Лох узколистный: описание, свойства и выращивание

Лох узколистый, известный также как дикая маслина и бухарская джида, в основном произрастает в Китае, Северной Америке, Казахстане и Узбекистане. На территории России растение можно встретить лишь в его европейской части, например, в Поволжье и Подмосковье.
Особенности и описание вида
Лох узколистый является представителем семейства Лоховых и представляет собой кустарник или невысокое дерево. Ареал произрастания лоха ограничен степями и лесостепями, но часто растение можно увидеть растущим вдоль рек. Это обусловлено способностью вида хорошо укреплять берега и отчасти выполнять водоохранную функцию. Внешне кустарник довольно красив и необычен: он имеет серебристые листья, яркую кору, жёлтые цветы и жёлто-красные плоды. Густые заросли этого растения смотрятся очень эффектно и таинственно, из-за чего, например, в Казахстане, они получили название «тугайных лесов».
Лох узколистый довольно светолюбив и является отличным медоносом. В большинстве деревья довольно низкорослые, хотя некоторые экземпляры могут достигать в высоту до 10 метров. Крона у лоха очень густая и раскидистая, а изначально ровный и красивый ствол в процессе роста заметно искривляется и приобретает причудливые формы. Растение имеет низкую морозоустойчивость, из-за чего произрастает исключительно в регионах с тёплыми зимами. Средняя продолжительность жизни дерева достигает 60 лет. Растение отличается высоким приростом, достигающим одного метра в год.
Кора у кустарника имеет красно-бурую окраску и покрыта трёхсантиметровыми колючками. Корневая система у лоха довольно мощная, с огромным количеством придаточных корней, на концах которых образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Благодаря такой особенности растение оказывает благотворное влияние на почву, эффективно насыщая её азотом. Лох узколистный отличается высокой устойчивостью к загрязнённому и загазованному воздуху и абсолютно нетребователен к почве, что позволяет растению прекрасно адаптироваться на песчаных грунтах и хорошо себя чувствовать на засоленных и обеднённых почвах. Листовые пластинки имеют овальную, зауженную у основания и заострённую на конце форму, и отличаются двуцветностью. Так, нижняя сторона листа имеет узнаваемую серебристую окраску, в то время как верхняя его часть – серо-зелёная и покрыта сверху маленькими чешуйками.
Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 3–5 лет. Цветение приходится на начало июня и продолжается в течение 20 дней. Мелкие цветки имеют одиночное расположение и так же, как и листья, характеризуются двуцветностью. Внутренняя часть бутона имеет жёлто-оранжевую окраску, а внешняя отличается красивым серебристым цветом. Во время цветения кустарник источает сильный аромат и выделяет достаточное количество нектара. Благодаря этому растение является центром внимания пчёл, мёд которых становится ароматным и прозрачным, и приобретает ярко выраженный янтарный оттенок.
Первые плоды появляются во второй половине августа и представляют собой крупные ягоды, внешне напоминающие финики. Размер плода колеблется от 8 до 10 мм, а масса особо крупных экземпляров может достигать трёх граммов. Зрелые ягоды отличаются красно-жёлтой окраской и имеют слегка подслащённый вяжущий вкус. В целом созревание плодов происходит очень неравномерно, но даже перезревшие ягоды способны долго держаться на ветках и не опадать. Плоды хорошо отделяются от веток вместе с черенками-плодоножками, поэтому собирать их очень легко.
При комнатной температуре и нормальной влажности воздуха хранить плоды можно очень долго, что позволяет заготавливать их с осени и использовать на протяжении зимнего периода. Химический состав плодов представлен большим содержанием клетчатки, белками, сахаром, калийными и фосфорными солями, а также органическими кислотами. Кроме того, в них содержится большое количество танина и витамина С.
Употреблять плоды можно как в свежем, так и в замороженном виде, а из высушенных костянок получаются полезные настои и отвары.
Польза и вред
Полезные свойства плодов широко используются в народной медицине. Благодаря вяжущему действию плодовый отвар узколистного лоха эффективно применяется при расстройствах желудка. Настои костянок хорошо помогают при катаракте, заболеваниях органов дыхания, простуде и энтероколите. Кроме того, отвар высушенных плодов заметно облегчает состояние больного при любых воспалительных процессах полости рта и глотки, заболеваниях ЦНС, нарушении сна и гипертензии. Лицам, страдающим цингой, отёками различной этиологии, колитами и заболеваниями сердца, очень полезно употребление отвара свежих плодов.
Благодаря отсутствию токсинов и вредных компонентов, а также высокому лечебному свойству плоды узколистного лоха практически не имеют противопоказаний к применению и могут употребляться как наружно, так и внутренне. Редким исключением может стать индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления грудью. Помимо применения в рецептах народной медицины, плоды деревьев используются в фармакологии. Из них изготавливают препарат «Платин», предназначенный для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.
Применение
Сфера использования растения и его плодов довольно широка. Наряду с применением в лечебных целях, измельчённые плоды добавляют во многие блюда, в том числе в супы и десерты, а также используют при выпечке хлеба. Свежие ягоды употребляются в свежем виде и идут на приготовление компотов, каш и киселей. Кроме того, из 100 кг плодов удаётся получить до 12 л спирта, что значительно расширяет сферу применения лоха и позволяет использовать его не только в пищевых и лечебных, но и в промышленных целях. Цветки растения перерабатывают на эфирные масла и широко используются в парфюмерном производстве.
Благодаря хорошей прочности и высокой твёрдости древесина узколистного лоха получила широкое распространение в деревообрабатывающей промышленности. Она активно используется в качестве основного сырья при производстве корпусной мебели и музыкальных инструментов. Из камеди растения производят лак и клей. Кора также применяется в производстве. Она используется для изготовления чёрной и коричневой краски для тканей, а также для дубления натуральной кожи.
Кроме практической функции, узколистный лох часто используется и в декоративных целях. Благодаря необычной окраске плодов, цветов и листьев растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне загородных домов и городских общественных пространств. Деревья хорошо переносят стрижку и часто высаживаются в виде живой изгороди в парках и скверах. Растения отлично смотрятся как в составе ландшафтных ансамблей, так и при одиночных посадках.
Посадка и уход
Размножение узколистного лоха может производиться при помощи семян, черенков и отводков. Наиболее простым и эффективным является семенное размножение. Зёрна быстро прорастают, уже в течение первого года кустарник вытягивается до метровой высоты. Перед высадкой семян необходимо подобрать участок и заняться подготовкой почвы. Высаживать лох рекомендуется на солнечных, защищённых от ветра местах. Это обусловлено тем, что сильные порывы ветра могут повредить высокие и тонкие побеги в первый год их жизни. Лучшей средой для высаживания семян являются нейтральные и слабокислые почвы, поэтому в сильно закислённые грунты требуется предварительно внести известь.
После того как почва будет подготовлена, следует приступать к посадке. Высевать семена можно как осенью, так и весной, учитывая при этом, что весенние посевы дадут всходы лишь на следующий год, а посаженные осенью – взойдут уже будущей весной и вырастут за лето на 90–100 см. Высаживание молодых саженцев, которое также производится в осенний либо весенний период, должно осуществляться в хорошо перекопанную и увлажнённую землю. Глубина ямок может варьироваться в зависимости от типа почв, но не должна быть меньше 50 см.
На дно углубления рекомендуется насыпать мелкие камешки или речную гальку, которые будут способствовать отводу лишней воды, таким образом, исполняя роль дренажной системы.
Сверху камешков нужно насыпать смесь, состоящую из плодородной земли и песка, взятых в равных количествах. Расстояние между двумя соседними саженцами должно составлять не менее двух метров. Данное требование обусловлено довольно раскидистой кроной взрослых деревьев, которым при более близком расположении будет очень тесно.
В качестве первого удобрения обычно вносят древесную золу и суперфосфаты, а на стадии формирования зелёной массы удобряют саженцы азотсодержащими добавками. Поливку молодых побегов производят ежедневно в течение 4–5 дней после посадки. Это помогает корням лучше укрепиться и обеспечивает быстрое поглощение растением внесённых удобрений. Далее, полив кустарников производится по мере необходимости, но в особо засушливые годы поливают даже взрослые растения.
Помимо регулярного полива, деревья нуждаются в периодическом рыхлении прикорневой зоны и мульчировании. В качестве мульчирующего материала может быть использована хвоя, опилки или солома. Эти материалы довольно хорошо удерживают влагу и способны обеспечить менее интенсивное её испарение в летний период. Ещё одним важным этапом ухода за лохом является сезонное внесение удобрений. Так, в первые весенние месяцы, а также поздней осенью необходимо подкармливать растения при помощи растворов коровяка, мочевины и аммиачной селитры, а в первых числах сентября нужно вносить нитроаммофоску.
Стрижка деревьев производится в июне и августе, а подготовка молодых растений к зиме выполняется в конце октября или в начале ноября. Поскольку морозостойкость у деревьев слишком низкая, в России с её холодными зимами деревья укрывают. Для этого шпагатом связывают ветки и пригибают кусты к земле. Затем растения при помощи металлических скоб фиксируют в согнутом положении, после чего прикрывают хворостом и скошенной травой. Пользоваться укрывным материалом в данном случае не рекомендуется: при оттепели это приведёт сначала к перепреванию растений, а при наступлении сильных морозов – к их гибели.
Правильная посадка и регулярный уход позволяют вырастить здоровое и крепкое растение, которое будет служить достойным украшением участка и приносить богатый урожай целебных плодов.
Описание и свойства лоха узколистого смотрите в следующем видео.