Ягодные кустарники: лучшие сорта и правила выращивания

Ягодные кустарники: лучшие сорта и правила выращивания

Плодоносящие кустарники при должном уходе радуют владельцев садовых участков регулярным и обильным урожаем вкусных и полезных ягод. Кроме того, при должном уходе эти растения могут стать настоящим украшением ландшафта. При выборе конкретного вида плодовой культуры стоит учитывать ее особенности. Только так можно вырастить здоровый и обильно плодоносящий куст. Из этой статьи вы узнаете о видах и сортах ягодных кустарников, а также о правилах посадки и последующего ухода за ними.

Лучшие сорта

В разнообразии видов плодово-ягодных культур очень легко затеряться. Селекционеры выводят все новые сорта, пригодные для выращивания в самых различных климатических условиях. При выборе конкретной плодовой культуры для дачи стоит заранее ознакомиться с ее особенностями, свойствами и необходимыми для нее условиями выращивания. Малина, пожалуй, имеет наиболее широкое распространение. Изначально это растение было диким и произрастало по большей части в лесах и оврагах. А целебными и вкусными ягодками лакомились лишь птицы и дикие звери. К счастью, обратив внимание на этот кустарник и на великолепные свойства его плодов, малину «приручили».

На данный момент для выращивания доступны десятки сортов. Большинство из них дают ягоды красного цвета, более редкими являются виды малины с желтыми и тёмно-фиолетовыми плодами. Кусты малины могут произрастать и успешно плодоносить при благоприятных условиях и правильном уходе довольно долго. В среднем кустарник может давать стабильный урожай 10-12 лет. Существенным недостатком большинства сортов является их слабая устойчивость к морозам. Даже наиболее зимостойкие кустарники малины с большой вероятностью погибнут при температуре ниже -30⁰. Большой популярностью пользуются ремонтантные сорта, дающие плоды несколько раз за сезон. Крупноплодные виды кустарника позволяют снимать спелые ягоды весом 10-12 грамм. Они считаются наиболее урожайными.

Сложно представить себе садовый участок без кустиков черной или красной смородины. Менее распространен относительно недавно выведенный подвид с ягодами светлого окраса. Это неприхотливое растение заслуженно завоевало популярность и культивируется во всех регионах нашей страны. Чаще всего садоводы выращивают сразу несколько сортов этой культуры. Ягоды красной, черной и белой смородины имеют превосходные вкусовые качества. В них очень много витамина С и других ценных микроэлементов. Плоды кустарника используются для приготовления десертов, домашних заготовок. Особенно полезно их употребление в свежем виде. Кустарники вырастают аккуратными, редко их высота превышает 1,5 метра. При регулярной обрезке и уходе легко сформировать красивую округлую крону.

Большим достоинством этого растения является его неприхотливость, и, что немаловажно для средней полосы, зимостойкость. Кусты придется периодически омолаживать путем удаления старых веток. Наиболее обильный урожай смородина дает в первые 5-6 лет после посадки.

Крыжовник появился на территории Руси еще в XVI веке. Этот колючий кустарник называют «северным виноградом». Плоды крыжовника нередко использовались европейскими виноделами для приготовления дешевого, но не менее ароматного и качественного винного напитка. Ягоды этого кустарника богаты витаминами и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Крыжовник используется для приготовления варенья, компотов, желе, сладких десертов. Употребление ягод свежими в летний период насыщает организм полезными веществами и позволяет укрепить иммунитет перед холодным сезоном.

Кустарник способен плодоносить более 20 лет. Первый урожай можно собрать на третий год после посадки растения. Крыжовник имеет лишь один недостаток – наличие большого количества острых шипов на ветках. Из-за этой особенности собирать урожай не очень-то просто, а часто даже болезненно. К сожалению, селекционерам пока не удалось вывести сорт крыжовника, не имеющий колючек.

Ежевика многим знакома лишь в качестве дикого растения. Действительно, в садах и на дачных участках она стала появляться сравнительно недавно. Эта ягода приходится дальней родственницей малине. Отличием является темный цвет плодов и их вкус с характерной кислинкой. Дикие виды кустарника усыпаны колючими шипами. Стараниями селекционеров большинство «одомашненных» сортов этого растения шипов уже не имеют. На данный момент существуют прямостоячие, стелящиеся и ремонтантные сорта ежевики. Также появилось разнообразие в окрасе плодов.

Ягоды этого кустарника по содержанию ценных микроэлементов не уступают малине. Из плодов получается превосходное варенье и другие заготовки на зиму.

Ежемалина, как понятно из названия, является результатом скрещивания двух родственных ягодных культур: малины и ежевики. Появился кустарник совершенно случайным образом в частном саду американского судьи. В дальнейшем профессиональные селекционеры активно взялись за выведение новых сортов ежемалины. Этот кустарник весьма неприхотлив и может произрастать даже в районах с холодными зимами.

Ягоды, чаще всего имеющие темно-розовый окрас, сочетают в себе полезные свойства материнских культур. Они обладают иммуностимулирующими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами. Ежемалина устойчива к засухе, предпочитает освещенные участки.

Ягоды жимолости содержат в себе очень ценный микроэлемент – селен. Кустарник не очень распространен среди садоводов, и в этом есть большое упущение. В народе плоды жимолости называют «молодильными яблочками». Кустарник очень красиво смотрится в период цветения и вполне может выполнять еще и декоративную роль. Плоды жимолости некрупные, имеют вытянутую форму и сине-фиолетовый окрас. Это одна из первых плодоносящих культур – поспевание ягод происходит уже к концу мая. Кустарник устойчив к внешним условиям, не требует сложного ухода, хорошо переносит низкие температуры.

Недостатком можно назвать медленное развитие растений. Для ускорения роста необходимы регулярные подкормки.

Черника – невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает. Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками. Урожай созревает в первой половине лета.

Брусникой впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на садовых участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.

Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды яркого красного цвета растут гроздьями. Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые цветочки.

Растение неприхотливо. Основным условием является достаточный полив, так как брусника довольно влаголюбива.

Клюква знаменита своей выраженной кислинкой. Но эта ее особенность обусловлена высоким содержанием кислот и витаминов. Особенно ценятся эти ягоды за большое количество витамина С в составе. Кустарник произрастает в диком виде во влажных прохладных лесах. На территории России клюква очень распространена в тундре и тайге.

Растение дает большое количество стелящихся побегов. Цветы темно-розового окраса распускаются в начале лета. В сентябре ягоды клюквы набирают максимальную спелость. Плоды круглые, ярко-красные или розовые, растущие в основном попарно. У плодов очень хорошая лежкость. Кусты имеют также превосходные декоративные свойства. Они украшают ландшафт насыщенно-зеленой листвой, нежными цветками и ярко-красными ягодами.

Облепиха является многолетним высокорослым кустарником. Большинство сортов имеют острые шипы на ветках, что затрудняет сбор урожая. Относительно недавно были выведены несколько видов облепихи, не имеющих колючих наростов.

Плоды кустарника представляют большую ценность. Они используются в лечебных целях. Широкое применение имеет облепиховое масло, которое готовится на основе ягод. Плоды кустарника довольно кислые. Крупноплодные сорта имеют более сладкий вкус.

Ирга незаслуженно считается сугубо декоративным растением. Эту роль она превосходно выполняет. А ее плоды содержат массу полезных веществ. Ягоды обладают прекрасным вкусом, немного напоминающим вишню, и очень полезны во всех видах.

Растение зимостойкое, нетребовательное к уходу. Кусты стабильно плодоносят многие годы. Яркие сочные плоды очень привлекают птиц и вредителей, поэтому с уборкой урожая не стоит затягивать.

Черноплодная рябина, несмотря на свое название, совсем не имеет сходств с одноименным кустарником, произрастающим в лесах. Кроме различия в окрасе плодов, у растений совершенно непохожие листья и форма кроны.

Черноплодка, как ее называют садоводы, вырастает невысокой, всего около двух метров. Растение очень требовательно к влаге, нуждается в дополнительном поливе во время засухи. При этом растение плохо переносит затененность. Поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенном месте.

Плоды рябины черноплодной растут небольшими гроздьями, имеют темный окрас, плотную структуру и вяжущий вкус. После сбора ягоды долго не портятся. У растения хорошая устойчивость ко многим болезням.

Правила посадки

Многие ягодные кустарники можно разводить черенками или веточками. В частности, таким методом размножаются смородина, малина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, жимолость, ирга. Посадочный материал нужно брать ранней весной, когда на растении набухли почки, либо осенью, после сбора урожая. Для посадки пригодны молодые здоровые веточки.

Более надежным способом является посадка саженцами. Обратите внимание на внешний вид молодого растения: на нем не должно быть повреждений, признаков болезни или увядания. Здоровый и сильный саженец приживается гораздо быстрее и стабильно развивается с первых месяцев после высадки. Некоторые ягодные культуры, к примеру, бруснику, клюкву, чернику, лучше всего высаживать семенами. После проращивания посадочного материала рассада пересаживается в открытый грунт на постоянное место.

Стоит также коснуться вопроса подготовки почвы в месте высадки рассады, саженцев или черенков будущих ягодных кустарников. Грунт необходимо перекопать и хорошо разрыхлить. Желательно внести в ямку для посадки органические и минеральные удобрения. После высадки растения почва обильно увлажняется теплой водой.

Для того чтобы место высадки кустарника было подобрано правильно, учитывайте особенности каждого конкретного растения. Тогда куст будет хорошо и быстро развиваться и пересадка в связи с неблагоприятными условиями ему не потребуется.

Особенности ухода

Молодым растениям в первые годы жизни требуется достаточный полив. Что касается влаголюбивых культур, таких как черноплодная рябина, клюква, брусника, черника, в жаркую погоду увлажнение почвы является обязательным условием. Многие ягодные кустарники при засухе утрачивают вкусовые качества ягод, плоды могут стать горькими, вяжущими или слишком кислыми.

Кусты требуют регулярной санитарной обрезки. Ранней весной необходимо удалять все высохшие, поврежденные веточки. Не стоит допускать сильного загущения кроны, это истощает куст и затрудняет сбор урожая. Не следует допускать активного разрастания сорняков в местах с ягодными насаждениями. Сорные травы и растения создают плодовым кустам серьезную корневую конкуренцию. Регулярная прополка особенно важна для молодых кустиков в первые 2-3 года жизни.

Ягодные кустарники дают большое количество побегов. Они растут из почвы в небольшом радиусе от прикорневой зоны растения. Их необходимо срезать либо осторожно выкорчевывать с корешками. Для улучшения питания корневой системы важно регулярно проводить рыхление почвы, особенно у недавно высаженных растений.

Часто причиной болезней или увядания кустарника является нехватка питательных микроэлементов. Поэтому несколько раз за сезон и молодые, и взрослые кусты необходимо удобрять. Органикой кустарники лучше подкормить осенью и ранней весной. В период вегетации и созревания плодов растениям очень требуются минеральные вещества. Лучше всего приобрести сбалансированные удобрения и внести необходимые микроэлементы комплексно.

Очень часто на плодовые культуры в саду нападают вредители. Жизнедеятельность таких насекомых весьма негативно сказывается на состоянии кустарников и на качестве урожая. Поэтому не стоит забывать о профилактических весенних обработках плодовых кустов. При обнаружении признаков болезни или поражения вредителями не откладывайте мероприятия по борьбе с ними.

Некоторые виды ягодных кустарников чувствительны к зимним холодам. Поэтому обязательным пунктом в осенних садовых работах в огороде должна быть подготовка растений к зимовке. В частности, необходимо принять меры по утеплению ствола и прикорневой зоны. Для этого используется укрывной материал, солома, лапник, мешковина.

О том, как получить большой урожай ремонтантной малины, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.