Влияние клюквы на артериальное давление

Гипертоническая болезнь с каждым годом молодеет. Этому способствуют многие факторы – возраст старше 45 лет, малоактивный образ жизни молодых людей, неконтролируемый чрезмерный вес, вредные привычки в виде курения и употребления алкоголя, а также сопутствующие заболевания. Многие доктора забывают о том, что с этим недугом могут справиться не только лекарственные препараты, но и народные средства, которые при правильном назначении и приёме помогут покончить пациенту, особенно в молодом возрасте, с повышением давления.
Клюква является универсальной ягодой, которая поможет не только снизить давление, но и избавиться от предрасполагающих факторов артериальной гипертензии.
Состав и полезные свойства
Состав этой маленькой ягодки полон большим количеством витаминов и микроэлементов, именно поэтому она обладает множеством положительных свойств. В одной горсти клюквы содержится:
- белки – 0,6 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 3.5 г (глюкоза – 2.2%, фруктоза – 1.5%, сахароза – 3.3%);
- пищевые волокна – 3.5 г, зола – 0.3 г;
- вода – 9 г;
- органические кислоты – 3.5 г (янтарная, бензойная, яблочная, хинная, щавелевая, хлорогеновая, олеандровая);
- витамины группы В: тиамин (В1) – 0.025 мг, рибофлавин (В2) – 0.015 мг, никотиновая кислота (В3) – 0.2 мг, пиридоксин (В6) – 0.07 мг, фолиевая кислота (В9) – 0.9 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- токоферол (витамин Е) – 1 мг;
- макроэлементы: натрий – 2 мг, фосфор – 12 мг, кальций – 14 мг, магний – 16 мг, калий – 120 мг, марганец – 1 мг, молибден – 0.4 мг, медь – 0.6 мг.
Рассмотрим общие положительные свойства клюквы.
- Повышает иммунитет за счёт большого количества витамина С.
- Улучшает общее состояние уже после первого применения, так как организм обогащается необходимыми микроэлементами и витаминами. Это делает человека более активным.
- Профилактика простудных и вирусных заболеваний осуществляется за счёт разнообразия органических кислот.
- Профилактика раковых заболеваний происходит из-за мощного антиоксидантного свойства, именно поэтому применение клюквы помогает остановить рост опухолевых клеток.
- Повышает секреторную активность при атрофическом гастрите.
- Жаропонижающему эффекту способствуют кислоты и хороший витаминный состав.
- Противопаразитарное средство. Состав клюквы отрицательно сказывается на здоровье паразитов, он разрушает микроорганизмы изнутри.
- Гипотензивное действие осуществляется за счёт флавоноидов. С помощью них клюква понижает высокое артериальное давление.
- Тонизирующее свойство.
- Отличное средство от запоров. В связи с усилением секреции органов желудочно-кишечного тракта, улучшается перистальтика кишечника, что в последующем нормализует процесс его опорожнения.
Применение
Для того чтобы начать применять клюкву с профилактической или лечебной целью, необходимо запомнить несколько рекомендаций.
- Прежде всего, обратитесь к врачу. Доктор оценит ваше общее состояние здоровья и наличие факторов риска для развития артериальной гипертензии, измерит уровень артериального давления, изучит лабораторные и диагностические показатели, а также учтёт сопутствующие заболевания. Только после такой консультации можно начинать приём клюквы с целью снижения гипертензии.
- Для этой цели используйте только качественное сырьё. Лучше всего осуществлять сбор самостоятельно. Также качественный продукт можно приобрести в аптеках, только не забывайте проверять срок годности лекарства. Храните лекарственные ягоды так, как требует производитель, в сухом тёмном месте, которое недоступно для детей.
Правильное осуществление сбора и хранение клюквы влияет на качество сырья.
- Не злоупотребляйте приёмом природного лекарства, так как это может спровоцировать развитие множества других заболеваний.
- Помните, что лечебные ягоды будут действовать только тогда, когда вы и сами будете способствовать устранению факторов риска. То есть нельзя употреблять алкоголь, курить, есть жирную пищу, мало двигаться. В противном случае применение данного средства будет неэффективным.
- Прежде чем сочетать клюкву с другими лекарственными препаратами, обратитесь к доктору. Составы средств могут противоречить друг другу, угнетая при этом основной эффект препарата.
Влияние на гипертонию
Клюква обладает определенными полезными свойствами для лечения гипертонии.
- Снижение уровня вредного холестерина. Атеросклероз является самым частым фактором риска повышения артериального давления. Вещества, входящие в состав клюквы, такие как антиоксиданты и антоцианы, способны снижать процесс образования атеросклеротических бляшек на сосудах и выводить вредный холестерин из организма.
- Противовоспалительное свойство. При атеросклерозе зачастую происходят воспалительные процессы в сосудах. Большое количество органических кислот и микроэлементов способствует предотвращению воспаления.
- Укрепление сосудистой стенки. В состав клюквы входят такие уникальные вещества, как флавоноиды. Они способствуют укреплению не только сосудов, но и стенок сердца. За счёт этого улучшается кровообращение, наблюдается нормализация сердечного ритма.
- Уменьшение тромбообразования является одним из важных свойств данной ягоды. Кислоты разжижают кровь, что препятствует формированию сгустка крови – тромба.
- Расширение сосудов. Такой эффект как раз-таки необходим для понижения артериального давления.
- Большое количество микроэлемента калия поднимает тонус всех элементов сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление метаболических процессов в организме способствует снижению веса, выведению токсинов и шлаков из организма.
- Обезболивающий эффект. У людей, которые страдают гипертонией, одним из первых симптомов повышения давления является головная боль. Использование лекарственной клюквы не только снизит давление, но и устранит этот болевой симптом.
Противопоказания
Несмотря на такое большое количество положительных свойств, которыми обладает клюква, имеются и некоторые противопоказания к её применению.
- Ни в коем случае нельзя применять клюкву при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения эзофагита, гастрита, энтерита, колита, проктита. Выше уже описывалось, что данная лечебная ягода повышает секреторную активность, именно поэтому это может вызвать обострение заболевания либо осложнение. Поэтому, если у вас имеется какая-то из перечисленных болезней, лучше всего проконсультироваться с доктором или отказаться от применения данного средства.
- Заболевания полости рта. Воспаление дёсен, стоматит, слабая зубная эмаль также являются серьёзными противопоказаниями. Клюква в своем составе имеет множество органических кислот, которые разрушающе действуют на повреждённые слизистые и зубную эмаль.
- Принимать клюкву при пониженном давлении является относительным противопоказанием. Порой, народные целители плоды клюквы назначают при низком давлении. Но не стоит забывать о том, что состав ягод направлен на снижение высокого давления. Поэтому такое парадоксальное явление следует учитывать в пользу наиболее изученного положительного свойства.
- Повышенная чувствительность. С большой осторожностью нужно отнестись к красной ягоде людям, у которых часто наблюдаются аллергические реакции.
- При подагре тоже стоит опасаться от клюквенного лечения.
- Мочекаменная болезнь является также абсолютным противопоказанием, так как органические кислоты способствуют разрушение камней, а это может привести к почечной колике.
Целебные рецепты
Существует множество целебных рецептов блюд из клюквенных ягод. Но для каждого заболевания существуют особые пропорции и способы приготовления. Их необходимо соблюдать для того, чтобы сохранить тот или иной важный элемент состава, который воздействует на определённую болезнь.
- Клюква с мёдом. Данный рецепт применяют для профилактики факторов риска артериальной гипертензии, приготовить его очень просто. Для этого необходимо взять 1 стакан ягод (лучше всего свежих, но свежезамороженные тоже подойдут) и 0.5 такого же стакана мёда. Ягоды нужно перетереть до кашицеобразного состояния, после чего тщательно перемешать с мёдом. Если у вас повышенная чувствительность к компонентам мёда, замените его сахаром. Такое народное средство применяют 4 раза в день по 1 столовой ложке после еды.
- Клюквенный морс. Данный рецепт направлен на снижение артериального давления с лечебной целью. Для морса необходимо 2 стакана ягод залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения, а после этого проварить ещё пару минут. Не стоит варить напиток долго, так как это не компот. Затем надо процедить морс от ягод. А из них выжать сок и добавить его в напиток. Чтобы морс не был кислым, можно придать ему вкуса с помощью сахара или мёда. Такой напиток нужно пить 2 раза в день по полстакана, вне зависимости от подъема давления.
- Клюквенный сок. Данный рецепт применяется исключительно с лечебной целью. Ягоды должны быть свежими или свежезамороженными. Вам понадобится минимум килограмм клюквы, которую предварительно нужно вымыть, а после отжать из неё сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или мясорубки. Чистый сок можно подсластить кленовым сиропом. Вкусный напиток нужно употреблять в небольшом количестве не более 3 раз в сутки, лучше всего через полчаса после еды.
- Клюквенный чай. Такой напиток применяют чаще всего с профилактической целью, а любители клюквы балуются таким чаем постоянно. Для данного рецепта подойдут любые ягоды как свежие, свежезамороженные, так и сушёные. В чайничек засыпаем любимый чёрный или зелёный чай, также можно использовать сбор трав в виде мяты, мелиссы, валерьяны, чабреца. После этого добавляем туда две чайные ложки плодов клюквы и заливаем кипятком. Даём такому целебному напитку настояться около 10-15 минут, после чего вкусный и полезный чай готов к употреблению.
Здесь ограничений в применении нет, такой напиток можно употреблять до 5 чашек в день, а менее концентрированный состав – ещё чаще.
- Молочно-клюквенный смузи. Такое лакомство является не только лекарственным средством при гипертонии, но и повышает настроение, радуя своим вкусом. Рецепт очень прост. Вам необходимо залить 1 стакан молока в блендер и туда же добавить 1 стакан клюквы. Чтобы усилить питательность данного напитка, можно добавить 1 банан. Все эти компоненты взбить, а после этого можно употреблять. Смузи можно выпивать 2 раза в день: утром во время завтрака и вечером после ужина или перед сном.
О том, как приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.