
Клюква – это стелющийся кустарник, который растёт на болотах в основном на севере. Эта ягода настолько уникальна, что её используют как в медицине, так и в фармации, косметологии, кулинарии и другой пищевой промышленности.
С учётом северного произрастания не каждый сможет собрать эту ягоду самостоятельно. Но расстраиваться не стоит, так как в современных условиях клюкву можно купить в любом супермаркете свежезамороженную или в виде варенья, в сушеном виде или в фильтр-пакетах – в аптеке.
К большому сожалению, ценные вещества не сохраняются длительное время и очень повержены температурному воздействию, именно поэтому важно правильно хранить клюкву.
Небольшие плоды этого кустарника содержат огромное количество полезных веществ. Вот химический состав:
- Энергетическая ценность – на 100 г продукта 38 ккал;
- Вода 87 г;
- Белки 0,39г;
- Жиры 0,13г.
Органические кислоты:
- Лимонная;
- Бензойная;
- Янтарная;
- Щавелевая;
- Хинная;
- Яблочная;
- Олеиновая и многие другие.
Сахара:
- Глюкоза;
- Фруктоза;
- Сахароза;
- Пектины.
Витамины:
- Аскорбиновая кислота;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Адермин;
- Пантотеновая кислота;
- Никотиновая кислота;
- Витамин К.
А так же другие полезные вещества и микроэлементы:
- Биофлавоноиды;
- Бетаин;
- Антоцианы;
- Катехины;
- Фенокислоты;
- Железо;
- Медь;
- Молибден;
- Марганец;
- Йод и многие другие.
Благодаря такому насыщенному составу, клюкву полезно принимать не только при лечении простуды, но и многих других заболеваний.
Полезные свойства
Для того, чтобы использовать ягоды в лечебной и профилактической целях, важно знать, какими полезными свойствами они обладают. Клюква настолько уникальна, что спектр её положительного воздействия на организм очень велик:
- Мощное общеукрепляющее действие способствует повышению общего и местного иммунитета. Именно поэтому в зимне-весенний период следует применять клюкву не для лечения, а для профилактики. Особенно в период эпидемий гриппа.
- Противомикробный эффект уменьшает активные процессы воспаления в горле при ОРВИ, так как подавляет и убивает патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву лучшим природным антибактериальным средством против простуд.
- Противокашлевое действие. Лечебные отвары клюквы помогают избавиться от кашля как детям, так и взрослым.
- Регенеративные свойства: оказывает восстанавливающее действие после воспаления, реабилитирует ткань после повреждения.
- Нормализация метаболического процесса происходит за счёт большого количества разных микроэлементов и витаминов.
- Из-за содержания аскорбиновой кислоты клюква укрепляет стенки сосудов и сердца, при этом уменьшая количество холестерина в крови.
- Препятствует развитию онкологических образований, а также тормозит рост раковых клеток.
- Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при болях в горле.
- Благоприятное комплексное воздействие на мочевыделительную систему при воспалительных заболеваниях.
- Антианемический эффект очень важен, так как клюква улучшает образование важных элементов крови – эритроцитов благодаря железу.
- А также из-за наличия антиоксидантов в клюкве из организма выводятся токсины и шлаки.
Противопоказания
Каждый организм индивидуален, поэтому существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при употреблении клюквы:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит. Это одно из первых противопоказаний, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, могут вызвать обострение или осложнение болезни. При применении данного лечебного сырья повышается кислотность, которая действует раздражающе на слизистую оболочку, что в последующем может вызвать образование язв, эрозий, кровотечение.
- Повышенная чувствительность. Для людей, которые страдают частыми аллергическими реакциями, также противопоказано применять клюкву. Это может вызвать сильный зуд, отёк слизистой оболочки дыхательных путей, что может привести к отёку Квинке и полной асфиксии.
- Повышенная чувствительность зубной эмали. Высокое содержание кислот растворяет слабое покрытие зубов.
- Воспалительные процессы на губах и в полости рта.
- Беременность и лактация являются относительным противопоказанием. Здесь подразумевается чрезмерное употребление природного лекарства, которое может спровоцировать различные реакции организма.
Рецепты
Клюква с мёдом от боли в горле:
- Ягоды – 1 стакан (200 мл);
- 1 столовая ложка мёда.
Рецепт очень прост. Для начала перетрите ягоды, свежие или замороженные. После чего в образовавшееся пюре добавьте мёд. Хранить такое лекарство нужно в холодильнике не более 2 суток.
Клюква с цитрусовыми в начале заболевания:
- 1 стакан ягод;
- 1 небольшой лимон;
- 1 маленький апельсин.
Ягоды и фрукты необходимо пропустить через мясорубку. Перемешать. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
Чай из клюквы при лихорадке:
- Столовая ложка сухих ягод;
- Фильтр-пакет.
В фильтр-пакет засыпаем столовую ложку ягод и заливаем в чашку 200 мл кипятка, завариваем. Даём настояться 15-20 минут. Если есть свежие или замороженные плоды, можно их смело использовать. При отсутствии фильтр-пакета просто засыпать ягоды на дно чашки.
Настойка из клюквы от кашля:
- 400 мг клюквы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 0,5 воды.
- 100 г водки.
Необходимо перетереть клюкву в пюреобразное состояние и добавить в смесь водку и воду. Все это нужно довести до кипения, а после остудить и добавить мёд.
Клюквенное варенье от простуды:
- Ягоды 1 кг;
- Яблоки 0,5 кг;
- Грецкие орехи 1 стакан (200 мл).
Яблоки нарезаем мелкими кубиками, добавляем клюкву и воду, так, чтобы покрывала фрукты. Сюда же засыпаем 1,5 кг сахара и заливаем водой. Кипятим в течение часа на небольшом огне. После того, как варенье остынет, добавляем измельчённые грецкие орехи. Заливаем в банку, храним в тёмном прохладном месте. Также можно столовую ложку варенья заварить кипятком и использовать как чай.
Компот при гриппе:
- 0,5 ягод;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки мёда.
В кипящую воду засыпаем плоды, варим на медленном огне. После чего остужаем, добавляем мёд. Такое лекарство отлично подойдёт для восстановления сил и повышения иммунитета организма при гриппе.
Клюквенный отвар:
- 1 стакан плодов клюквы;
- 2 стакана воды.
Воду кипятим, после чего заливаем ягоды. Даём настояться 40 минут. Можно применять при повышенной температуре.
Клюквенный морс для повышения иммунитета:
- Спелые ягоды 300-400 мг;
- Эмалированная ёмкость;
- 1,5 или 2 литра воды.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Необходимо приготовить пюре, для этого поместить в эмалированную ёмкость продукт и растолочь до кашицеобразного состояния. После чего нужно отделить сок от пюре, в последнее залить воду и сварить. Снять с огня, остудить и добавить свежий сок.
Как принимать?
Ниже даны рекомендации по употреблению продукта, в зависимости от способа его приготовления:
- Клюкву с мёдом от боли в горле стоит применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, лучше всего после еды.
- Клюкву с цитрусовыми применяют в основном для повышения иммунитета в зимне-весенний период, а также во время эпидемий, холодов. Для профилактики стоит употреблять не более 4 столовых ложек в день. Для лечения простуды или ОРВИ лучше применять 6 раз в день, желательно во время или после еды.
- Богатый витаминами тёплый чай лучше всего сварить во время заболевания. Выпивать можно около 5 чашек в день. Такое лекарство будет способствовать снижению температуры, уменьшению воспаления, а также отлично выведет токсины, образовавшиеся при лихорадке.
- Настойку из клюквы не стоит давать маленьким детям. Этот рецепт отлично подойдёт для взрослых. По столовой ложке настойки нужно выпивать 4 раза в день.
- Варенье – это любимое лакомство детей. Поэтому в период детских простуд можно использовать по 1 чайной ложке варенья 3-4 раза в день. Ваш ребёнок будет не только радоваться сладости, но и выздоравливать. В случае с взрослым стоит увеличить дозу. Применять нужно по столовой ложке 4-6 раз в день.
- Так как компот не является концентрированным лекарственным средством, его можно применять практически без ограничений, именно поэтому дозировка его намного больше, чем в других рецептах. Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки.
- Клюквенный отвар лучше всего использовать при высокой температуре по 3 столовые ложки за 1 приём.
- Морс отлично повышает иммунитет, поэтому это не лечебное, а профилактическое средство. Выпивать такой напиток нужно по 1 стакану 3 раза в сутки.
Советы
Прежде чем применять данное природное лекарство, лучше всего обратиться к семейному врачу, который учтёт все ваши заболевания, а также общее состояние здоровья.
Убедитесь, что у вас нет аллергии перед тем, как решите принимать клюкву. Храните сырье правильно – в сухом прохладном тёмном месте.Если у вас имеется возможность самостоятельно собирать клюкву, помните, что ягода наиболее спела и полезна после первого мороза.
Не злоупотребляйте лекарственным лакомством, так как это может вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Поддерживайте свой иммунитет с помощью природного сырья, так как это самое безвредное воздействие на организм. Не забывайте о том, что маленькая ягода гораздо полезнее горсти таблеток. Лечитесь правильно!
О том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в следующем видео.