Крыжовник «Берилл»: описание и агротехника

Крыжовник – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Он имеет много разновидностей, каждая из которых характеризуется своими плюсами и минусами. Многие из жителей страны высаживают это растение в своем саду, но проблема возникает при сборе урожая. Этот куст довольно колючий, поэтому ранения и царапины – не редкость во время срывания ягод. Новым сортом с массой преимуществ является крыжовник «Берилл», который уже успел завоевать популярность на приусадебных участках страны.
Характеристика сорта
Куст у крыжовника «Берилл» характеризуется средними размерами, в высоту он достигает около одного метра. Крона густая с крупными листьями зеленого цвета. Каждый из листков пятилопастный, он имеет крупные и острые зубчики на краях. Растение не имеет опушения. Форма побегов изогнута, а верхушка опущена книзу. Каждый из черешков имеет средний размер и небольшую опушку. Цветок у крыжовника крупный, с бокальчатой формой и двухцветным соцветием.
«Берилл» относится к зимостойким культурам, его не нужно укрывать, даже если температура опускается до минус тридцати восьми градусов. Сорт имеет средние сроки созревания, поэтому в середине июля можно собирать урожай. Плоды не характеризуются крупными размерами, каждый из них весит не менее четырех граммов. На протяжении сезона с одного куста можно собрать около десяти килограммов ягод.
Ягоды крыжовника имеют гладкую поверхность без опушения. Цвет плодов светло-зеленый, с тонкой кожицей, которую можно легко съесть. «Берилл» – это десертный сорт, потому что его плоды сладко-кислые, они имеют хорошую сочность и освежающий эффект. Крыжовник долго лежит после сбора урожая и хорошо переносит транспортировку.
Плюсы и минусы
Сорт «Берилл» имеет некоторые преимущества по сравнению с другими видами крыжовника. Из основных плюсов можно выделить следующие:
- высокая устойчивость к минусовым температурам;
- редкое инфицирование мучнистой росой, грибковыми инфекциями;
- отличное качество вкуса;
- самоплодность, данный крыжовник дает богатый урожай без присутствия опылителя;
- небольшое количество шипов, которые находятся на безопасной дистанции для человека;
- плоды не мелкие, они хорошо хранятся и транспортируются.
Крыжовник обеспечивает дачников не только вкусными ягодами, но и заряжает массой витаминов и полезных элементов при его употреблении в пищу. Сорт имеет универсальное предназначение, его можно кушать сырым и в консервированном виде. Лечебный эффект плодов:
- устранение нарушений в работе желудка и кишечника;
- высокое содержание калия позволяет снимать отеки;
- тонизирующий эффект;
- нормализация обмена веществ и артериального давления.
Из недостатков можно выделить плохую устойчивость к септориозу, поэтому он нуждается в постоянных профилактических мероприятиях.
Как посадить?
Работы по высаживанию данного крыжовника проводятся в весеннее время или осенью до того, как наступят заморозки. Место для посадки должно быть открыто и хорошо освещено, лучше всего подойдет возвышенность с отсутствием сильного ветра. Не рекомендуется посадка «Берилла» на болотистой территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Этапы подготовки грунта:
- если у грунта высокая кислотность, следует провести ее понижение с использованием извести или доломитовой муки, для одной лунки будет достаточно трехсот граммов вещества;
- требуется осуществить перекапывание территории, разравнивание и уничтожение сорняка на ней;
- выкапывание лунки, что имеет глубину 0,4 метра;
- тяжелый грунт нужно облегчить путем внесения удобрений;
- до начала высаживания в почву стоит добавить фосфат или золу.
После того как лунка полностью подготовлена, необходимо высыпать на ее дно компост, минеральное удобрение и плодородную почву. Осуществив перемешивание, стоит заняться разравниванием корневой системы. Затем в ямку нужно засыпать плодородный грунт, уплотнив землю вокруг саженца. Не стоит забывать, что высадка куста должна происходить в горизонтальном положении.
Лучшим вариантом для посадки станет саженец, которому более двух лет, с наличием здоровой и сформированной корневой системы. Одеревеневший и сильный ствол – это гарантия, что растение приживется.
Уход
Несмотря на то что «Берилл» довольно неприхотлив, он нуждается в уходе. Ни одному хозяину не стоит забывать о регулярном разрыхлении грунта около растения. Такая работа должна выполняться очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему куста. В течение летнего сезона, рыхление должно осуществляться не менее чем пять раз. Обработанный грунт способствует поступлению кислорода к корням, что улучшает рост и урожайность крыжовника.
В осеннее время «Бериллу» требуется обрезание сухих и лишних веток, для того чтобы избежать загущенности кустарника.
Обрезка зараженных веток – это гарантия предотвращения распространения инфекции, а также достаточного количества питательных веществ для побегов.
Этот сорт дает обильные урожаи, но происходит это при условии хорошей подпитанности почвы. Вот почему в течение сезона кустарник стоит удобрять. В весеннее время крыжовнику необходимы добавки с азотом, который способствует хорошему росту растения. Помимо этого, на развитии «Берилла» благоприятно сказывается подкормка органикой. Когда закончится цветение кустарника, в грунт можно добавить удобрение с калием и фосфором. Последняя подкормка проводится до начала заморозков.
Болезни и вредители
Данный сорт крыжовника довольно устойчив к поражению заболеваниями и паразитами. Однако часто растение атакует септориоз. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде серых и ржавых пятен на листьях. Если заражение сильное, то крыжовник засыхает и погибает. Развитию данной инфекции способствуют густые посадки растения, а также влажная погода. Для борьбы с септориозом требуется выполнять такие мероприятия:
- убирать и сжигать пораженную опавшую листву;
- перекапывать грунт;
- прореживать загущения;
- вносит удобрения, что повышают устойчивость к болезни;
- проводить опрыскивание препаратом против грибка.
Из насекомых-вредителей на кустарник часто нападает тля, огневка и пилильщик. Чтобы их обезвредить, необходимо обработать растение раствором с добавлением золы и мыла или же бордоской жидкостью.
Отзывы
Отзывы о крыжовнике встречаются нередко, при этом о сорте «Берилл» они самые лучшие. Многие дачники и садоводы рекомендуют это растение для высаживания. Причинами такой востребованности ягодного куста считаются его высокие урожаи, неприхотливость в уходе. О ягодах потребители отзываются так же хорошо, в основном хвалят их приятный вкус и сладость. Жители Урала говорят, что несмотря на суровый и дождливый климат, растение хорошо приживается и дает отличные урожаи.
Более подробно о крыжовнике сорта "Берилл" смотрите в следующем видео.